1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Каркасный дом. Как надо и не надо - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.277
    Благодарности:
    26.205

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.277
    Благодарности:
    26.205
    Адрес:
    Рыбинск
    Возможно.
     
  2. Ветулик
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    171

    Ветулик

    Живу здесь

    Ветулик

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Великий Новгород
  3. buhan
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    25

    buhan

    Участник

    buhan

    Участник

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Соликамск
    @Ветулик, Спасибо За помощь! Только я спрашивал 3 стенку...ну да ладно определился...коробку обвязки все равно практически 4 стены придется делать. Спасибо!
     
  4. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.390
    Благодарности:
    12.403

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.390
    Благодарности:
    12.403
    Адрес:
    Красноярск
    Если не гарантировать однородность пучения грунта под домом и пристройкой, всё по-любому оторвёт. Надо строить 4 стенку и деформационный шов.
     
  5. buhan
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    25

    buhan

    Участник

    buhan

    Участник

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Соликамск
    @PbI6A, Понятно! Хотел сэкономить, привязываться все равно не хотел (на скользящих) Обвязка и. т. п. проще полный каркас.
     
  6. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.390
    Благодарности:
    12.403

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.390
    Благодарности:
    12.403
    Адрес:
    Красноярск
    @buhan, ну уж совсем полный не факт, что надо. Сделать не толстую стену и скользящий деформационный шов, в который обильно забить какой-либо не сильно сминаемый утеплитель. Прилегающая стена же будет прилегать к стене тёплого помещения, мороз там между стенками бушевать не должен. Соответственно, со всех сторон желательно сделать герметизацию, чтобы ветер не гулял.
     
  7. lzlzreg57
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    113

    lzlzreg57

    Живу здесь

    lzlzreg57

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Орел
    Актуальный вопрос: как пройти стену коаксиальным дымоходом.
    Исходные данные по текущему состоянию стены: Виниловый сайдинг (миттен), мембрана (хаус врап тайвек), осб 12мм, 150 мм донской эковаты. Далее будет - пароизоляция (п/э 200мк), перекрёстное утепление 50 мм по горизонтальным брускам 50 мм, гипсокартон (по верху рабочей стены предполагаю вместо бруска пришить доску 100 на 50 или 150 на 50 для навески шкафов и котла Бакси луна 3 фи).
    Научите, как практики реализуют этот узел.
     
  8. Ветулик
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    171

    Ветулик

    Живу здесь

    Ветулик

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Великий Новгород
  9. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.603

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.603
    Адрес:
    Курчатов
    Я бы предложил 3-ий вариант. Поскольку вы пристраиваете котельную, то желательно чтобы пол котельной был по возможности как можно ниже, чем полы существующего дома.
    Для того чтобы осуществить пристройку котельной нужно максимально укоротить винтовые сваи под пристройку котельной. То есть сваю минимально возвышающуюся над землей срезаем так чтобы можно было установить оголовок сваи. Под эту отметку обрезаем и остальные сваи пристройки. Привариваем оголовки. На оголовки устанавливаем балку состоящую из 4 досок 50х200 мм скрепленных гвоздями. Далее привариваем к существующим винтовым сваям дома швеллер 10 на такой отметке чтобы при установке на швеллер доски 50х150, верхняя отметка доски была на том же уровне что и верх силовой балки. Устанавливаем и закрепляем на приваренный швеллер доску 50х150. Это будет опорная доска на которую будут опираться лаги (балки) пола сечением 50х200мм, установленные через 400 мм.
    К лагам (балкам) крепим черепные бруски (можно прибить к балкам снизу доски шириной 150 мм). На черепные бруски укладываем полосы OSB -3 толщиной 9 мм. На OSB укладываем ватный утеплитель толщиной 150-200 мм. Далее производим зашивку торцов балок со стороны дома. Ну и устанавливаем брусовой сруб или делаем каркас для пристройки котельной. Идея проллюстрирована рисунками (черепные бруски и утепление условно не показаны).
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  10. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    так не надо делать- см. название темы.
     
  11. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.603

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.603
    Адрес:
    Курчатов
    Хотелось бы весомые аргументы, а не просто "умные мысли" высказать. Хотя я сам против использования OSB в наружной части стен, пола, перекрытия, в силу того что OSB является препятствием для выхода водяных паров изнутри наружу. В то же время большинство застройщиков обшивает каркасные дома снаружи OSB и почему то все считают (или по крайней мере большинство) что это правильно (я так не считаю).
    Хорошо, вместо OSB для поддержки ватного утеплителя в полу прибиваем сетку или укладываем доски... Так устроит?
    Смысл моего поста 24 был не в том, каким образом уложить утеплитель и какой? На OSB и пенополистирол можно уложить. Правда возни побольше будет, уплотнять щели, но зато никаких ватных утеплителей и никаких конденсаций водяного пара...
    Ответ был о том, каким образом выполнить несущие конструкции для пристройки...
    По ходу вопрос kosovvskiy, который поставил "спасибо" за критику моего поста. Если понимаете смысл критики, то почему в своем каркаснике, который вы строите обшили стену снаружи OSB толщиной 12 мм? И запланировали Стены - стойки 100х50 мм с шагом 585 мм, обшивка ОСБ 12 мм снаружи. Стойки по «фронтонной» стене, скорее всего, будут непрерывными. Верхняя обвязка 2х100х50 мм, все хидеры из сухой строганной доски 2х 200х40 мм. Утепление – 100 мм минваты (скорее всего Роквул) и 40 мм ПСБ. Пароизоляция – полиэтилен 150 микрон. Внутри вагонка горизонтально, прямо по стойкам. Влаговетрозащиту хочу взять Тайвек или Дельта - дорого конечно, но, на мой взгляд, ветрозащита - самый важный элемент в пироге стены.
    И какую роль будет играть ветрозащита Тайвек или Дельта поверх OSB? Чтобы не "выдувался" теплый воздух из ватного утеплителя? Так он и так не будет выдуваться, потому что обшит OSB. Смысл ветрозащиты поясните? Ваш домик на фото.
    Такой же вопрос к GrauRu, который тоже поставил "спасибо" за критику моего поста. Но ведь вы тоже наступаете на те же "грабли" обшивая домик снаружи OSB. Где логика? Если имеется понимание, то почему делаете свои дома неправильно? А если считаете правильно, почему ставите "спасибо" за критику, такой же конструкции что и у вас?
     

    Вложения:

    • WP_20150708_19_05_05_Pro.jpg
    Последнее редактирование: 22.10.17
  12. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    без претензий и не в качестве критики-
    с каких пор Вы себя стали ко всем или большинству относить?
    а вот и правильное решение:
    и дело не в
    а в понимании процессов.
    1. зачем удорожать конструкцию?
    2. использование ОСБ только в необходимых случаях- для себя принял решение- на стены в 2-х этажниках, под гибкую черепицу, НА перекрытия.
    3. в стенах рек воды не видел (не значит, что не бывает, а не видел), а в полу видел, вероятно и Вы видели- поэтому к ОСБ в оговариваемом месте категоричен.
    4. если в чем то сомневаюсь- не советую самостройщикам.
     
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.234
    Благодарности:
    41.701

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.234
    Благодарности:
    41.701
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Leo060147, По СП 31.105.2002 п. 5.4.7 расстояние от грунта до деревянных конструкций должно быть не менее 250 мм. И предлагая меньшее - необходимо оровориться, что доски должны быть из специальным образом просушенной и обработанной древесины, изготовить которую в домашних условиях не представляется возможным.

    Ну и поскольку я тоже поставил плюсик, сразу отвечу на вопрос почему OSB. А почему нет? Она обеспечивает пространственную жесткость конструкции лучше всяких укосин. Она служит отличной основой под монтаж чистовой отделки. От мышей несколько защищает даже ;)

    Влаго-ветрозащита поверх OSB так же важный конструкционный элемент - она защищает от попадания воды и от продувания через стыки.
     
    Последнее редактирование: 22.10.17
  14. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.603

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.603
    Адрес:
    Курчатов
    А с чего вы решили что я рекомендую меньше чем 250 мм? Если вы посмотрите фотографии, то сваи от земли очень высоко торчат. Наибольшая высота порядка 900 мм, наименьшая 600 мм. Высота оголовка от 60 до 100 мм. Ну и для того чтобы установить оголовок, нужно от земли 200-250 мм низ оголовка. Кроме этого не возбраняется произвести соответствующую планировку земли, если расстояние в более высокой части получится меньше 250 мм

    Немного про OSB, ветрозащиту, защиту от мышей. Пространственная жесткость лучше всяких укосин имеет место быть, но почему она должна быть непременно снаружи, а не внутри каркаса? Что касается мышей, то действительно нужно предусматривать меры исключающие попадание мышей к утеплителю в любом каркаснике и не только (они там норки любят делать). Но при обшивке каркаса дома снаружи OSB ничего не мешает мышкам добраться до утеплителя изнутри дома, если не будет предусмотрено мер исключающих такой доступ. Теперь что касается ветрозащиты поверх OSB. Честно сказать глупее придумать невозможно. Сама OSB вообще не продувается, в принципе. Остаются компенсационные стыки толщиной 3-4 мм между плитами OSB. Стыки гораздо проще, дешевле и надежнее заполнить силиконовым герметиком, чем обтягивать всю стену ветровлагозащитной мембраной, которая стоит приличных денег и самое главное не нужна в принципе. Ветровлагозащитной мембраной закрываются ватные утеплители например в вентилируемом фасаде. Причины следующие. Чтобы на ватный утеплитель:
    1. Не попадала влага от внешних осадков. 2. Чтобы ветер не выдувал теплый воздух из пор ватного утеплителя. 3. Чтобы водяные пары, которые попадают в ватный утеплитель изнутри помещения могли беспрепятственно выходить через ветровлагозащитную мембрану наружу.
    Ну а теперь пояснение, почему не надо снаружи зашивать каркасный дом OSB?
    По той простой причине, что в зимний период парциальное давление водяного пара внутри отапливаемого помещения всегда выше, чем парциальное давление водяного пара снаружи. Потому что чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара может удержать воздух. По это причине водяные пары всегда стремятся выйти из помещения наружу и именно по этой причине изнутри (со стороны внутреннего помещения) всегда делается пароизоляционный барьер. Но пароизоляционный барьер может иметь неплотности и часть водяных паров может попасть в ватный утеплитель. А из ватного утеплителя водяные пары не могут испариться, потому что OSB практически паронепроницаемый материал для водяных паров. Попадая на холодную поверхность OSB и не имея выхода в атмосферу наружного воздуха водяные пары попросту конденсируются превращаясь в воду, которая увлажняет ватный утеплитель. Увлажненный утеплитель это уже мягко говоря не утеплитель. Картина ясна?
    По этой причине в скандинавском варианте каркасного дома обшивка плитами OSB выполнятеся не снаружи, а изнутри каркаса дома. И это совершенно правильно. Жесткость каркаса обеспечивается, внутри на стены можно навешивать любые полки, вешалки и т. д. OSB обеспечивает дополнительную паронепроницаемость. Утепление каркаса снаружи ватными утеплителями создает прекрасные условия удаления водяных паров из утеплителя, если они через какие то неплотности попали в утеплитель. В таком случае использование ветровлагозащитной мембраны обязательно. И в таком варианте ветровлагозащитная мембрана будет играть роль для которой она и придумана.
    То же касается и пола (за что меня совершенно справедливо подвергли критике) и чердачного перекрытия. Принцип абсолютно тот же. Нельзя "запирать" выход водяных паров наружу. А OSB это паробарьер. Он будет уместен изнутри помещения и не уместен снаружи. Либо надо создавать конструкцию в которой будет отсутствовать ватный утеплитель. Например SIP панели внутри которых ПСБ-С-25. То есть панель герметична со всех сторон.
    Либо вариант, когда наружняя обшивка из OSB используется с отступом от ватного утеплителя и имеет внизу и вверху вентиляционные продухи. Тогда ветровлагозащитная мембрана нужна и фасад работает как вентилируемый. Водяные пары могут выйти из ватного утеплителя, если они туда каким то путем попали.
     

    Вложения:

    • y_07216e73.jpg
    • shema-utepleniya-karkasnoy-stenyi.jpg
    Последнее редактирование: 22.10.17
  15. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.603

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.603
    Адрес:
    Курчатов
    Ifind Хотелось бы аргументы услышать, а не просто минусик... С чем не согласны?
     
Статус темы:
Закрыта.