1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом "Кластер"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем gonzzzales, 26.09.17.

  1. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    459

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    459
    Не знаю, будет ли всем интересно, но вот скриншоты данной части алгоритма из Node-RED
    upload_2017-9-29_10-8-49.png upload_2017-9-29_10-9-28.png upload_2017-9-29_10-10-1.png
    Первый - это собственно само правило - фиолетовые узлы - MQTT топики. Второй - схема для его отладки и вывод отладчика. Голубые узлы можно кликать, чтобы имитировать сообщения от датчиков и установок, третий - лог MQTT-брокера. Возможно, это не самый оптимальный вариант и выглядит не очень красиво, но:
    а) Он построен графически, без программирования за 20 минут c нуля.
    б) Кросс-платформен и будет работать и с ioBroker и с OpenHAB и в любой другой системе с MQTT
    в) Уже полностью отлажен вообще без железа (я вообще использовал онлайновую платформу FRED и облачный брокер)
    с) Будет понятен и через 10 лет эксплуатации и может быть изменен в любой момент
    в) Могу поделиться исходным кодом.
     
  2. Smith2007
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    748

    Smith2007

    Живу здесь

    Smith2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Россия
    Я не спорю, что графически так же можно описать алгоритм.
    Но когда алгоритм усложняется - он становится трудно-читаемым.

    зы. В алгоритмах переключения контуров забыл указать, что заданные температуры даются парами для гистерезиса. Например:
    включение контура теплых полов произойдет при понижении температуры ниже 14 градусов. Если температура поползет вверх, то отключение произойдет при превышении температуры в 15,5 градусов.

    Если температура в доме опускается ниже 20 градусов - включается режим "Зима" и включается контур радиаторов.

    Еще алгоритм управления секционными воротами в гараже цокольного этажа:
    Ворота управляются одной кнопкой. Алгоритм у ворот следующий.
    Первое нажатие - ворота открываются
    Второе нажатие:
    - если ворота двигались - останавливаются
    - если ворота уже остановились достигнув конечной точки - закрываются
    Третье нажатие:
    - если ворота остановлены - закрываются
    - если ворота двигались - останавливаются

    и т. д. по кругу.
    Имеется датчик закрытия ворот.

    Теперь алгоритм в системе автоматики дома по управлению воротами
    Если зима и температура на улице ниже определенной - через заданное (Х) время будет подана команда на закрытие ворот
    Если лето то ворота не будут закрываться самостоятельно

    Не зависимо от температуры на улице, с Х часов У минут (ночью) будет подана команда на закрытие ворот. Предварительно за хх сек до операции закрытия будет подано голосовое оповещение в цокольном этаже о предстоящем закрытии (синтезировать текстовое сообщение).

    Для подачи команд на ворота для закрытия/открытия - нужно учитывать что управляющая кнопка реально одна. И проверять само закрытие можно только по концевику, который сработает при закрытии ворот.

    Но подавать нужно от 1 до 4 сигналов на кнопку и ждать ХХ сек, после чего проверять состояние датчика закрытия. Не получилось - делаем еще попытку и так 4.
    Если в течении 4-х циклов не дождались закрытия ворот - выставить алерт и отправить сообщение в соответствии с маской и режимом работы (т.е. емейл, смс, голос и т. д.)

    С виду очень простой алгоритм, графически будет не очень читабельным. А в привычном коде - простым.
     
    Последнее редактирование: 29.09.17
  3. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    459

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    459
    @Smith2007, вы удивитесь, что сегодня можно описать с помощью графических алгоритмов. Нужно только правильно выбрать представление. Например можно рассматривать все с точки зрения прохождения сигналов, а можно все делать через события. Для многих алгоритмов - например, как у вас с воротами, очень подходят автоматы состояний.
    Для вас все привычно в коде, но для неподготовленного человека это не так. Поэтому даже сложный алгоритм можно запрограммировать графически и он будет читаем. Пока я не вижу проблем с описанием вашего алгоритма с воротами в среде Nodered. А вот как оно будет смотреться в виде правил в системе "Кластер" на телефоне - большой вопрос.
     
  4. gonzzzales
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    gonzzzales

    Участник

    gonzzzales

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю уважаемые форумчане закончили душещипательное обсуждение протокола (ура, звучат фанфары, женщины плачут, а мужчины утирают скупые слезы), и можно вернуться к обсуждению системы. Попробую ответить комплексно на вопросы, звучавшие местами.
    1. TCP - не рассматривался ввиду нескольких причин: на момент принятия решения не было достойного чипа (был глючивший wiznet 5100, под который еще и обвязки нужно немеряно), опять же хотелось уместить модуль в стандартный подрозетник и дополнительные контроллеры (CAN, TCP) просто не помещались. Сейчас правда появилась вот такая забавная вещь https://ru.aliexpress.com/item/Smart-Electronics-W5500-USR-ES1-Chip-New-SPI-to-LAN-Ethernet-Converter-TCP-IP-Mod/32714386915.html?spm=a2g0v.search0304.4.37.eoAY1d, на новом 5500 чипе, но мы его еще не тестировали. Возможно Кластер2 будет на TCP -интерфейсах, ну а там MQTT или голый HTTP или еще что-то, посмотрим.
    2. Позиционирование системы на рынке - бюджетная, простая в установке, настройке и использовании система, обладающая достаточным функционалом для "нормального человека". Проводя исследования рынка мы поняли, что в подавляющей массе людей интересуют простые вещи, сложные сценарии, приведенные выше скорее исключение, чем правило. Не далее, как на этих выходных был на объекте, классический случай, поддержка температурных режимов в присутствии и отсутствии хозяев, в некоторых зонах управление светом (сценарии), датчики движения в проходных зонах, одновременно управляют светом а в режиме охраны в случае срабатывания отправят СМС, датчик протечки и газа (газовый котел), IP камера, и чтобы все это было в единой системе в едином интерфейсе. ВСЁ! Конечно можно собрать OpenHab + RPi + MQTT, только сколько будет стоить все это закодить? Вы бы сколько взяли, если бы я обратился к Вам с такой просьбой? А если представить, что таких клиентов у Вас не один (вы Сам) а двадцать, тридцать, и под каждого нужно все прописать, причем ручками! Сколько человеко-часов на это надо?
    3. Стоимость - были возмущения - почему так дорого. Право удивлен такому вопросу, но постараюсь ответить, стоимость каждого устройства складывается из его себестоимости (железки + монтаж + корпуса) + наценка. В наценку опять же входит возможность управление устройством "из коробки", подключил и пользуйся, все уже запрограммировано. Хорошо, Вы купили на Али китайский модуль реле с Модбас. Отлично! Только теперь надо вносить изменения в код сервера для того, чтобы таким реле управлять, соответственно опять - нужны спец. знания и время, а это тоже стоит денег, поэтому не надо напрямую сравнивать цену на голую железку и элемент системы "из коробки".
    4. Надежность и "неизвестная компания" - да, тут не поспоришь, мы молодая компания, только начинаем строить свои взаимоотношения с заказчиками, но мы, как и положено, заключаем договор на поставку, установку, гарантийное и постгарантийное обслуживание. А Ваш продавец на Али тоже так поступает? Что Вы сделаете, если завтра Ваше "чудо-реле" прикажет долго жить? А контроллеры от WB - Вы же приобретая их, получаете поддержку в первую очередь от производителя, Вы же не думаете, что наличие форума автоматически гарантирует Вам работоспособность контроллера на долгие годы.

    Подводя итог спича, я конечно хотел, чтобы обсуждающих было много, и обсуждающих по существу, (поверьте есть масса вопросов по существу) а не свое видение идеальной системы, особенно протокола (который обычному пользователю глубоко до лампочки), которую невозможно поставить даже на сотню объектов, а только для себя в качестве эксперимента. Но тем не менее, я благодарен всем за то, что уделили время написать свои мысли по поводу системы Кластер.

    ЗЫ. Еще вопросик пробегал, есть ли в системе таймеры - есть, можно завести таймер на определенное время и выполнить по истечении времени сценарий.
    ЗЫЫ. Делать парсер скриптов для "особых случаев" считаю лишней тратой денег и времени, поэтому в ближайшее время его точно не будет, а вот представление сценариев в виде блок-схем - тема достойная обдумывания, @lingvo, спасибо!

    ЗЫЫЫ. Готов ответить на вопросы о системе, но только по существу (можно ли сделать то-то..., как реализовать вот то-то...), ответов на вопросы "почему Вы сделали так, ведь у МЕНЯ по другому..." не будет (заранее прошу прощения, если кого обидел).
     
  5. gonzzzales
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    gonzzzales

    Участник

    gonzzzales

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Один вопрос, зачем все это?
    Кнопка "качелька" и бистабильное реле. Надо открыть ворота, нажали кнопку - ворота открылись, надо закрыть - нажали, ворота закрылись. Насколько я знаю, вся автоматика по концевикам работает на таких системах автономно, нужно только подать команду "открыть" или "закрыть"
     
  6. Smith2007
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    748

    Smith2007

    Живу здесь

    Smith2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Россия
    Обеспечить управление воротами в зависимости от температуры и времени. Все это ля того, что бы предотвратить последствия после игр детишек. Они умнеют и добираются всюду. Что будет если ворота в дом останутся открыты на ночь? Не приятно может быть.
    Что будет если ворота окажутся открыты зимой длительное время? Что будет с радиаторами отопления? Гараж в цокольном этаже дома. Теплый - 24 градуса.
    Вы спросите почему бы не включить режим автоматического закрытия? Просто летом ворота почти всегда открыты. Они выходят во внутренний двор и там просто часто находимся. Т. е. днем не нужно их контролировать. А уж если засиделись до ночи - перед закрытием сообщение подать, что бы не остаться на улице перед закрытым домом :) Это простые удобства.
    Кнопка на них одна. Без "качелек". Один контакт.
     
  7. gonzzzales
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    gonzzzales

    Участник

    gonzzzales

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не буду спорить, каждому свое.
    Но первый раз вижу такую конфигурацию, обычно все эти привода (шторы, рольставни, ворота) если управляются проводами имеют три провода, общий ноль и две фазы. Соответственно фаза1 - открытие, фаза2 - закрытие, подключение к обычной качельке или к УД. Бывают еще системы с радиоканалом, но как правило там на передатчике есть сухие контакты для проводного управления.
     
  8. Smith2007
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    748

    Smith2007

    Живу здесь

    Smith2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Россия
    Не встречал таких.
    Doorhan, Came все имеют только одну кнопку и 1 контакт.
    Мы видимо о разных системах говорим.
    Эти привода имеют на борту электронику и блоки радиоканала безусловно

    Зы. Не подумайте, что я противник новых идей и разработок. Буду следить за развитием.
     
    Последнее редактирование: 03.10.17
  9. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    459

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    459
    Если это не риторический вопрос, то стоит учесть, что у инсталлятора (а тот, кто сделал 20-30 инсталляций, может считаться таковым) очень быстро появятся свои определенные паттерны и рабочие библиотеки для каждой из указанных функций. И ему будет важен не ваш телефонный интерфейс, а возможность быстро и без багов запустить свои паттерны у следующего клиента. И возможно ручками будет намного быстрее.
    Если бы я делал что-то такое профессионально, то у меня уже есть определенный паттерны на OpenHab + RPi + MQTT + NodeRED + Z-wave, включая управление освещением, отоплением, жалюзями, удаленное управление, планшетные интерфейсы, бекапы и пр.
     
  10. vladimir2014
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    145

    vladimir2014

    Живу здесь

    vladimir2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    145
    Хочу поддержать разработчиков. Мне понятна сложность этого проекта. Сложность логистики, производства устройств. Но все таки обратите внимание на замечания. Приведенные выше советы правильные. Замыкаться в собственном протоколе не самое лучшее решение. И еще. У вас на сайте есть некоторые фразы, которые вызывают как минимум улыбку. Например "Наша система является абсолютно защищенной, никто не сможет подключится к системе и управлять Вашим домом."
    Два варианта. Первый, как в анекдоте про неуловимого Джо. Второй, если система будет действительно популярной, вскроют на раз, два. Поэтому говорить об "абсолютной защищенности" наверное не надо. А вообще, удачи и уверенности в вашей работе.
     
  11. gonzzzales
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    gonzzzales

    Участник

    gonzzzales

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за отзыв.
    На ус наматываем, есть интересные вещи)
    По поводу защищенности - был большой диспут в рамках компании, насколько защищенная система.
    Система проводная, замкнутая, у нее нет радиоканала, по которому ее можно взломать, единственная "дырка" для доступа - местный ethernet (wifi). Ну так что мешает его защитить? Поставить нормальный пароль на wifi или вообще сделать привязку по mac, если бы это было на раз два, то давно уже все "нормальные люди" сидели на соседском wifi, а не платили за интернет.
     
  12. gonzzzales
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    gonzzzales

    Участник

    gonzzzales

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

    Приветствую всех спустя 7 лет после последней публикации)

    Один из наших заказчиков в разговоре обмолвился, что про нашу систему прочитал на форумхаусе. Меня это заинтересовало, и я решил написать на форум о текущем воплощении системы Кластер

    Сейчас система стоит более чем у двухсот довольных (я надеюсь) клиентов, сами работаем по всей Московской области, также есть представительство в Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске, работает техподдержка, активно приглашаем к работе дилеров в других регионах. Самый большой объект на данный момент - дом 1500 м2, 800 каналов управления.

    Сама система претерпела массу изменений

    • Система стала гибридной, то есть помимо проводной части, которая, как мы считаем не подлежит переводу на беспровод (системы жизнеобеспечения, свет, климат), мы управляем устройствами, которые работают по MQTT, в основном через ZigBee2MQTT, но попадаются также сторонние устройства, которые сами по себе работают с MQTT.
    • Модули системы "переехали" в щит. Стандартный релейный модуль (5 портов вывода + 5 портов ввода) помещается в стандартном 3х-юнитовом корпусе.
    • Модули обзавелись краевыми разъемами для коммуникации и питания. Очень удобное и надежное решение, через них сразу идет питание и шина данных. Для перехода с одной DIN-рейки на другую используем пачкорды из витой пары с возможностью подключения доп. питания.
    • Все модули имеют гальваническую развязку, силовая часть везде отделена от логики
    • Миниатюризация датчиков. Датчик движения меньше 10-рублевой монеты, датчик протечки меньше рублевой монеты, наша разработка, честно спи:close:...подсмотренная у ларнитека. Ну, про датчик температуры вы и сами знаете, DS18B20, но еще неплохо себя зарекомендовал SCD40, это, если надо еще влажность и СО2.
    • В части автоматизации, помимо всего, что уже было, сценарии, правила, виртуальные переключатели, таймеры, будильники, появились скрипты на основе Lua, но также используем NodeRed в связке с MQTT для сложных задач автоматизации, связанных в основном с API каких-нибудь устройств типа Saures, Zont, и т. д.
    • Сделали собственную (почти:aga:) настенную панель с тач-экраном, климатическими датчиками, сдвоенным термостатом для управления отоплением и теплыми полами, двумя хардовыми кнопками свободного назначения, а также софтовыми кнопками для вызова сценариев в системе.
    • Диммируем все, что можно диммировать, TRIAC, 0-10V, LED, DALI2 (включая DT8), ленты WW (биодинамическое освещение), особенно любим Dali, сделали собственный программатор для инициализации светильников.
    • Широко применяем ModBus, в основном для управления климатическими системами: приточки, кондиционеры, вытяжки, сюда же различные термостаты (для теплых полов, радиаторов, фанкойлов), датчики от того же WB, но попадаются и экзотические устройства, например приводы для штор с управлением по modbus
    • Голосовое управление от Алисы, ну этим сейчас никого не удивишь
    • Уведомления на выбор, Телеграм, пуши, смс.
    • Работаем с мультирум от Sonos, BlueSound и китайским Arylic.
    • Перешиваем под себя ИК передатчики от Tuya (у нас больше известные как Яндекс-пульт), управляем всем на свете, что поддерживает пульт. В частности умеем с некоторыми кондиционерами работать по их протоколу, то есть как на родном пульте выставлять температуру, скорость, режимы.
    • Используем адресные ленты для освещения, лестницы с забеганием, всевозможные эффекты типа северного сияния, атмосферные подсветки и прочие вау-эффекты.
    • Переделали приложение (дважды..., нет трижды), постоянно работаем над стабильностью, исправляем, дополняем.
      изображение_2025-01-20_175606386.png upload_2025-1-20_17-57-26.png upload_2025-1-20_17-58-17.png upload_2025-1-20_17-59-30.png

    Если кто-то хочет, можно ознакомиться с небольшой документацией на модули
    https://www.forumhouse.ru/attachments/9205672/?temp_hash=f36f91d6926b44b16918041196980274

    Также сделали простой модуль для недорогих систем, назвали его ClusterSimple, это как-бы маленький умный дом в одной коробке

    У него на борту:
    • 4 канала для управления светом
    • 1 канал для управления автоматической термоголовкой для управления климатом
    • 2 канала для светодиодных лент
    • 1 канал для подключения запорного крана
    • 4 канала для подключения выключателей
    • 2 датчика протечки
    • 1 датчик температуры
    • 1 датчик открытия
    • 1 датчик движения
    • 1 канал для подключения привода штор
    • дополнительно можно подключить настенную панель для задания уставки по климату, и управления светом.
    • будут еще модули расширения для него, если этого количества каналов не хватило, например модуль для подключения беспроводных устройств.
    Модуль уже преднастроен, только подключить провода по схеме и воткнуть его в роутер и настроить логику (какой выключатель за что отвечает, что делать по сработке датчика движения и т. д.)

    https://www.forumhouse.ru/attachments/9205679/?temp_hash=f36f91d6926b44b16918041196980274

    Сейчас модуль проходит тестирование и скоро поступит в продажу.
     

    Вложения:

  13. wisemcy
    Регистрация:
    07.04.25
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    wisemcy

    Новичок

    wisemcy

    Новичок

    Регистрация:
    07.04.25
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Догнала реклама этого кластера. Настроена она хорошо. Еще даже не спросил поисковик, что мне нужен умный дом, и вот их реклама. Почитал форум. Вроде, пишет складно. Обратился. Подъехал в шоу рум. С виду приличный шоу рум в ЖК напополам с какой-то дизайн студией. Все прекрасно менеджер Татьяна насчитала проект квартиры 75м2 на 750тр умного дома. Никуда не обращались, решили разобраться с ценообразованием и составом комплектующих и функций. На вторую встречу она уже с предложением на 800к пришла, правда, подготовилась. Но обсудили функции, решили убрать три тач панели по 50к за штуку (всего на 150к минус), и добавить где-то 4 доп устройства по их прайсам по 5к за штуку, на 20к. По идее, должно было получить 620к, и еще скидку пообещали в 5%. В итоге "со скидкой" в 5% получилось 735к. А по спецификации они просто на каждую составляющую умного дома накинули где-то 15% к цене, чтобы сделать 5% скидки. А на их лицензию программного продукта цену поставили х2. То есть в 2 раза подняли! Менеджер начала что-то говорить, что это калькулятор их так считает, раскидывает по комплектующим стоимость и т. д. типа, автоматом. Присылала какие-то спецификации с ценами на расчет в 735, потом на расчет в 800к, а на первый расчет подробную спецификацию, где были цифры 749 сказала пришлет в пятницу, так как в четверг не выставке. Ну, и сегодня понедельник, и ни слуху ни духу (. Исчезла. До этого писала, что "из вежливости" отправляет спецификацию на 800к, и зря вообще ранее оправляла что почем стоит по комплектующим. "нормальные" клиенты спрашивают типа только конечную стоимость, а не лезут в спецификацию. Создалось впечатление, что просто хотят надуть в этой фирме, а как это делать красиво, еще не отработали (. Трудно сказать, может, менеджер такая, но судя по всему, с ценообразованием мутят на уровне руководства, и менеджер не может объяснить что почем(. Жаль, так все хорошо начиналось. Зря, видимо, сказал, что в другие фирмы не обращался. Вот обратился, посчитали весь проект на 800к, и с карнизами для штор (4 штуки), и с электродвигателями для них и всем остальным, что эти насчитали, и с монтажом (в кластере только щиток соберут за эти деньги, а дальше сами), а эти все разводку сделают. Так что ничего не дешевле, как они пишут в рекламах своих, чем у других. И ПО на открытом протоколе, так что если даже что-то пойдет не так, всегда можно перепрограммировать, в отличие от привязки к Кластеру. Так что если люди читают форум, то рекомендую быть более внимательными, и рассматривать и другие предложения, и все-таки постараться разобраться, где там менеджеры Кластера окажутся не в силах предоставить реальный расчет по цене
     
  14. gonzzzales
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    gonzzzales

    Участник

    gonzzzales

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, @wisemcy!
    Мы сожалеем, что наш клиент, даже потенциальный, оказался не удовлетворен стоимостью нашей системы, и хотя инженерный форум - вроде как не место обсуждать ценообразование, мы готовы еще раз внимательно посмотреть КП на систему, дать свою оценку, объяснить, как рассчитывается стоимость. Пожалуйста, напишите сюда или в личное сообщение номер заказа (Вы найдете его в присланных нами КП), чтобы мы могли идентифицировать Вас среди наших клиентов. Заранее спасибо!
     
  15. wisemcy
    Регистрация:
    07.04.25
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    wisemcy

    Новичок

    wisemcy

    Новичок

    Регистрация:
    07.04.25
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Спасибо, что ответили, 1834 номер заказа. Было бы хорошо разобраться таким образом, чтобы конечная стоимость системы удовлетворила, и была понятной, что если убираем из 750к сумму в 150к, и делаем скидку 5%, то итоговая цена будет 570к, а не 735, как получилось в новом КП (