1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Насос Водолей БЦПЭ (БЦПЭУ)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем wk96, 25.03.07.

1. Nose1980
    Благодарности:
    7

Nose1980

Участник

Nose1980

Участник

Благодарности:
    7
    Товарищи, тут сосед БЦПЭ 0.5-63У принес дохлый, дескать посмотри пожалуйста. Окей, как говорится, не гинеколог, но посмотреть могу. Сколько эти поделки вообще живут в среднем? Есть ли в принципе смысл пытаться его чинить? Насосу точно больше пяти лет...

2. Kholmogorov
    Благодарности:
    229

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Посмотреть, что сломалось: насосная часть или двигатель. Если двигатель, то точно нет смысла чинить. Если насосная часть, то, наверное, тоже лучше выкинуть, потому что запчасти неоткуда взять.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Когда как. У нас лет по 10 в двух скважинах отработали в СНТ. В одной по 6 месяцев круглосуточно.
    В наших краях запчасти без проблем, не думаю, что в Москве их нет.

4. drunya007
    Благодарности:
    1

drunya007

Участник

drunya007

Участник

Благодарности:
    1
    Выполнена стандартная обвязка скважины: реле давления + реле холостого хода (механические), гидроаккумулятор 50 литров, манометр. В скважине насос Водолей БЦПЭ 0,5-63У. Стало происходить следующее. В течении дня скважина работает нормально. Насос включается и выключается при открытии и закрытии крана. Манометр показывает давление в системе. А на следующий день на манометре давление ноль. насос не запускается. Приходится для запуска нажимать кнопку на реле сухого хода. После этого опять система работает нормально. Промежутки между такими сбоями бывают от суток до недели. (Система новая собрана в июне этого года. Нарушения работы стали наблюдаться с середины августа). Кто то может подсказать в чем причина?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Вероятная причина - негерметичность обратного клапана.

6. drunya007
    Благодарности:
    1

drunya007

Участник

drunya007

Участник

Благодарности:
    1
    Если обратный клапан не герметичен, то тогда после падения давления насос должен включаться Реле давления должно сработать. В этом случае просто должны бы быть частые пуски насоса. Но дело то в том что насос при падении давления до момента включения не запускается. Получается, что РД брешет. Но тогда почему в течении дня, а то и на протяжении нескольких дней нормально работает система?

Кстати, еще вопрос. Почему мой вопрос перенесен в тему по насосам "Водолей"? проблема у меня не с насосом а с автоматикой!

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Должны, конечно, но у вас ведь установлено реле защита от сухого хода, а оно может работать некорректно. Попробуйте его замкнуть. А также проверьте настройки реле давления, давление воздуха в пустом, без воды, гидроаккумуляторе. Оно должно быть на 10% меньше давления включения насоса.
    Можно и здесь обсудить. Причина ведь всё равно утечка давления в системе. Впрочем, она может быть и не со стороны насоса, а со стороны потребителей.

8. drunya007
    Благодарности:
    1

drunya007

Участник

drunya007

Участник

Благодарности:
    1
    Я понимаю, что утечка давления до величины, на которое настроено реле сухого хода. НО! нижний порог срабатывания РД гораздо выше порога срабатывания РДСХ. По логике собранной схемы просто должно наблюдаться более частое включение насоса, как только давление падает до гижнего порога РД. Но этого то нет. Я думаю, что дело в РД. Но что там может быть за помеха? РД механическое никакой сложности в конструкции я не вижу. Но может есть какая то тонкость? Не хотелось бы методом тыка всё находить. Может кто то имеет большой опыт работы с механическими РД и знает какой может быть брак или поломка, которая на первый взгляд и не видна? А у меня то как раз всё новое. И смонтировано недавно. (третий месяц только идет эксплуатации). И давление в баке было выставлено как положено

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Например забита механическими примесями мембранная камера - разберите, почистите.
    А вообще, как всегда и говорил: реле давления - это расходный материал, замените на новое.
    Выбор за вами.

10. drunya007
    Благодарности:
    1

drunya007

Участник

drunya007

Участник

Благодарности:
    1
    Ну хоть и цена вопроса порядка 500 руб. Но каждые три месяца выкидывать их это не разумно. Сразу вопрос: на что менять? это реле мне посоветовали разные люди не знакомые между собой. Может мне так "повезло", что на брак нарвался? Конечно придется его снять посмотреть. Но уверен, что грязи там нет никакой потому как перед блоком реле стоят два фильтра. Да и без фильтров до устройства этой обвязки качали воду, и она шла чистая ни песка ни ила. Набирал специально в стеклянные 10 л баллоны для проверки. Есть желание поставить автоматику фирмы Акваконтроль.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    А вот это криминал! Всё фильтры, особенно тонкой очистки воды, после автоматики. Миллион раз уже писали об этом на форуме.

12. drunya007
    Благодарности:
    1

drunya007

Участник

drunya007

Участник

Благодарности:
    1
    Да нет тут криминала. И вообще люди на два лагеря разделились. Первый ставят фильтры до, вторые после. И первые в обязательном порядке имеют дело с проблемой выхода из строя автоматики по причине засорения! Но главное никто внятно не объяснит почему всё же фильтр надо ставить после, а не до автоматики. Одни категорические заявления.

13. drunya007
    Благодарности:
    1

drunya007

Участник

drunya007

Участник

Благодарности:
    1
    Хотелось бы, чтоб на форуме кто-нибудь из тех ребят, занимающихся, скажем так, профессионально монтажом насосного оборудования, оборудованием скважин и имеющие достаточный практический опыт наблюдения за тем, как ведет себя тот или иной насос, то или иной оборудование автоматики написали свои советы по выбору, а самое главное по причинам отказа и поломки оборудования. Есть ведь ньюансы не видные на первый взгляд и про которые не указывает производитель. А так вот в моем случае придется перетрушивать всю систему НОВУЮ, отработавшую всего то 2,5 месяца, чтоб методом тыка узнать причину отказа

14. powershot720
    Благодарности:
    348

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    348
    По поводу правильности установки фильтров разжевали в соседней теме. Сообщение и пару постов выше женщина интересовалась о правильности установки фильтров
    https://www.forumhouse.ru/posts/24557202/
    Ничего Вашей автоматике не будет, причем Вы сами ответили что вода чистая. Фильтры перед автоматикой вызывают не правильную работу реле, если не сейчас, то по мере загрязнения фильтров точно.

Последнее редактирование: 12.09.19
  15. drunya007
    Благодарности:
    1

drunya007

Участник

drunya007

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ссылку. Прочитал пояснение. Толковое пояснение, только ничего нового там не сказано. Единственное, что хотел бы отметить из того что там написано - это про установку двух манометров до и после фильтра, что очень удобно для оценки степени засоренности фильтра, особенно если не прозрачная колба. НО ЭТО НЕ МОЙ СЛУЧАЙ! У МЕНЯ СБОИ (причем не регулярные) ПРИ ЧИСТОМ ФИЛЬТРЕ!