1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Парк Зарядье

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Funny Child, 25.09.17.

1. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Поддержу. Как минимум пока это абсолютно безликое место, недоделка. Исправит ли это время- весьма сомнительно без дополнительных вложений. Ну и ДА, все таки проект амбициозный и дорогой (как бы не относился к этому г-н Жуков), и думается за эти деньги там могли бы быть высажены крупномеры хотя бы. Много крупномеров. Чахлые березы не в счет.

2. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @48region, да лучше эти деньги пустили бы на восстановление Подмосковных лесов. И не только Подмосковных. Не воссоздавайте "природу" Родины на нескольких гектарах, а вливайте деньги в её сохранение по всей стране.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Не... это не интересно. Интереснее поискать какой-нибудь оригинальный ракурс, и уж с него представлять материал. В этом смысле версия shush'и гораздо увлекательнее.
    Признаться, я тоже был шокирован, когда на всех каналах начали рассказывать о тысячах выкопанных растений. Вроде как из яп. сада в ГБСе особо не тащили, из Аптекарского огорода не тащили, даже премиальный шиповник в Царицинском парке не обрывали, разве что местные таджики там охотились за грушами и яблоками... И вдруг такой конфуз: не успели открыть, а уже половину повыдергивали...
    Поэтому версия распила с последующей массовой дезинформацией кажется более стройной...
    Но растения - тонкая субстанция, в то время как сталь и бетон гораздо грубее. Поэтому меня еще на стадии планирования озадачила концепция моста "туда и обратно"...
    Помню Вашу композицию с Хищником, и уверен что архитектурная составляющая проекта Вам не чужда. Интересна Ваша оценка.
    Фото в приложении.

Вложения:

• МОСТ_01.jpg
    • 142807big.jpg
    • wx1080.jpg
    • ac9ec43b78f14f96c9c7f5cfddda9cd1.jpg
    • 40-1502811254.jpg
  4. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Потом все опровергли, просто было очень много затоптанных растений - люди спокойно ходили по вновь посаженным растения и не парились, что-то забирали но явно не тысячи... Да, понятно что не до конца проработанная планировка, не стандарт для нашего менталитете, где все должно быть огорожено заборами :)) Ну и как обычно у нас - надо привязать к конкретной дате, поэтому спешили и много недоделок :) А так проект хороший, надо ждать июля 2018 когда все наберет силу, вот тогда и оценивать. Сейчас кроме профи никто не сможет адекватно оценить проект.

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    @Funny Child, если бы я своими глазами не видела фото, сделанные коллегами и выложенные в соцсетях, - отдельных теток, которые не стесняясь направленного на них мобильника продолжали копать, а так же, если бы в саду ВНИИМ им Менделеева, который я проектировала и сажала своими руками, сами сотрудники учреждения (а предприятие режимное и другие там не ходят) не выкопали бы половину многолетников, я бы первая усомнилась в версии прессы.
    Но думаю основные потери случились не из-за воровства, а просто потому что повытоптали. Парку надо было хотя бы год постоять перед открытием под контролем и уходом, закрытым для всякого посещения - и тогда картинка была бы совсем иная.
    Многих, кто отвечал за отдельные участки посадок, знаю лично, и, поверьте, они были в ситуации, когда "все уже украдено до нас", наоборот они проявили чудеса героизма в тех жесточайших условиях, в которые их поставили. Именно "зеленка" в России всегда финансируется по остаточному принципу, увы. Что на частных объектах, что на государственных

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Да, Бог с ними, с несунами, это просто пена на волнах.
    Саша, Таня, я вас очень уважаю как мастеров своего дела и с удовольствием посмотрю на растительность через год.
    Но согласитесь и вы, что мост - это нечто за пределами добра и зла... :no:
    Не случайно его хотят занести в книгу рекордов Гиннеса, а ведь никто не спросил, почему таких больше нет...
    Во-первых, есть азы, которые известны любому первокурснику. Нарушение культурного контекста всегда дурно пахнет, и должны быть архиважные основания чтобы сознательно на него пойти.
    Это можно оправдать, как пирамиду в Лувре, необходимостью визуально развести новодел и оригинал, чтобы первый не искажал образ второго. Для сравнения ансамбль Царицино. Там для конспирации даже трансформаторные будки сляпали по образцу Баженовских фантазий, так что чуть ли не масонские символы эпохи Павла на них появились...
    Опять же в Лувре нужно было посетителей где-то принимать, поэтому утилитарный смысл архитектурного решения очевиден. А в чем утилитарность этого моста?
    Во-вторых, к сожалению, слишком очевидны причины его появления. Все тот же Хай Лайн глаза застит.
    Ведь как дело-то было... Заросла старая американская эстакада сорняками, и кто-то из тонко чувствующих парадоксальный контекст нашей жизни, сказал: а давайте не будем спорить с природой и в этом случае, поможем ей. И взяв за основу этот образ, весь конструктив сделали заново. Заново укрепили основание эстакады, заново уложили рельсы поверх совершенно новых контейнеров для растений, и т. д... В какой части автором такого решения был сам Пит Удольф, а в какой другие участники, не знаю. Но создатели воспроизвели классический японский алгоритм, когда художник создает полностью искусственный ландшафт таким образом, что зритель воспринимает его как полностью природный. И некоторые сейчас, проходя по Хай Лайн, вполне уверены что "все так и былО"...
    Но ведь нашлись и у нас энтузиасты... И примерно как Юрий Михайлович вдохновившись распорядился в исторической части того же Царицино построить цветомузыкальный фонтан, так и
    наши эпигоны сказали: а утрем-ка мы нос американцам... а сляпаем таку эстакаду, чтобы хайнее чем хай... Благо фирме со второй попытки к такому не привыкать.
    И сляпали!

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    @Funny Child, я не беру на себя смелость оценивать архитектурные решения, не побывав на месте и не видя своими глазами.
    Но (шепотом, и надеюсь меня не побьют), для меня вся московская застройка за последние 100 лет - это за пределами добра и зла.

А в Хай Лайне Пит только за растительную часть отвечал, хотя, на мой взгляд (на сей раз как человека видевшего все своими глазами), именно архитекторы сделали это место культовым и совершенно особенным явлением

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Что ж тут поделаешь...
    Город или мумифицируется как Венеция, или вынужден развиваться, и тогда сознание определяет его бытие. Главное, чтобы оно было... сознание я имею в виду. Даже такие его пароксизмы как памятник 3 интернационалу Татлина или Дворец Советов все же имеют право на существование, потому что они возникли не просто так, а это сознание выражают. Находясь в главном здании МГУ, я эту альтернативную реальность чувствовал кожей. Поэтому при всей своей утопичности сталинские высотки или ВДНХ действительно являются ценнейшими памятниками архитектуры, а не просто "капризами тирана". Но верно и противоположное. Если у архитектора сознание вообще отсутствует, то его работы и будут выражать это отсутствие. В общем, сидит Ваня на крыльце с выраженьем на лице, выражает то лицо чем садятся на крыльцо. Такое за последние 100 лет тоже случалось.
    Надеюсь, и меня за офф-топ не побьют.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    @Funny Child, у меня даже нет претензий к отдельным архитектурным сооружениям. Согласитесь, в Москве есть прекрасные образцы того же конструктивизма. У меня претензии к тому, как все это вписывалось в существующую застройку и среду. Я конечно, как любой петербуржец, испорчена классицизмом :) У нас все-таки очень аккуратное до поры до времени было планирование - бетонные коробки в своем месте, памятники архитектуры - своем. В Москве же все вперемешку.

10. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    И теперь все оставшееся время мы должны строить в стиле 19 века ?
    Ничего нового нельзя, это нарушает целостность, а вот мне это старье уже начинает надоедать. Куда ни плюнь - низзя это прошлое его надо оберегать... И так и живем в прошлом...
    Есть хорошая притча - бабушка купила бананы, и один подгнил, она сказала внуку давай его сожрем не жалко а завтра уже новые. Но завтра они ели такой же гнилой банан, так и ели одни гнилые бананы :)) Так и у нас - странная тяга к старью и отторжение нового, так и едим "старые" тухлые бананы..а новое строится в других местах.

11. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    От старой Москвы остаются крохи. С каждым годом все меньше и меньше. И с каждой "суперстройкой" и "улучшением" моего города тает надежда, что я доживу до момента, когда Москвой будут руководить люди, любящие этот город. Любящие хотя бы как город своего детства и молодости. А не как временную площадку для своих "командировок".
    От моего района почти ничего не осталось, а то, что еще живо, поставили в план по "реконструкции"...

А для "нового" есть присоединенные территории и новые районы. (я про Новую Москву, если что).

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Перемешка перемешке рознь. Эклектика как раз и плоха тем, что она случайна и за смешением элементов ничего не стоит. Но я ведь специально Татлина вспомнил. Если бы в свое время удалось реализовать его монстру, в Питере возник бы совершенно самостоятельный культурный феномен, выражающий доминирование определенной идеологии и материализующий нашу историю.
    http--vidsverhy_ru-images-stories-str56.jpg
    Чушь, скажете? А как тогда назвать реконструкцию немецкого рейхстага вышеупомянутым британцем Фостером? Немцы не только позволили ему это сделать, но и в полной мере оценили авторский замысел. И сохранили большую часть истории, включая солдатские граффити на стенах.
    reichstag-new-german-parliament-berlin-germany.jpg reichstag-dome-architecture.jpg
    Понимаете, Таня, такая архитектурная диалектика возникает как форма культурного развития и никогда не бывает случайной. А как альтернативный вариант, Вы безусловно правы, всегда можно мух и котлеты разделить. Так сделали, к примеру, бразильцы, построив свою столицу на новом месте с чистого листа, и ЮНЕСКО включил ее в список всемирного наследия.
    Странный вывод Вы из моих слов сделали... ну, не буду с Вами спорить...

13. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    И все-таки...
    Зачем нам смотреть на бывшие железные дороги High Line и Promenade plantée? Такая (заброшенная) дорога есть в центре, по берегу Москва-реки, за гостиницей Украина. И что? :)
    Умеют всё же делать красивые парки и в России. Всё дело - в управлении...:close:
    Парк Сергея Галицкого. Просто фото:super:
    А в Зарядье уже проходят показы мод будущего великого дизигнера - дочери Кадырова...

14. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    После просмотра фоток появилась ассоциация с Версалем. :) В том плане, что это смотрится круче всего, как и Версаль, со стороны, желательно очень издали и сверху, чтоб был виден весь этот рисунок. ИМХО, если гулять внутри всего этого, то будешь видеть лишь очень много мощения и деревья (максимально унифицированные и только в таком одинаковом виде они будут доносить идею), рассаженные в геометрическом порядке. И фсё.
    Такой парк для любования с дронов. :)

15. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    А тогда мне достаточно и его план на экране компа посмотреть).