1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Каркасный дом. Как надо и не надо - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Никто с этим и не спорит. Это такая же истина как "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Разговор то о другом. Выполнение требований СНиП и других нормативных документов подразумевает ясное и четкое понимание от проектировщика для чего и как используется тот или иной параметр для расчета и понимание "как это работает?" Надеюсь это очевидно.
    Давайте попробуем абстрагироваться от слова каркасный дом и просто будем рассматривать некую конструкцию стены из различных слоев материалов. И задавая различные значения внутренней и наружной температуры и влажности, будем рассматривать различные варианты расположения слоев пароизоляции, вида утеплителя и его толщины, толщины воздушных прослоек, варианты перекрестной теплоизоляции, расположение ветровлагозащиты, наличие или отсутствия вентилируемого фасада и смотреть получаемые результаты. Для этого и существуют расчеты. Вроде как это тоже очевидно.
    Далее. Когда мы рассчитываем различные варианты, то на мой взгляд должны рассматриваться и варианты с не штатной ситуацией. Например случайное повреждение пароизоляции или попадание воды в утеплитель и т. д и т. п. И снова проверять расчетом. То есть нужно все осмысливать и делать из этого выводы. Есть конструкции в которых совершенно отсутствует так называемая "защита от дурака". А в других конструкциях "защита от дурака" присутствует. Что это означает на реальной практике? Если "защиты от дурака" нет, то при любом изменении или нарушении штатных условий, будет "Очень хреново". В условиях, когда "защита от дурака" имеется, то нарушение штатных условий не будет так критично. Вот как то так...;) Ну а выбор варианта, личное дело каждого конкретного индивидуума... :Привет:
     
  2. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Это у них есть понимание, а у нас в России?
     
  3. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Э... тут не могу с вами согласится. От варианта внешней обшивки зависит очень многое...
     
  4. id2186965
    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    276

    id2186965

    Живу здесь

    id2186965

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    276
    Конечно проблема паропроницаемости и конденсата сильно преувеличена, но с другой стороны движение влажного воздуха не поддаётся какому либо объяснению. В районе продухов образовались такие вот мокрые пятна. В других, профильных темах высказывались разные причины, но к единому мнению так и не пришли. Пока посоветовали понаблюдать.
    Снизу холодная плита, сверху также холодное помещение. Никаких перепадов температур нет.
    34CA06D1-66B4-42ED-B503-69B8E071B0F0.jpeg ABDA5E03-1906-4EFD-8B96-403D69A97564.jpeg
     
  5. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.791
    Благодарности:
    6.128

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.791
    Благодарности:
    6.128
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кот пометил? :)
     
  6. id2186965
    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    276

    id2186965

    Живу здесь

    id2186965

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    276
    Котов хватает, но это не они:). И никто не может сказать что это
     
  7. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Какова температура грунта под плитой? Какова температура воздуха над плитой?
     
  8. id2186965
    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    276

    id2186965

    Живу здесь

    id2186965

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    276
    На момент съемки на улице было+5,над плитой цоколь с продухами. Под плитой? Возможно ниже, так как по ночам уже был минус(-1-3). Над плитой все хорошо продувается, там уличная температура.
    Особенно эти намокания проявились при первом снеге, но он не доходил до цоколя. Влажность на улице была 86%.
     
  9. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Вы полагаете что температура грунта под плитой равна среднесуточной воздуха? Дело в том, что из грунта идет тепло земли. Т. е. температура воздуха над плитой может быть ниже. Особенно по осени, когда воздух охлаждается быстрей, чем грунт и плита (весной будет наоборот). Я не специалист в термодинамике, но предлагаю вам подумать о возможности конденсации пара при перепаде температур...
     
  10. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Вы, очпе не поняли основного посыла. Исходя из неверных вводных - скорее всего, будут сделаны неправильные выводы.

    Вот, вами был выдвинут тезис, что сопротивление паропроницанию ОСБ превышает сопротивление паропроницанию полиэтилена. Отсюда, может возникнуть идея, например использовать его в качестве паробарьера. Подобное решение, в отечественном климате - может привести к проблемам. ОСБ, мало того, что обладает приличной паропроницаемостью, так еще в 3-4 раза увеличивает её при относительной влажности воздуха выше 70-80 процентов, да ещё и обладает ненулевой воздухопроницаемостью, ещё и гуляющей у разных производителей больше, чем на порядок. Могут быть проблемы, хотя калькулятор скажет, что все Ок.

    Это, просто для примера. И, не забывайте, что пишите в публичном месте. И, какой нибудь неофит - вполне может принять ваше личное, причем взятое с потолка мнение - за чистую монету.
     
    Последнее редактирование: 30.11.18
  11. id2186965
    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    276

    id2186965

    Живу здесь

    id2186965

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    276
    Насчёт подумать это без вариантов. Но даже если причина будет найдена, возникнет вопрос-как ее устранить. В худшем варианте эти пятна могут идти и выше-на сайдинг, под него, и уже никакая ветрозащита не спасёт.
     
  12. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Возможно что перепад температур все таки имеет место. Например дом стоит без отопления. Предположим что что на улице стояла холодная погода с температурой +5. В подвальной части дома температура тоже +5. То есть перепадов температур нет. При температуре +5 градусов и влажности воздуха 85-86% температура точки росы составляет +2,5 - +3 граудуса. То есть, если вдруг какие то конструкции охладятся до температуры +2,5 - +3 градуса, то на такой поверхности начнется конденсация водяных паров.
    Далее следуют заморозки и выпадает снег. Поскольку облицовка цоколя из "холодного" материала, он быстро охлаждается. Когда температура этой поверхности становится ниже, чем +2,5 градуса на этой поверхности начинают конденсироваться водяные пары, которые были в подвале дома и которые при понижении наружной температуры устремятся через продухи наружу потому что парциальное давление водяных паров в более теплом пространстве подвала становится выше, чем снаружи и водяные пары будут стремится наружу и попадая на охлажденную поверхность наружной облицовки начнут конденсироваться. Отсюда видим этот результат на фотографиях.
     

    Вложения:

    • tochka-rosy.jpg
    Последнее редактирование: 30.11.18
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Это где такой тезис? Такого я не говорил и не предполагал. Я говорил что паропроницаемость ватного утеплителя выше, чем OSB, что так и есть и не надо фантазировать на вольные темы. То есть при расположении OSB снаружи нарушается принцип расположения слоев, когда каждые последующие слои (изнутри наружу) должны иметь меньшее сопротивление паропроницанию, чем предыдущий слой.
     
  14. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Это абсолютно верно. А какие вводные не верны?
     
  15. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Если брать

    Да, и большинство других,
    то внутри ставится полиэтилен. Так что с уменьшением сопротивления паропроницанию изнутри наружу - все в порядке.

    А, если вы считаете, что каждый последующий слой должен иметь большую паропроницаемость, то что снаружи то ставить? У МДВП - тоже паропроницаемость меньше, чем у минваты :).
     
Статус темы:
Закрыта.