1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 29

Брусовой дом финский проект одноэтажный + Баня. Отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ansushkov, 26.09.17.

1. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    При прокладке линии ХВС и канализации к бане от дома я решил кроме стандартного утепления проложить еще и термокабель 5квт длинной 30м - "на всякий случай/случаи бывают разные". У нас глубина промерзания примерно до 2.7м, поэтому перестраховаться не помешает. В сильные морозы конечно же труба холодной воды на баню перемерзает и только включение греющего кабеля возвращает нам воду в течении примерно 2 часов в сильные морозы. при этом задумывался неоднократно: не проще ли было сделать ХВС кольцом и поставить циркуляционный насосик ? Так и остается для меня загадка... опять же кабель греет прир необходимости, насос будет тратить электроэнергию постоянно. Но главное термокабель себя оправдывает, да и не так уж часто мне в бане надо бывать. В общем рекомендую позаботиться об обогреве заранее. Т. к. по опыту моих знакомых, если трубопровод перемерзает зимой, то ни помыться ни в туалет. Сразу все прелести жизни в собственном доме заканчивваются.

2. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Зимой в собственном доме приходится собственноручно чистить снег. Жене нравится работать лопатой, а я патологический лентяй. Уже с осени начал интересоваться какую "чудо-лопату" купить, чтобы и снег чистила сама и стоила не дорого... Опыт на производственных объектах севера подталкивал к гусеничной технике, желательно Honda, анализ рынка показал - уровень цен на такое оборудование сразу уходит далеко за 100тр. Пересмотрев приоритеты взял Daewoo Dast 6560 на колесах. Двс 4х тактный, зимнего исполнения, кореец настоящий, 6.5л/с. 4 скорости вперед, 1 назад, в управлении очень прост и неприхотлив, колеса с хорошей резиной, можно разблокировать для маневренности. Привезли его в коробке разобранный, но собрать удалось, вдвоем с сыном в гараже, за пару часов. Ну цена конечно на него 37тр тоже не маленькая, но техника работает и очень радует. Правда в первый день никак запустить не мог, даже на свечу грешил и съездил купил новую. Однако потом понял, что инструкция на русский коряво переведена, лучше бы на английском приложили, я быстрее бы разобрался. А на русский им видимо Google переводил, все наоборот. Короче когда сделал не по инструкции, сразу все получилось и моторчик 200сс заработал с первого "пинка". Заводил в этот момент сын и он был очень горд, что техника ему подчинилась. Ну а потом мы вдоволь накатались на "чудо-лопате" и покидали снег в разные стороны, в том числе и друг на друга. Кстати снег был уже слежавшийся и подтаявший на солнце, а потом замерзший. На 1 скорости Daewoo вгрызалась в него как крокодил и мы победили эти талые-замерзшие сугробы. Если у кого-то стоит вопрос брать или нет такую технику, я порекомендую брать, главное чтобы цена устроила.

3. Алтаец
    Благодарности:
    678

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Сам не углублялся в этот вопрос, но где-то встречал опровержение, что и в реке, где течение, вода всё равно замерзает, типа и с насосом может замёрзнуть.

PS как вариант бюджетно подстраховаться от замерзания до самого лета: торец входящей трубы закончить тройником. Отвод который в сторону, по нему и идёт вода. А отвод который как бы продолжение трубы, заглушить краном шаровым. И в случае замерзания открываем кран, вооружаемся тонким шлангом, насосом омывателя стекла, кастрюлей с подогревом, и пробиваем пробку.

4. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Воодушевившись примером @Vzik, https://www.forumhouse.ru/threads/229808/ построил на участке беседку. Конструктив сделал из трубы 60х60 и профлиста. Фундамент стандартная лента 200х200 размером 4.5.х5м. Окна буду делать мягкие с люверсами. А то надоело под погоду подстраиваться, когда хочется в казане приготовить что-либо или на мангале... Беседка дает полную свободу действия круглый год!

Вложения:

• IMG-20180701-WA0055.jpg
    • IMG-20180701-WA0056.jpg
    • IMG-20180701-WA0057.jpg
    • IMG-20180701-WA0061.jpg
    • IMG-20180701-WA0062.jpg
    • IMG-20180701-WA0063.jpg
    • IMG-20180701-WA0064.jpg
  5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @ansushkov, хорошо получилось. :) Я про всё в целом.
    Вопрос по отоплению: я так понял у Вас дом постоянного проживания и Вы всё так же сидите на электрокотле. Сейчас что-нибудь поменяли бы в системе отопления? Ну, например вместо просто камина стали бы ставить камин с водяным контуром, чтоб загонять тепло от дров в бетон?
    Изменили ли бы, по опыту эксплуатации стяжки в 15 см её на более толстую, допустим 20 см?

P. S.: год назад видео про канадцев обсуждали про шпильки. Шпильки у нас только в путь ставят, включая многих строителей здесь на форуме. У брата баня на шпильках со времён царя-гороха стоит. :) Так что не хрен и ноу-хау у канадцев. А вот косячок у них увидел: нагели (они у них, как понял чисто проёмы крепят) не садят так плотно, как они делают. Нагель должен садиться с лёгким усилием, иначе бревно может зависнуть. А у них там кувалдой весом в полтонны бьют по нему, а он еле входит. Так что не хрен и авторитеты. :) Впрочем, может и повезёт хозяину дома и сможет стянуть брёвна, если зависнут, шпильками.

6. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @kras_v, Спасибо! по поводу отопления газом сделал отвод заранее, для подключения котла газового, но пока даже не рассматриваю. Первая причина: при переходе на газ и затраты значительные (минимум 5 лет можно электричеством отапливаться), а вторая: еще и тариф на электричество автоматически увеличат - энергосбытовая компания. Расходы на содержание вырастут, а окупаемость просчитать сложно. Пока устраивает как есть.
    Камин с водяным контуром рассматривал, но передумал, у них дизайн сомнительный, а главное про ненадежность много отзывов - хотя для периодического проживания может и неплохо... Для постоянного проживания, а тем более в мое отсутствие, лучше автоматизированный контроль процесса. Стяжки 150 на мой взгляд хватает вполне, инерционность большая остывает долго. Главное от грунта изолировать (у меня ЭППС 100мм под стяжкой).
    Про нагели - у меня изначально зазоры на усадку сделаны были и на окосячке тоже с зазором, все село, не зависло ничего. Вот на бане, по одной стене длинной большой разбег между нагелями оставили (не проследил в период монтажа) - там стену стало выгибать наружу (в прошлом году зимой) пришлось им по гарантии, хотя и больше 5ти лет прошло, через швеллер притянуть стену обратно, огромными саморезами. Теперь всем рекомендую контролировать работников, чтобы шаг нагелей не увеличивали произвольно, делали по технологии, и все будет ОК.

Последнее редактирование: 09.07.18
  7. SCHigi
    Благодарности:
    485

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    485
    это просто лента на земле или со сваями как у оригинала?

а вот о такой схеме не думали - https://www.forumhouse.ru/posts/21284905/ ?
    там дальше по треду пишут, что эксплуатируют подобную схему 9 лет и полёт нормальный.
    при этом первый контур можно сделать в пристрое, чтобы не таскать в дом грязь с дровами/углём, да и опасности с угарным газом не будет.

8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @ansushkov, у меня тоже проблема при проектировании СО для нового дома. В нынешнем доме у меня тепловой насос воздух-воздух, конвектора и печь-камин чугуниевая. Из опыта нынешнего дома понял, что отопление необходимо тёплыми полами. Тоже хочу использовать ночной тариф. В последствии поцепить к тёплым полам тепловой насос воздух-вода.
    Но камин тоже делать надо. Ставить обычный, пусть и для души - жаба не позволяет, так как в трубу весь КПД. Делать теплонакопительный щиток или же нечто наподобии русской печи - много места занимает и заморочки прочистки ходов дымохода. Леньтяй я в этом плане.
    Ставить водяной контур - это тянет установку теплоаккума, так как использовать в качестве теплоаккума напрямую бетонную стяжку в этом случае нельзя. Не подашь ведь кипяток прямиком в трубы ТП. То есть тут нужны всякие подмесы и прочее. А хочется сверхпростую систему.
    Даже мысль есть сделать параллельную от тёплого пола систему, как в старые добрые времена делали в бараках: чугуниевые батареи по кругу по всему дому и тупо насос с апсом на случай отключения э/энергии. Топлю печку - врубил насос и пусть гоняет тепло от печки по батареям всего дома.
    Вообщем не знаю пока. Ставить ТА на тонну не хочу - места у меня даже в планах под такую бандуру нет.

9. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @SCHigi, обычная армированная лента без свай, конструкция у меня легкая смысла нет сваи делать.

10. grossbakher
    Благодарности:
    1

grossbakher

Новичок

grossbakher

Новичок

Благодарности:
    1
    Тогда в чём смысл дерева, как экологичного материала?

11. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Продолжаем заниматься благоустройством территории. Площадку для парковки сделали из асфальта, с уклоном и водоотведение через дренажную трубу. Первый же ливень показал насколько это эффективное решение. Я очень доволен.

Вложения:

• 20180724_161307.jpg
    • 20180724_161325.jpg
    • 20180724_161332.jpg
  12. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    После выгрунтовки, отсыпки песком с тромбовкой, щебень 70х40 - тромбовка катком и виброплитой, далее щебень 40х20, далее еще мельче фракция, потом асфальтная срезка, финальная тромбовка и после проливки эмульсией начали укладку асфальта. Асфальт также решил закатать и внутри гаража прямо на бетон, чтобы уклон был соответствующий в сторону ворот. Иначе риск затекания воды при ливне возникает. Общая подготовка заняла 3 дня. Асфаль клали на 5й день около 5 часов, потом очень долго катали, тромбовали плитой возле бордюров и по углам. Теперь на площадке можно парковать 6 автомобилей сразу ну и + 2 в гараже. Дети с наслаждением катаются на велосипедах. По рекомендации строителей свежий асфальт посыпал песком, чтобы не прилипал. После укладки прошли дожди и примерно через неделю запах битума пропал. Ворота гаража пришлось поднимать на 6см. Ну а тем временем начали строительство дорожек и площадок на территории.

Вложения:

• 20180728_110618.jpg
    • 20180805_150859.jpg
    • IMG-20180808-WA0001.jpg
    Последнее редактирование: 25.09.18
  13. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Дорожки хотелось сделать красиво и надежно. При этом уложиться в определенных рамках бюджетно. Но как показывает опыт дешево не бывает качественно и надежно. Пообщался с опытными соседями, которые делали брусчатку дешево, но через 2 года перекладывали, т. к. грунт у нас пучинистый и весной все всплывает и замерзает. Посмотрел на дорогую укладку, которая выдерживает ровно гарантийный срок. Решение принято сделать капитально - бетонные дорожки и покрыть их лемезитом, плитняк по нашему. Как обычно начали с выгрунтовки, т. е. убираем чернозем, засыпка песком, тромбовка, щебень 20/40 опять тромбовка и потом бетонное основание под камень. Самое важное соблюдение уклона в сторону дренажных трубопроводов.

Вложения:

• 20180805_150930.jpg
    • 20180805_165339.jpg
    • IMG-20180816-WA0022.jpg
  14. ansushkov
    Благодарности:
    632

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Как всегда бывает при строительстве, аппетит приходит во время еды... захотели кроме дорожки сделать и цоколь дома и отмостку из камня. Потом и пол в беседку, а еще и отмостку вокруг гаража. Короче покупали лемезит 3 раза. Сначала 3 поддона. Потом 2. Потом еще 2, знал бы что столько понадобится, мог бы сэкономить на доставке. В результате сделали все, что хотели. Очень довольны! Но почти 1/3 часть поддона с камнем осталось, цемент 7 мешков удалось сразу реализовать, ну а плитняк возможно на следующий год используем для дорожки между грядок. Кстати камень для защиты покрыли акриловым лаком. Так и от влаги защита и смотрится очень красиво. Теперь предстоит сделать финальное озеленение.

Вложения:

• 20180913_092803.jpg
    • 20180913_092854.jpg
    • IMG-20180902-WA0031.jpg
    • 20180925_184113.jpg
    • 20180925_183911.jpg
    • 20180915_010023.jpg
    • 20180915_010116.jpg
    Последнее редактирование: 25.09.18
  15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Симпатышно. :) Внешний блок кондея на стене висит - как тепловой насос используете или у Вас газ? Не передаётся вибрация по стене при работе?
    P. S.: во крыша едет. Вроде уж беседовали об этом. :)