1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Насос Водолей БЦПЭ (БЦПЭУ)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем wk96, 25.03.07.

1. plvm
    Благодарности:
    0

plvm

Новичок

plvm

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые знатоки, прошу посмотреть варианты прокладки магистрали водоснабжения на дачном участке. Не вдаваясь в тип оборудования для автоматизации подачи воды, основной вопрос в том, где лучше при данном расположении колодца и точек разбора установить автоматику. Для меня предпочтительнее варант 1. Но не уверена, что это наилучший. Прошу вашей помощи.
    Водопровод летний, постоянное проживание в теплый период 1 человек, на выходные - 3 человека.
    Насос подбирала для возможности установки фильтров очистки воды до питьевой. Полив из колодца не предусмотрен.
    Наименьший столб воды 2 метра, приток не очень большой, при полной откачке колодца уровень восстанавливается за сутки.

Вложения:

2. BanditR
    Благодарности:
    45

BanditR

Живу здесь

BanditR

Живу здесь

Благодарности:
    45
    ДА где угодно.. давление по всей системе одинаковое (если не задубите поставить обратный клапан у насоса:)]). ГА при стиральной машине ставьте минимум 100 Л.

3. plvm
    Благодарности:
    0

plvm

Новичок

plvm

Новичок

Благодарности:
    0
    Bandit_r, большое спасибо! Про обратный клапан помню.;)

4. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    А чё? У меня и стиралка есть, и ГА 24 литра.
    Хотя конечно да, чем больше, тем лучше.

5. BanditR
    Благодарности:
    45

BanditR

Живу здесь

BanditR

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вы сами ответили на свой вопрос - с 24 литров вы получаете реальный запас воды литров 5-8.. далее включается насос и понеслось...

Современные стиралки (класс А) используют для стирки 50-100 литров воды.. на старых версиях эта цифра выше.. а если при этом еще,простите, в туалет сходите - это сразу 6 литров в бачек :)] руки, посуда, душ.кабина...

Можно вообще поставить ГА на 5-10 литров для сглаживания гидроударов, но насос в таком режиме "ушатается" очень быстро. Каждый решает сам, поставить ГА на 100 литров за 4-5 т.р. или каждый год менять насос за 11+ т.р.

6. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Та всё правильно. Но я к тому, что не нужно быть столь категоричными. Не у всех же есть возможность поставить 100-литровый ГА. Банально просто может не быть места. К тому же в стиралках довольно маленькие "дырочки" для прохода воды, поэтому насос не так уж и часто включается.
    Вот при наборе ванны реле щёлкает очень даже часто.

7. BanditR
    Благодарности:
    45

BanditR

Живу здесь

BanditR

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А вот это говорит о неправильной настройке реле:mad: верхний предел отключения реле рекомендуется выставлять выше чем максимальный расход при открытом кране...
    Перефразирую.
    Выставить реле (верхнюю границу) надо так, чтобы при одном открытом кране в режиме постоянного налива воды реле не срабатывало и не отключало насос.
    Про 100 литров ГА - это не категоричное заявление, а рекомендация, наверно неправильно составил предложения. :)

8. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    А тут можно и поспорить. :)

9. BanditR
    Благодарности:
    45

BanditR

Живу здесь

BanditR

Живу здесь

Благодарности:
    45
    - ну давайте попробуем, ибо в споре рождается истина! :hello:

10. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Вот супружница моя сначала набирает полную ванну, потом туда залазит. Соответственно набирает её, открыв краны по максимуму. Я же люблю помещать своё тело в пустую ванну, а уж потом включаю воду. И включаю не с полным напором, а где-то вполовину меньше. Почему так - не спрашивайте. :)

Второе. Допустим, насос у нас с приличным запасом по мощности. В этом случае РД нужно будет настроить, например, на 5 атм. А это тоже не всегда хорошо.

И потом, чё это мы должны подстраиваться под технику? Пускай она под нас! Она железная, её не жалко! :)

11. BanditR
    Благодарности:
    45

BanditR

Живу здесь

BanditR

Живу здесь

Благодарности:
    45
    - ну если исходить из этого принципа, то да, можно сделать как угодно, главное чтобы работало... Все зависит от уровня достатка...

12. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    Получается, у меня насос по манометру без учета реле достигает 4.5 бара, заводской верхний порог РМ-5 2.8 бара, значит чтобы насос не отключался при открытых кранах надо поднять верхнюю планку не менее 4.5 бара?

13. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Вот-вот. У меня нет возможности поставить 100-литровый ГА. Места нет. Если будут лишние деньги (если они когда-нибудь будут :() думаю всё же поставить ещё один на 24 литра. Ну а пока... Пока работает, и ладненько. Будем надеяться на хорошее качество Водолея.
    Кстати, валяется у меня новый бесхозный ГА для систем отопления на 25 литров, Zilmet. Но в систему водоснабжения его как-то стрёмно ставить.

14. BanditR
    Благодарности:
    45

BanditR

Живу здесь

BanditR

Живу здесь

Благодарности:
    45
    4,5 - расход из крана (падение давление) - это в идеальных условиях. У меня так стоит для того чтобы осуществлять полив огорода. Лето 2010 было показательным - когда общий водопровод выключали и давали воду по часам :)] моя система выдавала около часа полива - далее срабатывал поплавковый выключатель в связи с окончанием воды в колодке - это моя самая главная проблема.. РД специально покупал из расчета необходимых давлений и параметров насоса, а не джилекс за 350 р :)]

Главное правило - не превышать рекомендаций по количеству включений насоса указанных заводом производителем, для водолея это 10-12 в час

15. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Тогда он у Вас вообще отключаться не будет. Можно поступить так. Включить насос в обход реле давления, напрямую в сеть. Открыть полностью один кран (ну или два) и посмотреть, какое давление покажет в это время манометр. Порог отключения РД выставить немного больше, чем на показаниях манометра.

Я грубейшим образом два года нарушаю это правило. :|: Тут уже возникает спортивный интерес - сколько сможет протянуть насос. :|: