1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Насос Водолей БЦПЭ (БЦПЭУ)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем wk96, 25.03.07.

1. Lawyersol
    Благодарности:
    1

Lawyersol

Участник

Lawyersol

Участник

Благодарности:
    1
    Подняли сегодня насос. Мастер, еще до того как начать подъем, предположил, что проблема может быть в том, что погнулась труба в месте соединения с насосом, т. к. на скважину не был установлен оголовок и насос висел на тросу и трубе. Так оно и вышло. Лебедкой вытащить удалось только метров 5, остальные 85 метров дергали втроем. Труба была переломана в нескольких местах, поэтому и давления нормального не было. Заменили кусок трубы, обратный клапан (стоял самый дешевый), поставили оголовок. Все заработало как раньше. А я уже было решил заказывать Грюндфос.
    Вот такая картина:

2015-08-29 12.14.36.jpg

2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Добрый вечер.
    Такая проблема нарисовалась:
    Есть новая скважина, глубиной 36м, статический уровень по паспорту 15м, зона фильтра от 27 до 36м. Скважина была сделана в декабре 2014, прокачана и закупорена. Вода была, ее было много. Добрались до нее только сейчас, в сентябре 2015. Не уверен, но мне показалось, что насос коснулся воды по звуку где-то в районе 20-22м.
    Насос Водолей 0.5-63У, был подвешен на 25м. Включен просто в сеть, без автоматики, без ничего, напрямую. Обратный клапан стоит прямо на насосе. Труба ПНД 32 просто выведена на поверхность. Вода ведет себя странно: сперва идет сильная струя, при этом труба не вибрирует. Потом она прекращается совсем на несколько секунд, труба не вибрирует или слабо вибрирует. Потом появляется слабая струйка, труба вибрирует. Струйка становится сильнее и пульсирует, труба вибрирует. Потом появляется сильная струя секунд на 10-20, труба не вибрирует. Цикл замыкается, насос может оставаться включенным в сеть часами, ничего не меняется. Опустили его еще на два метра до 27м - ничего не изменилось, возможно только цикл быстрее немного пошел. Если выждать время, то вода в скважине, видимо, набирается, и нормальная струя идет дольше. Значит, логика утверждает, что проблема или в низком дебете, или в низком динамическом уровне.
    Не понимаем, что вызывает такое поведение. Если предположить, что динамический уровень ниже, то странно, что происходит цикл, а не постоянное течение небольшой струи с пузырями. Если предположить, что дебет скважины низкий, а уровень ни при чем, т. е. просто он выкачивает всю воду и хватает воздух без воды - то тем более, насос должен отключаться по термозащите тогда.
    Ниже опускать вроде как нельзя - там фильтровая зона скважины. Да и длины трубы, троса и провода будет уже не хватать. Их, кстати, можно надставить?
    Заранее благодарен.

Последнее редактирование: 06.09.15
  3. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    "Подсос" воздуха может происходить по-разному, и струя с пузырьками, и "пульсирующая" струя.

4. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Protasevich, я склоняюсь сейчас к тому, чтобы тупо опустить его еще метров на 5. Как думаете, поможет?
    Также интересно, как правильно все надставить. Трубу, полагаю, можно надставить внизу, чтобы обратный клапан стоял не на самом насосе - в руководстве так не рекомендуется. Трос по идее можно просто надставить несколькими зажимами. А кабель? Мне кажется, соединение гнить будет. Термоусадка обычная у меня есть, но вот достаточно ли ее?

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Возможно.
    Установка в фильтровальную зону опасна только тем, что насос может напрямую засосать песок/камни. При установке насоса выше, большинство мех. примесей просто не доходит до насоса (скорость движения воды в стволе скважины падает по сравнению со скоростью её в породе) и оседает на дно скважины.
    Если опускание насоса не поможет, то или брать насос с меньшей производительностью (если устроит), или дросселировать (ставите на трубе кран и им регулируете/поджимаете производительность) существующий.
    Другой вариант - дооснащать насос датчиками уровня и использовать двухступенчатую систему водоснабжения с промежуточной емкостью.

6. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Protasevich, понял, принял к сведению.
    Дело в том, что скважина отдавала больше воды непосредственно сразу как сделали. Потом, у всех соседей скважины сравнимой глубины и конструктива, и у всех вода есть. Я полагаю, если опускание насоса не поможет, ее просто надо чистить, так?

Недостаточная производительность не устроит, у нас этот насос два дома снабжать должен.

7. Павел 1954
    Благодарности:
    3.481

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    @Enkei, изготовитель стал писать в инструкции, что ОК надо ставить не ближе 5 м от насоса во избежание образования воздушной пробки
    насос водолей.JPG

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Актуально только при первом запуске и при не большом погружении насоса под воду (метр-полтора).
    П. С. лучше бы это долбодятлы подумали и написали как их насос смонтировать со скважинным (и не только) оголовком не отсоединяя конденсаторную коробку (иначе снятие с гарантии).
    Это лучше к буровикам, я больше по монтажу оборудования.

9. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Опустили насос еще на 7м, проблема ушла, вода есть, за 4 часа не кончилась. Теперь клапан висит в 7м от насоса как раз. Не знаю, в нем дело, или нет.

В гарантию и так никогда особо не верили. Не отправлять же его в/на Украину, если что. Проверили, работает, успокоились. Просто разрезал провод, и все, срастил потом обратно.
    Кстати, по проводу вопрос: у меня блок автоматики Акваробот Турби М2, провод надо будет через него заводить. Там два входа и два выхода. В проводе Водолея от насоса до коробки 3 жилы + заземление. Какие 2 из 3 проводить через блок? Или надо конденсаторную коробку между блоком и насосом оставить?

Последнее редактирование: 07.09.15
  10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Так, по подключению вопрос снимается - пролистал раннюю тему. Сохраняю усилия тем, кто следом за мной полезет - в автоматику подключается участок провода между коробкой и сетевой вилкой.
    Раз уж все равно порезал провод, надо будет укоротить его до конденсаторной коробки, а то метров 30 лишних осталось.

11. Павел 1954
    Благодарности:
    3.481

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Похоже нам с Харьковскими производителями в этом вопросе не по пути.
    Вы же уже туда обращались, "а в ответ тишина".
    ИМХО некому там думать. Гонят ту конструкцию, которая давно выпускается, и дело с концом.
    Заточены под Россию, а она большая. Пока хавают и так сойдет.

12. Serj
    Благодарности:
    12.967

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.967
    Ну и я добавлю. У меня ситуация была не совсем такая, но весьма похожая. Первый год насос качал час-полтора и потом начинал разрывать струю. Но постепенно, по мере прокачки это время стало увеличиваться. И в итоге на второй год насос стал качать непрерывно равномерно, но справедливости ради могу предположить, что это не только скважина прокачалась, но и насос "подсел". Вода шла с песком и очевидно улитки подточились и насос качает уже не так интенсивно, соответственно просто не успевает выкачивать воду.

13. Boris921
    Благодарности:
    9

Boris921

Участник

Boris921

Участник

Благодарности:
    9
    Задавал этот вопрос при покупке в магазине насоса Водолей 60/90 и оголовка. Ответ продавца был, что мы знаем об этой проблеме и так как вы купили у нас насос и оголовок, то гарантия сохраняется, если провод обрезан не ближе, чем за 1,5 м. до конденсаторной коробки (правда все сказано на словах, а не написано на бумаге). Почему такое расстояние спросить не догадался.

14. Roma25
    Благодарности:
    446

Roma25

Живу здесь

Roma25

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Здравствуйте.
    Подскажите какой мне выбрать Водолей.
    Скважина на песок 25 метров вода стоит на 12 метров от верха
    Сейчас использую малыш по нему производительность 720л/ч шланг 50 метров (динамику не знаю насос от зеркало опущен на 3 метра
    Планирую заводить в дом
    от скважины 15 метров плюс обычный набор 2 раковины, унитаз, душ.

15. shur1k_ua
    Благодарности:
    1

shur1k_ua

Новичок

shur1k_ua

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Глубинный насос Водолей перестал включатся, думал полетел пусковой конденсатор, заменил, проблема не решилась, реле размыкал-замыкал вручную, также не запустился, думаю, что проблема в самом насосе. Подскажите, как его запустить без реле, то есть на холостую, чтобы наверняка знать, что именно он сдох. Есть насос, оттуда 4 провода: Красный, Коричневый, Синий и Желто-зелёный. Насос на 220 вольт. Что и какие провода подключать к конденсатору и напрямую к насосу (движку). Сам конденсатор имеет такой вид, типа на 4- клеммы.

hqdefault.jpg