1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Пароизоляция, гидроизоляция, ветрозащита: виды, технические характеристики, применение

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Edikan, 22.01.09.

1. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

DustyS

Благодарности:
    203
    Минвата, стекловата - не единственные теплоизоляционные материалы.
    Пеностекло, экструзия, пенопласт, керамзит, пеноизол
    Дерево, кирпич, глина, бетон и даже металл тоже обладают теплоизоляционными свойствами.
    Я про то, что не надо ставить пароизоляцию туда, где без неё можно обойтись.
    Тема не про каркасные дома, а про плёнки, их характеристики и применение.

2. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Выскажу своё мнение на этот счёт. Влагонакопление зависит от скорости прихода и скорости ухода. Влага в стене зло. Пароизоляция предпочтительней пароограничивающей мембраны по причине меньшего прихода пара. Не запирайте влагу в стене, обеспечьте наилучшее вентилирование и получите долговечность.
    Пароограничивающие мембраны хороши в тёплом климате, позволяют стенам дышать и экономить на системах вентиляции. В местностях с холодным климатом, когда полгода стоит минусовая температура, влажный воздух из помещения проходя через мембрану и далее через теплоизоляцию накапливается в стене в виде измороси, льда.

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    И снова не совсем так. Вентиляция тут вообще не причем.
    Но VCL позволяют применяя большой (толстый) слой утеплителя, обеспечить высыхание стены не только "наружу" но и во внутрь. А так же избежать возникновения паробарьера в сборке в случае, когда в доме +21 а на удице +30.
    Дышать ? это значит воздухообмен, а не парообмен. Дышащие стены = дырявые стены. А приведенным выше СП требуется полный глухой аэробарьер. Т. е. инфильтрация сквозь стены запрещена. Занавес.

4. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Извините что вмешиваюсь в столь жаркий спор, но я что то не понял как это
    Соотносится с этим
    Еще вопрос
    Что вы тут имеете ввиду?
    ЗЫ Капитальные стены (те которые не каркасные, из кирпича, бетона, бруса и т. д.) обычно не пароизолируют, даже при утеплении снаружи.
    VCL, я так предполагаю имеется в виду Tyvek Airguard SD5, ну или пленки с ограниченной паропроницаемостью - не панацея, это одно из решений которое предлагают некоторые западные партнеры, исходя из особенностей их рынка. Более мягкий климат, постоянное кондиционирование помещений, "раздельное отопление" и т. д. В нашей стране, эти материалы приходится применять с ограничениями, да и зачатую они не нужны. Сушить конструкцию внутрь в нашей полосе неэффективно.

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    @Kabyki, ну, я не спорю особо .. и да, я многое воспринимаю через каркасную призму. Немного через ГБ. Другое мне просто не интересно.
    Ну а воздухонепроницаемость достигается не только сплошной ПИ (это просто удобно в каркаснике совместить) но и другими методами.
    VCL не панацея, но если хочется сборку с изоляцией 300 мм, то годный вариант практически один - VCL-эковата-МДВП.

6. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    @AlexMann, читая Ваши последние сообщения, (про прочие сказать ничего не могу), складывается впечатление, что Вы продвигаете продажи VCL, эковаты и МДВП. Уж извините.
    Допустим в доме нужна температура 21 градус Цельсия. Мы в конструкцию стены можем заложить раз и навсегда один материал. Навряд ли есть извращенцы, которые будут сдирать декоративную отделку всякий раз, когда наружная температура пройдёт через этот 21 градус, для замены VCL на пароизоляцию или наоборот. А реалии с климатом таковы:
    Архангельск. Ни в один из месяцев нет средней температуры выше +21, 5 месяцев средняя температура отрицательная.
    Санкт-Петербург. Один месяц со средней температурой +23, 3 месяца температуры отрицательные.
    Нижний Новгород. Июль средняя температура +24, 5 месяцев минус.
    Средние температуры +23, +24 это в дневные часы, ночью температура ниже наших 21 град.
    Реально в этих трёх приведённых городах температура выше снаружи чем внутри всего несколько суток, 10 -15. Остаётся от года 350 - 355. И что же нам выбрать- ПАРОИЗОЛЯЦИЮ или мембрану ПАРООГРАНИЧИВАЮЩУЮ?
    На форуме встречаются темы, где пропуски в пароизоляции приводят к плачевному результату. Страданий из-за жары на улице, которая привела к порче отделки? - нет, не видел.
    Строясь для себя, занимаюсь всем. Что то получается лучше, что то хуже. Но знаю. Чтобы получить комфортный дом, нужно уметь увязывать многие, казалось бы несовместимые порой вещи. Интересно всё.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Вы меня расшифровали, великий теоретик)

8. Antoha13
    Благодарности:
    1

Antoha13

Участник

Antoha13

Участник

Благодарности:
    1
    Да, сруб проконопачен не идеально, да и лет ему прилично 30 где-то.
    Значит можно ввз прибить или картон?

9. zdobzdub
    Благодарности:
    15

zdobzdub

Участник

zdobzdub

Участник

Благодарности:
    15
    Можно ли сделать гидроизоляцию мансарды изнутри таким материалом? дом каркасный стены 150 потолок 200 утепление ватой отделка из нутри гкл с вентзазором
    upload_2021-3-19_11-26-2.png upload_2021-3-19_11-24-36.png

10. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    А без стёба, по существу использования пароограничивающей мембраны VCL. Область и условия её применения может что скажете?

11. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Тут хорошо бы понять что вы под этим термином понимаете, из личного опыта, каждый слыша слово воздухонепроницаемость понимает что то свое. Мое мнение - должна быть защита от ветра снаружи, и от пара изнутри.
    Не понятно, причем здесь 300 мм изоляции и VCL (он кстати уже давно по другому называется). Не вижу связи между толщиной изоляции и применением пленок с ограниченной паропроницаемостью. Да и эковата... - приставка эко означает ЭКОНОМ, это раз. Надувая ее на МДВП и закрывая ее по сути между двух пароизоляций, мы автоматом получаем невентилируемую конструкцию, которой некуда сохнуть. Любая ошибка с ПИ и все сгниет. Это два. В этом случае я бы применил обычную ПИ с глобальной проклейкой.
    Полностью согласен с @DustyS, в высоких широтах и в средней полосе, конструкцию нужно сушить наружу. Ибо парциальное давление большую часть года выше в помещении. Т. е. для большей части нашей страны актуальнее "глухая" пароизоляция, система приточно-вытяжной вентиляции и вентзазоры снаружи. SD5, Delta Luxx и т. п. материалы, актуальны в домах с непостоянным проживанием, но с хорошим проветриванием снаружи, а не в МДВП, или для сильно южных регионов где без кондиционера жить некомфортно.

Последнее редактирование: 19.03.21
  12. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Вы это откуда взяли ?
    А это ?
    Ну так изучите вопрос влагонакопления.
    СП 352.1325800.2017 п. п. 11.6.5 -11.6.12
    Ничего, что наравне с GTS9, МДВП основной ветрозащитный материал в се
    в европе, и производят его не тока белтермо и изплат, но, к примеру, Глюнц и Штейко. И там они еще и конструкционные)

У вас весьма ограниченный взгляд на каркасные сборки. Хотя на бытовом уровне представление верное)

Учите мат часть)

13. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Нормально сделать гидроизоляцию изнутри нельзя. Возможно вы пароизоляцию имеете ввиду.

14. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Вы сами то читали на что ссылаетесь
    11.6.7 Для защиты от проницания внутрь наружных стен наружного воздуха, которое может происходить в случаях, когда давление воздуха снаружи одноквартирного жилого здания превышает давление воздуха внутри, следует с наружной стороны утеплителя располагать слои материалов с низкой воздухопроницаемостью. Эти слои не должны препятствовать удалению водяных паров из конструкции наружу.
    Вообще приводимый вами документ достаточно спорный, он например предлагает ветрозащиту на ОSB ставить. Но даже в нем указано что наружные слои НЕ должны препятствовать отведению влаги. Поясняю, это фраза означает, что конструкция не должна продуваться и при этом материал должен быть ПАРОПРОНИЦАЕМЫМ, либо конструкция должна быть сделана так, что бы пар удалялся т. е. с вентилиуемым зазором. И все это - которое может происходить в случаях, когда давление воздуха снаружи одноквартирного жилого здания превышает давление воздуха внутри, это то что вам писал выше @DustyS,. В СПб часто такое происходит?
    Дополню СП 50.13330.2012, п7-8.
    Вообще то конструкция не должна быть воздухонепроницаемой и приведенному вами СП и по ГОСТ тепловая защита зданий, конструкция должна обеспечивать определенное сопротивление! Для монослойных конструкций вы обязаны рассчитать плоскость увлажнения, в том числе для расчета и нужна величина - сопротивление возухопроницаемости и не только она. У вас есть рассчет на вашу конструкцию, у меня есть)
    Великая стена.png
    Что скажете по поводу синенького?

Отставим лирику, вы предлагаете людям рискованное решение, вы если его применяете, каждый раз должны делать теплорасчет, и только для многослойных ограждающих конструкций с выраженным теплоизоляционным слоем (термическое сопротивление теплоизоляционного слоя больше 2/3) и наружным защитным слоем, паропроницаемость материала которого меньше, чем у материала теплоизоляционного слоя, допускается принимать плоскость максимального увлажнения на наружной границе утеплителя. Читайте норматив внимательнее, если есть вопросы, спрашивайте, я поясню. Уже не первый раз вы ссылаетесь на этот норматив, я уже ранее вам писал, что вы не правильно его интерпретируете.

15. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Ой, не ту картинку поставил, но суть та же)
    Великая стена 2.png
    И это всего при -20, в этом году весь февраль поболее было