1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 26.09.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Дароф, Гейзеристы.
    Что бы отбить излишние пожелания, скажу сразу - прочитал про Гейзер обе темы, от корки до корки, (это что б не посылали). Ну и другие не оставил без внимания...

    Теперь пару слов истории и практики...
    В этом году после двадцатилетней энергичной эксплуатации разобрал "свою красавицу"...
    Хотел подрубить, подремонтировать, но на селе крутится понятие: Подрубил баню - хозяину каюк!
    Рисковать не стал, хоть и не суеверный, разобрал до основанья... А затем...
    Затем жена пошутила: Может баню на сваи поставишь, что б сразу парням "сигать" в озеро...(у нас как бы озеро, своё, построили)

    Люблю шутки жены. В них всегда есть доля правды (особенно, если сигать будут не только парни...). Развернул на 180, забил свайное поле, поставил платформу (пока жена была в Тунисе. Приехала - охренела. Но шутки закончились. Осталась суровая реальность...). Сейчас достраиваю и готовлюсь к запуску...

    Плавно подходим к Гейзеру.

    Баня у меня небольшая (6х4м), но прикинув вес к площади опор, входной венец поставил на берегу на ленту. Учитывая нагрузку пришлось отказаться от традиционной своей кирпички, верой и правдой согревавшей наши души и души наших многочисленных гостей невероятно лёгким паром...

    Рыл всё и везде. И вот всё же Гейзер.

    Честно говоря, хотел Ангару поначалу. Но там ограниченный для апгрейда функционал. Гейзер позволяет больше, если конечно поставщик не врёт с материалом, конструктивом и качеством. Ну да ладно, за эти деньги ему многое можно и простить...

    Но к теме.
    По скольку основным помещением у меня является вовсе не парилка, а комната отдыха (там собираются друзья, решаются вопросы и... люди становятся ближе), баню неравноправно разделил на моечно-парильное (в предыдущей концепции ПО и МО были разделены) и комнату отдыха.
    Буду пробовать объединёнку с возможностью разделения, если печь не будет дотягивать.
    Коробка из бруса на 150, утеплённая по основным профилям каменной ватой, влаго-, паро-, тепло-, фольго-...изоляцией по плоскостям с конденсационными зазорами между обшивкой и изоляторами. Потолок в горячей зоне: Осина 50мм с поверхностной (по доске) пароизоляцией и накрывкой базватой. Остальное хвоя на свой вкус и разум.

    Горячая зона получается ок. 16 кубов. Поэтому Гейзер2014...
    Моя печь, верой и правдой прослужившая с 98 года - тяжеловата для свай. Там только камня более 300кг.
    Гейзер кажется более изящным, даже с учётом 80кг жадеита, который учтиво предоставил Рустем (Магол).

    Прочитав ваши изыскания по Гейзеру, не "въехав", что такое НиФ и Пиф (и не желая забивать голову излишней информацией), добавил к 2014-му 60-литровый бак "Парус".
    Когда собрал всё в кучу и оценил девайсы, понял, что Гейзер может больше...

    При ширине внутренней каменки ок 40см, воронка использует только центральную часть. Поэтому решил не изменяя конструктива печки, ввести через передний (наименее прогреваемый) патрубок выхода пара из ВК, две перфорированные трубки из ЖСМ (нержавка) под углом 45гр. Они проходят через ближнюю от топки наружную каменку, а подключены на горячую магистраль котла через кран, установленный около полка. Трубки орошают по мере желания, лежащего на полке парильщика, зоны внутренней каменки, которые недоступны "вороночному" впрыску.
    Причём, по скольку трубки внедрены в каменку из жадеита, прогретого до конкретных температур, вода, пущенная через кран, доходит до ВК уже в качестве перегретого пара. Поэтому только догревается и "пыхает" обратно. Ну это если без фанатизма (можно конечно открыть кран и скипятить чай).

    Есть и ещё одна мыслишка... Бытует мнение, что у Гейзера сильно зажаты конвективные потоки. Это не совсем так.
    Действительно, конвективные отверстия только на ближней стенке, но конструктор поступил достаточно хитро. На внешних каменках срезаны боковые углы, через которые и идёт конвекция. Камни прогревать она конечно не успевает, и выхлоп идёт в "зал". Вот и подумалось мну...:

    Если конструктор рискует моментом герметизации этих "углов" плотной закладкой камней (в следствии чего может произойти перегрев топочной конструкции с вытекающими), почему бы не заложить жадеитом (можно чем по проще), верхнюю половину (наиболее подверженную перегреву и ИФК-излучению) такого симпатичного антрацитового кожуха. Тем же плиточным жадеитом на ребро, не создавая давления ни на кожух, ни на топку... Это будет типа: Обложить кирпичём. И жару на кожухе по меньше, и жопу даж по пьяни не сожгёшь...

    Ну и ещё один момент с халявным теплом...
    Гейзер достаточно расточителен и много тепла отправляет на отопление атмосферы. Это стало понятно, когда выходная труба над 60-ти литровым "самоваром" стала приобретать лиловый оттенок. Сразу "запросился" рекуператор...
    Покупать "трубу в трубе" за бешеные бабки и непредсказуемый выхлоп натрубные теплосъёмники желания нет, поэтому решил повернуть трубу "на чердаке" на 90 град, пропустить через изолированный кожух, который продувается мощным вентилятором, с подачей воздуха в КО). Получился сразу и подогрев доппомещения за счёт утилизированного тепла, и излишний подпор воздуха для Гейзера, и дышится приятно, поскольку продувка "с воли"...

    В целом, Гейзер2014 инокс витра кажется вполне рациональной печкой. Будем посмотреть, что покажет серьёзная эксплуатация, чуток превышающая личные потребности семьи из 4-х человек.
    Через пару недель (на крайняк к Рождеству), соберу всё, что сказал выше воедино (испытывал по отдельности и не в бою), ну и может быть..., поделюсь положительными впечатлениями!

    Всем доброго здравия и Лёгкого пара.
     
  2. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    10.398

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    10.398
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    @СБодров, здравствуйте)
    Про доработку каменки по подробнее с рисунками и фото, пожалуйста.
    По съёму доп. Тепла с трубы: зимой будут (после - 5) проблемы, если подаваемый воздух будет уличный "с воли". Вентилятор должен быть с регулировкой оборотов. Но так как для обычных осевых вентиляторов - это проблема, то тут выбор за вами.
    Или организовывать забор воздуха из КО (обогреваемый приток) Или 12 V вентилятор.
     
  3. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    @AlexanderGorbatov, Добрый вечер.

    Фтографировать по большому счёту нечего. Не видно. Во всяком случае пока... Период "сбора в кучу".
    "На пальцах" проще:
    С "горячего бака" идёт труба к полку. Там краник под рукой. Через кран вода проходит по трубкам через наружнюю внешнюю каменку (ближнюю к топке). Ну очень горячо. Кипит прям в трубках превращаясь в пар и поступает к внешним рядам камня ВК... Дальше понятно

    Вентилятор стоит ЗА входом трубы в потолочное перекрытие и конденсат ему не страшен, поскольку работает на наддув. А канал выложен базальтовой ватой, которая снимает конденсат и лишь служит кожухом отбора тепла. Можно даже "крутануть" поток для лучшего съёма по типу шнека. Думаю. Посмотрю... Но тепла много и терять расточительно.
    А "выхлопную"(150мм 4мм) утопил в конденсатор с антифризом и переливом в сборник. Вход в неё дымовой горизонтальной от Гейзера (2м после поворота на 90гр) с небольшим превышением по дыму.
    Где то так.

    Честно говоря пока лень снимать. Как заработает "в нагрузку" - тогда или покаюсь, или покажу. Но по скольку проверено на других системах, то и с Гейзером получится.
    У меня в кирпичке был внутренний бак (8 вёдер), который закипал после получаса топки (жене нужно было, что б вода для стирки грелась. Ну я и вывел пароотвод в центр каменки. Котёл кипит, пар в самый жар... Получилась (лет двадцать назад) Скоропарка).
    Жена стирает "вхолодке", а я парюсь при 60/60... Но там МО и ПО были отдельно. Теперь работает МиниГЭС, солнечная ЭС и стиралка-автомат... Поэтому внёс некоторые изменения)
     
  4. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    10.398

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    10.398
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    @СБодров, переживаю не за конденсат в вашем теплосъёме, а за оптимальный нагрев воздуха. При хороших минусовых температурах за бортом, при малом горении в топке
    И при мощном ветиляторе- в КО попрет холодный (недогретый) воздух.
     
  5. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Поэтому и думаю, как бы от туда побольше снять...
    Ну а попрёт - выключатель под рукой и печь (в хорошо изолированном помещении) сама будет тянуть сколько ей надо. Дышать то она по любому должна, а выходы с отбора оккурат над устьем печи расположены. Холодный - сразу вниз и на поддув, тёплый - по сторонам и на вытеснение "надпольных" масс.
     
  6. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    10.398

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    10.398
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Повторюсь, без схемы (рисунка) очень сложно воспринимается (для меня) такая "многоходовочка" :faq:;).
    Жду наглядных сообщений:hndshk:.
     
  7. Тарин
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.332

    Тарин

    Живу здесь

    Тарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.332
    Адрес:
    Красноярск
    @СБодров, столько интересных слов написали.
    2 раза прочитал половину не понял(
    фоток бы добавить.

    про антифриз вообще не понял.
     
  8. vovkin
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898

    vovkin

    Живу здесь

    vovkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Россия
    Доброго времени суток всем.
    Выбрал для себя печь гейзер мини инокс витра, пока не решил брать ли со встроенным теплосъемником или баком на трубу, но основной вопрос не в этом. Место, планировка, удобство и т. д. склоняет меня к монтажу дымохода сквозь стену, но на вопрос производителю, звучит ответ смотрите инструкцию или обращайтесь в профорганизации. В инструкции указан дымоход сквозь крышу. На русбани была аналогичная проблемма, которая завершилась ничем. Развейте мои сомнения можно ли? Почему производитель не указывает возможность монтажа сквозь стену?
    Схема стандартная 1е колено, шибер, угол, горизонт сендвич 1м, угол, ну и сендвич 4-5 метров вертикально с искрогасителем. Либо то же самое только начиная с самоварного бака на трубу.
    Спасибо.
     
  9. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Бак категорически рекомендую штатный натрубный.

    В проходе дымохода через стену с соблюдением всех правил противопожарной безопасности ничего плохого не вижу.

    Постарайтесь минимизировать горизонтальный участок дымохода и предусмотрите возможность его ревизии.

    Такой способ монтажа дымохода является редчайшим исключением, со многими индивидуальными особенностями, поэтому утяжелять и без того объемное РЭ пока смысла не вижу.
     
  10. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Схема конечного варианта усовершенствований Гейзера выглядит примерно так:

    Screenshot_2018-11-15-12-29-21.png
     
  11. vovkin
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898

    vovkin

    Живу здесь

    vovkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Россия
    Спасибо.
    Бак натрубный и просится, горизонтальный участок будет менее метра. А в РЭ можно было чисто 2 слова черкнуть о возможности такого монтажа.
     
  12. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Все риски возможных будущих проблем с тягой и эксплуатацией печи и дымохода вы берете на себя.
     
  13. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.035

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Новосибирск
    Извините, если что не так.

    Почитав предысторию, мне пришла на ум другая печь.
    Вот эта. Т. е. Гейзер-автомат :)

    Тоже так считал, пока не опробовал печь с непрерывной парогенерацией. Теперь для меня основное помещение парилка, ради неё на дачу и зимой езжу.
     
  14. vovkin
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898

    vovkin

    Живу здесь

    vovkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Россия
    Странно, знаю много примеров, когда дымоход через стену с 1 проходкой, гораздо проще, а иногда и единственно возможный вариант. А Вы говорите редчайшее исключение.
    А вот тут хотелось поподробнее. При соблюдении всех норм, могут быть дополнительные проблеммы? И самое важное, при монтаже дымохода сквозь стену с гарантии не слетишь?
    Ув. Гейзеровладельцы, у всех дымоходы сквозь крышу?
     
    Последнее редактирование: 15.11.18
  15. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    У меня статистика за 18 лет непрерывной работы по проектированию, производству и эксплуатации печей.

    Возможно, у вас более обширная база для понимания этого вопроса.

    Случай монтажа дымохода через стену с горизонтальным отводом - формально нештатный.

    Хотя, повторюсь, примеры такого монтажа дымохода есть и ничего страшного я в этом не вижу.

    А чего мне писать в РЭ или не писать, я сам знаю. Я исхожу из имеющейся у меня практики защиты от потребительского экстремизма.
     
Статус темы:
Закрыта.