РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Красота) У меня тоже появились-но я хочу досыпать сверху шелухи-прикрыть холмиком.
Почему? У вас сортовая? Сами вырастили из семян? Я растила сама- два года назад посеяла рано весной, потом в школку, а в марте прошлого года -годовалую на постоянное место. И при этом кормлю ее как огурцы-постоянно и хорошо. Спаржа любит органику- ее можно прямо заваливать мульчой, перемежая слои с навозом-только не валить прямо на ростки и стебли. Поливать через этот пирог. ну а весной в школке совсем молоденькие-обязательно кормить минералкой. Когда пересаживаете на постоянное место-крабики корней имеют диаметр 20-25 см. Яму посадочную удобрить минералкой и чуток заглубить.
У нас растёт под забором, посажена давно, до нас. И не разрастается, практически как дикорос. Пробовал сажать семенами, были такие былинки, что через год в земле не нашёл и следа
А мы уже закончили сборы- теперь она растет кустами) Очень неплохой урожай. Обошлись без заморозок-так все съели) Вкусная вещь однако, с устричным соусом. Рекомендую)
Благодарю за информацию по школке! Как раз задумалась, что пора куда-то малышей, из семян выращенных, высаживать.
Немного текущей информации, по сортам - у меня в ходу четыре сорта, Гийнлим, Гролим, Баклим и Фруглим. На сегодня, Фруглим пошел на неделю где-то раньше остальных сортов. Хотя заводчик спаржи мне говорит, что это могут быть нюансы посадки, разное заглубление. Садил примерно одинаково, только в разные годы, растут на одной грядке, буду дальше наблюдать. Далее, поскольку не исключен вариант, что будут затруднения с поставками голландских корней в будущем, то изучаю вопрос размножения голландских гибридов. По литературе, они размножаются только вегетативно. Тот же заводчик говорит, что надо делить "розетку". По весне результат ближе к 100%, по осени 50% на 50%. Буду ждать весны)
провожу эксперимент, прорастил в торфяных таблетках спаржу аржентельскую, всхожесть составила процентов 20, но скорее всего не хватило температуры, думаю надо проращивать градусах на тридцати, а было 20-22 градуса. Стоит под искусственной лед-досветкой, дальше поедет в контейнеры и в теплицу, чтобы добирать тепло. На искусственном досвечивании и при отсутствии ветра в сарайке стоит ровно и не клонится никуда. Кстати, в книге венгерского автора Белане Фехера "Спаржа" (а других не знаю, но надо понимать, что эта книга все же про массовое выращивание) указано доращивание в контейнерах как перспективный вариант. Буду посмотреть Первые сборы пошли в моей местности где-то с 10 мая, скорее всего под укрытием можно пробовать на недельку пораньше разогнать
70% прошлогодняя посадка, 30% трехлетняя посадка. Садил голландскими корнями. Корни высшего качества дают товарный урожай уже в год высадки, те что похуже - на следующий. Вижу ваши мучения по постам, попробуйте воспитать семенную рассаду в теплице в контейнерах. Как корень наберет силу, то будет плодить и противостоять сибирским невзгодам. У меня так работает. К сожалению, не могу поделиться посадочным материалом - всё роздано, на следующий год буду учиться делить розетки.
@Ken, а корни из СП? Я пробовал выращивать семенами, очень медленный и мало продуктивный способ у меня получился