1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Насос Водолей БЦПЭ (БЦПЭУ)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем wk96, 25.03.07.

1. uratrumpet
    Благодарности:
    1

uratrumpet

Новичок

uratrumpet

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! После года работы, в условиях жесткой воды, в верхней части насоса, к сожалению не знаю, как правильно назвать, чуть ниже места, куда вкручивается труба, прожрало дырку. Размером с копеечную монету. Реально ли ее как то залатать? Т. е насос качает из колодца в колодец. Извините за дилетантское написание.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Желательно заменить саму деталь. Если пробовать отремонтировать - поксипол или холодная сварка. Но все равно разбирать и заделывать изнутри. На сколько хватит - ХЗ.

3. labrr
    Благодарности:
    13

labrr

Участник

labrr

Участник

Благодарности:
    13
    Вот невезуха у меня с Водолеями. Сначала купила подделку, сдала обратно в магазин, вздохнула с облегчением. Решила подойти к вопросу более ответственно. Нашла официального дилера, привез насос прямо с Промэлектро. Не работает толком. :(
    Модель БЦПЭ 0,5 - 63У. Опускали в скважину на 40 метров (20 от зеркала воды). Диаметр обсадной трубы 159мм. Водопроводные трубы полипропилен, диаметр 32. Монтировали пока без ГА и автоматики, просто на уличный кран. Кран в трех метрах от скважины. Насос качает, но напор еле-еле, струйка с палец.
    Грешили на напряжение в сети, замерили - 229В. В момент пуска насоса 217. Более чем.
    Подняли насос на 10 метров - то же самое. Потом на 15 - как не было, так и нет напора. Вынули из скважины, отсоединили от трубы, погрузили в емкость с водой - та же история, едва гонит водичку. Фильтр чистый.
    Казалось бы неисправность налицо, и в понедельник я, естественно, буду звонить продавцу. Но тут ещё одна засада, которая, может быть, и сыграла решающую роль. Сантехники, когда монтировали насос, открыли конденсаторную коробку и отсоединили провода. Я, когда увидела, ахнула - зачем?
    Отвечают - а как бы мы иначе кабель в гофр завели? Короче, кирдык гарантии.
    Сюда пишу, собственно, вот почему. Может ли именно это послужить причиной неисправности? Я-то в этом ни бум-бум, сами сантехники твердят, что не может. Они его и так, и этак включали - с конденсаторной коробкой и без, напрямую.
    Но мне кажется, что и они в электрике знатоки не великие. Так как выдали версию, что с насосом изначально что-то не так, потому что из него в конденсаторную коробку выходят не три провода, а четыре. Так, мол, у однофазных насосов быть не должно и один провод просто лишний. :ogo:
    Буду признательна за любое грамотное мнение, тем более, что гарантии насос уже лишен, тащить его в другую республику на завод ремонтировать бессмысленно и дорого, и что теперь с ним делать вообще непонятно.

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Руки у Ваших сантехников лишние, да еще растут не оттуда. :mad:
    Питание рабочей обмотки - раз, питание пусковой обмотки (через конденсатор) - два, общий обмоток - три, заземление - четыре.
    Есть чем измерить сопротивление? Если нет - лучше сразу в сервис.
    И выложите фото открытой конденсаторной коробки.
    Пока что можете сделать самостоятельно - снять сетку в средней части и попробовать прокрутить вал. Он должен вращаться легко, без заеданий, буквально двумя пальцами.

5. egorca
    Благодарности:
    0

egorca

Участник

egorca

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток. У меня к знатокам такой вопрос:
    Имею скважину 19 метров с зеркалом на 4 метрах. Скважина обсажена двойной трубой, чтоб отсечь два верхних потока. Купил насос Джилекс Водомет-60/32. Опустил на 18 метров. Настроил давление на реле на 2,8 и 1,4. Дом двухэтажный, воду поднимаем на 5 метров. Всё было отлично. Проработал ровно полгода и умер. Срочно купил другой. Харьковский Водолей БЦПЭ 0,5-16У. Т. к. до конденсатора длина кабеля 14 м, то опустил на 14 метров. Соответственно насос до русла не дошёл, остался в трубе. Поставил в ту же систему, но...давление выше 2 атм насос не выдает. Кое как настроил реле.
    А теперь вопросы:
    1. Нормально ли для Харьковского насоса давление 2 атм на такой глубине?
    2. Почему такая большая разница по давлению с предыдущим насосом?
    3. Замерил сопротивление обмотки старого насоса. Между фазой и нулем - обрыв. Между фазой и заземляющим проводом - 4 ОМ. Что это за сопротивление? Полобмотки?

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Эта модель не применяется для автоматизированного водоснабжения, о чём есть запись в инструкции по эксплуатации.
    И эта модель насоса слабовата для вашей системы. Вам нужна модель БЦПЭ 0,5-40У.
    Не нужно так глубоко опускать насос, достаточно 2-3 метров под динамический уровень воды в скважине.

7. egorca
    Благодарности:
    0

egorca

Участник

egorca

Участник

Благодарности:
    0
    Бурильщики при бурении прошли две жилы и остановились на третьей с мощным потоком. Раньше, в старой скважине (9 метров) было много железа. Сейчас вода питьевая (сдавали на анализ). Чтоб воды "не смешивались" бурильщики дополнительно отсекли две верхние жилы. Если опустить насос не глубоко, то не закончится ли вода?

И еще одна непонятка у меня. все лето вода в скважине была идеально чистой. Без песка и мути. Наливали 10 кубовый бассейн. 2 недели назад соседи тоже пробурили скважину на эти же 19 метров. Расстояние между нашими скважинами 20 метров. Опустив Харьковский насос на 14 метров в ванной начал появляться мелкий песок. Не могла ли соседская скважина подпортить нашу?

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Так опускайте под динамический уровень, это во-первых, во-вторых желательно иметь в системе защиту насоса от сухого хода.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Кроме того, почитайте опять же инструкцию на насос. Его нельзя опускать на глубину более 10 метров.

10. egorca
    Благодарности:
    0

egorca

Участник

egorca

Участник

Благодарности:
    0
    А как узнать этот динамический уровень? Только практическим методом?

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Разумеется. Длительной откачкой насосом с производительностью выше необходимой.
    Кстати, чтобы правильно подобрать насос необходимы эти данные.

12. egorca
    Благодарности:
    0

egorca

Участник

egorca

Участник

Благодарности:
    0
    А Харьковский насос можно?

13. egorca
    Благодарности:
    0

egorca

Участник

egorca

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ссылку

1. Глубина источника водоснабжения (колодец, скважина) 20 метров до дна.
    2. Динамический и статический уровень воды в нём Не знаю. Знаю только, что толщина слоя воды последней жилы (из которой и берем воду) 1-1,2 метра.
    3. Дебит источника водоснабжения см п. 2
    4. Расстояние от источника до сооружения, где расположены потребители До ближайшего потребителя 2 метра
    5. Этажность сооружения 2 этажа
    6. Количество потребителей и их тип Ванна, два унитаза, две раковины, электронагреватель для горячей воды
    7. Желаемый уровень давления в системе При 3 атм было очень комфортно.
    8. Для скважины - внутренний диаметр обсадной трубы. 100 мм

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Это вообще не нужный параметр.
    С учётом отсутствия данных по уровням воды в скважине, её дебиту и диаметру скважины выбираем модель с запасом - БЦПЭУ 0,5-50У.

15. Рус9791
    Благодарности:
    1

Рус9791

Участник

Рус9791

Участник

Благодарности:
    1
    То есть если у меня скважина 32 метра зеркало на 19 метрах динамический уровень 11 метров, то мне нужно опустить насос на 26 метров?