1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом "Кластер"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем gonzzzales, 26.09.17.

1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Не знаю, будет ли всем интересно, но вот скриншоты данной части алгоритма из Node-RED
    upload_2017-9-29_10-8-49.png upload_2017-9-29_10-9-28.png upload_2017-9-29_10-10-1.png
    Первый - это собственно само правило - фиолетовые узлы - MQTT топики. Второй - схема для его отладки и вывод отладчика. Голубые узлы можно кликать, чтобы имитировать сообщения от датчиков и установок, третий - лог MQTT-брокера. Возможно, это не самый оптимальный вариант и выглядит не очень красиво, но:
    а) Он построен графически, без программирования за 20 минут c нуля.
    б) Кросс-платформен и будет работать и с ioBroker и с OpenHAB и в любой другой системе с MQTT
    в) Уже полностью отлажен вообще без железа (я вообще использовал онлайновую платформу FRED и облачный брокер)
    с) Будет понятен и через 10 лет эксплуатации и может быть изменен в любой момент
    в) Могу поделиться исходным кодом.

2. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я не спорю, что графически так же можно описать алгоритм.
    Но когда алгоритм усложняется - он становится трудно-читаемым.

зы. В алгоритмах переключения контуров забыл указать, что заданные температуры даются парами для гистерезиса. Например:
    включение контура теплых полов произойдет при понижении температуры ниже 14 градусов. Если температура поползет вверх, то отключение произойдет при превышении температуры в 15,5 градусов.

Если температура в доме опускается ниже 20 градусов - включается режим "Зима" и включается контур радиаторов.

Еще алгоритм управления секционными воротами в гараже цокольного этажа:
    Ворота управляются одной кнопкой. Алгоритм у ворот следующий.
    Первое нажатие - ворота открываются
    Второе нажатие:
    - если ворота двигались - останавливаются
    - если ворота уже остановились достигнув конечной точки - закрываются
    Третье нажатие:
    - если ворота остановлены - закрываются
    - если ворота двигались - останавливаются

и т. д. по кругу.
    Имеется датчик закрытия ворот.

Теперь алгоритм в системе автоматики дома по управлению воротами
    Если зима и температура на улице ниже определенной - через заданное (Х) время будет подана команда на закрытие ворот
    Если лето то ворота не будут закрываться самостоятельно

Не зависимо от температуры на улице, с Х часов У минут (ночью) будет подана команда на закрытие ворот. Предварительно за хх сек до операции закрытия будет подано голосовое оповещение в цокольном этаже о предстоящем закрытии (синтезировать текстовое сообщение).

Для подачи команд на ворота для закрытия/открытия - нужно учитывать что управляющая кнопка реально одна. И проверять само закрытие можно только по концевику, который сработает при закрытии ворот.

Но подавать нужно от 1 до 4 сигналов на кнопку и ждать ХХ сек, после чего проверять состояние датчика закрытия. Не получилось - делаем еще попытку и так 4.
    Если в течении 4-х циклов не дождались закрытия ворот - выставить алерт и отправить сообщение в соответствии с маской и режимом работы (т.е. емейл, смс, голос и т. д.)

С виду очень простой алгоритм, графически будет не очень читабельным. А в привычном коде - простым.

Последнее редактирование: 29.09.17
  3. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Smith2007, вы удивитесь, что сегодня можно описать с помощью графических алгоритмов. Нужно только правильно выбрать представление. Например можно рассматривать все с точки зрения прохождения сигналов, а можно все делать через события. Для многих алгоритмов - например, как у вас с воротами, очень подходят автоматы состояний.
    Для вас все привычно в коде, но для неподготовленного человека это не так. Поэтому даже сложный алгоритм можно запрограммировать графически и он будет читаем. Пока я не вижу проблем с описанием вашего алгоритма с воротами в среде Nodered. А вот как оно будет смотреться в виде правил в системе "Кластер" на телефоне - большой вопрос.

4. gonzzzales
    Благодарности:
    0

gonzzzales

Участник

gonzzzales

Участник

Благодарности:
    0
    Я так понимаю уважаемые форумчане закончили душещипательное обсуждение протокола (ура, звучат фанфары, женщины плачут, а мужчины утирают скупые слезы), и можно вернуться к обсуждению системы. Попробую ответить комплексно на вопросы, звучавшие местами.
    1. TCP - не рассматривался ввиду нескольких причин: на момент принятия решения не было достойного чипа (был глючивший wiznet 5100, под который еще и обвязки нужно немеряно), опять же хотелось уместить модуль в стандартный подрозетник и дополнительные контроллеры (CAN, TCP) просто не помещались. Сейчас правда появилась вот такая забавная вещь https://ru.aliexpress.com/item/Smart-Electronics-W5500-USR-ES1-Chip-New-SPI-to-LAN-Ethernet-Converter-TCP-IP-Mod/32714386915.html?spm=a2g0v.search0304.4.37.eoAY1d, на новом 5500 чипе, но мы его еще не тестировали. Возможно Кластер2 будет на TCP -интерфейсах, ну а там MQTT или голый HTTP или еще что-то, посмотрим.
    2. Позиционирование системы на рынке - бюджетная, простая в установке, настройке и использовании система, обладающая достаточным функционалом для "нормального человека". Проводя исследования рынка мы поняли, что в подавляющей массе людей интересуют простые вещи, сложные сценарии, приведенные выше скорее исключение, чем правило. Не далее, как на этих выходных был на объекте, классический случай, поддержка температурных режимов в присутствии и отсутствии хозяев, в некоторых зонах управление светом (сценарии), датчики движения в проходных зонах, одновременно управляют светом а в режиме охраны в случае срабатывания отправят СМС, датчик протечки и газа (газовый котел), IP камера, и чтобы все это было в единой системе в едином интерфейсе. ВСЁ! Конечно можно собрать OpenHab + RPi + MQTT, только сколько будет стоить все это закодить? Вы бы сколько взяли, если бы я обратился к Вам с такой просьбой? А если представить, что таких клиентов у Вас не один (вы Сам) а двадцать, тридцать, и под каждого нужно все прописать, причем ручками! Сколько человеко-часов на это надо?
    3. Стоимость - были возмущения - почему так дорого. Право удивлен такому вопросу, но постараюсь ответить, стоимость каждого устройства складывается из его себестоимости (железки + монтаж + корпуса) + наценка. В наценку опять же входит возможность управление устройством "из коробки", подключил и пользуйся, все уже запрограммировано. Хорошо, Вы купили на Али китайский модуль реле с Модбас. Отлично! Только теперь надо вносить изменения в код сервера для того, чтобы таким реле управлять, соответственно опять - нужны спец. знания и время, а это тоже стоит денег, поэтому не надо напрямую сравнивать цену на голую железку и элемент системы "из коробки".
    4. Надежность и "неизвестная компания" - да, тут не поспоришь, мы молодая компания, только начинаем строить свои взаимоотношения с заказчиками, но мы, как и положено, заключаем договор на поставку, установку, гарантийное и постгарантийное обслуживание. А Ваш продавец на Али тоже так поступает? Что Вы сделаете, если завтра Ваше "чудо-реле" прикажет долго жить? А контроллеры от WB - Вы же приобретая их, получаете поддержку в первую очередь от производителя, Вы же не думаете, что наличие форума автоматически гарантирует Вам работоспособность контроллера на долгие годы.

Подводя итог спича, я конечно хотел, чтобы обсуждающих было много, и обсуждающих по существу, (поверьте есть масса вопросов по существу) а не свое видение идеальной системы, особенно протокола (который обычному пользователю глубоко до лампочки), которую невозможно поставить даже на сотню объектов, а только для себя в качестве эксперимента. Но тем не менее, я благодарен всем за то, что уделили время написать свои мысли по поводу системы Кластер.

ЗЫ. Еще вопросик пробегал, есть ли в системе таймеры - есть, можно завести таймер на определенное время и выполнить по истечении времени сценарий.
    ЗЫЫ. Делать парсер скриптов для "особых случаев" считаю лишней тратой денег и времени, поэтому в ближайшее время его точно не будет, а вот представление сценариев в виде блок-схем - тема достойная обдумывания, @lingvo, спасибо!

ЗЫЫЫ. Готов ответить на вопросы о системе, но только по существу (можно ли сделать то-то..., как реализовать вот то-то...), ответов на вопросы "почему Вы сделали так, ведь у МЕНЯ по другому..." не будет (заранее прошу прощения, если кого обидел).

5. gonzzzales
    Благодарности:
    0

gonzzzales

Участник

gonzzzales

Участник

Благодарности:
    0
    Один вопрос, зачем все это?
    Кнопка "качелька" и бистабильное реле. Надо открыть ворота, нажали кнопку - ворота открылись, надо закрыть - нажали, ворота закрылись. Насколько я знаю, вся автоматика по концевикам работает на таких системах автономно, нужно только подать команду "открыть" или "закрыть"

6. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Обеспечить управление воротами в зависимости от температуры и времени. Все это ля того, что бы предотвратить последствия после игр детишек. Они умнеют и добираются всюду. Что будет если ворота в дом останутся открыты на ночь? Не приятно может быть.
    Что будет если ворота окажутся открыты зимой длительное время? Что будет с радиаторами отопления? Гараж в цокольном этаже дома. Теплый - 24 градуса.
    Вы спросите почему бы не включить режим автоматического закрытия? Просто летом ворота почти всегда открыты. Они выходят во внутренний двор и там просто часто находимся. Т. е. днем не нужно их контролировать. А уж если засиделись до ночи - перед закрытием сообщение подать, что бы не остаться на улице перед закрытым домом :) Это простые удобства.
    Кнопка на них одна. Без "качелек". Один контакт.

7. gonzzzales
    Благодарности:
    0

gonzzzales

Участник

gonzzzales

Участник

Благодарности:
    0
    Не буду спорить, каждому свое.
    Но первый раз вижу такую конфигурацию, обычно все эти привода (шторы, рольставни, ворота) если управляются проводами имеют три провода, общий ноль и две фазы. Соответственно фаза1 - открытие, фаза2 - закрытие, подключение к обычной качельке или к УД. Бывают еще системы с радиоканалом, но как правило там на передатчике есть сухие контакты для проводного управления.

8. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Не встречал таких.
    Doorhan, Came все имеют только одну кнопку и 1 контакт.
    Мы видимо о разных системах говорим.
    Эти привода имеют на борту электронику и блоки радиоканала безусловно

Зы. Не подумайте, что я противник новых идей и разработок. Буду следить за развитием.

Последнее редактирование: 03.10.17
  9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Если это не риторический вопрос, то стоит учесть, что у инсталлятора (а тот, кто сделал 20-30 инсталляций, может считаться таковым) очень быстро появятся свои определенные паттерны и рабочие библиотеки для каждой из указанных функций. И ему будет важен не ваш телефонный интерфейс, а возможность быстро и без багов запустить свои паттерны у следующего клиента. И возможно ручками будет намного быстрее.
    Если бы я делал что-то такое профессионально, то у меня уже есть определенный паттерны на OpenHab + RPi + MQTT + NodeRED + Z-wave, включая управление освещением, отоплением, жалюзями, удаленное управление, планшетные интерфейсы, бекапы и пр.

10. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Хочу поддержать разработчиков. Мне понятна сложность этого проекта. Сложность логистики, производства устройств. Но все таки обратите внимание на замечания. Приведенные выше советы правильные. Замыкаться в собственном протоколе не самое лучшее решение. И еще. У вас на сайте есть некоторые фразы, которые вызывают как минимум улыбку. Например "Наша система является абсолютно защищенной, никто не сможет подключится к системе и управлять Вашим домом."
    Два варианта. Первый, как в анекдоте про неуловимого Джо. Второй, если система будет действительно популярной, вскроют на раз, два. Поэтому говорить об "абсолютной защищенности" наверное не надо. А вообще, удачи и уверенности в вашей работе.

11. gonzzzales
    Благодарности:
    0

gonzzzales

Участник

gonzzzales

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за отзыв.
    На ус наматываем, есть интересные вещи)
    По поводу защищенности - был большой диспут в рамках компании, насколько защищенная система.
    Система проводная, замкнутая, у нее нет радиоканала, по которому ее можно взломать, единственная "дырка" для доступа - местный ethernet (wifi). Ну так что мешает его защитить? Поставить нормальный пароль на wifi или вообще сделать привязку по mac, если бы это было на раз два, то давно уже все "нормальные люди" сидели на соседском wifi, а не платили за интернет.