1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Современное энергоэффективное шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем im_Tihiy, 26.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Это выброс вентиляции топочной. +На 2 этаже рекуператор в тех помещении над топочной.

2. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    я и имею в виду трубу от котла (вовсе не маленькая) совместить (внешне) с трубой камина (а внутри сделать 2 разных трубы). И еще в углу вне здания в этом месте сделать BBQ и трубу BBQ там же спрятать.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Там коаксильный дымоход. Котел с закрытой топкой.

4. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    все рано его можно снаружи обложить кирпичным дымоходом.
    хотя бы спрятать трубу черную и трубу от BBQ.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Что это такое?

6. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Встали два одинаковых вопроса:

1) Нужно ли заказывать проект канализации, или вести ее "по месту"?
    2) Нужно ли заказывать проект вентиляции, или делать ее "по месту"? Вентиляция планируется на плоских пластиковых воздуховодах Blizzard.

7. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Хорошие вопросы, но они должны были появиться еще в начале проектирования и не исчезать из головы до его завершения.
    Что я имею ввиду.
    Когда я давал задание на проектирование дома я уже понимал где именно в дом зайдет вода, где выйдет канализация, куда они пойдут по участку и где у меня будет котельная.
    Так же я знал, что для простоты и технологичности у меня два помещения в которые нужна вода и канализация - ванная комната первого этажа и кухня, располагаются соответственно, ванная за стенкой котельной, а кухня за стенкой от ванной.
    Что две ванные комнаты второго этажа, разделенные стеночкой располагаются, имея в проекции общую стеночку со стеной котельной, по которой к ним просто вертикально поднимается канализационный стояк и трубы воды.
    В таких условиях, все остальные моменты решались можно сказать "на месте" или "по месту", хотя компания которая монтировала мне отопление, канализацию и воду таки какой то наколенный, но согласованный со мною проект таки имела и его основные выходы были мелом нанесены на стены дома.
    Кроме этого я уже заранее знал какой у меня будет душ на первом этаже и какой трап в душевой зоне, какой и где полотенце-сушитель, какая и где будет ванна, где на кухне будет мойка, где посудомойка, а где пароконвектомат, которому нужны и канализация и вода и вытяжка.

Простенок с вытяжными вентканалами был запроектирован на допустимом для горизонтального участка естественной вентиляции расстоянии от котельной, в непосредственной близости от ванной первого этажа и кухонной зоны. Количество вентканалов было заложено с избытком по принципу "много - не мало".

Высота потолков заранее была определена как комфортная с возможностью размещения в подпотолочном пространстве круглых воздуховодов до 200+ диаметра.

Но, скажу так, с канализацией, водой и вытяжной вентиляцией гораздо проще, чем с приточной вентиляцией, не говоря уже о системах с рекупирацией.

Приточка должна быть рассчитана по объему и/или потребностям конкретных помещений и находящихся в них людей...

Извиняюсь, вынужден прерваться, срочно надо уехать, но я обязательно допишу то, что хотел рассказать вам.
    Стэй тюнед!)

8. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Если фундамент у вас плита, то конечно нужно как минимум заранее определиться с технологией очистки сточных вод, соответственно от потенциального подрядчика (даже если он потом поменяется) взять место куда и на какой глубине будет выходить 110ка из дома. Вы же потом её не проложите уже. То, что внутри решается по месту сантехниками, но шахты должны быть конечно, и фановые выходы лучше иметь везде, на каждом кан. стояке.

9. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ленточный фундамент с пяткой и полами по грунту.

ЛОС ТОПАС. В поселке есть свой подрядчик, только я не доверяю компаниям и буду искать частника.

Я так понимаю лучше 160мм. Вот вопрос глубины выхода меня и напрягает, так как все точки вывода мне понятны и вопросов не доставляют. Кроме фундаментной ленты есть внутренние ребра фундамента, которые нужно будет проходить трубой и, судя по всему, для них нужно будет предусмотреть гильзы в ленте.

10. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @oldy-m

А они появились до поектирования, не исчезали и до сих пор не исчезают)
    Все проектирование я делал с учетом коммуникаций.
    Но с появлением проекта встают более тонкие вопросы.

Канализация: взаимосвязь фундамента и трубы. На какой глубине вести трубу, как проходить ленту и внутренние ребра фундамента и т. д.

Вентиляция: Количество и расположение приточных и вытяжных отверстий. Расчеты потребления и т. д. Думаю, что тут без специалиста по вентиляции обойтись не удастся.

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Совершенно согласен, без специалиста правильную вентсистему построить очень сложно.

Я очень плотно вник в вентиляционную тему, научился рассчитывать объемы воздухообмена по площадям и по потребителям, оптимальную скорость воздушного потока в воздуховодах различного сечения, мощность приточной установки и прочее.
    Вот выводы к которым я пришел.
    Все это только мое мнение, без какой либо претензии на абсолютность.

1) за редчайшим исключением, практически не встречающемся в жилых домах, рекуперативные установки совершенно инженерно и экономически не оправданы: прокладывание воздуховодов, что бы собрать весь приточный и весь выводимый воздух в одном месте для обмена температурными и влажностными дельтами, которые никогда не совпадают по соотносимым величинам, увеличение для прокачки этих объемов воздуха мощности вентиляторов системы...это никогда не окупится, если конечно у вас не ресторан, где есть зал для посетителей, куда нужен постоянный объемный приток свежего воздуха и есть кухня, из который вы постоянно удаляете большой объем горячего, влажного воздуха и все это происходит в сравнимых объемах, при большой разнице температур в течении примерно одинакового количества времени каждый день;

2) не регулируемая вентиляция это странно и не очень умно, а автоматическая регуляция объема притока по каждому отдельному помещению с возможностью плавного снижения-увеличения мощности вентилятора вентиляционной системы возможна только в VAV системах и именно это позволяет сэкономить заметные деньги и на мощности системы и на стоимости ее работы, т. е. и на старте и в процессе эксплуатации;

3) главным и основным показателем качества воздуха в жилом доме, помимо влажности, является концентрация СО2 в конкретном помещении, верхний показатель нормы - около 800 ррм, после 1 000 ррм человек уже ощущает последствия, в основном датчики вентсистем выставляют на 700 ррм, если вы уверены в стандартности использования помещения (стабильное количество человек и источников углекислого газа в течении всего времени), то можно обойтись предварительным мониторингом колебаний концентрации СО2 и выставлением суточного алгоритма воздухообмена, но это не всегда возможно, если к сыну придут друзья и начнут играть в его комнате, может понадобится двух- или даже трехкратный от обычного приток воздуха;

4) центральные и канальные увлажнители требуют дополнительных устройств для профилактики развития в системе бактерий, вирусов и грибков, влажность в конкретном помещении регулируется только объемом поступающего увлажненного воздуха, а это не очень правильно, в одной комнате пол из массива дуба, в другой плитка, еще в другой книжные полки, у одной комнаты окна в лес, в другой на поселковую дорогу...везде разная влажность и динамика ее изменения, по идее каждое помещение нужно увлажнять по месту, но как это эффективно сделать мне пока до конца не ясно, влажность замеряется местным гигрометром и это не проблема, бытовой увлажнитель требует суеты с постоянным доливанием воды и его эффективность часто вызывает вопросы, есть приборы с подсоединением к водопроводу, но они заметно дороже и сложны в установке в помещениях, удаленных от ванных комнат...для себя я решил поставить центральный производительный блок с ультразвуковыми головками-испарителями с присоединением к водопроводу и управлением от датчика-гигрометра, но сделаю я это после опыта летней эксплуатации приточной вентсистемы, не ранее.

Я возможно во многом ошибаюсь, но может быть вам помогут те вопросы на которые я искал ответы и вы найдете те решения, которые подходят именно вам.

12. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Топас ок, у меня примерно такое же стоит (топол-эко). Там дело вот в чем, установка стандартная, расчитывается под конкретное число проживающих, ввод стандартный, 110 в вашем случае будет. 160 точно не лучше для небольшого частного дома, расхода такого нет, канализация не тот случае когда чем больше тем лучше, самоочищаться слишком толстая труба будет плохо. Уклон необходим конкретный, ввод трубы в установку тоже в конкретном месте, вывод из дома получается не на глубине промерзания, неглубокий и нужно расчитывать с подрядчиком исходя из точки установки установки ТОПАС н участке. Поэтому в фундаменте лучше оставить закладку гильзу под трубу, чем потом тратиться на дорогостоящее бурение. Хороший бетон на коленке обычной алмазной коронкой с перфоратором бурить то еще "удовольствие".

13. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Подскажите, с кем лучше решать этот вопрос — с прорабом/компанией, которая будет строить фундамент или сейчас найти подрядчика по установке ЛОС?

14. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Прорабу нужно будет дать ТЗ, в очистных системах они ничего не должны понимать. Либо найти подрядчика, с ним вместе выбрать модель установки, определить координаты необходимых точек ввода и вывода. Либо, если нет времени сейчас искать, можно было бы решить эти вопросы с той фирмой которая работает в вашем поселке. Не думаю, что там недостаточно квалифицированные люди, даже если потом не станете с ними работать.

Примерное место для оч. установки наметили, чтобы была также удобно отводить очищенные стоки?

Кстати насчёт компании/частника для установки лос. Плюс хорошей фирмы, фин. устойчивой, в том, что они смонтируют, потом будут они же обслуживать. Да это, конечно, стоит денег, но подобные установки это не из серии поставил и можно не заглядывать, там нужна и регулярная чистка, и поломки и аварийные ситуации случаются, там ведь насос и компрессор внутри, мембрана периодически выходит из строя, к примеру. С фирмой что хорошо, у вас авария в праздники/выходной день, к ним всегда дозвонишься, и мне ни разу не откалывали приезжали в день обращения, повторюсь в нерабочие дни и устраняли проблему. В принципе, обслуживать они возьмутся и то, что не они монтировали.

Если у вас подрядчик в поселке единый, подозреваю, что они вполне могут предлагать особые выгодные условия на последующее обслуживание, и будут легко доступны в том районе. На вашем месте навел бы справки по этому вопросу.

Последнее редактирование: 05.05.18
  15. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да, пошел по пути подключения к проекту компаний, которые непосредственно работают с ЛОС. Во-первых заказал выезд инженера самого ТОПОЛ-ЭКО, во-вторых обратился к форумчанину, который дал на форуме наиболее грамотные рекомендации и тоже занимается установкой.
    Первая задача которую нужно решить — это необходимые закладные в фундаменте. Вторая — это совместить земляные работы под фундамент и систему очистки. С другой стороны, все равно делать обратную засыпку фундамента и повторно заказывать ковш.

Статус темы:
Закрыта.