1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасал прошлую партию пересушенных инжиров, но не спас.
    Арбузы научил выращивать один очень способный садовод, с этого
    форума.
    Климат в Москве, когда работал там после армии, не сильно отличался от моего, сейчас август теплее и менее дождливый, но в Питере нет таких морозов и снегопадов.
    Для заявленной производителем морозоустойчивости растение должно полностью вызреть, накопить необходимый запас питательных веществ, а с моим прохладным и дождливым летом все это не очень реально.
    Вроде тут выкладывал какой зелено-коричневый цвет прироста на инжире в канаве, опять будут проблемы с зимовкой. Поэтому теплица и кадки, как план Б, план В.
    Очень люблю инжир, но выращивать 10 лет без плодов, как Алекс в Гесперидах точно бы не стал.
    Есть различные техники, связанные в первую очередь со структурой интеллекта,(на психфаке научили) которые можно использовать не только на работе, но и в садоводстве, компенсируя тайгу и дожди зимой и летом.

2. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Возможно кому-то пригодится. Фото японских садоводов с Гесперид

Вложения:

• IMG_0651.png
  3. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Добрый вечер!
    Выкладываю информацию о регистрации температуры в укрытии. Напоминаю что все это дело происходило в закрытой теплице. В предыдущем сообщении ошибка - использовался синтепон плотностью 300, а не 600 как писал ранее.

Использованы стандартные дуги длиной 2 м, рабочая часть чуть менее 1,5 м для укрытия одеялом из сентепона шириной 1,5 м. Одеяло сделано из синтепона плотностью 300, шириной 1,5м, длина около 4,7м. Сам синтепон закрыт оболочкой из 60 спана, скреплен скрепками по периметру. Одеяло на дуги уложено достаточно ровно, торцы утеплены старыми одеялами и подушками. На дорожки положены половинки старого матраца на пленку. 2 половинки матраца по 2 м длиной идеально легли на дорожку и прикрыли боковины синтепона на дугах. В центре теплицы заранее установлена опора для усиления кровли в зимний период. Теплица на зиму закрыта наглухо. Дополнительного обогрева нет.
    IMG_20231115_112410.jpg

Вложения:

4. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Там полив 2 раза в день и кормежка комплексным удобрением. Но растят при длинном сезоне. На ранних инжирах и плодоносящих при короткой обрезке можно попробовать. Там в основном Дофин культивируют на основной урожай. У нас можно пробовать. Флорея например, хотя не лучший вариант в плане крупноплодности. Если уж пробовать, то выращивать сорта с плодами покрупнее.

5. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Какие именно сорта советуете?

6. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Добрый день! Сложно что-то советовать, если сам не пробовал.
    Из описаний должны подойти сорта плодоносящие при короткой обрезке - тот же Дофин, но он поздний, в одном из исследований встречается Сары Лоб. Возможно подойдут - Кадота, Крымский черный, флорея, Браун турки. Нужен эксперимент, проведенный в наших условиях. Если все получиться, то в этом сезоне попробую испытать схожим образом сорта - RdB, LSU-T, Браун турки, Флорея, Конадрия.

Кое какая информация по гидропонике и питательным средам.
    Немного информации здесь:
    https://www.figboss.com/post/fertilizing-fig-trees-a-guide-to-optimal-growth

Вложения:

Последнее редактирование: 30.03.24
  7. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Опыт есть: 2-3 года выращивал в ведрах, один с авитопомойки, два нарезал в Средиземноморье, пересушил, не вышли из зимовки, пошли в мангал.
    Один форумчанин прислал Forea, RDB, VDB. Первые два в первый год дали небольшой урожай в яме под спанбондом 60, на второй год нет,
    У матери VDB в двух ведрах давали урожай, на лоджии, но также не вышли из зимы и пойдут на помойку.
    В теплице посажу Florea в землю и RDB в ведрах, попытаюсь реанимировать инжиры в ямах (по укрывному еще и пленку + теплая вода).

8. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Как запасной вариант - выращивать Floreа однолетней культурой в тоннелях. Там все просто.

9. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Выращивание в горшках требует технологичного подхода, который я не могу обеспечить пока, урожайность невысокая - больше для коллекции. Пробовал выращивать как однолетнюю культуру - урожай не вызревает. Получилось только с 2-х летней. 1-й год - выращивание саженца, Промежуточная зимовка при низких положительных температурах. 2-й год высадка в грунт теплицы и получение урожая - либо бреба, либо основной. Два урожая на одном растении не получается. Урожайность тоже не велика, но примерно около 400 гр с растения. Далее следовало растения выкопать с обрезкой верха и низа, пересадка в горшок, зимовка и далее повтор цикла. Но у меня в силу различных обстоятельств это сделать не получилось. Сейчас растения в грунте теплицы, и остается только ждать начала вегетации в приемлемые сроки. Если почки начнут раскрываться к 20 апреля, то будет надежда на урожай.

10. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    400 г с растения - тарелка с горкой, результат очень хороший, для меня.
    Макс учил укоренять черенки в конце ноября, начале декабря, к маю они по колено, иногда с крохотными ягодками. Он все это подробно описывает в форумхаус, выше дана ссылка.
    Florea даже у меня вызревала в первый год, в ямах.

11. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    У меня проблема:
    два саженцев подписаны как РДБ, два подписаны как флореа
    три из четырёх выглядит совершенно одинаково и два из них точно подписано как Флора, четвёртый очень сильно отличается.
    У Меня что Только один РДБ и три флоры
    На первом фото слева РДБ

Вложения:

• IMG_0661.jpeg
    • IMG_0662.jpeg
    • IMG_0663.jpeg
  12. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    В этом году загубил все черенки со своих растений. Толи руки кривые, толи причина в черенках: знаю точно, что не вызревшие и лежали долго в холодильнике. Жизненная сила крайне мала, давали тонюсенькие корешки и все потом сгнивало. Больше не хочу с этим связываться, со своих растений только отводки. Результат гарантирован, в чем лично удостоверился. На вызревших черенках результат другой, но таковых у меня не было.

13. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Хотите сказать, что мои зеленые черенки не дадут летом плодов? Неприятный сюрприз.
    Но надежда умирает последней, теоретически.

14. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Одно радует, что при перевалке в большую емкость, вчера заметил, что старые емкости флоры полностью заполнены корнями, рдб нет, но корни были видны. Просто при первой перевалке корни выглядели как ниточки, ругал копеечный грунт из Ашана. Пока все тьфу-тьфу.

15. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Флореа как самая ранняя и довольно плодовитая наверное даст плоды, но думаю, что немного. Лично не проверял, может кто из знающих поправит. У меня в год укоренения был один плодик только в конце августа.
    Я посчитал, что если выращивать в однолетнем цикле например с ноября (момента укоренения черенков) по октябрь текущего года - проходит 12 мес вегетации. При этом половина этого периода в крайне неблагоприятной обстановке - искусственное освещение в домашних условиях, а затем адаптация к весенне-летнему периоду, с различными катаклизмами вроде сброса плодов или листьев. Можно выращивать те-же растения за 2 сезона. Например с момента укоренения ну пусть июнь и далее до октября следующего года пройдет 17 мес. При этом из этого периода выкидываем 5 мес зимней спячки, при начале вегетации в апреле. Для получения 1-го урожая потребуется всего 12 мес (из них 8 мес вегетации), для получения 2-го урожая - 16-17 мес (11-12 мес вегетации). При этом по моему плясок будет меньше, растения будут проходить естественный жизненный цикл адаптированный к солнечной активности.