1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 29

Брусовой дом финский проект одноэтажный + Баня. Отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ansushkov, 26.09.17.

1. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @ansushkov, Про пол и засыпку - понял. У меня обратная ситуация получилась. Я наоборот довыгребал (ноу меня всего 6х4) землю из подпольного пр-ва, что бы там погреб сделать. Иными словами - вам бы сразу плиту городить :))
    Про конопатку. Пока не замажите герметиком или не покрасите - так и будут воровать паклю птицы. Уже обжегся :(
    Насчет нагелей и шпилек. Нагель не решает проблему компенсации усадки. Он только скреплять бревна, брус. Шпильки увидел в одном ролике про деревянное домостроение в Канаде. Они крепятся намертво одной точкой в верху к последнему брусу, а внизу (в 1 венце) делается технологическое отв. под ключ и гайка регулировочная. Можно (на ленте) и наоборот продумать, кстати. Это позволяет не ждать 2 года пока брус хоть немного даст усадку основную, а сразу собрать, но регулировкой компенсировать усадки. Если интересно - могу выложить ролик. У нас кстати (я порылся по сети) это почему то не используют. Насчет железа в стене - не парьтесь это сильно не изменит его теплоизоляционные сво-ва
    Кстати, удивительно что у вас брус не сильно растрескался. Или материал все же был не сырой, или выдержали. Хотя у меня дом простоял 2-3 года до момента топки. Когда начал топить все одно начало рвать. Правда хорошо - не сильно. Но трещины все же есть.
    У вас кстати брус то не профилированный?

Еще, вопрос, кстати. Про грядки. Доски не прогнили! У меня 200х50. Потихоньку собираю грядки (2 года уже) заморочился пропиткой их из за этого.

2. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @ansushkov, Да и еще. У вас стены 10м. А брсу то какой был? Обычно я знаю он 6м. Вы сращивали или как ?

3. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @Estula, брус обычный (непрофилированный) 200х200, 6м и соединяли в "хвост" чей не помню:), вразбежку. Естественной влажности, пилили осенью, собирать в ноябре начали. Думаю, что трещин не много потому, что собрали в окосячку и на нагеля, может и ошибаюсь. Шлифовал слегка уже перед покраской летом. Кстати топить летом начал, когда дом просохший был. Тоже учел урок знакомых которые запустили отопление уже под заморозки, после проливных дождей, вот там караул как потрескался брус снаружи, а особенно внутри.
    Про герметик для закрытия джута уже запланировал на следующее лето.
    Кстати перечитал до начала строительства кучу информации про брус "зимний", "летний" и т. д. Короче сделал выводы про развод маркетологов о "зимнем", а также мифы и легенды выдуманные для продажи пиломатериалов подороже. Даже читал госстроевские нормативы, очень познавательно. Жаль сейчас от ГОСТ и СНиП отказались, каждый строитель/производитель теперь лепит по своему ТУ, что попало...
    Про железки в дереве - видел негативный пример как гнить изнутри брус начинает, в том случае южные строители вместо нагелей засунули арматуру.
    Если шпильки из хорошего металла, по технологии, предполагаю будет дорого. Скорее всего потому и не популярные они, но это личное предположение. У меня по старинке собрано, по проверенным российским технологиям.

Последнее редактирование: 19.12.17
  4. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @Estula, грядки сразу обрабативал перед установкой, антисептик не помню какой, но на 2 раза. Пока нет намеков на гниль.

5. Traverti
    Благодарности:
    13

Traverti

Участник

Traverti

Участник

Благодарности:
    13
    Скрытая проводка по сгораемым конструкциям...жесть...Вам там жить не страшно?

6. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @Traverti, здравствуйте, вы хотите уточнить как реализовано проектное решение в отношении электосетей? Задавайте вопрос корректно. Если хотите просто выражать ваши домыслы и прочие "ЖЕСТЬ" эмоции рекомендую в соцсети перейти.

7. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Начну с конца. И не в качестве спора (только для пояснения).
    Вот ролик
    Шпилька не конт с деревом, она в отверстие большего диаметра. Это не нагель!
    Теперь про "сухое" дерево. Совершенно согласен. Мой опыт приобретения и использования таков был. Доска пола. Типа Европол. В пластиковой упаковке. Хранилась хоть и в неотапливаемом складе, но все же под крышей.
    Итог. Полы 2жды перебирали уже (была возможность) и все швы да подрасходяться. Найти древесину сухую у нас практически не возможно. Или она будет очень дорогая

8. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    я обрабатывал: обжиг, и смола. Заколебался. Сегодня нашел другой эффективный и не дорогой способ.

9. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Буду благодарен если поделитесь способом.

10. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @Estula, отличный ролик! Очень жаль что у нас нет таких строителей и оборудования. Мой строитель официальный дистрибьютор Финской Хонка. Их предствитель приезжал в Тюмень и на мой дом в том числе и сказал качество хорошее - "старая школа". Но готовый домокомплект у Хонка заказывать в 3 раза дороже тогда было, чем мой вариант с кровлей и фундаментом.

11. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Нивапрос!
    Нарыл в недрах Инета.
    Растворение в бензине битума и пенопласта. В результате получается вещество, очень хорошо впитывающееся в дерево, консервирующее его наглухо (в этой дряни ничего жить не сможет) создающее пленку водоотталкивающую и в отличии от битума и прочее, не мажется и вообщем то быстро сохнет. Работать потом очень удобно (хоть и воняет жестоко)
    В оригинале рецепта предлагалось еще перед применением добавлять песок. Но я не стал (ну пока не стад)

12. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я не за Хонку. Согласен для РФ дороговато. Я за идеи и ноу-хау т. с. Ждать год-два сегодня тож не вариант и не дешево

13. Adisan
    Благодарности:
    20

Adisan

Участник

Adisan

Участник

Благодарности:
    20
    Я вот не понял. А чем шпильки помогут усадке? Я как понимал они нужны для стяжки бруса в процессе усадки, кручения, коробления. Т. е. усохло - подтянул. В видео же вообще увидел крепление бруса на глухари. Чем ускорят шпильки усадку? Глухарь усадку ускорит (вернее заблокирует), но нужно будет компенсировать зависание бруса конопаткой. Или я что-то не понимаю?

14. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Adisan, они позволяют компенсировать (я так понимаю) неравномерность усадки бруса. И без дополнительной конопатка.
    Причём (что то никто не обратил внимания) они, в ролике, используют и герметик между венами (а не паклю ил лён) и нулевой венец кладут на что то типо фольгоизола

15. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Кстати, вот ещё типа совет. Если делать из пиленного бруса как у автора, без пакли и конопатки, но со шпильками - можно бревно законсервировать обжигом. Не раз пробовал так, но на стене не удавалось- мешает пакля между венцами.
    Обжиг один из старых способов. Древесина лищается мягких волокон и гнить уже точно не будет. А уж если Ее ещё и обработать! :))
    Вот по этому (ещё) мне идея со шпильками понравилась.
    Кстати - можно делать их самому из круглой гладкой арматуры. Нарезаем резьбу и красим или можно холодное цинкование использовать.