РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас с теплом все начало расти и сорняки ломанулись в рост прямо на глазах. Часть своих рассадил по отдельным стаканчикам, так же размочив ком земли и сплетенные корни в емкости с водой. Пока стоят на подоконнике, адаптируются. Вроде все в порядке после перемещения. Думаю пересадить в грунт попозже. После перевалки в больший объем и адаптации на улице. Пусть сил пока наберутся, а сорняки немного сбавят обороты в росте. С трудом представляю себе прополку сорняков, что бы не повредить тонюсенькие паутинки ростков.
Не забудьте хотя бы на недельку притенить от солнца и ветра нетканкой. Оголять корни отрицательно сказывается на пересадку без укрытия. Отмытые от почвы корни при посадке комкаются и занимают маленький объем, недостаточный для хорошего поглощения влаги в первые дни.
Не в плане закалки, а как с любой рассадой: если переваливать, хоть из малюсеньких стаканчиков, там корни оплели весь объем и это всегда лучше в первое время высадки, чем оголенный распутанный пучок. Там много рабочих всасывающих корешков, способных поддерживать влагопотребелние наземной части. Да, для спаржи при осенней/весенней посадке нужно расплетать корни и укладывать их во все стороны. Но там нет вершков испарящих влагу или они уже отживают вегетационный период. А тут у вас ведь еще зеленые вершки, через которые влага испаряется. Ветер всегда подсушивает, солнце тем более. Оголенный мытый пучок я всегда в грязь сажаю, когда не хочу возиться с укрытием нетканкой, только так можно обеспечить хорошее напитывание поврежденных корней влагой в жаркий или ветренный период, пока отрастают и восстанавлюваются новые всасывающие корешки. Я не критикую, не подумайте, советую просто, желаю вам лучшего, чтобы все прижилось.
Спасибо. Да, я тоже в грязь сажала, воду лила. Всегда стараюсь все так сажать. И сверху еще полила. Ну, может, сегодня-завтра сгоняю на дачу, посмотрю, как они там... вчера не получилось - дождь шел...
Чтобы сориентироваться - провожу проверку контейнерного выращивания рассады спаржи с расположением в проходе теплицы. Корни достаточно быстро вышли за пределы горшка Р9, а растения сами - не выше ладошки. Нужна перевалка в емкость побольше
Надо пробовать! У меня на кочке земля классная есть, вот, клубника, к примеру, на ней так и прёт! Насыпаю в помидорные стаканы землю, кладу ус, прижимают камешком, и через месяц весь стакан 0.9л корней. Наверно, и спаржа в такой земле переть будет? Мне не для зелени надо, хочу на еду развести.
@PbI6A, вопрос не земли, а теплообеспеченности и "школки" (чтобы не забивали сорняки), я последний вопрос решаю через контейнеры, с учетом необходимости зимовки в прикопе и развития в теплице. На этот сезон вы, судя по всему, припозднились
Это понятно Всходить будет долго, там и лето закончится. А без достаточного освещения очень многие растения вообще не растут. Скорее всего, спаржа - из их числа.
В продолжение эксперимента по выращиванию в контейнерах из семян. С месяц назад примерно выставил из теплицы на улицу. Сейчас перевалил из P9 в тару побольше, но это также надо было делать месяц назад. Глядя на корни, получается, что спаржа без проблем выгоняется из семян в контейнере в Западной Сибири за один сезон (у меня большую часть сезона отстояла в теплице и сейчас занесу). Это я еще поздновато отсеялся.
За неимением других вариантов прошлой весной купила несколько корней спаржи на авито от 'отечественного' производителя. Повторять однозначно не буду, абсолютно все корни оказались женскими. Видимо они таким образом за немаленькие деньги сбагривают неликвид. Надеюсь меня не побьют за это, но на весну 2023 на томатном форуме открылась совместная закупка из европейских питомников, где есть в том числе спаржа.