1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    спасибо за ваш труд и что делитесь наблюдениями темп!

Судя по графикам ваш инжир проводил до месяца без разморозки с минимальной температурой до -9...-10. На мой взгляд это почти на грани выживания бребы.

Датчик температуры стоял вверху под укрытием или у почвы?

Не думаете усилить укрытие, добавить слой?

Ещё интересно, где храните укрывной материал в тёплое время года? Он ведь довольно объёмный...

2. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Спасибо за ответ. Да, было длительное воздействие таковых минусовых температур. На одном инжире были бребы, но при раскрытии куст пустой, обнаружил на земле лишь одну - упали, мыши ли растащили - не ведомо. Изначально бребы специально не оставлял, предполагая что от них ничего не останется, лишь бы почки не пострадали. Планировал вести только на основной урожай с жесткой нормировкой побегами.
    Датчик температуры находился на уровне почвы под укрытием. Внешние температуры брал с сайта РП5 для своей местности, там же высоту снежного покрова. На анализ солнечной активности и влияние на укрытие уже сил не хватило.
    Укрывал в спешке и приготовил одеяло только в 1 слой. Материала в рулоне хватило бы еще на комплект, но поленился и не было опыта зимовки с синтепоном - решил проверить так, как рекомендовали виноградари. Для винограда кстати оптимально в 1 слой. Если побеги и почки выжили - я думаю, что узнаю ближе к 20 апреля, то не будет необходимости усиливать укрытие. О чем обязательно сообщу!
    Сами одеяла объемные. Сейчас на просушке, да собственно они и не сырые, а воздушные при съеме были - так чуть испачканы местами по краям где примерзли к почве. Талые воды теплицу не заливают. Материал почищу, свяжу в рулоны поплотнее и уберу в сухой сарайчик до осени.

3. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    1) для разных сортов инжира подходит разная формировка: единых подходов нет. Более того, у некоторых сортов сильная нормировка и сильная обрезка вызывает усиленный рост только зелёной массы "холостых" побегов в ущерб плодоношению, чуть ли не на несколько лет.
    2) По моему опыту под укрытием побеги, находящиеся ближе к земле, зимуют лучше, а смотрящие вверх - могут подмерзать. Поэтому для наиболее надёжных измерений минимальной температуры ИМХО датчик наверно хорошо бы располагать на уровне наиболее высоко расположенных ветвей/почек.
    3) Конечно опыт виноградарей очень значительный. Однако культурный виноград хорошо переносит значительно более холодные температуры, чем инжир (-22°C и -12°C соответственно). Кроме того прошедшая зима была не самая суровая: при температуре -38...-42 под вашим укрытием могло быть -15...-19°.

Ещё мне показалось, что, например, у инжира Дезерт Кинг, значительно раньше остальных пробуждаются почки на совсем не подмёрзших побегах. Причём в абсолютно одинаковых условиях. Разница примерно в неделю или чуть больше.

4. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Согласен, что разные сорта по разному себя ведут при обрезке. Меня интересуют сорта, плодоносящие при короткой обрезке из-за специфики имеющейся теплицы, и удобства укрытия. Кордонная формировка пока не зашла, так как у меня много растений с плотной посадкой. Если часть из них меня огорчат в этом году (или все), то лопата решит проблему.
    Из-за инжира теплица не отрабатывает экономику, а потому будут совместные посадки других культур. То же и по укрытию. Пытаюсь соблюсти баланс между затратами и результатом. Если что то вымерзнет раз в 10 лет, то пусть вымерзает. Я инжиром может и 5 лет заниматься не буду.

5. VeronLeha
    Благодарности:
    140

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Мои кустики живы после обнаруженных щелях в укрытиях при минус 20 - на прошлой неделе снял укрытие (его видно в собранном виде на общем фото стены дома) и прикрепил спанбонд. Плоды с прошлого года на Браун турки ожидаемо все подмерзли, бреба похоже не пострадала и надеюсь что-то будет в августе - посмотрим. На Десерт книге 2 плода-фиги с виду в хорошем состоянии - интересно, что с ними будет. Кстати второй год кладу полынь с соседнего пустыря во все укрывные культуры (инжир, персик, виноград, гумми, ежевика, хурма) и пока ни одного погрыза мышами - это пострадавшим от них на заметку. Отраву в этом году не сыпал - только полынь.

Вложения:

• IMG20240330150804.jpg
    • IMG20240330150747_01.jpg
    • IMG20240330150738_01.jpg
    • IMG20240330145713.jpg
  6. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    На Флоре появились зачатки плодов на РДБ нет после прищипки пошли новые побеги
    Черенки флоры, заготовленные для прививки, которые хранились в холодильнике, завёрнуты в фольгу полностью засохли уменьшились в объеме примерно в два раза
    способ вычитал у JSacadura, для меня он не подходит, может быть попытаюсь хранить под снегом
    Вычитал на форме Геспериды, что засохший инжир нужно коротко подрезать, замазать срезы, вытащить корни из ведра, максимально обрезать их до живого по возможности опускать в таз на несколько часов с водой, хотя мать говорит там все давно засохло и просто надо выбросить, очень жаль вДБ были самые крупные и вкусные. Но попытаюсь спасти.

Вложения:

• IMG_0672.jpeg
    • IMG_0673.jpeg
    • IMG_0674.jpeg
    • IMG_0675.jpeg
  7. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Хранил черенки по способу подсмотренному у Корейских садоводов. Концы черенков парафинировал, заворачивал в двойной лист газеты трубочкой, подставлял под кран с водой и хорошо это дело проливал и внутрь и снаружи. Слегка отжимал руками и заворачивал концы трубочки из газеты. Складывал в герметичный пакет и резинками фиксировал. На нижней полке холодильника хранились идеально, при распаковке как новые - упругие и без потери размера по крайней мере 4 мес. Виноградные так же лежали и укоренились отлично в отличие от инжирных.

8. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    поверх фольги что-то было? В негерметичной упаковке в холодильнике всё засыхает, он же сушит воздух

9. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Все правильно.
    Мне достался кусочек б/у фольги, еле-еле выклянчал. Никакого пакета, хотя все остальное пакет в пакет, с проветриванием и осмотром. Что тут скажешь, сам виноват. Теперь свой рулон, для весенних прививок, но черенкам инжира это уже не поможет.
    Хотя план перепривить рдб, более ранней флорой, считаю правильным. Хотя она уступает вкусом двум остальным инжирам из Бордо. Близка тема дерево-сад.
    Скорее всего ВДБ погиб из-за мороза, а не от недополива. Прошлую зиму на лоджии матери перенес, а эту, похоже, нет. Они сильно пострадали на моей даче, на улице, хотя делал как тут учили, приучал долго и мучительно, но что-то пошло не так.
    Брунсвик бы найти для кадки, очень впечатлили результаты форумчанки из Архангельска на Гесперидах.

10. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    @SandyA
    Если вы делитесь информацией с других источников, давайте пожалуйста, ссылки, чтобы их можно было почитать и понять, о чём там реально пишут. Где почитать про Брунсвик в Архангельске?

А ведь сорт Брунсвик - очень теплолюбивый. У меня его было 6 или 7 кустов. Без хорошей теплицы он даже расти толком не будет, не то, что плодить. Он даёт мало бребы, которая к тому же боится перепадов температур, а его основной урожай созревает вместе с Крымским Чёрным (VdB). Его растят в Иорданской долине, где зимой бывает за +30. Зачем вам такой сорт, извините, чуть ли не в лесотундре?

11. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Фольга без пакета и без пленки.

12. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Форум золотые яблоки гесперид, основная часть садоводов - Москвичи, у них можно приобрести, или выменять нужные сорта.
    Как уже писал, там и на других форумах садоводы не уверены в том, что именно они выращивают.
    Самый лучший форум - американский, из трех букв, боюсь напутать с названием, но они очень занудно и долго все объясняют, у них всегда все очень долго и продуманно,
    Мне объясняли, что намного разумнее покупать у того, у кого ты можешь своими глазами увидеть результаты, но это точно не авитопомойка.

13. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Если на этом форме нельзя ссылаться на другие формы и источники значит нельзя
    нужно понимать что очень много таких садоводов как я которые годами читают форумы перед тем как зарегистрироваться смотрят видео изучают литературу и только потом принимают решения о том что именно выращивать
    с другим подходом к тайге никаких Арбузов винограда и инжира быть не может

14. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    На 15 апреля начало инжирного сезона, набухли почки, увеличивается в размерах бреба на части побегов, на концах мелких веточках БТ распускаются листочки. Повторный осмотр показал, что есть усыхание довольно большого числа веток как толстых так и тонких на большинстве сортов инжира. Исключение составляет Флорея. На ней усыхания веток нет, так же набухают почки. Пока не вижу связи между усыханием ветвей с расположением кустов и степенью их укрытия. Усыхают толстые ветви, но при этом тонкие в здравии с распускающимися почками на одном и том же растении. Пострадали БТ – 60-80% усыхания, РДБ, LSU-T– до 80-95%, Флорея – без повреждений. Возможна есть связь с ранним раскрытием кустов – 17 марта раскрытие, безморозный период минимум 3 недели. Днем в теплице высокие температуры, а земля еще недостаточно прогрелась. Верх стартует, а низ еще спит. Флорея из всех самая неторопливая и медленно пробуждающаяся.

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    @Alexroot2001 у меня была похожая история в 2022. Но я грешил на заморозки. Теперь думаю причина в холодной почве + в очень жаркой температуре. Поэтому в 2023 почву раскрыл в апреле, а сами кусты держал под пенопластовыми коробками до середины мая.

Вообще даже виноград советуют притенять после раскрытия весной, вплоть до уверенного прогрева почвы теплее +10. А корням инжира нужна ещё более тёплая почва.

Вот сайт с примерной температурой почвы на разной глубине. В целом вполне отражает картину. У меня и у вас сейчас на глубине 18 см около +7...+8°C.

В теплице почва может быть теплее, но в пасмурную прохладную погоду в моих условиях почва в теплице имеет примерно такую же температуру, как почва на улице.