1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Современное энергоэффективное шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем im_Tihiy, 26.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Подвис с одной проблемой.

Есть гостевая комната. У нее две наружние стены. Одна стена полностью под С/У, а вторая частично под С/У (голубой контур) и большую часть под саму гостевую (красный контур).
    Эта стена смотрит на забор и калитку. То есть вдоль стены гостевой будут проходить от калитки до входа в дом (он справа). Какое окно следует сделать в этом случае?

Варианта вижу три и все со своими минусами.

1) Длинное горизонтальное окно выше головы человека. Его не нужно будет зашторивать, но из комнаты это будет выглядеть как нахождение в подвале (цоколе).

2) Длинное вертикальное окно в пол. Для него понадобится штора или жалюзи. Либо покрыть матовой пленкой — в таком случае не нужны будут шторы, свет будет попадать в комнату, но гость не будет видеть палисадник перед домом.

3) Длинное горизонтальное окно ниже головы человека. От пола 900мм, высотой 500мм.
    Такое окно часто делают в кухнях, вместо рабочего фартука. К нему хорошо приставить стол изнутри, но как это будет выглядеть на обычной стене? Проходя вдоль стены в окно не заглянуть, но вошедшему в калитку будет полностью видна постель...

В 2 и 3 вариантах еще можно покрыть окно зеркальной пленкой, тогда зашторивать окна нужно будет только вечером.

Обычные (квадратные) окна не использую, только длинные прямоугольники.

Скриншот 2017-12-08 13.43.16.png
    Спасибо за любой совет!

2. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Загвоздка №2.

Борьба за квадратные метры убрала лишние 7,56м2 и лишила меня отдельной постирочной. Для постирочного блока нужно всего 1600х600мм — стиралка/сушка (над стиралкой) 600х600мм, сушильный шкаф 600х600мм, корзина для белья 400х600мм. Все спальни на втором этаже.

Варианта размещения три:

1) Подсобка рядом с кухней. Место там есть, но ходить на кухню с бельем... :) Гардеробы на 2-м.

2) Котельная 3600х1700мм. Вариант лучше, но гардеробы на 2-м. И хватит ли в котельной места под основные вещи — водоподготовку, отопление и вентиляцию?

3) Гардероб в мастер-спальне. Минусы: 1) дети повзрослев будут бегать в нашу спальню. 2) Вся верхняя одежда на 1-ом. 3) Шум С/М будет слышен в спальне.

3. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Референсы наше Всё — вариант №1 не так уж и страшен, как выглядел в моей голове:

Вложения:

• 2_132eqh.jpg
    • design-of-window-opening-14.jpg
    • design-of-window-opening-15.jpg
    • design-of-window-opening-16.jpg
    • floor-for-bedroom-beautiful-on-bedroom-intended-accents-that-go-with-dark-wooden-flooring-14.jpg
  4. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    @im_Tihiy, укажите пжлста ориентацию участка, и площади помещений, и некоторые линейные размеры

5. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Уточню для понимания — эта информация нужна для ответа на какой либо из моих вопросов выше или просто для информации?

6. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    - да почему плита под вопросом?
    у меня такой же уклон примерно, залил ленту с цоколем, 50+кубов, плюс угорел на опалубке и работе по её возведению. сваям и свайным ростверкам не отдал предпочтения ибо убежден что очень мало кто умеет это делать, и много риска в себе несет. очень не исключено, что сейчас бы залил плиту (по кубатуре бетона меньше или также,

- на мой взгляд критично мало! ну вы расставьте все приборы, проверьте по паспорту минимальные отстояния друг от друга, возможность ремонта и обслуживания.
    какой набор оборудования? не просто площадь важна но и конфигурация помещения, так вот удобна одна длинная стена куда все смонтировать можно, разрывать эту стену проемами не желательно, угловое расположение тоже мало эффективно.
    я думал мне 7 квм за глаза, а теперь и 9.5 мало (но у меня ТТК+ ТА (кубовый) + ЭК + Газовый)

- на какую сторону будет смотреть окно? это важно, от того как там будет и будет ли появлятся солнце зимой/летом - я бы от этого плясал, вертикальное или горизонтальное. при прочих равных, я бы отдал предпочтение вертикальному.

7. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    - ну на вашу ветку заходят не только лишь ради того что бы ответить на ваши вопросы.
    на форуме в общем то люди большей частью ищут ответы для себя.
    мне просто любопытна логика других людей, интересны идеи.

размеры площадей и длин и ориентация придает вашей информации свойство достаточности, а людям помогает быстрее оценивать предложенное.

little tip: часто использую встроенный инструмент "ножницы" для оперативного отправления картинок/чертежей, он через горячие клавиши позволяет вставлять картинки на сайт. примерно вот так:
    upload_2017-12-8_13-55-46.png

но подписи слишком мелковаты, очень не удобно открывать pdf и в нем играть зумом.
    вот я делал так примерно и открывается быстро и наглядно видно:
    С мебелью и подписями помещений.JPG Размеры.JPG

8. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я чистый гуманитарий — знаю как красиво, а как правильно не всегда. В фундаменте буду ориентироваться на рекомендации проектировщика. Плиту я отмел, так как толщина плиты сильно меньше толщины уклона. Я не представляю себе конструкцию плиты, которая бы невилировала его. Но, повторюсь, я гуманитарий. Плита мне просто нравилась как класс :)

Я могу играть длиной, так как вынес котельную из дома. И одна длинная стена у меня есть. Набор простой — Вентиляция: Рекуп, гасители, подогрев/охлаждение; Вода/отопление: очистка, подготовка, котел, бойлер. Большой плюс, что котельная в полтора этажа — те же гасители можно повесить на стене сверху.
    Скриншот 2017-12-08 16.36.52.png

На север (солнце, максимум, летнее заходящее), забор и дорогу. Забор в 7м от окна.

Скриншот 2017-12-08 16.41.37.png

Мой вопрос был для понимания — если для ответа на вопросы, то нужно сделать быстро, а если это общая рекомендация, то я скоро планирую добавить более полный чертеж.

9. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    @im_Tihiy, на мой взгляд планировка довольно сырая.
    1. Начнем с прихожей...так понимаю что это парадный вход:
    upload_2017-12-8_15-2-32.png
    если так, то очень и очень скучно, при таком объемном доме делать прихожую-тамбур как в хрущевке. Прихожая - это первое ощущение от дома, оно должно быть интереснее! для вашего дома нужна гораздо просторнее прихожая.
    нет? ладно...хорошо функциональность... представьте что в этот тамбур одновременно вошли 4 человека или даже 3, на улице холодный ветер и дождь, будут толкаться?
    или идея была такой тепловой шлюз сделать? тогда лучше двойную дверь и микро-тамбур между ними. У вас тут решение крайне сомнительное.
    да и дверь узковата для такого дома, и освещение естественное только лишь через фрамугу. лично мне совсем не нравится ни по эстетике ни по функционалу.

2. без длин трудно оценить какие пролеты у вас между несущими стенами, какое будет межэтажное перекрытие, не вижу системы (осей) для конструктива.

3. Вы уверены что хотите такую сложную конфигурацию дома (12 углов у здания, каждый угол это лишние +5/10% к общим расходам) если вы готовы нести такие расходы, почему бы не присмотреться к другим формам дома, к примеру со внутренним двориком,

4. Гостевая.
    сложная конфигурация стен, все эти закутки, карманы и лишние углы.
    вот так лежа на кровати смотреть на дверь с\у?
    вся эта мебель в спальнях это уныло на мой взгляд, места хватает у вас для отдельных нормальных гардеробных.
    я так понимаю окно из гостевой на север? там никогда не будет солнца, лучше бы иметь туда окно с запада, хоть вечерком будет заглядывать, хотя вечером солнце на западе очень низкое и не очень комфортное, но всяко веселее северного окна.

upload_2017-12-8_15-16-28.png

5. очень много ненужных коридоров, думаю можно значительно всё оптимизировать.

Думаю вам нужно взять и перерисовать с нуля по совершенно другим идеям.
    я так делал с нуля раз 5 наверное, полностью менял концепт, хотя казалось что довел чуть ли не до совершенства)
    чем больше висишь над одной идеей тем больше к ней прилипаешь и перестаешь быть адекватным, это не просто взять и отодвинуть работу нескольких недель, но очень помогает. хотя бы понимать точно что не нужно)

10. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я согласен по каждому пункту. Садился и перерисовывал я в течение 6 лет. Этот вариант носит номер 62 :) К сожалению, в процессе работы я понял неутешительную вещь — проектирование дома это компромисс. Мне в этом проекте помогал архитектор-самоучка, но которому я крайне доверяю. В процессе рекомендаций он несколько раз срывался, просил от меня ТЗ и начинал свой вариант. Только в итоге получалось, что все мои "хотелки" он убирал, так как они ему мешали. А сделать с тем, что хотелось мне он не мог. Вот хочу я второй свет и низкие свесы крыши, а у него они не укладываются в концепцию. Я брал лучшие проекты Kager и Huf — но все они были с массой проблем.

вот тут попрошу объяснения. Я знаю, что угол это очень большие ТП, но как он может увеличивать расходы на строительство?

Подскажите, какой проект вы считаете идеальным двухэтажным домом для семьи из 4-х человек. Я понимаю что все индивидуально, но на ваш взгляд?

11. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    - имею ввиду прежде всего именно строительные расходы. (утеплить угол можно так же хорошо как и прямую стену, при этом опять же значительно дороже, как раз тут то я не виду проблем)
    - для начала при равной площади периметр у вас будет больше, а это и отделка и утепление ограждающих конструкций
    - сам по себе угол как конструктивный элемент сложнее во всём, а стало быть и дороже.
    ну мне кажется тут не нужны разъяснения, возьмите коробку одинаковой площади где 4 угла и где 12, очевидно же... это и кладка, и утепление и отделка, и кровля, всё усложняется следовательно удорожается, поэтому есть и статистика: каждый угол это дополнительно 5-10% стоимость коробки в зависимости от принятой технологии.
    - я конечно же сам первый за эстетику и красоту и не призываю к коробке квадратной, у самого П-образный дом и 8 углов, но пока не понятно оправдано ли?

- впечатляет!
    я разделяю одну высказанную на форуме мысль, что на самом деле есть очень маленькое ограниченное количество планировок, в районе дюжины, всё остальное вариации.

- не могу сказать, для стройки этого дома я категорически отбросил 2х этажники, прежде всего на основании собственного опыта проживания в 2х этажном доме. нет нет ни за что, я там точно жить не буду. да и дороже это.
    реализовать зонирование в одноэтажке тоже можно, как раз на это и потратил пол года в своем проекте что бы иметь 2 тихих зоны.
    2х этажку я строил бы только вынужденно, из-за ограничений участка, но я и не стал бы покупать участок где было бы такое ограничение.

*как предупреждал меня приятель: "ты найдешь самый крутой проект для после того как начнешь строить)"
    так и получилось.
    сейчас бы скорее всего реализовывал концепт одноэтажки со внутренним двориком.
    на 2шки, тем более мансардные нет-нет-нет и еще раз нет!
    ну это hollywar и я принял сторону)

- а каких проблем?

12. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    можно подробнее?
    где шпон возьмёте?, технология и что в итоге получится?
    может быть фото результата есть?

13. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Пока нет — это только концепция. Мне нужно будет декорировать бетонный потолок, к которому будут подвешены коммуникации — вентиляция, водоснабжение, электрика. Варианта три: 1) натяжной (ПВХ вредно и пошло, тканевый дорого); 2) Гипсокартон на профилях (возможно, местами); 3) Дерево.
    Зашивать сосновыми досками не комильфо, дубовыми очень дорого, да и вид более чем обычный. Но, в Сходне есть замечательное место, где целый ангар заполнен массивом и шпоном всего что только можно. И там я нашел шпон дуба Рустик. Его нужно будет начать скупать заранее небольшими партиями, так как в одной паллете он одинаковый, как керамическая плитка в СССР (одинаковый рисунок). Технологию я вижу себе так — берем носитель (фанера, МДФ) и режется по ширине полоски шпона. Клеим утюгом на ПВА, потом режем на доски. Либо не режем, если шпон не широкий, а просто делаем плоскость. Потом фрезером снимаем фаску для "толщины доски".
    Прибиваем гвоздями невидимками на готовую обрешетку потолка.
    В моей технологии есть большой минус — большое кол-во отходов, так как шпон не ровный.

Есть вариант 2 — на обрешетку прибиваем фанеру или МДФ, а на нее клеим шпон, можно без обрезки. Но клеить наверху очень сложно и нужно очень качественно подбирать отдельные куски шпона друг к другу.

В штатах, кстати, есть уже готовые наборы — досочка на двустороннем скотче. Клеят на ГВЛ потолок.

Вложения:

• 780048726_w640_h640_img_6915.jpg
    • 908287499_w640_h640_viber_image1.jpg
    • 921761873_w640_h640_shpon_dub_ochkovyj_3d_2.jpg
    • 921761874_w640_h640_shpon_dub_ochkovyj_3d_1.jpg
    • oak_retro.jpg
    • retro1.jpg
  14. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    @im_Tihiy, круто, но очень трудоёмко на мой взгляд и вряд ли того стоит.
    надо жить а не строится/отделывать годами)

сам не терплю подвесные/натяжные, только в санузлах и техн помещениях их допускаю.
    думаю если потолок монолит - то лучше его использовать в системе как теплоаккумулятор, всё же несколько тон камня над головой могут не дурно работать для придания тепло-инерционности.
    свои плиты я буду штукатурить теплой.

15. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Как раз моя задача оптимизировать и упростить этот процесс, так как делать придется самому, либо найти очень рукастого малого. Три пласти 300х3000мм покрывают почти 3м2, 1м2 стоит 600—900 руб.

При подшивке ТА никуда не денется — разве что инерция изменится. Но тут другая сторона — по расчетам института ПД работает лишь небольшая толщина ТА. Не помню точно, но около 8см. Во всяком случае это точно касается наружных стен.

Для себя я решил все магистрали вести под потолком (никаких заливок электрики и воды в стяжку, кроме ТП), так что штукатурка отменяется. А из подвесных выбор не велик. Кстати, я в восторге от натяжного тканного Клипсо (висит уже 7 лет), но он до кризиса стоил как золотой, а сейчас даже узнавать не буду :)

UPD — и вообще — все "необычные" (сложные, непривычные и т. д.) ходы, которые я применял в ремонте квартиры сейчас до сих пор не приелись и делают квартиру необычной. А все места, где я пошел на компромисс или испугался необычного хода — бесят. Например, я смалодушничал и постелил керамогранит "под белый мрамор" в кухне и коридоре, вместо серо-серебряного полированного сланца. До сих пор себе простить не могу.

Вложения:

• 989c4a9adad7e1b68dc5c4cdd3d92046.jpg
    • Stikwood-Reclaimed-Weathered-Wood-Ceiling-Bedroom-4-of-17.jpg
    • Stikwood-Reclaimed-Weathered-Wood-Ceiling-Bedroom-6-of-17.jpg
Статус темы:
Закрыта.