1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Каркасный дом. Как надо и не надо - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    Стена торчит от прочих равных - это не вопрос вкуса и восприятия. два с половиной вполне реальных квадрата квадрата на домике 150 метров.

    я тоже за красоту, но розетки? я вот прямо сейчас сидя за компом и глядя по сторонам не вижу ни одной розетки. если бы они были накладными, то едва ли я бы испытал дискомфорт. зато какое технологическое превосходство в случае наружной каркасной стены с обшивкой по стойкам. а вот то, что действительно важно - выключатели - действительно можно в большинстве случаев расположить на внутренних стенах.
     
  2. SportMaster
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    1.961

    SportMaster

    Живу здесь

    SportMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    1.961
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вы до этого сами додумались или подсмотрели где?
    Может стоит посмотреть, как строят там где есть достаточно жесткие нормативы по строительству и не не менее жесткие требования к энергоэффективности домов ...
    wandschnitt (1).jpg
     
  3. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    А безграмотному товарищу разве требуются эффективные решения? А тем более советы...Ну, разве, что бы спрятаться от собственной необразованности.
    P. S. Для понимания сути пароизоляции, прочтите хоть что-нибудь по каркасным технологиям. И больше не советуйте двойной гипсокартон на стены - во первых - это бессмысленно, а во вторых - дороже.
    И кстати, предел огнестойкости двойного ГКЛ, всего-лишь 45 минут (RI45), но это излишество, потому как для зданий IV класса, нормируемый предел огнестойкости всех конструкций - 15 минут. Считается, что потом спасти человека из этого здания не предОставится возможным, а за 45 минут от каркасника останется один цоколь. Или сваи.
    Учите матчасть. :)]
     
  4. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    Зря вы так - товарищЪ @Leo060147 пытается самоутвердиться в новой для него теме, а ему сразу крылья подрезают...:close:
     
  5. pensika
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    8.819

    pensika

    Живу здесь

    pensika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    8.819
    Адрес:
    Псков
    А похоже мой пирог то был правильный?
     
  6. GiedriusN1
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100

    GiedriusN1

    Живу здесь

    GiedriusN1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Паропроницаемость пенополистирола зависит от марки. Полистирол низкой марки продувается даже ртом, значит пар тоже пойдет. С ОСП тоже самое, зависит от сорта, бывает что нет герметичности. Канада/США ставят ОСП снаружи с зазорчиками и не страдают вроде. Подводя итог - если помещение отапливаемое, нужна в каркасе пароизоляционная пленка.
     
  7. Grizzly 2
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а ОСП не нужен, совсем :)]
     
  8. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    А в чем технологическое превосходство то? В геморрое с прокладкой проводов?
    Обошёл дом. На кухне куча розеток на внешних стенах над столешницами. В спальне у изголовий для зарядок, на входе на лестницу проходные переключатели и розетка пылесоса и тд и тп. И зачем там эти наружные страшилища?
    Если говорить про полезную площадь - надо от требуемых размеров помещений плясать пирогом на улицу. Тогда размер комнат будет точно таким, каким надо.
    Дачники, сажающие картошку за забором участка видимо так же как вы мыслят.
     
  9. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Правильно. ФСФ для пространственной жесткости наше всё.
     
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Вообще то если OSB будет обшито двумя слоями гипсокартона, то розетка наружного исполнения закрепленная на OSB будет выступать всего то 33-24= 9 мм или при большей толщине 40-24=16 мм. То есть практически либо точно также, как установленная в подразетники и либо чуток толще. Это первое, если уж так приспичит делать розетки на наружных стенах. Получится красиво и эстетично. Сами провода легко прячутся в гипсокартон. А разводка проводов по дому легко выполняется в пластиковых плинтусах имеющих место для проводов. Так что проблема "высосана из пальца". Живу в трехкомнатной квартире 9-ти этажного дома и не нашел ни одной розетки на наружных стенах. То же касается и выключателей. Что касается вопроса по поводу розеток и выключателей на внутренних стенах это не лишено смысла. Зачем дырявить наружные стены, и иметь дополнительный геморрой, если можно и розетки и выключатели разместить на внутренних стенах и перегородках? :aga:. Далее. Если все таки ну очень захочется установить несколько розеток на наружной стене дома и "утопить" их в стену, поставив подрозетники, то тоже не вижу особенной сложности. Пока нет утепления стены, легко закрепить металлический подразетник к OSB и загерметизировать силиконовым герметиком все щели имея доступ к OSB снаружи. Тоже нет никаких проблем. К слову говоря в доме из бруса или бревен на порядок больше проблем при выполнении электропроводки. Там в моде самое простое решение это открытая электропроводка в стиле ретро. Но это уже дело вкуса владельца дома. :hello:
     

    Вложения:

    • Розетка накладная.jpg
    • Подразетник.jpg
    • Розетка 3.jpg
  11. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    размер комнат таким, а пятно застройки увеличится на те же самые метры.

    а в чем геморрой то? пол мира прокладывает в стенах без зазора и ничего. в нашем случае кабелю от пола или от потолка до розетки не нужен зазор 5см.

    ну уж - страшилища.
     
  12. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    в квартире большая часть стен внутренняя, но в доме нет :) так что не все так просто. и розеток будет какое-то количество на внешних стенах. а вот выключатель на наружной придумал только у входной двери.

    а розетка 33мм меня вообще не парит. это не декор, а технологический элемент. никто же не бьется в истерике из-за "торчащих" дверных ручек или, к примеру, датчиков или анемостатов всяких.
     
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Посмотрел разрез стены на рисунке. В чем отличие моего рисунка и этого? Принципиально ничем. Тем что в данной картинке доп утепление поставлено изнутри, а у меня снаружи. Это совершенно не меняет общей картины. То что основной утеплитель имеет толщину 195 мм и дополнительный 45 мм. И что из этого? Вы же не знаете для какого района застройки выбраны такие толщины? Толщина утеплителя выбираются расчетом в зависимости от района застройки. А расчет выполняется на основе существующих норм. Для России это СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий.
     
  14. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Если так сильно критично увеличение пятна фундамента на 90 - 100мм на сторону, то можно без проблем каркасы устанавливать с нависанием на треть ширины обвязки.
    Но весь цимес заключается в том, что итоговая толщина стены в обсуждаемых вариантах пирогов абсолютно неизменна. Почитайте выше. Что вариант "45 внешнего контрутепления+несущий каркас+ОСП", что вариант "несущий каркас+ОСП+перекрестное с коммуникациями".
    От перемены мест слагаемых в данном случае меняется лишь уровень удобства монтажа и технологичности производства работ, скорость ухода под замкнутый контур.
    И никакой экономии площадей тут отродясь нет.
    В первую очередь в местах пересечения обвязок трассами проводов и необходимости "нырнуть" проводом за контур ПИ.
    Это было мое субъективное, да. Если нравится - за ради бога.

    @Leo060147, спасибо, я прям ждал пруфов от диванных войск. Не подвели.
    Вы на полном серьезе предлагаете зашивать поверх осб два слоя гипса, а потом фрезеровать в гипсе посадочные места под электроустановочные изделия?
    Кстати, 12мм ГКЛ не существует... Плохо знаете матчасть.
    ага. Еще и нарезать хороший материал лапшой для прокладки проводов...
    Вот, да. "Сам не пробовал, но осуждаю".
    Посчитайте удельную площадь внешних стен в квартире и в доме.
    Самым показательным и продуктивным будет вариант, если вы откроете тему, выложите там любую нравящуюся вам планировку, расставите мебель и мы вместе начнем расставлять электроприборы.
    Совершенно согласен. Особенно пикантным будет
    а) потом внедрять провод в этот подрозетник
    б) изобрести способ крепления монтажной коробки, предназначенной для установки на строительный раствор, хотя уголки, саморезы, вот это всё, да...
    и... звучат фанфары, барабанная дробь...
    ...
    в) при монтаже электроустановочных изделий (механизмов розеток/выключателей) обнаружить, что ваши жестянки имеют диаметр 72мм, а все современные механизмы и рамки к ним идут под межцентровое расстояние 71мм и диаметр подрозетника 67-68. Допустим, строенных, счетверенных, спятеренных механизмов не будет. Но вот беда - у жестянок отсутствуют посадочные гнезда для фиксации механизмов саморезами. А распором лапок в них обычно хреново держится...:)]:)]:)]

    Но это же так по-русски, - изобрести нанотехнологичный валенок, а потом его выкинуть с криком "какой м..дак это сделал?!" :aga::aga:

    Вот как раз в тех домах, если их строят с помощью рук и головы, - проблем никаких нет от слова совсем. Ибо каналы под протяжку проводки сверлятся в венцах либо на заводе, либо при сборке сруба согласно проекта расположения электроустановочных изделий. Но это думать надо, проектировать...

    Чувствуется, что от стройки вы весьма далеки, судя по высказываемой ахинее.

    И традиционно чуток цифирей:
    Лист гипсокартона в ЛМ размером 1200*2500*12,5 стоит 250р
    Это 255/3=85р/м2
    Утеплитель 50мм стоит примерно 490р за 5,76м2 490/5,76=85р/м2
    Чуток придется добавить на брусок, зато будет экономия на силиконе.

    А если вспомнить, что утеплитель уже учтен в слое внешнего контрутепления, то затраты пойдут только на обрешетку... С лихвой хватает на сухой строганый 45*45 по стоимости ГКЛ...

    Разница как раз в обсуждаемых моментах.
    Плюс в случае с внутренней контрой меньше дыр в пароизоляции от крепежа.
    Дуракоустойчивее вариант. Кроме уже озвученных факторов.
     
  15. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    вроде изначально про перекрестное утепление речь не шла - речь шла о том, что обшивку нельзя бить по стойкам из-за дырок в пи. я предположил, что предлагается пустой зазор. если во всем пироге вата, то, конечно, никакой разницы в площади нет.
     
Статус темы:
Закрыта.