1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Каркасный дом. Как надо и не надо - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    Как можно учитывать паропроницаемость ватного утеплителя, если назначение пароизоляции - не допустить пар (влагу) в этот самую вату. :um:
     
  2. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Читайте СП 50.13330.2012, - казаться не будет.
    Табличные данные приведены к толщине слоя в 1 метр. Если вы считаете, что не будет разницы сломать один прутик или веник в сборе - читайте народные эпосы.
     
  3. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Если учесть включения стоек и иных деревянных деталей - не факт.
     
  4. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Абсолютный факт. Потому как требуемое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций это достаточно условная величина заданная требованиям энергоэффективности, заложенными в современные теплотехнические нормы.
    То есть, если рассматривать сопротивление теплопередаче по старым СНиП времен СССР, то старые нормы учитывали только отсутствие образования точки росы на внутренней поверхности ограждающих конструкций, и стены кирпичных домов, строящихся в Рязани и во многих городах средней полосы России имели толщину 640мм. То есть имели R = 0.949 (м²·°С)/Вт. То есть примерно в три раза ниже, чем современные нормы.
    Фирмы торгующие домами из бруса и бревен вообще "плюют" на современные нормы, так как сопротивление теплопередаче стены дома из бруса толщиной 200 мм составляет всего R = 1.27 (м²·°С)/Вт. И большинство людей считают такие стены теплыми. Даже учитывая что в таких домах еще и излишняя не контролируемая инфильтрация воздуха.
    В нашем примере рассматривается временный домик для временного проживания. Строго говоря для такого домика с лихвой хватит толщины утеплителя и 100 мм.
    Кроме этого сопротивление теплопередаче дано только для утеплителя толщиной 150 мм, а по хорошему в расчет надо включать и саму ОСП и штукатурку и обои. То есть сопротивление теплопередаче будет и того выше.
    И если делать перекрестный каркас для утеплителя в котором минимум мостиков холода, то влияние деревянного каркаса вообще будет очень мало.
     
    Последнее редактирование: 05.11.18
  5. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Я с вас умиляюсь.
    Во-первых:
    Вы тогда и писали бы "по нормам СССР" или "во времена нашествия Батыя", однако вы указываете конкретное НОРМИРУЕМОЕ значение Rт в соответствии с действующим СП.
    причем величину указываете с точностью до третьего знака после запятой.
    Как бы претендуя на точность расчета. Неявно, но все же.

    Во-вторых:
    Это лирика. Долбоящеры могут делать как угодно и что угодно. Не стоит на них оглядываться, ссылаясь на нормы.

    В третьих:
    и еще раз читаем ваше сообщение:
    ни слова про сезонную эксплуатацию, тип строения и тд...

    Фигу вам. (Это такое растение, если вы не в курсе).
    Считается сопротивление теплопередаче без учета обоев и уж тем более без учета не существующей в каркасном доме штукатурки.

    При этом для однородного массива минваты 150мм толщиной Rт=3,65
    Если добавить ОСП 12мм Rт=3,72
    Если учесть неоднородность конструкции за счет включения стоек с шагом 625мм:
    для минваты Rт=2,94
    для минваты с ОСП Rт=3,02

    Замечу, что мы совершенно не учли хедеры, ригели, надоконные и подоконные доски, обвязки, сдвоенные стойки и тд.
    Берем стену размером 6*2,7м с одним проемом пусть 1,5*1,5.
    Площадь стены 6*2,7-1,5*1,5=13,95м2
    Дров имеем по минимуму:
    2 обвязки суммарной длиной 2*6=12м.п.
    10 стоек полной высотой - 10*2,6=26м.п
    2 доски обрамления проема 2*1,5=3м.п.
    4 стойки над проемом и под суммарной длиной 2*(2,6-1,6)=2м.п.
    Итого 12+26+3+2=43м.п., что нам дает площадь выходящую на плоскость стены 43*0,05=2,15м2
    Значит утепленная площадь с R=3.72 будет 13,95-2,15=11,8м2
    Для дров 150мм+12мм ОСП Rт=1,07

    Приведенное теплосопротивление такой стены будет R=13.95/(11.8/3.65+2.15/1.07)=2.661
    без проема для стены таких же габаритов получится 2,80...

    Абсолютный факт говорите? ну-ну...

    Добавив слой отделки из 12мм ГКЛ без зазора, дополнительно заменив минвату на ППС-25, для стены с проемом получится 13,95/(11,8/3,78+2,15/1,12) = 2,76
    Для глухой стены 16,2/(14,17/3,78+2,03/1,12)=2,913

    Абсолютнее просто некуда...
     
    Последнее редактирование: 05.11.18
  6. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    И что далее?
    Считаете что будет катастрофа, если у сарайки будет утепление толщиной 150 мм?
     
  7. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Считаю что про сарайку и надо писать "для сарайки".
    А не "в Рязани 150мм утепления соответствуют нормам". Тем более возводя это утверждение в абсолютив.
     
  8. Макинск-KZ
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    2.297
    Благодарности:
    3.352

    Макинск-KZ

    Живу здесь

    Макинск-KZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    2.297
    Благодарности:
    3.352
    Адрес:
    Алапаевск
    Ярослав, наверное не стоит столько тратить времени и сил на человека который на все Ваши выкладки и расчёты пишет: - и что дальше? Это типа - и ЧЁ? Полнейшее пренебрежение. Отпустите его с миром!
     
  9. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Есть и другие люди, могущие прочитать "150мм для бОльшей части РФ соответствует нормам" и уверовать в ложь.
     
  10. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    486

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    486
    сочетание достаточно высокой теплоёмкости и низкой теплопроводности массива дерева даёт чувство теплового комфорта из-за того, что поверхность дерева имеет довольно высокую температуру.

    лично мне в деревянном доме комфортно при +20-22, в то время как в каменном необходимо минимум +24-26, чтобы не мерзнуть...
     
  11. pensika
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    8.819

    pensika

    Живу здесь

    pensika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    8.819
    Адрес:
    Псков
    @Yaroslaf, я когда начинал подготовку к строительству выложил предполагаемое количество утепления в 250 мм пол, 200 стены, 300 потолок. Сколько было сообщений, что по нормам Северо-Запада перебор, не рационально, расточительно и прочее, но я сделал по-своему и вот уже на протяжении 3 лет убеждаюсь, что вложенные деньги окупились, расходы на отопление не большие и проживание комфортно, нормы нормами, а комфорт и кошелёк дела индивидуальные. (по советским нормам и 18 градусов в квартире считалось нормой)
     
  12. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Давайте проверим цифрами ваше утверждение. Для этого посчитаем теплоемкость 1 м. кв. стен из древесины и кирпича.
    Сначала подсчитаем вес 1 м. кв. стены из древесины.
    Брус толщиной 200 мм. 500 кг/м.куб*0,2м.куб = 100 кг.
    Вес 1 м. кв. кирпичной стены толщиной 640 мм. 1800кг/м.куб*0,64м.куб = 1152кг.
    Далее нужно посчитать, какое количество тепловой энергии будет содержаться в этих стенах при температуре 22°C. Для этого нужно теплоемкость умножить на температуру и вес материала:
    1. В стене из бруса 2,3*100*22 = 5060 кДж.
    2. В стене из кирпича 0.88*1152*22 = 22303 кДж
    То есть теплоемкость стены из кирпича будет в больше чем из дерева в 22303/5060 = 4,4 раза
    Эти расчеты чисто для того чтобы понять значения теплоемкости для стен из различных материалов.

    Теперь по поводу ощущения комфортности или дискомфорта при нахождении в доме со стенами из древесины или любых других материалов. Если перепад температуры между внутренней температурой помещения и температурой внутренней поверхности стены будет превышать нормируемый СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003, тогда у человека возникает ощущение дискомфорта. Для жилых помещений это перепад не должен превышать 4 градусов. То есть не важно из какого материала стена. Если она выполнена в соответствии с теплотехническими нормами, то ощущение дискомфорта не будет. Потому что в этом случае не будет и температурного перепада между температурой помещения и внутренней поверхностью стены. Не исключаю что при наружной температуре -30 градусов и стены из бруса толщиной 200 мм вы будете чувствовать дискомфорт. А тепловое сопротивление такой стены будет R = 1.27 (м²·°С)/Вт.
    А находясь у кирпичной стены толщиной 380 мм утепленной снаружи ПСБ-С 25 толщиной 150 мм вам будет комфортно. А тепловое сопротивление такой стены будет R = 3.628 (м²·°С)/Вт
    Я не говорю что в доме из бруса будет холодно. Отнюдь. Но для поддержания комфортной температуры, например +22 градуса придется затрачивать значительно больше топлива и соответственно денег, чем на в случае, когда тепловое сопротивление ограждающих конструкций будет почти в три раза выше.
     
  13. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    6.125

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут бы хорошо какие-то цифры привести: например, соседи тратят в месяц на отопление столько, а Вы - столько...
     
  14. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    486

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    486
    ключевое слово - "сочетание". Вся стена не будет 22 градуса, а в стене будет градиент. Благодаря низкой теплопроводности дерева - там этот градиент будет намного круче и поверхность стены будет иметь большую температуру, а это очень важно для теплообмена излучением.

    Этот вид теплообмена почему-то не учитывают, а он существует и очень даже заметен. Мы, когда находимся в помещении - обмениваемся тепловым излучением со стенами, т. к. проекция тела на стена довольно большая.

    И наши теплопотери как это ни странно, но зависят от температуры окружающих стен. Теплопотери именно наших тушек, конечно, т. е. чисто субъективные ощущения. Затраты на отопление, разумеется, полностью зависят от теплового сопротивления стен.
     
  15. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Энергоэффективность ограждающих конструкций безусловно замечательно. Особенно в условиях постоянного удорожания стоимости энергоносителей. Чем теплее ограждающие конструкции, тем меньше затраты на отопление. И в идеале нужно вероятно стремится к варианту пассивного дома. Пассивный дом, энергосберегающий дом или экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление за счёт применения пассивных методов энергосбережения — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу площади, потребляемой большинством современных зданий.

    Я же не спорю что чем лучше утепление, тем лучше. Но вероятно вы должны понимать, что существующие нормы теплового сопротивления ограждающих конструкций, не более, чем некая принятая за норму величина. Достаточно условная, учитывающая множество факторов современности. Небольшое отклонение от этой нормы, безусловно не желательно, потому что чем больше тепловое сопротивление ограждающих конструкций, тем меньше надо тратить денег на отопление. Но не надо забывать и обратную сторону "медали". Чем теплее ваши ограждающие конструкции, тем они дороже. Предположим, например, что отопление дома у которого сопротивление ограждающих конструкций составляет 100% нормативной величины, составляет за зимний период 30 тысяч рублей, а у дома у которого тепловое сопротивление 80% от нормативных величин будет 40 тысяч рублей. Но например стоимость дома в первом варианте 10 миллионов рублей, а во втором 8 млн. рублей. То есть второй дом, который будет дешевле, но будет больше потреблять тепла. На отопление дома построенного по "полной 100% норме" потребуется за 50 лет 1500 тысяч рублей, а за второй дом более холодный за 40 лет потребуется 2000 тысяч рублей, то денег сыкономленных на строительстве хватит с лихвой на компенсацию лишних затрат на отопление. То есть общая стоимость на постройку более энергоэффективного дома + затраты на отопление составит за 50 лет 11млн.500тыс.рублей. А во втором случае, чуть менее энергоэффективного дома общая стоимость дома + стоимость отопления за 50 лет составит 10 миллионов рублей. То есть экономия составит 1,5 миллиона рублей. Безусловно приведенный пример очень условный и показан только для того чтобы показать что не все так уж однозначно. Нужно при расчете учитывать множество факторов по возможности. Это и дорожание энергоносителей, это и общее потепление климата на земле и т. д и т. п.
    Я это к тому что не надо возводить в абсолют СНиПовские (СП) нормы по тепловому сопротивлению ограждающих конструкций. Завтра их пересмотрят и они будут совсем другие. И не надо так уж "убиваться", если расчет показал что вы где то на несколько процентов "не дотянули" до норматива. :|:
     
Статус темы:
Закрыта.