1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Современное энергоэффективное шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем im_Tihiy, 26.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я все правильно понял я благодарен за любой совет, так как крайне далек от строительства. Перекрытия я действительно не просчитывал — рисовал "как нравится". Надеюсь, что проектировщик найдет решение. И нет — ни крутого агентства, ни даже крутого архитектора у меня нет :) Именно по этому я на форуме.

2. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Извиняюсь, проигнорил вопрос.
    У меня выполнена внутренняя шткатурка, по которой осталось нанести финишный штукатурный слой.
    Я совершенно не помню сколько стоили именно штукатурные работы и материалы, потому что оплачивал их не отдельно, а в составе всех работ по первому этажу, но ничего особо дорого не припомню, ни по работе не по материалу.

Вообще у меня создалось ощущение, что значимость затрат на отделочные работы несколько преувеличена.

3. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Пинки форумчан заставили переделать кухню. Избавился от кладовки за кухней, о которой всегда мечтал. Получил одни плюсы:

1) Появилось окно на север, для мониторинга калитки и на восток.
    2) Кладовая переехала на правую стену и частично на север и даже выиграла в объеме, став глубиной 60см, вместо 40.
    3) Кухня стала больше.
    4) Холодильник и мойка стали ближе столовой и центру дома. Не секрет, что холодильником мы чаще пользуемся "просто в течение дня", чем при готовке. А мойка рядом со столовой и барной стойкой — бесценно.

Светло-серым выделены нижние шкафы и барная стойка. Средне-серым — высокие шкафы.

Отдельно напишу свои мысли по мебели для дома.

Скриншот 2017-12-16 11.41.28.png

4. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    На своем опыте утвердился в странной мысли, которую до меня давно пытались донести — дом планируется вокруг мебели, а не мебель планируется для дома. Понимая, что вопрос бюджета будет маячить все время стройки я изначально выбрал для планировки дома стандарты Икея. Но икея хороша как дешевая основа, которую нужно допиливать под себя.

Гардеробы.

Если нужна глубина 600мм, то есть только Пакс. У Пакса два конструктивных минуса и один стилистический:
    1) Всего две высоты — 201 и 236см. Его нельзя достроить "в потолок". Можно взять еще один и обрезать снизу, поставив его над основным, но это сродни извращению. Будем думать.

2) Стенки являются ножками шкафа. Когда они стоят в ряд" то низ получается неоднородным, с выступами ножек-стенок. Этот вопрос я решил так — отпиливаю нижнюю часть стенок и устанавливаю шкафы на каркас из брусков. Каркас закрывается шпонированным плинтусом. Можно посмотреть на референсах внизу.

3) Двери убоги как небо сейчас за окном. Решается покупкой необходимого шпона и фанеровкой ДСП. В ближайшие дни посчитаю бюджет. Что-то мне говорит, что будет не дороже чем Икея. Дома фанеровал сам, шпоном ореха прямо по меламину (не на ПВА, естественно), но больше не хочу :)
    (см. вложения) Тем более, что дома покрывал маслом, но, понимаю, что лаком результат будет лучше в плане эксплуатации, особенно на кухне.

Кухня.

1) Такая же проблема с высотой до потолка.

2) Они ввели новый плинтус из тонкого винила и это *. Решается фанеровкой нового плинтуса из ДСП.

3) Двери. Сесть и плакать. Решается методом "ДСП (или МДФ) + фанеровка + лак". Бюджет сообщу.

Икея дает два вида нижних каркасов на выбор — высокие (стандартные), стоящие на полу и низкие, стоящие тоже на полу, но на высоких ножках. У вторых нет плинтуса и снизу можно пылесосить и убирать. Но в них меньше места, но выглядит она воздушнее. В принципе, если продумать систему крепления к стене, то ножки можно не использовать и получится "парящая" кухня. Естественно, посудомойка ставится отдельно, так как она должна стоять на полу.

Вложения:

• 17814644_727908550702755_924499088121241824_o.jpg
    • 17834270_727908557369421_5415266861035191739_o.jpg
    • 17855333_727908554036088_4163248429849556117_o.jpg
  5. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    @im_Tihiy,
    я бы всё таки шел по дедукции, от общего к частному. пока не решен конструктив дома (несущие/перекрытия) есть ли особый смысл фокусироваться на мелочах?
    конструктив будет диктовать своё.

- кухня конечно шикарных размеров, готовить и готовить, норм в общем)
    - варочная у окна ограничит обустройство вытяжки
    - 500 ширина для барной конечно круто, нужно ли? за ней преполагаются завтраки или бокал с вином.
    у всех ваших домочадцев позволяет рост дотянуться до барной через мойку?
    - холодильник далековат, но не критично
    - вот эти 3 угла напрягают в кухне, к ним ограниченный доступ, не пробовали кухню в 2 линии? на мой взгляд гораздо удобнее и эргономичнее чем такая круговая, и дешевле.

редактор у вас дичайше неудобный для восприятия. может скечап поgробуете, интуитивный интерфейс (я за менее чем неделю освоил по урокам с ютубы) и богатейшая библиотека объектов open-sourse.

6. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    - сами по себе дверки шкафов выглядят недурно хоть и темновато на мой вкус, но дело вкуса.
    другой вопрос а как всё это вообще сочетается с прочим...
    - с белыми наличниками и дверями комнаты, с покрытием пола и прочего?
    лучше всего на фотках вышел кот и рында), остальное... ну как сказать что бы не обидеть?

7. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я уже успел решить этот конструктив (с вашей подачи). Мне оказалось ненужно такое перекрытие единым монолитом — достаточно сделать два монолита и связать их деревянной балочной конструкцией (в этом месте нет никакой нагрузки). Чуть позже разрисую.

Я планирую длинные узкие окна между столешницей и низом верхних шкафов. Вытяжка начинается от верхней рамы.

Я для начала испробовал такую стойку дома (но не столь длинную) — как раз.

Тоже смущало, но смирился.

Много чего пробовал. И тоже смущали углы, но смирился с ними. Две линии сделали бы нерабочей северную стену (нижнюю). Просто пустая стена.
    Существующие шкафы не позволяют использовать эти угловые места. Сейчас ищу им применение :))

Это только эскиз для "основных мазков". Следующий будет Скетчап, но с архитектором. И вы правы, нужно самому его выучить. Уже зашел на его страницу :)

8. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ну это же все вопрос вкуса :) The Village уже три года выпрашивает статью о квартире, AD — два :)) Мне этого достаточно. С покрытием пола я "перестраховался" и зря — нужно было делать серый сланец. И на мой вкус орех с белым работают прекрасно. Вот кухня, например (опять же серый пол бы сюда. В доме буду исправлять ошибки):

238226162_12855371084993181044.jpg

9. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Ну, дизайн обсуждать не буду, я в нём слабоват.

10. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Breaking news.

ТЗ отдано проектировщику. Консультировать и отвечать на глупые вопросы согласился один из гуру этого форума. Он же порекомендовал бригадира.

В течение последнего месяца я получил много комментариев и прислушиваясь к ним смог получить почти полностью удовлетворяющие меня планировки. Есть мелочи, которые меня смущают, но, буду исправлять их по ходу.

Выходные проводил с человеком, который построил для себя много домов — от деревенских срубов до основного — 1200м со СПА и бассейном 20х4м. Я попросил его посмотреть мой проект и, к удивлению, получил очень грамотные рекомендации, которые и внес в проект:

1) Из бойлерной убрал окно, заменив его на дверь. Теперь техперсоналу не нужно проходить через дом и можно оставлять отдельный ключ от этой двери. Все грязные и мокрые работы (при ЧП) можно будет сопрягать с улицей, а не домом.

2) Убрал мойку из под барной стойки. Сидеть за барной и смотреть вниз на мойку не столь эстетично. Теперь при работе за мойкой можно смотреть в окно в сад. Да и идея класть посуду через барную стойку в раковину была неправильной — так очень сложно согнуться. Посуду можно складывать на столешницу под стойкой, а с нее в посудомойку.

3) В гостевой убрал санузел. Гостевая стала больше — теперь там можно поставить дополнительный диван-кровать, либо сделать кабинет, либо игровую. Гостевой СУ есть в 5 метрах от гостевой, а душ есть на втором этаже. В любом случае, полноценно пользоваться СУ в гостевой можно было только при единственном госте) Теперь, здесь полноценно сможет расположиться семья с детьми.

4) В мастер-спальне сделал путь в гардероб и санузел не через всю комнату, а короче. Заходишь в спальню и по прямой идешь в СУ. Тут есть сомнения — не слишком ли пребывание в СУ будет мешать спящему? Может сделать еще одну дверь — в гардероб? Но я планировал сделать стену гардероба не до потолка (это 5 метров), а высотой со шкафы — для воздушности.

Совет, который я не внес, из-за большой радикальности: убрать второй свет в столовой и сделать на втором этаже площадку.

Плюсы:

1) Запахи из столовой не будут подниматься наверх.

2) Наверху появится площадка для игр или уютная мансарда с диванчиками и мансардным окном. Но — одна из стен этой мансарды будет составлять сантиметров 80. Взрослому человеку будет тяжело добираться до конца помещения, например для уборки.

Минусы:

Я всегда мечтал о втором свете) В торце плиты можно сделать вытяжки, для удаления запаха из столовой. Будут ли они качественно работать? Скриншот 2018-01-13 12.12.57.png Скриншот 2018-01-13 12.12.41.png

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Второй свет - зло.
    Вернее не так...второй свет - зло, если он пространственно объединен со вторым этажом.
    Правильно и качественно второй свет работает только при архитектурных решениях полностью изолирующих его от пространства второго этажа.
    Если только это по другому и мы из гостиной (где второй свет) наблюдаем входы в спальни на втором этаже, то это пипец:

1. Все запахи слышатся на втором этаже раньше и гуще, чем на первом.
    Вы стоите у плиты и жарите лососика, сами еще толком ничего не чувствуете, а со второго уже кричат "у нас что опять рыба на обед?!". Я абсолютно серьезно.
    И никакие вытяжки не помогут.
    Все просто, запах, влажный пар и горячий воздух это неразлучная троица при любой готовке и единственное ее стремление, как в песне, "все выше и выше и выше!".

2. Шумы.
    Большое высокое пространство имеет свои резонирующие эффекты. Есть даже технологии глушения резонансов специальной конструкцией внутренних стен и отделки.
    Резонирующее эхо усиливает любой звук как с источником внизу, так и с источником на верху, на втором этаже.
    Конечно, многое зависит от конкретной планировки, конструкции дома и примененных материалов, но в большинстве случаев, описываемое выше почему то присутствует.
    Не чихнуть не пукнуть так, что бы на это не среагировали на первом или на втором этаже.

Ну и площадка как вторая гостиная или игровая на втором этаже это крайне ценный актив.
    Приехали к вам в гости две семьи с детьми и вот орава детей, играя, носится по дому.
    В игровой на втором этаже вполне можно локализовать детей, а на первом можно нормально общаться взрослым.

Это все не умозрительные заключения, это практика жизни, моя, моих друзей и знакомых.

Повторюсь, единственное бескосячное решение со вторым светом - это пространство, полностью изолированное от спален второго этажа, во всех иных вариантах, даже при очень качественном исполнении и большой площади, всегда присутствуют проблемы.

12. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    @im_Tihiy, получше стало, попроще.
    а кто гуру?

у меня по прежнему вопросы именно к конструктиву, к примеру оси межкомнатных стен на 1м и 2м эатажах не совпадают. из чего будут внутренние стены?

всё же я бы на 1м этаже тоже сделал хотя бы душевую коль скоро там есть жилая комната.

не нравится что коридор у вас сужается с прихожей, хочется что бы пространство расширялось когда входишь

как будет освещаться лестница на 2й этаж, будет там естественное? вы точно не хотите лестницу прижать к одной из стен в наименее приоритетной по сторонам света?

13. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Коллеги, вы забили последний гвоздь в крышку моего дома...
    Второй свет — все, ради чего я планировал этот дом — убрали. Внизу столовая с 3000мм высоты, сверху детская игровая. В ее нижней части высота будет 800-900мм, но с этим я смирюсь.
    Зато у детей будет общая площадь.

14. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    СТАНН (по крайней мере, для меня)

В ближайшие месяцы с конструктивом будет работать проектировщик.

Понимаю, самому не нравится, но пока не вижу решения. Думаю.

Лестница будет освещена мансардными окнами. Они же освещают новоиспеченную игровую площадь. Сейчас уже не могу ее прижать — это новый проект можно начинать)

15. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    - моё мнение зря убрали второй свет, это реально изюминка дома.
    так или иначе площадь помещения должна сочетаться и с высотой потолка.
    сам я мучительно отказался от второго света, но скомпенсировал 4мя метрами высоты, и это меня не перестаёт радовать вопреки большенству мнений.
    хотя конечно это несет и дополнительные траты и хлопоты (мойка окон на высоте, нестандартные шторы, особенности отопления и вентиляции таких высоких помещений и пр...)

как раз я считаю площадку для игр детей на втором не нужным - пусть играют там где хотят, не факт что они захотят там играть вообще. я лично люблю когда дети играют рядом, мне это и самому интересно, только себя и корю что мало с ними играю, игры вместе со взрослыми - что может быть лучше. с детьми почти всегда интересней чем со взрослыми)
    кроме того дети вырастут, нужно тогда сразу програмировать вторую функциональность помещения, ну и напомню, всё это вам придётся строить, отделывать, обслуживать и отапливать, не вижу целесообразности.
    летом нехай на улице тусят, даром что ли собственный двор с куском земли, а зимой... зимой тоже пусть больше на улице)

Статус темы:
Закрыта.