1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

  1. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531
    Адрес:
    Север МО
    Статья про выбор сортов, выращивание и формировку инжира в прохладном климате https://rickshory.wordpress.com/2019/11/13/growing-figs-in-the-pnw/
     
  2. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    Интересно Negronne и крымский чёрный это одно и тоже или нет?
    Synonym (s), local names Bordeaux, Figue de Bordeaux, Violette de Bordeaux, Angélique Black, Figue Poire, Petite Aubique, Negronne
     
  3. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531
    Адрес:
    Север МО
    @MaxLL, мне показалось, одно и то же, он же Муасон.

    Причём у них "Brown Turkey" - это на самом деле Брунсвик. А Olympian - это на самом деле English Brown Turkey
     
  4. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    Это ужас (наверное такой путаницы с сортами больше нигде нет
     
  5. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531
    Адрес:
    Север МО
    удалось найти ещё 3 исследования (указаны во вложенном файле и на скрине) на тему оптимальной температуры для развития инжира.
    Screenshot_2023-08-13-21-58-24-857_cn.wps.moffice_eng.jpg

    Попытался свести результаты воедино... Максимальный уровень фотосинтеза, а также максимальная устьичная проводимость у десятка с лишним разных сортов инжира разными исследователями наблюдалась при следующих температурах, °C в следующих условиях:

    1) 26° - разные сорта в контейнерах в ЗГ;
    2) 30...32° - у одного сорта смирнского типа в контейнерах под навесом в Тунисе;
    3) 32...34° - у одного сорта типа Сан-Педро в контейнерах под навесом в Тунисе;
    4) 34...38° - у разных сортов в ОГ в Греции.

    При этом где-то речь о температуре листовой поверхности, а где-то - о температуре воздуха, причём среднесуточной.

    Если я правильно понял эти данные и выводы во вложенном файле, то...

    ...растения инжира адаптируют свою реакцию (свой фотосинтез) на оптимально-высокую температуру... в зависимости от возраста, локации, сезона, освещения, увлажнения, фазы роста и плодоношения.

    Потому что при одних и тех же температурах у одних и тех же сортов наблюдался разный уровень фотосинтеза и устьичной проводимости. Однако при всём при этом есть некоторые отличия по сортам. Сортам с бребой требуются температура повыше, чем сортам с основным урожаем (на побегах текущего сезона).

    Для себя ещё сделал вывод, что инжир теплолюбивее, чем я считал :)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 14.08.23
  6. VeronLeha
    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    137

    VeronLeha

    Живу здесь

    VeronLeha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Северо-запад МО, Клинский р-н
    Здравствуйте. Вот уже неделю как созрел инжир Браун Турки в условном ОГ. Очень вкусный и довольно много для первого урожая. Спелый инжир с куста конечно совсем другой вкус нежели покупной. Что интересно, это не только бреба этого года (их всего осталось штуки 4, многие отвалились по ходу созревания), но и фиги прошлого года, которые успешно перезимовали и сейчас созревают по срокам, как бреба, при этом уже есть новые фиги этого года, которые конечно же не созреют в этом году и надеюсь так же уйдут с урожаем в следующий год. Инжир растет на высокой грядке 30-40 см (для того, чтобы тепло было корням) вплотную к отапливаемому зимой дому. На зиму укрывался коробом 10 см ЭППС. Одна из стен короба была стеной дома, стыки ЭППС были скреплены пластмассовыми спец. штырями, а где были щели запенены. В январе была неделя больших морозов доходивших до -30, снега на укрытии почти не было. Перезимовал инжир хорошо, единичные фиги и кончики побегов подмерзли (см.фото после снятия укрытия). Весной после открытия укрытия закрыл его 3-4 слоями спанбонда 60-ки - так он пережил майские морозы и разогнался стартовав в апреле. Так же растет еще Десерт Кинг - развивался очень слабо в прошлом году и зимой немного подмерз, но выжил и сейчас во второй половине лета активно пошел в рост выдав 2 фиги, они вроде как не должны созреть (нужна оса), но не буду пока обрывать, посмотрю что будет. Так же посажен из горшка 2-х летний Рандино. Еще в отапливаемой теплице-оранжерее живут в горшках 2-х летние Брожиотто неро, Кадота, Далматский и Сан Педро черный, но они пока совсем без урожая.
     

    Вложения:

    • cf2a1f6b-b830-47f2-a3c8-f3242aad434b.jpg
  7. Alexroot2001
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    г. Владимир
    Спасибо за информацию. Я подозревал, что инжир жароустойчив судя по поведению моих растений. К тому же инжир в грунте жароустойчивее того же инжира в кадке. Можно еще больше теплицу законопатить, что и планирую сделать на следующей неделе.
    Остается вопрос как конвертировать высокую температуру в высокую урожайность умноженную на длительность вегетационного периода. Каково влияния холодных ночей на развитие растений?
    Нужно ли подтапливать теплицу в холодные летние и осенние ночи?
     
  8. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    @Серргеич, Спасибо.
    Отличная статья. Пробежался по диагонали
    Если я правильно понял то пик продуктивности инжира в районе 30-33 градусов и график - порабола.
    Т. е. выбранная мной температура в районе 33-35 правильно, т. к. еще и землю греет больше.
     
  9. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531
    Адрес:
    Север МО
    1. Доведением остальных факторов среды и ухода до оптимальных значений (питание, увлажнение, освещённость, формировка, зелёные операции и т. п.).

    2. Очевидно, снижает среднесуточную температуру, а значит снижает эффективность фотосинтеза, следовательно тормозит развитие.

    3. Возможно стоит, если планируете растить сорта, которым в ваших нынешних условиях не хватает тепла.

    На мой взгляд эффективнее всего подтапливать ночью в периоды, когда дни наиболее солнечные, или хотя бы не слишком пасмурные: чтобы максимально эффективно помочь фотосинтезу.

    Тут в конце страницы есть график и таблица солнечной энергии (kWh - кВт*ч) по месяцам для вашего города. В марте солнца примерно как в сентябре, а в октябре уже как в феврале. Потому отапливать в марте (и вообще весной) эффективнее, чем в октябре (и вообще осенью). В этом плане летом отапливать ещё эффективнее, т. к. и солнца больше, и днём теплее.

    Ещё эффективнее, на мой взгляд - контейнерное выращивание в заглублённой теплице, где теплопотери значительно ниже обычной теплицы, и даже ниже оранжереи, засчёт геотермального тепла в зимние месяцы. Но есть недостаток: в вегетацию почва в ней будет слишком холодная. Поэтому контейнеры в такой теплице лучше прогреются, если их теплоизолировать от земли
     
  10. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531
    Адрес:
    Север МО
    Здравствуйте! Поздравляю с успехами! Плодоносящий инжир на севере и СЗ МО - очень серьёзное достижение, учитывая заморозки и прохладное лето.

    Насчёт посадки вплотную к дому ...буквально на днях в статье, ссылку на которую дал выше, читал, что так делать нежелательно: у инжира очень мощная и агрессивная корневая система. Насчёт бетона не уверен, но (не про нас будет сказано :)) мягкую отмостку он может повредить через несколько лет: просто может разорвать засчёт разрастания в одну какую-нибудь сторону и может получиться дыра.

    У меня кстати такая же отмостка, как у вас.

    Насчёт укрытия. Короб - дело хорошее, и ваш подход вполне капитальный. Хотя есть способ просто прижать куст пониже к почве и укрыть более гибким материалом, например, пенофолом. Преимущество в том, что с пологого укрытия снег не сползает, если его конечно не сдует ветром. Укрываю так с 2014 г.

    Про Дезерт Кинг. В прохладном климате он один из самых сильнорослых из всех инжиров. Так что скорее всего разгонится.

    А какая у вас почва и как готовите посадочное место под инжир в ОГ? Для меня этот вопрос сложный... У меня сверху тяжёлый суглинок, и сколько ни сажал, первые годы рост мизерный
     
  11. VeronLeha
    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    137

    VeronLeha

    Живу здесь

    VeronLeha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Северо-запад МО, Клинский р-н
    Спасибо. Ну бетон фундамента вряд ли инжир сломает, тут даже грецкий орех мне кажется не справится. Мягкую отмостку вдоль южной стены дома специально заглублял побольше - там где-то 2,5 штыка лопаты. И тут такой момент - над инжиром козырек от дома 0,5м, прямой дождь на него не попадает, только косой, что случается редко, приходится его поливать раз в неделю. Поэтому земля под ним на глубине сухая и вот когда корни заполнят ком земли над поверхностью у них будет выбор - идти вниз к отмостке где холодно и сухо или в сторону от дома в верхних слоях плодородки, где тепло и влажно - выбор очевиден. Виноград на севере так и растет в верхних слоях плодородки. Думаю и инжир так же будет.
    Снега у дома мало зимой, опять же из-за козырька и от того, что тепло идет - он там в первую очередь тает в оттепели, которых у нас хватает. Поэтому решил сделать короб. Хотя пенофол или толстый дорнит тоже вариант, особенно если есть снег. Рядом по такому же принципу на холме вплотную к дому растет хурма виргинская - ее укрываю просто несколькими слоями спанбонда прикрепляя степлером к деревянной стене дома, так теоретически можно укрыть даже большое дерево. Хурма более морозостойкая, чем инжир и короб не нужен. Главное чтобы САТ хватило для созревания плодов - планирую ее весной разгонять под тем же зимнем укрытием из спанбонда и осенью опять же укрывать если не успеют вызреть плоды и чтобы вторая волна прироста вызрела - в прошлом году вторая волна прироста ушла в зиму зеленой и замерзла. Тут главный козырь, что стена дома греет.

    Почва классическая для нашей местности 1-1,5 штыка лопаты плодородки и далее тяжелый суглинок близкий к глине. Место особо не готовил, прикинул как будет стоять короб - заложил деревяшки толщиной 10см (остались бруски от стройки), чтобы их осенью легко убрать было без большого осыпания земли и на их место воткнуть ЭППС вплотную к дому - свалил в кучу плодородку оставшуюся из-под нового дома - ну и заправил лунку немного перегноем. Весной доломитку немного на глаз рассыпал. Инжир активно кормлю - весной, в начале лета - 2-3 раза настоем травы, с конца июля - фосфор-калий по листу и в ноги раз в неделю/2 недели чередую - правда не всегда времени и сил хватает на это. Вы наверное в лунку сажали, потому и рост мизерный - там холодно корням и грунт тяжелый. Нужен холм, теплая грядка - у нас только так все растет тк тепла корням южных культур не хватает. Рост например винограда на теплой грядке и просто в ровень землей отличается сильно - по этому прохладному году очень хорошо заметно. С другой стороны инжир на холме трудно укрыть - только коробом.
     
  12. Alexroot2001
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    г. Владимир
    Спасибо за информацию и ссылку на климат. Интересно было ознакомиться с цифрами по климату. По инжиру я сторонник регулируемого климата в определенных конечно пределах. Вкладывать большие средства и труд за не небольшую отдачу тоже не хочется. Буду искать компромисс, в том числе по подбору сортов. Пусть лучше будет 1-2-3 сорта, но с хорошей отдачей, которая будет компенсировать вложения ... !
    Сезон заканчивается, будет интересно подвести итоги!
     
  13. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.531
    Адрес:
    Север МО
    Насчёт отдачи... по-моему сложно найти какую-либо альтернативу своему инжиру. Свежие полностью зрелые плоды можно поесть лишь прямо с дерева, их не купишь ни за какие деньги. Поэтому тоже подыскиваю варианты самых вкусных среди самых урожайных.

    В этой связи мне встретилось мнение, что в относительно прохладном климате с коротким летом бреба зачастую вкуснее основного урожая. Причина простая: она созревает при сочетании max солнечной активности + при самых комфортных температурах воздуха и почвы. Плюс её теоретически можно получить в ОГ, а это означает ультрафиолет, и как следствие - ещё лучший вкус, аромат и прибавка биологически активных веществ.

    В прошлом году попробовал плод основного урожая своего Ронде-де-Бордо, созревшего в октябре. Вкус его немного уступал Дезерт Кингу, который созревает сейчас (в августе). Так что всё больше задумываюсь об упоре именно на бребу.

    К тому же сегодня узнал про очень урожайный и вкусный бребный сорт, который созревает раньше ДК и БТ: San Antonio из Испании (с красноватой кожурой). Его урожайность с единицы площади в полтора раза выше эталона (Инглиш) Браун Туркей, который и так даёт довольно обильную бребу. О его урожайности можно прочитать во вложенной статье.
     

    Вложения:

  14. Alexroot2001
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    г. Владимир
    Ссылка на описание сортов инжира, взгляд блогера из болгарии на почитать.
    https://bezmotika.com/blogs/blog/28-сортове-смокини/
    Там есть и Florea. Там же ссылка на местный форум по инжиру.
    Ссылку у меня открывает почему то только FireFox!
     
  15. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    Florea пару дней назад.
    A5B3BE56-483D-423C-9A5F-EE602751D74E.jpeg

    В другой теплице уже 15шт съедено, первая фига была 15.08.