РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Запустил семена на проращивание, часть в торфяные таблетки сразу, часть через суточное барботирование (давал воздух в воду аквариумным компрессором), потом выложил на подложку на коврики минваты. Контроль - через трое суток. Один сорт сидит тихо, второй начал наклевываться, на неделю ранее отсаженная напрямую в торфяные таблетки - не показывает ничего. Фото по наклюнувшемуся Далее хочу привести выдержку из книги Ф. Белане "Спаржа" в части мужских и женских растений (выше был вопрос). В принципе, ничего нового, просто авторитетное мнение
Немного фото проращивания. Торфяные таблетки для спаржи неэффективны, поскольку корень прямой, растет в стороны и быстро выходит за пределы таблетки. Прорастание также лучше идет лучше в тепле (по мануалу, температура прорастания около 25 градусов). При переносе в небольшие контейнеры, те растения, что стоят в пропагаторе при +25, тоже развиваются быстрее, чем те, что стоят снаружи при +19
У меня из 12 кустов-небольшое количество с тонкими побегами. На вкус одинаковые, плодовитые те и эти. Но, как мне кажется, толстые отрастают раньше. Точнее-чуть раньше просыпаются)
2 @А.М., совет хороший, но проблема доступности готового посадочного материала. В прошлом году поставщик, который продавал мне в позапрошлом, отказал поскольку у него у самого отказ поставки. На остатках где-то скупил голландскую фиолетовую спаржу (корень в пакетиках). Пришли задохлики, это по сравнению с промышленно поставляемыми корнями. Проснулась половина. Возможно корни (а это и есть лучший посадочный материал) пробегали где-то в СП, но не столкнулся. Мало кому интересна культура. А так в свое время нашел в Москве в питомнике Яблонька, коллеги привезли оттуда из командировки трех или пятилитровый контейнер, соответственно, попробовал и понял, что мне это подходит. В свое время удалось заложить небольшую плантацию корнями с Украины. Сейчас в уже сформированную грядку надо досадить порядка 100 растений, поэтому иногда стоит поупражняться и с семенами. Есть еще метод деления корневищ (рекомендовал специалист делить весной, выход отличный, а осенью вполовину меньше), но вот лично не знаю как пойдет у меня - спаржа начинает вегетировать рано, а до этого земля мерзлая. Тем более, если удастся приобрести корни, то рассаду из семян всегда можно подарить кому-нибудь) Насчет очень долго - думаю, семена это урожай в третий сезон. Корни, по большому счету, второй сезон. В год посадки выгонят побеги совсем элитные корни (одну часть плантации садил корнями по весне, под сто корней - ничего не выгналось в текущем сезоне в условиях Сибири под урожай). Получается, разница в один сезон, если всё идет по плану. Скорее всего, верная стратегия такова - сеять семенами и одновременно искать корни/саженцы ИМХО
Год посева/высадка в школку-следующий год пересадка на постоянное место-следующий год-сбор урожая. В школке -не выше 50-60 см высотой, кормила усиленно, аки бройлеров. Пересадка в первых числах марта-земля холодная, но не мороженая. Уверена, что можно сразу же после оттаивания. Посадочные ямы надо очень хорошо заправить. Я выкапывала крабов с полведра объемом, обрезала вкруговую до 18 примерно см диаметром, в ямку-с заглублением см на 5 вниз. В прошлом году неплохо так собирали. Учитывая одомашненность-накрывала овощными ящичками и шелухой подсолнечника. В этом году не знаю чем буду закрывать-шелухи негде взять( Укрытие хорошо так повышает урожай. Но рыться в земле не хочется.
я в Сибири, в ходу дорнит-геоспан для укрытий, плотный дорожный дорнит в 300-400 гр/метр, хорошо держит, иногда в два слоя. Использую для утепления многих культур. Многоразовая синтетика
вполне можно уложиться в три, сейчас заложил эксперимент, ранний посев с досветкой, попробую получить частичный результат на второй год (отпишу результат), если корни хорошие выгнать в первом сезоне, то надеюсь будет чего отломить в следующем)
Вот если интересно, ранний эксперимент с досветкой в Западной Сибири, выношу гулять, в теплице днем уже достаточный плюс. Пробую высокие контейнеры (вытянутые вверх горшочки, в прошлом сезоне наоборот, садил в приплюснутые), пока по первым прикидкам, любит простор, отсаженная в литровые контейнеры дает более сильные побеги, чем в полулитровых и задержавшаяся в стаканчиках 0.3. Еще одно наблюдение - при перевалке если заглублять, то не дает верхний слой корней. Корни растут, где росли ранее, вверх не обрастают
А у меня по ходу дела спаржа не перезимовала... В прошлом году весной из семян выросла. Сейчас ни одного ростка. Должно же уже появиться что-то? Снег в том месте, где спаржа давно сошел, месяц уже, наверное, как. Ну недели 3 точно...
Я меня спаржа поздно всходит. В этом году ещё не смотрела, я её мульчей накрывая, ещё не раскапывала, но, пока была маленькой, то точно всходила поздно, уже трава во всю зеленела вокруг)