1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Каркасный дом. Как надо и не надо - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    мопед не мой, я просто разместил объяву. ну и достаточное движение воздуха при сквозном проветривании есть почти всегда.
     
  2. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Кому блджад, общеизвестная?

    СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий" ничего об этой "истине" не знает.

    Вот требования из него (раздел 8):
    "Сопротивление паропроницанию, (м·ч·Па)/мг, ограждающей конструкции (в пределах от внутренней поверхности до плоскости максимального увлажнения, определяемой в соответствии с 8.5) должно быть не менее наибольшего из следующих требуемых сопротивлений паропроницанию: а) требуемого сопротивления паропроницанию, (м ·ч·Па)/мг (из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации). б) требуемого сопротивления паропроницанию, (м ·ч·Па)/мг (из условия ограничения влаги в ограждающей конструкции за период с отрицательными средними месячными температурами наружного воздуха)."

    Сопротивление паропроницаемости до плоскости наибольшего увлажнения должно быть не меньше определенной величины. Ничего о том, в каком порядке там что должно быть.

    Вы, можете обосновать свое мнение какими-то официально изданными источниками?

    А, если это ваше личное мнение, выведенное путем тыканья в теплотехнические калькуляторы - так и напишите.

    Не нужно личное мнение взятое у единорога в заднице возводить в ранг истины космического масштаба.

    З. Ы. Если следовать вашей "истине" то получается, что практически все ограждающие конструкции в мировой строительной практике - сделаны наверно. Трехслойные ЖБ панели, конструкции с мокрым фасадом, окрашенный хоть чем-то кирпич и газобетон. А, как быть со сплошными конструкциями? В них вообще никак паропроницаемость не меняется на всей толще стены.
     
    Последнее редактирование: 30.11.18
  3. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Постараюсь объяснить в чем ваша принципиальная ошибка. Утепление стены делается для того чтобы сберегать тепло в доме. То есть разговор идет о том, как будет себя вести и как будет работать стена из составных слоев в доме в холодный период года. А для этого необходимо исключить возможности конденсации влаги и намокания утеплителя в следствии этой конденсации. И правильный пирог, когда сопротивление паропроницанию уменьшается изнутри наружу позволяет минимизировать риск конденсации водяных паров. А конденсация водяных паров возможна только в случае, когда наружная температура охлаждает наружный слой с большим сопротивлением паропроницанию. То есть водяной пар должен выходит на улицу, но если на его пути встречается любое препятствие, которое сильно мешает водяному пару свободно выйти наружу, типа OSB без вентиляционного зазора, то в таком случае на этой границе начинает накапливаться водяной пар. То есть повышается влажность воздуха. Чем выше влажность, тем ниже температура точки росы. То есть тем быстрее происходит конденсация водяных паров. Поскольку наружный слой, например то же OSB, в это время охлаждается наружным холодным воздухом, то на этой охлаждаемой поверхности температура может стать равной или меньше температуры точки росы для полученной повышенной влажности. И тогда происходит конденсация влаги.
    Если же снаружи будет +40 и внутри +20, то никакое движение водяных паров не может создать условия для образования конденсата. А раз нет конденсата, то и утеплитель тоже не будет намокать.
    Для пояснение привожу табличку температур точки росы (то есть по табличке можно посмотреть когда происходит конденсация влаги). Смотрим какая температура точки росы будет при условии что в доме +20. Как вы понимаете температура внутренней ограждающей конструкции не может быть ниже +20, если наружный воздух имеет температуру +40 градусов. Возможно что она будет даже чуть выше +20. Но не будем мелочится и будем считать что температура внутренней поверхности будет +20. Смотрим график какая точка росы будет при температуре +20 градусов. И видим что в любом диапазоне влажности наружного воздуха, температура точки росы будет ниже, чем температура внутренней поверхности стен дома. При влажности наружного воздуха 60% температура точки росы равна +11,5 градусов. Более того если даже влажность наружного воздуха будет близка к тропикам 95 %, то и в этом случае температура точки росы буде ниже чем +20, а именно +19,1. То есть как ни крути, а условий для конденсации водяных паров нет и не может быть.
    Отсюда вывод. Ничего не надо переставлять, обдирать и т. д. :)]
     

    Вложения:

    • tochka-rosy-pri-raznyh-temperaturah.jpg
  4. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Ещё одно открытие космического масштаба. Надо срочно американцам сообщить, что они напрасно переживают из-за solar moisture drive, обратного хода температуры, а то, что у них не один десяток домов пришлось реконструировать из-за этой проблемы, так видимо физика у них другая.

    Подсказка. При температуре воздуха +40С - температура стены может быть значительно выше.

    Без названия (17).jpeg Без названия (18).jpeg Inward solar vapor drive - floor stains 2-700x527.jpg
     
    Последнее редактирование: 30.11.18
  5. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255
    Адрес:
    Самара
    Человек в силу своего диванного опыта не может даже предположить, что растворенному в воздухе пару абсолютно насрать на то, какую сторону барьера человек считает внутренней, а какую наружной. И двигаться он (пар) будет в направлении среды с меньшей концентрацией.
    Понимание того, что в теплом наружном воздухе при 40С может содержаться примерно в 5 раз воды больше, чем в кондиционируемом воздухе помещения сведет его с ума.
    Причем что самое забавное, - вариант летняя жара в Ростове/внутрянка сопоставим с вариантом внутрянка/зима -10С. Только в абсолютном выражении количество желающего прорваться сквозь ограждающую конструкцию пара летом будет в раз эдак в 50-60 больше чем зимой.
     
  6. kasper3149
    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    159

    kasper3149

    Живу здесь

    kasper3149

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    159
    Объясните мне вот эту брошурку. What is it?
    CONSTRUCTION GUIDE
    June 2017
    NEXT
    GENERATION HIGH
    PERFORMANCE
    WALLS
    PART 1: 2X6 WALLS
    Она идет в разрез со всеми доводами какие тут высказывают. Нет вентзазора дом с ОСБ да еще замотан в паронепроницаемую теплоизоляцию.
    З. Ы. Ссылка не отправляется и прикрепить не получается. Выглядит она так.
    В поисковике должно первым выпрыгнуть.
     

    Вложения:

    • Снимок.PNG
  7. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Там же черным по серому написано - климатические зоны 3-5. Это от слегка прохладного, до почти тропического.

    А, если эту книгу читать, а не просто рассматривать картинки, то там есть таблички, в которых написано, что в какой зоне делать можно, а что нельзя. Точно помню, что в третьей нельзя полиэтиленовую пароизоляцию.
     
    Последнее редактирование: 30.11.18
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Абсолютно согласен...:hndshk:

    Абсолютно согласен...:hndshk:

    Дело то совсем не в том, куда пытается прорваться этот водяной пар. А в том что лето это не зима. И условий для конденсации этого пара не будет. Посмотрите еще раз на график в посту 1158. Если условий для конденсации пара нет, то он и не будет конденсироваться. Для конденсации водяного пара надо чтобы температура поверхности на которой конденсируется водяной пар превращаясь в воду равнялась или была ниже, чем температура точки росы. Вроде все разжевал, а все равно не понимаете...:( Может поясните? Может действительно что то упустил?
     
  9. kasper3149
    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    159

    kasper3149

    Живу здесь

    kasper3149

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    159
    Ну не знаю. Зимы в -10 -20 это холодно. Это 5 зона, туда пол европейской части России подойдет. И все все делают по одному шаблону.
     
  10. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.995
    Благодарности:
    41.526

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.995
    Благодарности:
    41.526
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Leo060147, Открываем СП 131, находим Ростов-на-Дону, средняя температура воздуха 30 градусов, средняя влажность 59%. Ваша же табличка указывает на +21.3. Приплыли, в помещении +20, конденсат струится по пароизоляции обильно смачивая утеплитель. Слезайте уже с дивана или хотя бы прекратите давать ОПАСНЫЕ советы.
     
    Последнее редактирование: 30.11.18
  11. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Не знаю о чем переживают американцы и переживают ли, но картинки которые вы предоставили совсем не в тему. А на последней картинке вообще четко видно что это наружный сайдинг :nono: Не надо придумывать сказки... Особенно, если не понимаете физику процесса...

    Так и я о том же...:)]:)]:)]. Тогда вообще красота... Ни при каких условиях конденсации не будет. Врубаетесь? Или так и не поняли физику процесса. А физика везде одинакова. И у них и у нас. Просто не все могут это понять. Даже читая на русском языке СНиПы. :(
     
  12. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    486

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    486
    Подкину дровишек в костёр флейма...

    вот пирог, который обычно упоминается в смежных тредах, но ведь каркасник, а значит - не оффтоп ;), просто утеплитель - опилки, и нет никаких плёнок и ОСП, всё натуральное и экологичное:
    Screenshot_2018-11-30 SmartCalc Расчет утепления и точки росы для строящих свой дом СНИП .png Screenshot_2018-11-30 SmartCalc Расчет утепления и точки росы для строящих свой дом СНИП (1).png

    если пересчитать слои на Rп, то получается полная белеберда (изнутри наружу):

    0,467 - имитация бруса 28мм
    0,001 - крафт-бумага (не нашел в смарткальке именно его, взял картон)
    0,769 - опилки 20см
    0,027 - ДВП 3.2мм

    вроде бы нарушаются все правила... но "0,769 - опилки 20см" - это из-за того, что слой 20см, а так паропроницаемость у опилок, конечно, же больше, чем у досок или ДВП...
     
  13. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    посмотрите сами внимательно в приведенную вами же таблицу - при охлаждении с +40 до +25 конденсат выпадет из почти любого воздуха. из кондиционера обычно капает и при гораздо меньшей дельте.
     
  14. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Вы абсолютно уверены что температура на наружной грани ограждающей конструкции выходящей на улицу при внешней температуре + 30 градусов будет ниже чем 21,3 градуса? Мне как то слабо в это верится. А только при этом условии будет происходить конденсация водяных паров. Вот и @kosovvskiy, пишет
     
  15. Grizzly 2
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как можно быть таким неострым? Люди пишут же, снаружи +40 температура и 60% влажность. Точка росы +30.3. Внутри дома +20 по гипсокартону, пар идёт: улица>ветрозащита>вата>пароизоляция и на пароизоляции c температурой +21 конденсируется в жидкость внутри стены. Объём жидкости зависит от SD ветрозащиты.
     
Статус темы:
Закрыта.