1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом "Кластер"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем gonzzzales, 26.09.17.

1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    И прикиньте, для многих этого будет достаточно. Не у всех есть в наличии загородный дом, свободное время и навыки программирования с электроникой. Не забывайте также про стоимость.

2. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Тут видимо нужно уточнение... Что подразумеваем под модулями.
    Я думаю это модули ввода-вывода дискретных сигналов (релейных или транзисторных), аналоговых сигналов (0-10В, 0-5В, 4-20мА)
    Ну уж а датчиков таких просто огромная масса!

зы. Кстати Овен начинает выпуск модулей ввода-вывода с интерфейсом Ethernet

ззы. И по поводу цены. Считайте цену не за устройство, а за порт. К примеру тот-же модуль ввода дискретных сигналов от Овена... цена за порт менее 100 руб. (3189 руб за 32 порта)

Последнее редактирование: 28.09.17
  3. Adavt
    Благодарности:
    41

Adavt

Живу здесь

Adavt

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Дык и я об этом. Но вешать этикетку "система достаточно развитая, чтобы претендовать на звание "система умного дома" я бы поостерегся. Все равно что повесить такую этикетку на систему защиты от протечек от какого-нибудь Нептуна. Тоже вполне достаточное для многих решение. Причем неплохо востребованное. Вот только когда захочется чего-то бОльшего - интегрировать контроллер Нептуна никуда не получится. Но благо хоть датчики протечек и краны вполне можно использовать и без их контроллера. А в случае этого "Кластера" никуда их периферию и не всунешь... что сильно опечалит многих покупателей... но потом.

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Тут видимо нужно уточнение - а к модулям этим вы свои сигналы как будете подводить?

5. Adavt
    Благодарности:
    41

Adavt

Живу здесь

Adavt

Живу здесь

Благодарности:
    41
    MQTT? Если modbus TCP, то может поинтереснее будет китайский производитель, к примеру я использую такой
    http://www.strict-con.com/product/html/?213.html
    Полгода - нареканий нет. Что понравилось помимо TCP и RTU, это возможность конфигурирования типа аналогового входа/выхода - на напряжение или ток. Стоимость порта согласно Вашей "методике" 125р.

6. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Если бы :)
    На сколько я понял это ModbusTCP будет.
    В зависимости от датчика и длины линии. Вероятнее всего это 2-ух или 4-х проводная линия нужна. Но проще подводить сразу UTP. Как правило в одном месте располагаются сразу несколько датчиков. (температура, влажность, освещенность и т. д.). С дискретными все проще.

7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Не, такая концепция меня не устраивает. Думать о проводах, жилах, сечениях, длине кабеля, помехах. Проще надо. Кабельная система должна просто проектироваться, прокладываться и настраиваться. Например:
    Модули ввода/вывода устанавливаются непосредственно возле нагрузки или встроены в нужный датчик. Они преобразуют все сигналы в Ethernet/MQTT и в обратную сторону. Сам модуль, соответственно, должен быть миниатюрных размеров - чтобы помещался в подрозетник, например. От центрального контроллера в места установки модулей прокладывается витая пара. Можно прокладывать один кабель на этаж, а от него уже делать разветвления, используя свич И вот тут самое интересное - если у каждого модуля будет два порта Ethernet и встроенный свитч на три порта, то такие модули можно будет соединять последовательно, значительно экономя на витой паре. При этом они все будут видиться в сети, хотя можно будет сделать и сегментацию. Питание датчиковых модулей легче всего будет организовывать по PoE.
    В плане надежности тоже будет интересно - сегмент с последовательно соединенными модулями можно будет закольцевать и запустить по нему RSTP и таким образом сделать так, чтобы сегмент работал даже если один из кабелей будет обрезан или умрет один из модулей.

8. Adavt
    Благодарности:
    41

Adavt

Живу здесь

Adavt

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Что там думать? Зачастую проще, чем думать как подвести питание к удаленному модулю. Если дискретный вход-выход - то пара проводов, если аналоговый - то сложнее... но только для напряжения. Тут надо не забывать про падение напряжения на длинной линии и про питание датчика. А вот для 4-20ma обычно без разницы длина линии - токовая петля, однако... и питание такого датчика часто идет этим же током. То есть та же 2 проводная линия.

Если Вы найдете датчики давления для вентиляции или воды с такими возможностями я очень удивлюсь :) Да и не только для этого... А вообще прикольно было бы увидеть датчик на водопроводе с портом Ethernet, да еще и с защитой от воды...

9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Проще оно только тем у кого есть четкая спецификация и планы на жизнь. А остальным оно совсем не проще. Сегодня у вас выключатель на одну клавишу, а завтра - на 5. Сегодня стоит светильник с релюшкой, а через год - RGB люстра. И как под это все провода предусмотришь?
    А питание к модулям придумать проще: там, где нагрузки, об этом и думать не надо - питание там должно быть по умолчанию. А с датчиками и выключателями, как я сказал, есть выход - PoE. Или просто вывести 220 в вероятные места.
    Насчет датчиков давления - а что мешает взять обыкновенный, подходящий вам по параметрам, герметичный датчик и подключить его входящим в комплект кабелем к Ethernet/MQTT модулю, находящемуся за метр в герметичном боксе? И также туда свести все остальные датчики и исполнители, по несчастливой случайности, оказавшиеся в этом же месте?
    Все таки датчики давления и вентиляции - это не мейнстрим, который есть в каждой квартире. Под интегрированными датчиками я подразумевал датчики температуры, освещенности, движения, влажности - их, в отличии от ваших экзотических датчиков, стоит делать с интегрированным Ethernet модулем ввода/вывода.
    Еще я бы сделал настенный планшет с андроидом и MQTT интерфейсом в размере обычного выключателя и цветным тачем где-то на 4". Было бы удобно - хочешь сделай из него выключатель, хочешь температуру показывай и настраивай, хочешь управляй RGB колесиком.

10. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вероятно через несколько лет так и будет.
    Только зачем модулю иметь на борту коммутатор? Самый маленький коммутатор стоит 300 руб. Поставьте его в бокс как предлагают тут. И разместите там все Ваши модули.
    А еще проще - wifi на борту и ни каких проводов кроме питания.

11. Adavt
    Благодарности:
    41

Adavt

Живу здесь

Adavt

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну я уже этот этап давно преодолел. И вряд ли в этой части что-то будет меняться. А так - да, именно такое и было - сначала стали увеличиваться в размерах выключатели (что в гипсокартоне сделать было несложно), потом - смена светильников на LED... А провода - лучше заложить на этапе ремонта, что я и сделал когда-то. Хотя все равно пришлось докладывать, благо за натяжным потолком у меня это было хоть и сложно, но реально. Последний раз активно заниматься прокладкой пришлось не так давно в связи с переносом разного электронного барахла на балкон, что изначально вообще не планировалось. Тут пришлось попотеть. Но результат радует.

Это смотря какие требования. Например у меня требование - отказоустойчивость по питанию, причем длительная. Что значит брать питание с ближайших 220 не годится. Особенно это критично для системы безопасности, протечек и тп. Значит надо отдельные провода от зарезервированного источника.

А для PoE кабели класть не надо? :)

Был бы универсальный модуль IO с MQTT - возможно так и сделал бы. Вот только пихать его рядом (в моем случае под мойку) все равно не стал бы. Там и так тесно и неудобно. В данном конкретном случае используется модуль с modbus TCP, стоящий на балконе и подключенный к коммутатору в полуметре от него. Какой смыл тащить Ethernet под мойку? Проще тем же кабелем подключить только датчики. Которых, кстати, там довольно много - 2 давления, 2 TDS, 1 счетчик на фильтре, 1 датчик протечки.

Ну вот так получается, что поделать... и даже датчик температуры в нагревателе вентиляции предпочел использовать промышленный в виде нержавеющего штыря с pt100, к которому еще преобразователь на 4-20 и только с него - на вход модуля. Не хочу получить проблемы с перегретым нагревателем. Дешевые датчики температуры с 1-wire тоже есть, но только там, где не возникнет проблем с отказом. Глючные они все же... Для климата есть куда более интересные AM2320 - маленьькие, симпатичные и дешевые, для датчиков движения достаточно стандартных с дискретным выходом... не хватало еще и к ним Ethernet тянуть.

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Насколько я знаю - отдельно нет. На то он и power over ethernet

13. Adavt
    Благодарности:
    41

Adavt

Живу здесь

Adavt

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Никто и не спрашивал про отдельно. Знаете, иногда у меня появляется ощущение, что Вы просто шутите... :)

14. Avenit
    Благодарности:
    2

Avenit

Участник

Avenit

Участник

Благодарности:
    2
    Это где такие цены? Что за устойство?

15. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну по вашим требованиям и реализации домашней автоматики, у меня тоже.