РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Религия есть самый древний механизм управления людьми, единственный мирный способ упорядочивания нравов и удерживание в цивилизованных рамках. А на счет денег, бесплатно ничего не делается в жизни, и никто кто из тех кто больше всех про плату кричит, не оказывает бесплатных услуг.
Ну, скажем про мирный, это не совсем верно. Далеко не мирный этот способ, даже по отношению к своему народу (как пример ночь Варфоломеевская), ну, а по отношению к другим народам примеров тьма. ...Ну и про плату, плата плате рознь, меня коробит когда батюшки на халтуру выезжают. Это они говорят про халтуру, не я. Заработки батюшек видны сильно, и очень они не маленькие. И в пятницу перед Пасхой батюшки и холодец скоромный и стаканчик пропускают. ...Вера вполне себе возможна без батюшек. Да и управлять народом уже вполне можно без них. Ну а неграмотный народ верит и в батюшке и в Ванг и в Джун. Дикость в 21 веке значительно большая чем в средние века. Средства коммуникации значительно мощнее. ...Да про заработки это я, как всегда, от зависти.
А вот интересно Вторая мировая война, да и вааще любая война, вписывается в "цивилизованные" рамки ? Освенцим, Бухенвальд, ..., это типа мирный способ упорядочивания нравов ?
Не передергивайте, ислам сегодня тоже кровавый, но суть его вполне мирная, а извращенцы в религии были всегда, как и везде в других местах. Без батюшек можно, но видимо было трудно, потому и появились. Батюшки не мало лет народ держали в рамках, и если вспомните прошлые наши дебаты, я приводил пример они и образовывали первые народ. Церковь сыграла огромную роль в обществе всех наций и народов. Но у нас любят все опустить ниже плинтуса. Вы Павел сами то что сделали лично для того, чтобы народу помочь стать лучше? Я вот никогда не был верующим, но и лишать других, кому это нужно веры права не имею, все что может дать плюс в жизни, должно быть, раз это кому то помогает - значит это правильно. А про управление - народа в мире много, одними управляет Путин, другими Навальнов, третьими кто то еще, а не мало на земле тех, кто предпочитает Бога. Церковь это чья то надежда, надежда и вера должна быть у всех.
Война вписывается в амбиции или в желание сохранить свой суверенитет и взгляды, зависит с какой стороны, других рамок для войны вроде нет. Церковь способствующая агрессии, церковь оступившаяся, потерявшая истину. Но такое тоже бывает, потому как церковь не более чем те же люди. То что случается в рамках войны, кроме помощи людям, к церкви отношения не имеет, к любой кстати. Так что при чем тут лагеря смерти мне не понятно. На потерю цивилизованности влияет все, все скрепы цивилизации которые рушат, потом отзывается утратой опоры. Все это не только церковь, утрата правильного гражданского образования через каких нибудь 10 лет легко становится причиной очередной войны и крови. Потому когда то церковь давала образование. Утрата гражданской целостности, жизненных устоев и уже ни церковь, ни чего другое не спасает общество от очередной трагедии. Сегодня завязано все в один клубок, потому как я понимаю, умный правитель всегда поддерживает целостность и церкви и гражданского образования, и стремиться создать равновесие и стабильность во всех направлениях жизнедеятельности. А враг наоборот - стремиться хоть какой то скреп раскачать. За примерами ходить не надо, все за окном...
Это не я это ты передергиваешь. Нету никакой сути ни у какой религии, а декларировать можно что угодно. Религия, любая, всегда обслуживает чьи то интересы и никогда не гнушается убийства. Я не точно написал, не религия, а церковь как институт, а не здание.
Я так понимаю вы декларируете исключительно себя любимого и для себя любимого, а оставить право выбора другим не пробовали?
А мне всегда казалось, что у войны есть только одни рамки - это ресурсы, их количество и качество, хватает ресурсов - война выиграна, не хватает - проиграна и в том и другом случае война заканчивается. У любой войны всегда материальные причины - разрешение внутренних противоречий за счет других. Все остальное это просто моральная обертка, ведь надо как то заставить, скажем крестьянина из глубинки пойти воевать за веру, царя и отечество Вы не исправимый идеалист, вот про умного честного правителя, помещика, попа ... проходит красной нитью через ваши посты - выбрать, просто, надо правильных и жизнь станет прекрасной
Хотел инквизицию дописать, да бежать на работу было пора Везде, где появлялось христианство, оно несло с собою жестокие расправы с именем божьим. Во многих источниках, что мне попадались в т. ч. и художественной литературе, христианство есть самая жестокая и кровавая из религий, по сравнению с которой язычество - детский сад! P. S. Сейчас камни полетят
Тут наверное еще важно, для чего заготавливается древесина. Зимою лес имеет минимальную влажность, если по логике. Но, если не ошибаюсь, зимой тоже есть определенный период.
Я про Фому - Вы про Ерему... при чем тут кто выиграл, а кто проиграл и за счет чего? Начало любой потасовки - чьи то амбиции, амбиции могут распространяться на все, включая и ресурсы и территорию и верования и просто потому у меня есть амбиции, они либо есть либо сидят на попе ровно и не дергаются. Да я верю только в то что умный правитель способен одержать как победу в битве так и мир содержать в целостности. Точно так же как умный помещик способен отлично содержать крестьян, хоть как при коммунизме, если ему этого хочется. Тем более поместье не так обширно как страна и более подконтрольно. Другой вопрос много ли таких в жизни. Потому тем более ценнен любой положительный период. Но не утверждаю что все помещики, правители и попы есть счастье для народа. Но без оных мир никогда не станет цивилизованным, в любом процессе упорядочивания требуется механизм управления, - иначе движение становится хаотичным. Так что не я виноват в моей красной нити... Селяви...
Поищите "Велесову книгу", ее сейчас тоже восстановили, каким образом не знаю, так же, как не знаю из какого "оригинального" источника переписывают Библию и всякие там Заветы. Но Велесова книга намного древнее Библии и то, что в ней написано, идентично написаниям в библии, но немного в другом стиле. Так что, делайте выводы... Есть некие древние знания, одинаковые для всех, которые разнообразные религии пытаются выдать за свои единственно верные.
Ошибаетесь Язычники и до сих пор приносят жертвы к алтарю. Смотря кто Бог у язычника Христианство не несло инквизиции, инквизицию несло каталичество, разницу чувствуете? Это европейские ценности прошлого Католичество часть христианства, но явно не православная. У нас тоже были гонения, но не столь крутые когда персты меняли в церкви. Опять же староверы на Соловках семь лет держали крепость от осады стрельцов. За веру так сказать, и то ее сдал предатель в итоге. А сегодня каталичество перестав быть нравственной опорой своему народу наблюдает как общество становится бесплодной гендерной массой. Что тоже равносильно проигранной войне с кем то, но не с Россией правда. В России же сегодня церковь укрепляется, потому как коммуняки потеряли свое влияние, внешней силе что курочила наши скрепы надавали по лапам и в итоге наш народ начинает искать боелее нравственные причалы. Я хоть и не верующий, но вижу что церковь стала более популярна. А к какому причалу идти народу? Партии нынче не так крепки и нацелены больше на карьеру, особенно политическую. Свято место пусто не бывает, видимо человек всегда склонен иметь что-то духовное и не пропагандирующее зло. Кстати тема поднята интересная, я вот тут пытался найти внуку игрушки для его сони плэйстейшн, и знаете, не нашел ничего приличного, интересного, не глупого и полезного... один хлам, на всякие войнушки он корчит рожицу, не хочу, надоело стрелять... а приличных РПГ для 10 летнего то и нет... Японских хлам вообще жуть какая то или глупость одна На рынке сотни - тысячи продуктов и увы... А это тоже элемент который скажется в будущем. От детского сада зависит будущее.