1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Каркасный дом. Как надо и не надо - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДомДетства
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26

    ДомДетства

    Участник

    ДомДетства

    Участник

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва - г.о. Домодедово
    IMG-20190624-WA0009.jpg
    2,25м между центрами лаг (9 метров разделено на 4 равные части), дом вообще небольшой - один этаж 7 на 9.
     
    Последнее редактирование: 02.08.19
  2. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.462
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.462
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Очень хочется задать вопрос: что вы делаете внутри дома, что у вас льется такое количество воды, способное за короткое время сгноить полы? Может можно не лить воду?
    UPD:
    У вас системная ошибка. Вы ее никакими бальзамами не исправите. Как бы печально это не звучало, но вас наиграла фирма, смонтировав ту самую шпунтованную доску "три в одном" - и пол, и чистовое покрытие, и типа дешево. Чем бы вы не старались ее обмазать с притирками, - гнить будет с изнанки, куда не подлезете.
    Оптимальный вариант - смириться, снять шпунт и изолар "в", вместо них положить фанеру на клей и метизы и дальше строить ЛЮБОЙ отделочный слой.
     
    Последнее редактирование: 02.08.19
  3. Grizzly 2
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.432
    Благодарности:
    4.941

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.432
    Благодарности:
    4.941
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага, спасибо. А опираются эти лаги на прогон из бруса 200*200 длиной три метра, с шагом 2,25 и запилом в половину высоты. Тут самое нехорошее место будет.
     
  4. ДомДетства
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26

    ДомДетства

    Участник

    ДомДетства

    Участник

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва - г.о. Домодедово
    Может быть и можно, но в доме, где сгнил пол, бывает 4 маленьких ребенка (скоро 5), моются они в ванной ака в бассейне - с брызгами и переливами, а еще гидроаккумулятор "потеет", а еще после неотапливаемой зимы трубы в соединениях, бывает, подтекают (и не всегда на виду), да и банальный пар в с/у и соответствующая влажность воздуха. Причин много.
    Поверьте, вода в с/у на пол попадает всегда, даже при самой бережной эксплуатации. Поэтому в новом доме решено в с/у помывочную не устраивать.

    Напоминаю - вопрос про устройство финишной поверхности пола в с/у при уже приколоченном шпунте.
     
  5. ДомДетства
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26

    ДомДетства

    Участник

    ДомДетства

    Участник

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва - г.о. Домодедово
    Хм, а что будет с утеплителем в полу, если оставить его без пароизоляции? Фанера, даже влагостойкая - пароограничитель, но не пароизолятор, да и щели неизбежны. Честно говоря, рекомендация снять пароизоляцию не понятна.
     
  6. ДомДетства
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26

    ДомДетства

    Участник

    ДомДетства

    Участник

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва - г.о. Домодедово
    IMG-20190624-WA0011.jpg
    Да, так получается. Я с этим смирилась, принимая во внимание, что середина 6м бруса опирается все-таки не половинками, а также небольшую площадь, одноэтажность и 36 шпунт, придающий определенную жесткость общей конструкции пола и распределяющий нагрузки.
     
  7. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Напомню, что такие специфические помещения планируются на этапе проектирования. Рис.9.-Понижение-уровня-пола-для-ванных-комнат.jpg
    А вот к Ярославу не просто можно прислушаться, а чётко следовать его рекомендациям, так как на FH не так много правильных практикующих строителей и проектировщиков каркасных домов.
    Всё дело в том, что на полу, и не только, необходима гидроизоляция, которая по сути является ПИ.
    ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ВЛАЖН ПОМЕЩ-Й.jpg DSC_0391_RS.jpg IMG_1110.JPG IMG_1184.jpg IMG_4365 (Копировать)23.JPG IMG_8325 (Копировать)23.JPG Влажные помещения ФИН -03  Минимальные зоны гидроизоляции.png
     
  8. ДомДетства
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26

    ДомДетства

    Участник

    ДомДетства

    Участник

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва - г.о. Домодедово
    Абсолютно справедливое замечание, сейчас бы на ПИ пленку положила сверху ЦСП и со спокойной совестью уложила сверху кафель, но сделано так, как сделано...
    Наверное проще оставить шпунт под маслом, дождаться его постепенного "выхода из строя", а потом уже заменить его на листы ЦСП.
    Вырезать шпунт, на едином фронте которого стоят две перегородки, да еще с учетом того, что строители прибили его огроменными ершеными гвоздями с гигантскими шляпками...я на такое не способна даже чисто физически.
    Про обмазочную ГИ в деревянном доме - какая бы она пластичная не была, перепады температур в неотапливаемом зимой доме быстро сделают из нее решето...и это было, увы.
     
  9. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.566
    Благодарности:
    41.245

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.566
    Благодарности:
    41.245
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @ДомДетства, и снова Вы не слушаете :( А ведь не зря было сказано фанера (ну или OSB на крайний случай)...
     
  10. ДомДетства
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26

    ДомДетства

    Участник

    ДомДетства

    Участник

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва - г.о. Домодедово
    Слушаю внимательно, но обдумываю. Фанера поверх утеплителя без ПИ - что будет с утеплителем в пусть минимально, но влажном помещении? Обмазывать фанеру ГИ - что делать со стыками с деревянными стенами, что будет с ГИ в условиях неотапливаемой зимы? Фанера - тоже дерево, она тоже гниет, пусть не так быстро.
    Я просто рассуждаю и пытаюсь найти максимально правильное с учетом обстоятельств решение.
     
  11. Kazart
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55

    Kazart

    Живу здесь

    Kazart

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Казань
    Решается вытяжкой

    У вас все равно будет какое-то финишное покрытие. Линолеум + плинтуса, например, решает вопросы, на край можно герметиком пройтись.

    Вы либо разбираете пол, снимайте изоспан В, стелите фанеру как вам тут советуют, и сверху любое финишное покрытие. Либо ничего сверху не стелите, маслом покройте шпунт.
    Иначе получите вот такую картину: https://www.forumhouse.ru/posts/24189160/
     
  12. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.462
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.462
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    На обмазочной гидроизоляции свет клином не сошелся. Банальный баннер "корытом" с заводом на стены на 10-15см например. Есть полимерные обмазочные составы. Они эластичны на всем сроке жизни. Вариантов много. Но всем этим вариантам мешает пароизоляция под шпунтом, тк вы в итоге этот шпунт похороните между двух пароизолирующих слоев. Со всеми вытекающими траблами в случае аварийных протечек например.
    Не обижайтесь, но ваша позиция "кроилова" средств, времени и сил сейчас аукнется в бОльших вложениях потом.
    Сделайте один раз правильно и забудьте.
    Попробуйте смириться с тем, что шпунт УЖЕ выкинут в мусор. И кромсайте его как угодно. Гвозди можно добить в лаги. Их не обязательно вынимать все.
     
    Последнее редактирование: 03.08.19
  13. DemaK
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42

    DemaK

    Живу здесь

    DemaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42
    черновая доска должна быть не сплошняком
     
  14. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Челябинск
    Смотря какой школы методичка.
    Во влажных прибрежных микро-странах ее не любят.
    А вот на аризнщине или техасщине, да.
     
  15. SudarS
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    3.928

    SudarS

    Живу здесь

    SudarS

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    3.928
    Адрес:
    Москва
    Вопрос по утеплению-обшивке стен, первая картинка
    https://www.forumhouse.ru/data/attachments/3056/3056982-528388c86e0910e885bfb957780b0b7f.jpg
    в посте https://www.forumhouse.ru/posts/13233223/

    И вот я что-то не догоняю - получается, что весь наружный пирог (обшивка + рейки вент-зазора + ветрозащита + рейки контр-обрешётки и сам слой утеплителя) висят исключительно на хх шурупах, которыми контр-обрешётка (50х50) крепится к основному каркасу?

    А т. к. в большинстве случаев пятно контакта контр-обрешётки и каркаса составляет квадрат 50х50, то больше 1 шурупа в перекрестие не вкрутить.

    И "этого достаточно удержать всё целиком"?
    или же есть ещё какая-то не сказанная вслух/очевидная хитрость/тонкость по фиксации контр-обрешётки к каркасу?
     
    Последнее редактирование: 06.08.19
Статус темы:
Закрыта.