1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Пароизоляция, гидроизоляция, ветрозащита: виды, технические характеристики, применение

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Edikan, 22.01.09.

  1. mumi
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    51

    mumi

    Сижу...жду превращений

    mumi

    Сижу...жду превращений

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Ставьте минплиту нужной плотности (50-75) в обрешетку (Роквул, Изовер, Технониколь). Потом супердиффузионную мембрану (Тайвек, Фибротек, Фолдер), зазор с контррейкой и обшивайте. Стандартное наружное утепление дерева, вполне паропроницаемое.
     
  2. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Так вот как раз Farit говорит, что паропроницаемость не нужна. Нужна пароизолция. Про это и идет разговор.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Farit ! Вы много и красиво описали Ваше мнение. Но это только Ваше мнение.
    Если вы не дадите пару свободно проходить через стены деревянного дома, то Вы нарушите микроклимат. Заметьте мы говорим только про деревянные стены, к которым относятся брусовые и бревенчатые. Каркас и кирпич мы не рассматриваем сейчас.
    В результате жизнедеятельности человека в доме образуется свой микроклимат. То есть воздух или излишне сухой или влажный. Вентиляция просто удалит этот объем воздуха и на его место предоставит другой. Это конечно хорошо. Но. Всегда есть но. Без но не бывает. Вместе с этим удаляется огромное количество тепла. Поступивший вновь воздух можно опять нагреть, но это опять расход энергии. Про рекуперацию не надо. Это на начальном этапе слишком дорого. Деревянные стены, пропуская через себя излишки влажности и забирая их при недостатке, создают тот неповторимый уют деревянного дома. Заметьте при прохождении теплого воздуха через стену он еще и нагревает ее. Весь массив дома. Теплый дом надо меньше топить. Поставив паробарьер, Вы лишаете нас естественной подстройки дерева дома под жизнедеятельность человека. Мы будем жить в термосе и зависеть только от вентиляции. Вентиляция закрыта - ЗНАЧИТ ПОГИБНЕМ.
    Так вот дыхание стен и заключается в том чтобы когда надо тогда и отдать влагу, а когда надо тогда ее и добавить. Теплотехнические расчеты здесь поскольку.
    Жизнь в дышащем деревянном доме никогда не сравнится с бетонным. Я прожил в Москве в панельном доме много лет и только на дачу езжу отдыхать, чтобы подышать полной грудью. Не лишайте меня своей пленкой отдыха.
     
  4. OLEg-5
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    20

    OLEg-5

    Живу здесь

    OLEg-5

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Московская область
    да никто это и не думает делать! :)

    вопрос только в том, что будет со стенами, межвенцовым утеплителем (у меня - льноватин, например), а также с наружной теплоизоляцией (роквул или еще что-то) в деревянном доме ВО ВЛАЖНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ (ванная, туалет, частично кухня)!

    или приезжая на дачу, за город вы также согласны пользоваться летним душем на улице и летним туалетом с выгребной ямой?

    у меня на участке 2 дома - один построен, второй в процессе

    в построенном доме на чердаке (холодный) в местах неплотного примыкания "паровичка" (как сказали строители) на балках пробивается плесень (над ванной и туалетом) - были некоторые косяки при утеплении

    вот собственно и вопрос - а как вы решили вопрос защиты ваших деревянных стен от излишней влаги?

    речь не только о стенах - если у вас холодный чердак - проверьте потолочные балки со стороны чердака (над влажными комнатами)
     
  5. mumi
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    51

    mumi

    Сижу...жду превращений

    mumi

    Сижу...жду превращений

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Смотря где. В утеплитель потолка и пола влагу пропускать не надо - там пароизоляция с зазором под обшивку, ничего никуда не пропускает. А в стенах пар удерживать не надо, наоборот выводить изнутри на улицу, а с улицы - тоже не надо. Это и обеспечивает супердиффузионная мембрана - наружу пропускает, внутрь - нет. И над ней тоже зазор под обшивку.

    Влажные помещения - это отдельно.

    Кстати. Паропроницаемость - это свойство материалов. Оно уже есть. А пароизоляция - любой пароизоляционный материал, непроницаемый для водяных паров и влаги.
     
  6. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Если Вы внимательно прочитали мой пост, то должны были понять, что я говорю про обмен между улицей и внутренними помещениями. А разговор про крышу не к месту(она не деревянная). Супердиффузионная мембрана не мешает дому дышать.

    Паропроницаемость - это свойство материалов. Оно уже есть. А пароизоляция - любой пароизоляционный материал, непроницаемый для водяных паров и влаги. Это Вы к чему? Для сведения? С этим никто и не когда не спорил.
     
  7. Eksanabolik
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Eksanabolik

    Участник

    Eksanabolik

    Участник

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tallinn
    FORTUNA
    Вы пишите
    Заметьте при прохождении теплого воздуха через стену он еще и нагревает ее. Весь массив дома. Теплый дом надо меньше топить. Поставив паробарьер, Вы лишаете нас естественной подстройки дерева дома под жизнедеятельность человека.
    Тёпло проходя через стены наружу, несёт в себе влагу, у каждого свой процент. С этим я надеюсь вы не собираетесь спорить. Так где же по вашему эта влага остаётся? Вся уходит наружу? Часть её остаётся в дереве, и в дереве же она встречается с холодом. А эта так называемая точка росы. И в этой самой точке дерево меньше всего сберегает тепло. Так вот с ваших слов, что бы дом был тёплый, так как его меньше надо было топить, надо в его стены меньше пропустить влаги.
    А хотите вы это делать или нет, это дело каждого. Мы здесь делимся знаниями, что бы люди могли сделать свой выбор. Единого решения НЕТ.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Абаза
    Вы, видимо, забыли, что в однородном материале выпадения влаги в осадок не бывает. И точки росы, как таковой, не возникает.
    А движение воздуха в холодное время года в деревянной (без утеплителя) стене происходит снаружи внутрь, а не наоборот.
     
  9. Eksanabolik
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Eksanabolik

    Участник

    Eksanabolik

    Участник

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tallinn
    Из ваших слов я делаю вывод, что летом происходит обратное? Тогда где же та влага которая в таком большом объёме содержится в тёплом воздухе.
    Вообще, деревянный дом и хорош тем, что он уже готов. И ничего с ним делать не надо.
     
  10. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    113

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Удивлен
    Если под движением воздуха имеется ввиду движение водяного пара, то оно обусловлено разностью парциального давления между теплым помещением и холодным. Зимой это движение всегда происходит из теплого помещения (где парциальное давление выше) в сторону холодного пространства (где это давление меньше) - т.е. изнутри наружу. И направление этого движения никак не зависит от материала стены и/или наличия утеплителя.
     
  11. Eksanabolik
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Eksanabolik

    Участник

    Eksanabolik

    Участник

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tallinn
    RIVRIV
    Молодец.
    Так лаконично и доходчиво всем всё объяснил. Физику не обманишь.
     
  12. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Так вот толщина утеплителя и подбирается таким образом, чтобы точка росы была не в стене, а в утеплителе. От этого зависит долговечность дома.
     
  13. Eksanabolik
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Eksanabolik

    Участник

    Eksanabolik

    Участник

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tallinn
    Прошу прощения, но это уже говорит о вашей неосведомлённости. Так как точка росы должна выподать в вент зазоре, который в свою очередь и отводит влагу от стены. Но это только в вариенте с утеплением. А если точка росы выподет в утеплителе. То это огромная ошибка при проектировании, которая ведёт к большим теплопотерям и разрушениям материалов.
     
  14. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Смысл ответа в том, чтобы точка росы не находилась внутри стены.
     
  15. Joseff

    Joseff

    Joseff

    Гость

    Снаружи стены расположен материал с низкой паропроницаемостью. Изнутри - все материалы хорошо паропроницаемы. В результате влага зимой накапливается в стенах, конденсируясь там и вызывая разрушение невлагостойких материалов. Кирпич же зимой вообще находится в зоне отрицательных температур. Можете представить, что с ним происходит при многократном замерзании-размерзании воляного конденсата в его порах.
    Применять опилки в качестве теплоизоляции внутри конструкции стен - это вообще смело. Понятно, что при нарушении "правильного" влагообмена в стене, они тупо сгниют, и причем в небольшой срок.
    Основная ошибка в данной констррукции - отсутствие пароизоляции со стороны помещения (для строения 60-х годов - простительно), ошибка второго порядка - нет проветривающей вентиляции слоя конструкции теплоизоляции.