РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Корни покупал напрямую, первая поставка была с Украины три года назад, очень тяжелая логистика на границе - это отдельный разговор. Это крупный местный поставщик по спарже, AV Licht. Год назад нашел микроскопическое объявление о продаже корней спаржи с югов, что то из Ростова, а вот всё пришло замечательно. На сейчас обе эти возможности не работают. В основе там голландская продукция. С Европы проходит на Белорусь, но опять надо сращивать логистику, чтобы кто получил фурой - отправил сюда маленькую посылку. Народ, в основной массе культуру не ценит - после каждой поставки по 30-40 корней раздавал практически принудительно (закладывал в закупки запас на выпад, а она вся целая). в СП предложений по спарже - не встречал. В общем, закупка корнями выглядит малореально сейчас По поводу семенного размножения - уже много раз высказывал мысль, что для выгонки хороших корней скорее всего требуется хорошее тепло. Что косвенно и подтверждается "историями успеха" форумчан из теплого климата. Разумеется, при раннем проращивании, потребуется и досветка. Этот опыт сейчас провожу), тепло восполню через теплицу
Где-то есть срезанная 5л бутылка со светодиодной гирляндой, намотанной на верхнюю часть. Можно попробовать, только семян купить.
А никто не знает, как спаржа относится к повреждению корней? У меня посаженная семенами до сих пор растет в ведерке одном, надо пересадить уже, вроде бы лето наступило... Думаю, в любом случае корни повредятся... Попробую, конечно, может в воде аккуратно распутать, но все-таки...?
Распутать будет сложно, но думаю вода всё решит. Если эти проростки вам дороги, то лично я бы весной занялся, пока спит. Получается и надземную часть неизбежно переломаете, и часть корней пообрываете. Сложно угадать запас прочности в сезон. Имею повреждения корней регулярно - роет луговая собачка. Отвечает ухудшением вегетации, плохо выходит из зимы
Уточните пожалуйста. До следующей весны это ведерко с проростками где должно находиться? Если дома в тепле, то то наверно и спать не будет. А если на улице, то высаживать придется целиком все ведерко. В таком случае водой корни весной будет невозможно размыть? У самого несколько несколько емкостей на подоконнике. Все руки не доходят эти былинки куда то пристраивать.
Вот и у меня так же было. Потом высадил, она росла до зимы, а весной не нашёл от неё даже следа... Думаю, надо порастить пару лет в стаканах, на зиму убирать куда-нибудь, где не будет заливать и задувать, а укроет снегом, и потом высадить. Но я так не пробовал, это теоретическое предположение.
у всех разные технологии перезимовки, у меня зимует в наземном прикопе (строю валы и поверху укрываю, зимует 50-100 контейнеров всякой всячины), обычно люди прикапывают, но у меня сильно топит, а вот в тепле не рекомендую. Перезимовало, оттаяли емкости и размыли. Отмечу, что массовый посев и последующее доращивание в единой емкости - это явная ошибка агротехники. Если уж хотите в лотке прорастить, то тогда и рассадите после прорастания в индивидуальные емкости. Например, сейчас прорастил в торфотаблетках - вижу, что корни не стремятся освоить весь объем торфа, а активно лезут за пределы (скину иллюстрации в выходные). Соответственно, при задержке с перевалкой, корни будут неминуемо страдать Если же использован оптимальный вариант, один куст - одна емкость, то просто идете по пути перевалки в больший контейнер, при удачном доращивании года хватит. Контейнер можно тягать туда-сюда, можно удачно прикопать и так далее, легко высадить - вытряхнул ком с корнями и закопал. Как показывают мои наблюдения - в северных регионах мала тепла (в качестве доказательства - посмотрите здесь же отзывы форумчан, которые легко выгнали из семян, и в постах которых сквозит удивление о каких трудностях идет речь - так вот у них у всех в профиле регионы с нормальным теплообеспечением), лучше пробовать доращивать в теплице. Сейчас иду по этому пути, прорастил в торфяных таблетках, на выходных перекину в P9, отнесу в теплицу (в таблетках уже перестояли пару недель, однако). @РЫ6А, вы всё правильно предполагаете, именно так и должно сработать, единственно, в условиях Красноярска, при зимовке прикопанные контейнеры думаю сверху лучше утеплить чутка, корни молодые, могут вылететь иначе.
Короче есть смысл рассадить по отдельным стаканчикам как можно быстрее. Адаптировать пока дома и потом переваливать в большие емкости до конца сезона, а затем прикопать до весны в чем то рыхлом и теплом. Типа смеси песка и осеннего листового опада.
Вот небольшой фотосет в случае проращивания в торфяных таблетках, предварительно ничего с семенами не делал, просто рассовал их по торфяным таблеткам. Всхожесть около 20%, прорастали чуть менее месяца при температуре 20-22 градуса. Перестояли в торфотаблетках, корень не хочет их осваивать, а лезет наружу достаточно быстро. Сейчас перевалил в контейнеры P9, занес в теплицу
Не понимаю-не превередливая культура, спрос огромный... Почему эта ниша пустует? Я с Днепропетровска, тут 250 гр. Кг...
на Украине вроде не пустует, выбор есть, корни купить можно без проблем. Цена не показатель, её же не раскупают в очередь
Всем добрый день! Я вчера свою спаржу решила все-таки посадить. Плохо ей было в маленьком горшочке, думаю. Смотрите, какие тоненькие вершки и какие жирные корешки! Теперь я верю, что взрослую спаржу сложно будет пересадить! У меня получилось 8 кустиков, надеюсь, все приживутся, вроде бы погода теплая, комфортная. Корни распутывала в воде, оказывается, это очень удобно!