1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Насос Водолей БЦПЭ (БЦПЭУ)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем wk96, 25.03.07.

1. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Так в этом был вопрос делать его или не делать и как лучше (правильнее)
    У Вас на столько размытые ответы что не поймешь "покупаем мы или продаем" :)]

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    @Incognito, поплавком можно отключить насоса ещё до возникновения работу по сухому ходу, ЧИ же отключает насос уже по факту, но мгновенно. :)

3. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Так это критично для насоса или нет ? стоИт ли заморачиваться поплавком если его нет в базе а именно 0.5-50У (насос я все таки поменял) и более трех кранов скрыто не будет одновременно

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    А здесь, как на это посмотреть? А вдруг ЧИ даст сбой и не отключит насос? Теоретически ведь такое может быть. А может такой эпизод и не наступит. Решайте сами, будет у вас дублирование или нет.
    Я бы наверное не делал. :)

5. FlashKiller
    Благодарности:
    4

FlashKiller

Участник

FlashKiller

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго времени суток!
    Есть скважина 9 м, пробурена самостоятельно пару лет назад под техническую воду для полива.
    Уровень воды весной 3-4 м от поверности, летом 6-7. Дебит не велик.
    Все время и по сей день вода извлекается вибрационником Бештау Мини
    В принципе всем устраивает, но из-за вибраций на дне скважины через некоторое время образуется приличное количество "жижи", которую приходится им же откачивать, чтобы получить более или менее чистую воду.
    Решил приобрести центробежный насос по двум причинам:
    1 - не мутить воду и не скапливать осадок на дне
    2 - занялся организацией автоматического полива на участке (напора, создаваемого Бештау, хватает на нормальную работу только одного осциллирующего прямогольного дождевателя, хотелось бы, чтобы напор позволял 2-4 дождевателя подключать).
    Вопрос в выборе "Водолея".
    По дебиту скважины серия 0,5 отпадает, судя по всему, так как если я его даже отдросселирую до минимально допустимых 0,7 кубометров в час - он с вероятностью 80-90% высосет всю воду из скважины.
    Поэтому смотрю на серию 0,32, а конкретно 0,32-32.
    Вопрос в следующем - создаст ли он давление большее, чем создает сейчас Бештау? Позволит ли использовать одновременно несколько дождевателей? Может нужен насос 40-ой модификации? Насос будет висеть на 8 метрах от поверхности земли.
    То есть я думаю сделать следующим образом: поставить 0,32-32, отдросселировать его примерно на дебет своей скважины краном и эксплуатировать в таком режиме для полива.
    Основной вопрос в напоре для одновременной работы нескольких дождевателей. Правильно я подошел к выбору модели водолея или нет? Ту ли модель приметил?

6. flanker78
    Благодарности:
    1

flanker78

Новичок

flanker78

Новичок

Благодарности:
    1
    Ребят, такой вопрос.
    У меня насос БЦПЭ 0,5-50У, установлен в колодце, на глубине 20 метров.
    Порвалась груша, заменил на новую, накачал воздух в гидроаккумулятор давлением 1,2, т. к. нижний порог при закачке воды у меня 1,3 верхний 3,5.
    Вроде все в порядке, но как-то долго насос накачивает гидроаккумулятор, где-то порядка 30 сек и если при этом еще и открыть кран, то насос вообще не будет выключаться, пока не закроешь кран, как бы расход получается больше, чем заполнение объема насосом.
    В чем может быть проблема? Честно говоря с порванной грушей и то такого не было. Да, чаще включался, но закачал и выключился, даже если открыт кран.

7. РоманГришаевич
    Благодарности:
    0

РоманГришаевич

Участник

РоманГришаевич

Участник

Благодарности:
    0
    Ребят помогите разобраться пож-та. ситуация такая:
    1. Имеется скважина на известь, глубина скважины 65 метров, зеркало воды на 20 метрах (насосом с производительностью 1,8 куб в час не смогли снизить уровень воды ниже), значит он же статический и динамический уровень.
    2. Расход воды будет 15 тонн в день (теплица с емкостью в 20 куб.) + дом с гидроаккумулятором 100 литров.
    3. скважина обсажена 125 трубой нПВХ

4. по горизонтали от скважины до точки соединения еще 35 метров.

5. имеется возможность приобрести бцпэ-0.5-100У за пол цены.

я хотел купить или бцпэ-0.3-63У или бцпэ-0.5-100У или БЦПЭ 1,2-63У, обратился за советом в магазин за советом, вот ответ:

"БЦПЭ 0,5-100 в любом случае более 3 м3/ч не сможет обеспечить, при этом мощность и развиваемый напор насоса (который по факту не нужен для заполнения емкости) чрезмерные. Более того насос работает в крайней правой зоне характеристики (т.е. подобранный с большим запасом по давлению) при прочих равных проработает меньший срок из-за постоянного действия повышенного тока на э/двигатель.

Поэтому насос должен быть выбран корректно и эксплуатироваться в допустимом диапазоне по расходу (выделен на графике насоса серым цветом). У насосов БЦПЭ 0,5 допустимый диапазон по расходу 2,5 м3/ч. У БЦПЭ 1,2 до 6 м3/ч.

Данный тип эксплуатации (несколько часов в день при максимальном расходе) на самом деле не является простым. Необходимо ограничить расход насоса в пределах рекомендуемого диапазона. Расход можно ограничить задвижкой.

Рекомендации: БЦПЭ 0.5-63 или 1,2-63 (если позволяет дебит скважины).

Вода с БЦПЭ 0,5-100 конечно будет, но насос выйдет из строя раньше чем мог бы."

Собственно что вы посоветуйте софорумчане ?

8. Вaсилий
    Благодарности:
    2

Вaсилий

Новичок

Вaсилий

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день. Помогите подобрать насос для скважины
    Глубина скважины 63, статический уровень 33, динамический уровень 34, дебит 0,8 м3, рекомендуемая глубина установки 38-39 метров. От скважины до дома расстояние 25 метров. Душ и кухонная раковина.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Извините, но вы задаёте некорректные вопросы. Кто же должен знать какой нужен насос для работы дождевателей с неизвестной производительностью и с неизвестным для их нормальной работы напором, это можно только определить на практике. Скорее всего даже 40-ая модель максимум может обеспечить только два дождевателя, но это только предположение.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    А вы как думаете? Надо понимать, что не хватает производительности насос. А почему её не хватает:
    • заниженное напряжение питание
    • износ рабочих колёс
    Убавьте давление отключения реле давления. Будет ГА быстрее накачиваться, опять же мембрана будет дольше работать.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Вероятно вам нужно рассчитывать на насос БЦПЭ 0,32-63у.

12. FlashKiller
    Благодарности:
    4

FlashKiller

Участник

FlashKiller

Участник

Благодарности:
    4
    Да, согласен, параметров расхода дождевателями я не привожу, потому что, к сожалению, их даже производитель не указывает. Но, как я вижу, вы имели дело с подобными дождевателями и, возможно, имеете примерное представление об их расходе.

Я сказал что текущий Бештау мини на данный момент обеспечивает нормальную работу 1го дождевателя, два уже не тянет. Площадь полива резко падает.

Вот меня интересует на сколько больший напор дают водолеи 0,32-32 и -40 по сравнению с Бештау?

Даже если 2 одновременно обеспечит - будет уже норм, разведу на 2 линии и буду таймером переключать подачу с одной на другую.

И еще вопрос, если 0,5-ю модель придушить на производительность менее 0,7 кубов - для насоса сильно критично будет? Просто, есть вероятность, что буду бурить нормальную скважину в конце этого или следующем году.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Я использую на своих 6 сотках осциллирующий дождеватель Gardena Aquazoom Comfort 250/2, по нему есть хоть какая-то информация. Насос "Агидель" с подачей из накопительной ёмкости вполне тянет один такой дождеватель. Работу уже двух насос не обеспечит по давлению, впрочем мне хватает и его одного.

12062012922.jpg WP_20150526_22_54_17_Pro.jpg

Вам же придётся на практике определять приемлемую работу количества дождевателей.
    В паспорте на насос указано ограничение по производительности:

Водолей min произ_ть.JPG

14. FlashKiller
    Благодарности:
    4

FlashKiller

Участник

FlashKiller

Участник

Благодарности:
    4
    Это само собой, тут главное не прогадать с насосом. :)

На данный момент пришел к выводу, что лучше взять модель из серии 0,5, а если что - отдельным краном сделать сброс воды в скважину обратно, чтобы обеспечить насосу комфортную производительность для охлаждения.

Плюс данного решения вижу в том, что данный насос в последствии можно будет использовать с новой скважиной. Говорят нормальная вода у нас на 30 метрах или около того.

Теперь по давлению.

Исходя из характеристик вашей гардены - меня вполне истроит площадь, орошаемая при давлении в 2 бар, соответственно, для двух дождевателей одновременно нужно около 4х бар, верно? Или там не линейная зависимость?

По насосам

Висеть насос будет на 8 метрах, плюс горизонтальные потери = 1 бар потерь или 10 метров столба.

0,5-32 при моих потерях получится выдаст только 2 бар?
    0,5-40 выдаст 3-4?

15. Вaсилий
    Благодарности:
    2

Вaсилий

Новичок

Вaсилий

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо. Можно уточнить? Изначально Не совсем полно дал вводные — от скважины 7 метров до хозблока в котором автоматика с гидронакопителем, душ и раковина, из хозблока труба уходит на дом это еще 12 метров. Там кухонная мойка. Насос уже приобрел, и что—то нахлынули сомнения — не загублю ли скважину.