1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Спаржа

Тема в разделе "Огород", создана пользователем irysik, 25.03.07.

Метки:
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    У меня на даче столь каменистый грунт, что только мотоблоком и можно всё обработать. Камни вытаскиваю и кидаю в бачок, потом выношу. На горе у нас до 40% объёма грунта - скальник. Я пробовал уже разные способы обработки, и только мотоблоком пока что-то более-менее реальное получается. И в курсе про природное земледелие, и про "нельзя перемешивать слои земли", и про перемалывание корней и т. д. Но мотоблоком я накрутил на ножи и вытащил из земли пол бочки корней пырея. Вилами столько перетрясать - это неделями не разгибаться. Опять же, из-за камней вилы в землю не лезут, а выковыривать - земля всё равно перемешается. И я не готов завезти пол метра грунта без камней на участок... Так что всё так, как есть.

2. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    А если ещё маленькие?..Или наоборот большие и уехали от родителей в столицу?)..Нюансов множество. Но огороженные и поднятые гряды несравнимо легче обрабатывать, чем чисто поле в траве, это уж ясно.

3. vitt87
    Благодарности:
    3.163

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.163
    @PbI6A, может вам попробовать подрастить спаржу в покрышках, как вы это делали для тыкв https://www.forumhouse.ru/posts/28413871/ ? Два-три года в покрышках, потом пересадка на постоянную грядку. В первый год в одну покрышку можно несколько растений, но не совсем близко, так как сплетаются корни. Взрослую спаржу пыреем не забить. Единственным что мне кажется может быть проблема промерзания, если покрышка-грядка над уровнем почвы.

4. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    @vitt87, как-то я отдавала 10 кустов взрослой спаржи подружке. Выкапывали аккуратно, но прижилось из них только три. До полугода она сравнительно легко выносит пересадку.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    В покрышках трава тоже прёт как угорелая. Морковку керосином травил, и это не очень помогло - травища всё равно прёт :(

6. vitt87
    Благодарности:
    3.163

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.163
    @Агния, это не правило. Я показал фото как ее голую, но спящую продают из питомников https://www.forumhouse.ru/posts/29805904/ Когда-то и в Оби продавались подобные подсушенные корневища. Да, если пересаживать в фазе выгонки или роста, то там шансов мало.
    Вот те корни-шнуры - запас питательных веществ, за счет которых вы можете выгнать побеги зимой в подвале без света. Да, без земли и света, выгнав побеги, спаржа погибнет. Если все выгнанные побеги попапут под заморозки, спаржа погибнет. У старых кустов много спящих замещающих почек и мощные корни, с большим запасом, потому у них наоборот больше шансов пережить пересадку. Однако старые кусты очень тяжело выкапывать.
    Сам пересаживал кусты https://www.forumhouse.ru/posts/18408646/ Остальные в мешке отвозил сестре, где ее не сразу посадили. И у нее прижились все.
    Корневища делят, хранят голыми как саженцы, подсушивают, и ничего, отмокают и приживаются.
    Продублирую что пишут в журнале https://www.forumhouse.ru/entries/15549/

7. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    @vitt87, ничего не имею против вашего опыта, а у меня уж какой есть). Пересаживали весной, где-то в мае.

8. vitt87
    Благодарности:
    3.163

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.163
    Тут дело не в месяце, а в периоде покоя/роста. Я не представляю в каком состоянии спаржа в Санкт-Петербурге в мае, если начинает просыпаться, то это поздно или рискованно для пересадки. Конечно, не в мороз и не в мерзлую землю, но пересаживать желательно раньше.

9. Pivchik_86
    Благодарности:
    703

Pivchik_86

Живу здесь

Pivchik_86

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Ну вот, начиталась вас тут... После работы сейчас поеду за семенами... Корней не видела, чтобы продавали. И на сайтах бауцентра и леруа нет корней...

10. vitt87
    Благодарности:
    3.163

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.163
    На авито/юле можно посмотреть, но все равно с пересылкой лучше подождать, так этот март даже у нас в крае с морозами (как минимум по ночам), пересылать до апреля лучше не стоит.

11. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    В подворье выкупил остаток из четырех фиолетовых корней (у меня такой не было). Еще раз повторюсь - корни толком не зашли в продажи на Россию. И по моим прикидкам, это должен был быть этот и следующий сезоны

12. Pivchik_86
    Благодарности:
    703

Pivchik_86

Живу здесь

Pivchik_86

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Да я вчера уже купила семена, замочила. Попробую так посадить.

13. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Я пересаживала во 2 половине марта-это было поздновато. Она отлично прижилась и сейчас я жду первый урожай. НО- пересаживать можно сразу после таяния земли. И нужно.
    Я свою спаржу-всю грядку- засыпала дня три тому подстилкой-солома /помет. Так что удобрениями баловаться уже не буду. Стружки бы с удовольствием на нее подсыпала-но у нас сейчас не до стружки(

14. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    @Sonya68, у вас, насколько понимаю, долгий теплый сезон, поэтому спаржа вполне успевает полноценно выгнаться из семян, получить необходимую энергию роста (по моему скромному мнению) для перезимовки и борьбы с пищевыми конкурентами. Часть авторов здесь находится за Уралом, где количество суммарного тепла меньше. Поэтому возникает непонимание - у части народа нет никаких проблем с выгонкой из семян, а у других даже с относительными бубнами не выходит.
    И если успел развиться большой корень, то по моему небольшому опыту и со слов профессионально занимающихся культурой людей, он легко переносит пересадки.
    Если нужно отсадить в контейнер по условиям задачи, то корни вполне можно закручивать в спиральку (кстати).
    Насчёт пересадок - первую закладку голландскими корнями в грядку вообще делал осенью уже в прихваченную морозом землю, сбил корку, пролил землю кипятком, чтобы довести субстрат до кондиции, отсадился.

15. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Кому интересно, небольшой фотоотчет о голландских пакетированных корнях спаржи, о приобретении которых сообщал выше. На мой вкус, слабоваты по сравнению с тем, что ранее удавалось приобретать россыпью. Концы достаточно сильно подрезаны, корень слабый
    Фиолетовая спаржа саженцы.jpeg