1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. 546А1
    Благодарности:
    514

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    514
    У меня два в открытом грунте перезимовали в том году более-менее под укрытием, немного погрызли мыши и подмёрзли тонкие ветки, плохо что он дичок и не плодоносит, зато его не жалко.
    Плодоносящий пока спускаю в подпол, отлично там зимует, но думаю скоро и ему предстоит перебраться в ОГ, в подпол он уже помещается с трудом. Ещё нужно решить проблему весеннего пробуждения - очень поздно он просыпается и листья появляются только в конце июня

2. Arraks
    Благодарности:
    113

Arraks

Живу здесь

Arraks

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Тамбов, рассказовское шоссе, ост. спортивная
    Либо держать в доме до тепла, либо растить в теплице. Я свои два выкопал осенью и посадил в кадки, так они в декабре проснулись, теперь досвечиваю, в мае на улицу пойдут, боюсь только возвратных заморозков.
    IMG-20240102-WA0001.jpeg

3. Valery22
    Благодарности:
    3.567

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Раньше писал, что собираюсь укоренить инжир. Не ожидал, что он настолько хорошо укореняется. Короче, есть 28 лишних черенков с листьями и корнями. Сорт Далматский

4. MaxLL
    Благодарности:
    10.150

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.150
    Если кратко, то он у вас в ОГ никогда не вызреет.
    Шансы есть только в теплице.

А если вы хотите просто на листья, то надо на зиму укрывать

5. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    у меня в открытом грунте сидят четыре кустика инжира.

Весной сразу после схода снега вношу под них гранулы куриного помёта, стараюсь беречь их от заморозков: вплоть до начала июня чем-то накрываю. Летом регулярно поливаю. Со второй половины лета стараюсь кормить осенним удобрением, чтобы побеги вызрели. Периодически опрыскиваю от ржавчины вместе с виноградом. В сентябре берегу от заморозков, по возможности пригибаю к почве, чтобы они поместились под укрытие.

С октября по май они зимуют под пенопластовыми коробами от рыбы, сверху которых стелю один слой понофола 5 мм.

6. 546А1
    Благодарности:
    514

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    514
  7. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @546А1 в ОГ плодов на моих инжирах нет. Думаю у меня сорта не особо подходящие для ОГ: либо позднеспелые (Брунсвик, Медовый из Крыма), либо бреба не зимует по непонятным причинам (синеплодный неизвестный сорт) а если и зимует, то весной почему-то не наливается. Ещё уличный инжир в моих условиях очень тугорослый: прирост 20-30 см за сезон, это в 10 раз меньше, чем в теплице.

В 2023 в теплице снял пару десятков бреб с сорта Дезерт Кинг (август-сентябрь), десяток плодов основного урожая с Ронде-де-Бордо (октябрь) и одну бребу с Крымского Чёрного (середина сентября).

8. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А я плохо запенил и закрепил укрытия из ЭППС прилегающие к дому, где растут Браун турки и Рандино - в итоге навалило снега и укрытие оторвалось от стены дома образовав щель в несколько см сверху и по бокам - как увидел срочно вернул все на место, не знаю точно, когда это случилось, но морозы были 18 и 24 пару ночей - были виды на урожай порядка 50 плодов - теперь главное, чтобы выжили, но может прокатит - посмотрим. В оранжерее, где держу примерно +10 зимой инжир скинул листья только в середине января и уже начинают почки с бребами набухать - персики вот уже почки зелёные выпустили - скоро весна.

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    сочувствую! Кусты могли выжить, по крайней мере корни.

Ращу инжир недалеко от вас, на зиму уже несколько лет укрываю либо двумя слоями пенофола (5 мм каждый слой), либо пенопластовыми коробами от рыбы + 1 слоем пенофола. Сверху, конечно снег ложится. Зимует хорошо, с 2014 года играюсь, пока не удалось получить плоды в ОГ, только в теплице и то совсем немного.

В 2023 (GDD апр-окт 950°, САТ10 2370°, метеостанция Клин) было 20 бреб сорта Дезерт Кинг (с 7 авг по середину сент, до 70 г):
    Compress_20230822_155538_8284.jpg IMG_20230808_172742.jpg
    Ещё 1 бреба была у сорта Крымский чёрный (середина сент, 30-40 г):
    Compress_20230915_163550_0134.jpg
    И до десятка фиг основного урожая на Ронде де Бордо (с 25 сент по 19 октября до 40 г):
    IMG_20230924_211810.jpg

Укрываю в теплице 3 слоями пенофола. Интересно, как поведёт он себя в эту зиму...неделю среднесуточная температура была -25 градусов.

Ваши инжиры в ОГ плодоносили? Как защищаете от весенних / осенних заморозков?

Последнее редактирование: 14.02.24
  10. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Пока только Браун турки в прошлом году - писал в этой теме об этом. Спанбонд 2-3 слоя натягиваю и прикрепляю к стене деревянного дома степлером - получается разгон и защита от заморозков в одном флаконе. Инжир стартовал в апреле в прошлом году и в августе были плоды.

11. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    От мышей кто-нибудь применяет настой или отвар жгучего кайенского перца?

Ту на видео на 3 мин 49 с применяется его настой: заваривается 1 ст. ложка или жмень перца (сухого?) на опрыскиватель. Якобы работает хорошо... Мыши куст не трогают

12. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Укоренились мои недозревшие Florea и RDB. Укоренились так, что под 30 см. Пытался тормозить рост держа на подоконнике в подъезде +2, 3 и до 10 гр, но при пересадке заметил, что в маленьком невероятно мелкие корни для такой ботвы.
    Мутный грунт из Ашана, наверное, содержал много азота и мало калия и фосфора.
    На Нашей даче, Удачник сказал, что нельзя держать в таком холоде, поэтому корни и не растут, нужно от +14, боюсь на окне они и до метра вытянуться к маю. Как их перевозить.
    Поливаю иногда золой. Не работаю с химудобрениями.
    Увы, пришлось приобрести теплицу, есть тепловентилятор, возможно и кабель прикуплю. Florea хочу посадить в северном углу теплицы в грунт, с укрывкой и нормировкой как у Макса. RDB в кадку и в теплицу, после получения урожая, пойдут в дом, вместо фикусов, там же будут зимовать, весной снова в теплицу.
    Три дня подряд на даче, в январе, было -32, боюсь инжир в яме замерз. Укрыт был лапником и своим же укрывным в несколько слоев. Попытаюсь в апреле раскрыть, вместе с виноградом, и сразу поставить дуги, с помощью лома, натянуть укрывной, желательно и пленку. После переезда ~ с 10 мая попытаюсь поливать теплой водой, но если они выжили и снова дадут одну горсточку плодов, пойдут на черенки и на золу. Разумнее в эти канавы персики посадить, если кое-кто косточки снова пришлет.
    Вопросы: как мне притормозить рост ботвы и нарастить нормальную корневую, без химии.
    В прошлом году в эти сроки инжиры стояли в подъезде, но были намного меньше, а корневая была намного больше, в Терра Вите.
    Виноград также всегда рос в холодном подъезде, без проблем, но в Терра Вите . IMG_0638.jpeg

13. Arraks
    Благодарности:
    113

Arraks

Живу здесь

Arraks

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Тамбов, рассказовское шоссе, ост. спортивная
    @SandyA Зола это тоже химудобрение, только в вашем случае неизвестного состава, бросайте эти предрассудки. Лучше сажайте в свой грунт с дачи.

14. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @SandyA, здравствуйте, не знаю ваш регион. Но расклад такой...

Флорея и РдБ ИМХО нуждаются в максимуме солнца. Если вы на широте Москвы и севернее, то сажать их надо ближе всего к южной стене теплицы, где максимум люксов освещения.

РдБ ИМХО слишком сильнорослый сорт для контейнера и тем более в помещении. Он ещё и плохо реагирует на обрезку: отказывается плодоносить. По моему опыту Флорея более слаборослая. Медленно растёт у меня и сорт Фиг Бланш (синоним Белый Марсель, Латтарулла).

Слишком вытянувшиеся побеги ваших инжиров можно прищипнуть, саженцы эти можно перевалить в подходящий грунт, поставить в максимально светлое место. Успехов!

15. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо. Регион СПб, дача в ЛО. САТ, Виталий Холкин высчитал в 2050-2100 почти как на севере МО.
    Немного напутал, могу посадить в теплице с северо-западной стороны, там солнце целый день.
    У меня только Florea, RDB, VDB. Прислал один добрый человек, все, что я нарезал в Средиземноморье: покупал в Питере, ни дало ни одного плода и пошло в мангал.
    VDB заметно вкуснее остальных, но в кадке.
    С кадкой (ведро 10 л) целый завал на улице: перегреваются, листья сразу горят, нужно сажать в деревянную кадку, или прикапывать, прикапывать в теплице не смогу.