1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 29

Брусовой дом финский проект одноэтажный + Баня. Отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ansushkov, 26.09.17.

1. Feona2012
    Благодарности:
    12

Feona2012

Новичок

Feona2012

Новичок

Благодарности:
    12
    Скрытая проводка в деревянном доме сделанная гостовским кабелем в не поддерживающей горение гофре с распайкой в распредкоробках с достаточным количеством розеток при нормальных автоматах на каждой группе ни какой жести в этом нет, нарушение есть не спорю. Гораздо страшнее в любом доме хоть деревянном хоть каменном наличие удлинителей с неизвестным сечением проводки и качеством исполнения.

2. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @Feona2012, было бы понятнее если обращаться адресно (не понятно к кому).

3. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @Feona2012, у меня по проектному решению все силовые / розеточные линии проложены гостовским, а не по ТУ, кабелем НГ, в полу, в стяжке, в гофре тоже НГ. Каждая розетка на свой автомат подключена прямой линией без распредкоробок. Сечение кабелей тоже с запасом. Линии освещения проложены по стенам и за потолком с соединением через ВАГ. Так же с индивидуальными автоматами.

4. Feona2012
    Благодарности:
    12

Feona2012

Новичок

Feona2012

Новичок

Благодарности:
    12
    Добрый день. Я свой текст для Traverti написал, почему то не получилось его процитировать. Учусь пользоваться форумом потихоньку, до этого пока сам строился только читал.

5. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @Feona2012, спасибо ! Просто некоторые зацикливаются на ПУЭ, при этом не понимая, что есть принцип оценки рисков и ПЦНУ / ALARP (предельно целесообразный низкий уровень) применяемый во всем мире. Требование защищать электропроводку трубой металлической для опасных промышленных объектов - вполне обоснованно. Для ИЖС - чрезмерно по расходам, есть другие варианты. Объекты застрахованы, системы защиты установлены.
    PS: первое время мои гости и знакомые удивлялись зачем у меня дома огнетушители, сигнализация и т. д. А теперь некоторые начинают думать о безопасности в своих домах по другому.

6. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вчера рассказали историю, как люди делавшие проводку в деревянном доме в мет трубах в 1й же год столкнулись с проблемами из за его усадки. Трубы продавливали изоляцию и коротили т. д.

7. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня в гараже каменном и в срубе огнетушители. Забрал с работы просроченные. Работать то они все одно могут :)) Почему не поставить? :))

8. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Estula, Вот о том и речь, просроченные не рекомендую, раз в 5 лет, ну или по манометру на порошковых (ОП) если давления нет, поменять огнетушители - копейки стоит.

9. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    В стяжке я бы не гофров все же делал. Там то уж не прогорит. В ПНД трубе или специальной. Перепротягивать в случае чело легче, чем в гофре
    На участке нужно было кинуть кабель, с учётом что когда то потребуется заменить на более мощный. Закопал ПНД и в неё

10. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @Estula, на участке у меня все открытым способом воздушные линии.

11. Feona2012
    Благодарности:
    12

Feona2012

Новичок

Feona2012

Новичок

Благодарности:
    12
    У меня тоже дом баня из бруса в стиле шале как и у Вас. Электропроводка проложена также. У многих знакомых и родных деревянные дома из оцилиндровки, клееного и профилированного и простого бруса из сосны и кедра никто не делал скрытую проводку в металлических трубах. Просто при проектировании и исполнении инженерной части заранее учитываются необходимые потребности в мощностях на отопление, освещение, вентиляцию, кондиционирование. Т. е потом при проживании к розетке ни чего мощнее чайника или утюга на продолжительное время не подключается. Те кто пишет "ужас" наверное настолько щепетильны и педантичны и принципиальны, что у них водопровод проложен медными трубами.

12. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Дополнение про баню. Окна обязательны и в сауне и в помывочной и в санузле, для естественной инсоляции и проветривания. Ставил 2ой стеклопакет деревянный, пластик там не нужен из-за Тс высокой. Ранее в СНиП это было обязательное требование для деревянного домостроения. Теперь лепят строители, кто как хочет, а люди потом мучаются, сырость и т. д. Проветриваю всегда после использования бани. Перегородка брусовая, только мембрана для пароизоляции и отражающая фольга с изоляцией термостойкой, как называется не помню, а потом липа на обшивку парилки, полки абаш. В помывочной все из лиственницы.

13. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Был вопрос в личку почему выбрал именно брус? Мнение сугубо личное.
    Кроме Форума я изучал эту темы на "практике" - общался с теми, кто уже построил дом - сруб (даже очень крупные бревна 34 и более) оцилиндрову или профбрус. Что профбрус, что бревно и оцилиндровка проблемы одинаковые - сезонное изменение зазоров, материал ведёт- продуваемость, трещины. Кроме того оцилиндровка отпала из-за того что очень тонкие стены получаются. В основной части проблема безграмотных и рукож..х строителей. И это относительно любого материала.
    Именно поэтому и сформировал свои запросы:
    1. брус - дешевле как материал изначально, толщина на дом не менее 200х200 (труднее закосячить, дешевле переделать если что...)
    2. изучение лично процесса и обеспечение контроля технологии исполнения (окосячка, шканты, врезка при стыковках, и т. д.) - уже описано в отчете,
    3. отделка внутри дорогая должна быть - для полного удовлетворения запросов по эстетике, бревно отпадает.
    Насчет крепости бревна? Сруб из бревна любой толщины, также вразбег пойдет без окосячки и без нагелей. Смотрел на Дискавери как строят срубы из лиственницы/ секвои до 1м в обхвате, самые известные в USA и Канаде строители Pioneers, тоже все на нагели монтируют с окосячкой всех проемов сразу! Нельзя ставить дом - типа отстоится, а потом проемы прорежем - потом все разойдется и стены будут "щербатые". Никто переделывать по гарантии не будет. Сразу в паз окосячки должны вкладывать шип бруса. У моих знакомых со срубом 4 года мучений было, очень холодно, а потом зашили и снаружи и изнутри, чтобы теплопотерь меньше и не топить улицу - но это уже расходы в 3 раза больше запланированных! Получается кирпичный дом со стенами в 0.5мпостроить дешевле было бы.
    Повторяю, мнение сугубо личное.

Последнее редактирование: 25.12.17
  14. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    О сборе информации. В интернете только маркетинг... а значит ложные отзывы о строительных фирмах и их объектах, часто скопированные фото объектов с других сайтов, без зазрения отсутствующей совести. Я сначала пытался через строителей найти кого-то, кому они строили и отзывы брать. Строители не дают контакты заказчиков под предлогами разными: заказчик настолько крут, что ни с кем не общается теперь. А значит, есть что скрывать ТАКИМ СТРОИТЕЛЯМ. Такие фирмы вычеркивал сразу. Потом кучу времени тратил на опрос уже живущих в разных деревянных домах в большом коттеджном поселке, своем и ближайших. Было забавно, когда на новом седане среднего класса приезжал, на контакт никто не шел, разговаривать не хотели хозяева... хотя объяснял, что рядом у меня участок и интересуюсь для принятия решения, какой дом самому строить... никто не хотел общаться. Когда у товарища старый автомобиль Раф4 взял, переоделся, сразу кучу инфо получил, некоторые и домой приглашали зайти посмотреть, проблемные места показали и сказали с какими строителями нельзя общаться. Сделал вывод - быть скромнее и проще в общении, главное разговаривать как они, немного проще. Некоторые без мата вообще не общаются, а с кем то надо покурить и сначала о погоде поговорить, Путина поругать за зарплаты, пенсии и т. д. Инфо можно собрать при желании, особенно о фирмах застройщиках и специфике эксплуатации того или иного дома.

15. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Про режимы отопления. В зимний период у нас уличная температура сильно "плавает". Перепады бывают от -10/18 до -27/37С очень часто с ветром до 7-15м/с порывы. А в этом году повезло с НГ праздниками после чего опять пришли лютые холода. Отопление дома у меня через эл. котел Protherm, а управление организовано через терморегулятор установленный в гостинной посреди дома Thermolink S. Очень удобный и простой в управлении, жена быстрее меня разобралась. Однако после 2-кратного удорожания тарифа на электроэнергию я заметил, что цены в этом году за отопление зимой "не детские". Решено пересмотреть режимы работы котла. После недельного мониторинга, именно в морозные периоды, поставил на терморегуляторе 2 режима "комфорт"+24С, "эко"+20С. Комфорт работает только в ночное время с 23.00-07.00 когда тариф дешевый. Этого полностью хватает нагреть сам дом и плиту теплого пола (она по всей площади дома 150мм толщина). После чего в дневном режиме по дорогому тарифу поддерживается +20С (не ниже). Но среднедневная Т+21.5, +22С. Если есть настроение то еще и камин можно затопить. А так как камин у меня и тепла дает прилично и эстетически очень нравится - разжигаем его почти каждый день, но не более 1 закладки, иначе жарко очень становится. Котел днем по моим наблюдениям включался пару раз всего днем в сильные морозы. На самом котле выставлена Т-50. Но даже когда работает в режиме нагрева в среднем показывает 43. Днем в режиме эко показывает на котле 17. По электросчетчикам разница заметна колоссальная. Thermolink S программируется очень вариативно можно ставить много режимов на разные дни недели и на разное время. Также нравится режим "отпуск" для экономии. Указываешь на сколько дней отсутствие и какой режим (по умолчанию +15С установлен). Как указанный срок заканчивается все возвращается в ранее установленный режим без изменений. Позволяет неплохо экономить в период отсутствия. Но я устанавливаю обычно меньше на 1 сутки, чтобы дом прогреться успел к приезду.