1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Насос Водолей БЦПЭ (БЦПЭУ)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем wk96, 25.03.07.

  1. 123456qaz
    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32

    123456qaz

    Живу здесь

    123456qaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32
    Кто хотел купить насос Водолей, самое время, с сегодняшнего дня отпускные цена на заводе выросли примерно на 13%
     
  2. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все абсолютно правильно.
     
  3. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может поискать у дилеров по старой цене? Тут где то не далеко на страницах женщина писала что где купила...
     
  4. 123456qaz
    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32

    123456qaz

    Живу здесь

    123456qaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32
    Это совет, а не вопрос.
     
  5. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Был не внимателен. Учту...хотя 13 процентов это ни о чем...Насос хороший.
     
  6. d_vasilevskii
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    d_vasilevskii

    Участник

    d_vasilevskii

    Участник

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    г Минск
    Еще возник вопрос. И инструкции написано, что обрезать кабель можно в 0,3-0,5 м от конденсаторной коробки. У меня кабель 50 м. мне от силы метров 30 будет достаточно что бы вывести из скважины и зависти в дом. Вопрос а лишнее можно отрезать? И еще допустим я кабель пропущу в трубе пнд, для того что бы можно было легко извлечь. Насос сломается в гарантийный период. Мне придется, кроме насоса, вести в гарантийную мастерскую еще и кабель. Достать я его достану а вот запустить обратно в пнд трубу, могут быть проблемы. Как лучше поступить в этом случае?
    Спасибо.
     
  7. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю что не надо так переживать, гарантийной срок скорей всего он прослужит без проблем, да и далее. И врятли они откажут в ремонте, если вы привезете насос с небольшим отрезком. Главное что нужно соблюсти требование 0,3-0,5 м от конденсаторной коробки. А если так волнуетесь, просто позвоните в сервис и уточните. Да и вытащить из пнд трубы кабель и обратно его протащить проблем нет-просто оставте в пнд трубе еще один провод или при вытаскивании привяжите к концу провода веревку, за нее так же затащите обратно в трубу. Вместо ПНД я использовал 50 канализационную трубу, что бы Вилка проходила целиком, тогда и резать и отсоединять ничего не нужно. Завел в дом насос, лишний кабель отрезал с вилкой, сделал монтаж новой вилки, хотя возможно у Вас к автоматике подсоединение и вовсе на прямую будет.
     
    Последнее редактирование: 18.03.20
  8. 123456qaz
    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32

    123456qaz

    Живу здесь

    123456qaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32
    Не допускается эксплуатация насоса с смотанным в бухту кабелем, для этого в том честе можно обрезать ЧЕТЫРЕХ ЖИЛЬНЫЙ кабель, вилку резать нельзя!
     
  9. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. если насос подключать к частотнику или к БА непосредственно к клемам нужно делать переходник? От клемника частотника или БА вынести отдельный провод с розеткой, а к розетке уже подключать кабель от насоса? В бухту конечно скручивать провод нельзя, а вот уложить его если позволяет место можно аккуратно, хотя зачем лишний провод, лучше отрезать и потерь меньше.
     
  10. 123456qaz
    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32

    123456qaz

    Живу здесь

    123456qaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32
    Практика показывает, что у нас не всегда могут правда по цвету подсоединить, а в случае чего виноват будет конечно же насос...Поэтому вилку резать нельзя.
     
  11. Boris921
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9

    Boris921

    Участник

    Boris921

    Участник

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Уважаемые форумчане нужен ваш совет. 5 лет назад соорудил скважину с насосом БЦПЭ 0,5-63У.Сегодня при ее работе начал вырубаться свет во всем доме, причем сам автомат на насос не отключается, а отключается УЗО, которое на весь дом вроде бы. Отключаю насос, со светом все нормально. Что это такое может быть и готовиться ли мне к покупке нового насоса? Сам в электрике ни бельмеса. Заранее благодарен.
     
  12. 123456qaz
    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32

    123456qaz

    Живу здесь

    123456qaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32
    Для начала вытащить насос и провести осмотр, проверить целостность кабеля.
     
  13. Boris921
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9

    Boris921

    Участник

    Boris921

    Участник

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вытащил, визуально кабель целый. Электрик пришел прозвонил, сказал все в порядке. Высказал предположение, что какой нибудь сальник пропускает в электрическую часть насоса воду поэтому идет микроутечка. Предложил выкинуть УЗО и подключить к автомату напрямую (но это наверное чем то чревато,(чем?)или купить новый насос. Может мне все таки разобрать эл. часть и поменять этот сальник если он там есть или при микроутечках бестолково что то делать? Новый насос у нас стоит 15000 р. Как быть. Заранее благодарен.
     
  14. 123456qaz
    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32

    123456qaz

    Живу здесь

    123456qaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    32
    Без УЗО работает или нет? Электрик что проверял, кабель или обмотки? Если бы вода попала был бы каратыш.
    В двигателе насоса два сальника, четыре торцевых уплотнения, и мембрана.
    Можно вскрыть двигатель, там где написано "не вскрывать" и посмотреть наличие масла и его состояние,
    И еще, на какой высоте весел насос, и сколько над ним было воды?
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Проверил сопротивление изоляции. Что, судя по предположениям о микроутечках, он нихрена не сделал. Двигатель насоса т. н. "маслонаполненный", т. е. заполнен или минеральным маслом, или спецжидкостью, и то и другое с диэлектрическими свойствами. Т. е. она позволяет отводить тепло от обмоток на корпус (и соот-но далее в окружающую воды) и при этом не допускает пробоя электричества через себя же на тот самый корпус. Если двигатель разгерметизируется, то в него попадает забортная вода и в смеси с маслом получаем эмульсию. а) её очень не сложно отличить от масла, б) получившаяся смесь уже нихрена не диэлектрик, и если в лаковом покрытии проводов обмоток двигателя есть повреждения, то получаем банальную утечку на корпус и соот-но срабатывание УЗО. Что бы это проверить нужно замерить сопротивление изоляции. Если обмотки пробивают на корпус, то для двигателя это смертный приговор, причем не зависимо - есть разгерметизация и попадание забортной воды, или нет. Причем если утечка возникла из-за потери диэлектрических свойств жидкости, то теоретически есть шанс восстановить двигатель очистив, просушив и залив новую жидкость. Практически - никто этим заниматься не будет.
    Не разобравшись в исправности двигателя? Гнать электрика ссаными тряпками!
    Если есть утечка на корпус, то теоретически можно эксплуатировать исключив УЗО. На практике чревато тем, что в момент работы насоса будет повышенное потребление еще и из-за утечки. Т. е. получаете два в одном - и насос, и кипятильник. Опять же теоретически, если утечка не усилится, то чревато только чуть большим расходом э/энергии и более сильным нагревом двигателя насоса. Сколько он проработает в таком режиме - ХЗ. Может и еще несколько лет, а может через день сгорит от перегрева. А если усилится? А если коммутация насоса идет на полным снятием/подачей питания, т. е. размыканием не двух проводов, а одного? И это не говоря уже о том, что оборудование с повреждением изоляции категорически запрещено эксплуатировать, причем для Вашей же безопасности.
    Вместо покупки нового насоса дешевле заменить двигатель. Ес-но при условии, что именно он неисправен. А для этого его нужно не просто "прозвонить", а нормально проверить. Причем это делается на не демонтированном насосе, т. к. утечка может быть и в кабеле, и линии питания. И когда уже убедились что причина в насосе, то тогда уже его поднимать и "потрошить".
    Отсоединяете двигатель.
    Проверяете охлаждающую жидкость. Если вместо неё эмульсия, то имеет место разгерметизация.
    Сливаете жидкость.
    Разбираете двигатель.
    Попутно ищите место разгерметизации.
    Вычищаете/вымываете остатки эмульсии. Чем - ХЗ, т. к. нужно удалить не только масло, но и воду, при этом не повредив лакокрасочное покрытие/изоляцию обмоток.
    Заодно проверяете состояние обмоток (цвета побежалости, состояние лакокрасочного покрытия).
    Тщательно просушиваете двигатель.
    Проверяете на утечку (всё то же сопротивление изоляции).
    Если всё в норме, то ищите охлаждающую жидкость.
    Собираете, заливаете и еще раз проверяете сопротивление изоляции.
    Если всё в норме - запускаете двигатель в эксплуатацию.

    Ну и небольшой П. С. Бывает что барахлит именно УЗО. Т. е. при абсолютно исправном насосе оно почему-то всё равно иногда выбивает. С чем это связано - без понятия, проводить исследования как-то не было желания. Помогает замена на другое (иногда даже этого же производителя).