1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    ясно, да, на севере и особенно на холмах северо-запада МО похожая САТ.

Насчёт солнца в теплице для РдБ и Флореи... Длительность - это хорошо, но тут важна именно сила / яркость света. Она резко снижается в направлении от поликарбоната вглубь теплицы. То есть чем инжир ближе к поликарбонату, расположенному с южной стороны теплицы, тем больший световой поток он получает. Разумеется речь об инжире внутри теплицы.

Таким образом инжир, растущий в СЗ углу теплицы за сезон получит меньше фотонов света, чем растущий в Ю-В углу. Глаз эту разницу не замечает, но для пограничных растений / сортов она может играть большую роль.

Насчёт кадки. Да, почва не должна перегреваться выше +35 или около того. Полив желателен капельный, потому что инжир влаголюбив и малейший недостаток влаги, когда лист даже немного поникает, ведёт к потере веса плодов или к их осыпанию. По поверхности почвы в кадке можно уложить полиэтиленовую плёнку (она защитит от испарения) и задекорировать например сосновой корой.

И для удобства можно разместить кадку в таком месте, где рядом есть некоторое углубление в почве (проход между гряд, или траншея или иное углубление). Тогда на зиму просто связываете ветви инжира, опрокидываете кадку лёжа в это углубление и тщательно укрываете (например экструдированным пенополистиролом). Кстати таким образом в Подмосковье выращивают пальмы трахикарпусы (например, Роман Кунецкий).

Последнее редактирование: 05.03.24
  2. 546А1
    Благодарности:
    514

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Инжир очень плохо переносит высадку с листьями в ОГ, сразу их сбрасывает вместе с плодами
    А под пенопластом могут мыши завестись, у меня даже без него просто под укрытием (рубероид) мыши погрызли самые мощные стебли у корня

3. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @546А1 конечно любое не закалённое растение опасно выносить на прямое солнце. А мыши и без пенопласта заводятся. Их ни в коем случае нельзя допускать к инжиру с осени до конца весны.

4. LeDi71
    Благодарности:
    143

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Век живи - век учись! Ребята, вы такие крутые! Почитала про зимнее укрытие, возьму себе на заметку (если мой Брунсвик выживет). Хочу прикупить ещё пару кустиков к нему и буду любоваться красивой листвой с июля по сентябрь:)]. Теплицы на даче нет и зимой мы там бываем редко. Так что пока о плодоношении можно даже не думать. А так пускай себе пытается расти. Снега в этом году столько, сколько я никогда в жизни не видела. Так что таяние будет длительное и судя по прогнозам весна придёт в Подмосковье не скоро(.

5. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @LeDi71 начиная с 2018 года на участке сажал штук 5 Брунсвиков. Куплены были как Браун Туркей. Короче пересортица. Сейчас остался один, с осени 2022 посажен в теплицу и только там он начал нормально расти.

На улице толком не рос: максимум давал веточку 20-30 см, один раз 60-80 см и всё. За пять лет никаких плодов на нём не было, хотя плодовые почки он пытался надувать пару раз, но они отваливались. Короче Брунсвик не для моих уличных условий.

И вообще у меня сложилось впечатление, в моих условиях в прохладном подмосковном ОГ инжир скорее страдалец, чем жилец. Влачит, толком не растёт. То ли дело в теплице: прирост 2,5 м за сезон. Возможно для ОГ нужны особые холодостойкие сорта ...

6. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Более сложный вопрос:
    На праздник заеду к матери и хотел бы привить ееVDB, растущие в ведрах, на лоджии, остатками своих Florea, RDB. У матери растут трезубцем, хочу куст.
    JSakadura понятно объясняет как прививать щитком, но мои черенки намного тоньше, с карандаш, как с них почки резать.
    Был ли у кого -нибудь положительный опыт прививки тонкими черенками ? Что посоветуете ?

Вложения:

• IMG_0644.jpeg
  7. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Прошу прощения, прививка инжиров матери улучшенной копулировкой и почкой

8. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @SandyA насчёт прививки не подскажу, инжиры не прививал.

Кстати насчёт САТ... Флорея и RdB у вас в неотапливаемой теплице могут не каждый год успевать отдавать основной урожай. При уличной САТ10 ~2000° получить 2700° в теплице не всегда возможно, а им надо столько и даже выше.

Поэтому в вашем случае ИМХО желательно пробовать сорта на бребу: Desert King, (English) Brown Turkey и VdB. Первым двум хватает САТ 2400...2500, VdB нужно чуть побольше.

9. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128

10. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Эти сорта не знаю где купить, на этом сайте немало написано про пересорт, читаю его второй год.
    Раз купил на авитопомойке инжир у девицы-аптекаря, получил бонусом два вида вредителей. Стакан был без дырок, она перед продажей пересаживала и не могла не знать о щитовке, клеща сложнее заметить.
    VDB как сделать более кустистым, с целью получения большего урожая? Нужен компактный куст. Землю в ведре планирую поменять в апреле, сейчас снега нет только у меня в центре.

11. 546А1
    Благодарности:
    514

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    514
    @SandyA, тоже купил на авито инжир заражённый нематодой, как не пытался его реанимировать корень так и засох, но верхушку успел зачеренковать и он сейчас единственный даёт плоды. Остальные, с неизвестным происхождением, даже не пытаются их завязать

12. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    по моему опыту хорошо работает отгибание: перевод ветвей в горизонтальное положение: просыпаются многие почки, куст ветвится.

Прищипка, тоже работает, но как-то не предсказуемо: побег может разветвиться, может дать лишь один новый побег, а может просто надолго затормозить.

Ещё помогает удобрение с минимумом азота типа "Osmocote High K". Получаются ёжики - карлики :) И света нужно по максимуму.

В мае планирую делать обрезку сорта Desert King (если мыши это уже не сделали под укрытием), возможно будут черенки.

13. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я не пользуюсь химическими удобрениями. Есть некоторый опыт выращивания при использовании вонючки/ навоза/ золы. Зола своя от ботвы бахчевых, пасленовых, винограда, остатка подлеска на этом участке.
    Конечно я делал прищипку, но никакого ветвления это не вызвало. Вызвало обильное сокоотделение.
    Боковые ветки растут под правильным углом, там не отогнешь.
    На другом сайте ответили, что нельзя прививать в ствол чип-почкой, не удалив верх. Плохо дело.
    Попробую погуглить про зональный подогрев конкретных двух инжиров в теплице, но там они будут расти сиротками в углу, не мешая остальным культурам. Решено было оптимизировать процесс выращивания и любимые тоннели пойдут под снос.

14. LeDi71
    Благодарности:
    143

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А какие сорта посоветуете?

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @LeDi71 Не знаю, в каком районе Подмосковья выш участок, а это имеет значение.

Как уже писал, в ОГ на холмах севера области мне пока не удалось получить урожай инжира. Поэтому совет тут дать не могу.

Но чуть южнее Москвы в Подольске это удалось человеку с форума "Приусадебное Хозяйство" (там есть тема по инжиру, ник Борис12). У него сорт (Инглиш) Браун Туркей, кусту больше 11 лет. Пишу именно Инглиш, потому что с биркой Браун Туркей могут продать тот же Брунсвик.

Ещё теоретически в Подмосковном ОГ может вызревать Дезерт Кинг. Мне попадалось мнение, что именно у этих двух сортов (ДК и БТ) зимующие плодовые почки (бребы) довольно мелкие и сильно прижаты к ветвям, поэтому они меньше других страдают от морозов и перепадов температур с осени до весны.

Ещё подаёт надежды сорт Белый Марсель (он же предположительно Фиг Бланш, Латтарулла, Бланш д'Аржантей), хотя по некоторым данным он лишь на пятый год даёт бребы съедобного качества. Попадались сведения, что его основной урожай тоже очень ранний. Если так, то это чуть ли не единственный сорт, способный давать фиги основного урожая в Подмосковье. Но это под серьезным вопросом, т. к. в сортах с этими названиями, к сожалению, встречается путаница.

В северной Америке один опытный инжировод хвалит сорт Croisic (синоним Gilette, Корделия). Это каприфига (мужское растение), но съедобная, ранняя и очень урожайная. Хотя по данным из книги Арендт этот сорт очень зависит от погодных условий и даёт съедобные плоды лишь при удачном стечении нескольких обстоятельств.

Более теплолюбивы сорта Далматика и Крымский чёрный (он же VdB, Муасон). Они тоже дают высококачественные бребы, но позже, и поэтому нуждаются в испытаниях ИМХО лишь в самых тёплых районах Подмосковья и южнее, либо севернее их можно пробовать у южных стен зданий и с подобными ухищрениями.

Из сортов основного урожая в самых тёплых районах области и в самые тёплые годы теоретически может созреть сорт Флорея и Ронде де Бордо. Но созреть - громко сказано, скорее они дадут несколько зрелых ягод, лишь небольшую часть потенциального урожая (хотя в обычной Подмосковной теплице они успевают отдать больше фиг основного урожая). Наверное более опытные инжироводы что-то ещё добавят / убавят.