РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На то она и народная мудрость, что её не надо понимать буквально. Я лично её понимаю так - большое богатство на фоне всеобщей нищеты не вызывает уважения.
@Dachkin60, @Les59, Я ещё обращаю внимание на значение слова "праведный". Предполагаю, что это труд праведника - некоммерческий, непрагматичский. Может даже, благотворительный. Например, участие в возведении храма. Или труд послушника в монастыре. Или общая помощь всей деревней новосёлам или погорельцам.
@Veseloff, мне не с чем сравнивать. У моего все отверстия смотрят назад, поэтому вперед он идет сам, пробивает все засоры без усилий
Интересное понимание - бедные, потому бедные, что занимаются благотворительностью Ну а "палаты каменны" у тех, кто благотворительностью не занимается, соответственно?
Спасибо что ответил, искать не хочется. Где начало дискуссии не знаю где. ...Мой опыт показывает, что реально - трудами праведными не построишь палат каменных. Все прилично построенные дома у нас это результат не только труда (его реально не мало) но и нарушения закона (законов), про обман и говорить не хочу, его море. Немало и банального воровства. Это я не чиновеиках, ментах, прокурорах и судьях пишу. Это о простых, не сильно образованных людях. ...Вот типа диалога наших (из Украины) спекулянтов времен СССР. ...Я то хоть огород имею, а как ты справку о том что это твои помидоры берешь? Да я могу тебе справку достать, что я беременный... ...Праведные труды у этих ребят. Они сильно выделялись по достатку в СССР. Менты, прокуроры, судьи, адвокаты и прочая сволочь... И точно также сейчас у них магазины, заводы, фабрики и всё остальное... Делая двери и отопления жить нормально можно...Но Лэнд Крузер новый купить не просто, да и обслуживать тоже не очень получится... На Западе имея одну заправку на Мерсе не покатаешься (на хорошем), у нас запросто. Бочки из под гадости, что льют в бензин у меня есть... Бизнесмены оставили...Могу выложить фото их огорода, он рядом со мною и фото сгоревшей хаты, спаленной их сыночком наркошей. Выкладывать?
Бедность - понятие относительное. Как говорится, у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. В Советском Союзе, например, вопрос богатства и бедности решался путём ограничений максимума зарплаты и социальной поддержки малоимущих. Как только ограничения были разрушены, открылась истинная картина устремлений и способностей граждан. Результат мы все видим воочию. И никакие наисовременнейшие производственные отношения не помогут, ибо они вторичны. А первична природа человека. Никакие научные достижения не смогут её изменить, пока она сама не поднимется на необходимый уровень. Ведь чтобы быть честным, справедливым, трудолюбивым и т. д. не нужны особые производственные отношения. А вечно бедному миллиардеру и Вселенной будет мало - он так и останется бедным "нехватом". Повторюсь - бедный тот, кто считает себя бедным.