1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Каркасный дом. Как надо и не надо - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Не мешайте нам веселится

К сожалению, главный ээээээ диспутёр - никуда не денется и все начнется по-новой.

2. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Вы, как мне кажется, человек умный. Даже и поумней меня будете. Можете дать мне просвещение по такому вопросу.
    Один продавец каркасников в Мск катается по странам разным да про каркасники рассказывает. Сам он в каркасниках "не очень": стойку называет "вертикальная доска", поперечная связь балок пола у него "дощечка". Это я к тому, с каким критическим анализом я слушаю его речи, и вот одна из таких, которая мне любопытна.
    Будучи в Германии на выставке домов каркасных неоднократно показывал сей продаван разрез стены - выставочный образец. Показывает на cей образчик и говорит: "люди добрые, смотрите: стена двуслойная, чтобы утеплитель не мокнул. Однослойная стена в германии уходит в небытие, отсталость это и прошлый век..."
    Вот смотрю я на эти образцы двухслойных каркасных стен и никак не могу воткнуть. В однослойке что-то там намокнет, например из 150 мм наружные 50 мм будут "в росе". Это мне понятно (ваше изложение выше, что это не страшно я помню, я не об этом). Теперь я прибавляю к этой стене, за ОСП, или иной наружной обшивкой еще 50-100 мм утеплителя. Продаван говорит - всё, теперь не мокнет. Я же думаю, что так же и "мокнет" просто происходит смещение наружу на те же 50-100 мм. Если он прав, и "не мокнет", то я понимаю зачем два слоя, но не понимаю физики процесса. Если я прав, и всё так же "мокнет", то не понимаю, зачем делать 2 слоя. Но и немцы же не дураки (это я понимаю твёрдо).

Единственное разумное объяснение я сам себе придумал: выводят "мокроты" из зоны конструкции каркаса в зону "ремонтируемой" обрешетки за каркасом. Типа каркас в сухости, обрешетка "мокнет".

Вот вы вот что можете сказать про это?

3. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    В УШПешном разделе такие информативные ээээ диспуты отправляю во флуд. Без разговоров. И это правильно.

4. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Намедни был видеообзор одного немецкого энергоэффективного дома - там стена "двуслойная" (~ 40 см.), но между слоями установлен гипсокартон (так обозвали). Лично я тоже "не врубаюсь" в эту технологию, но там есть один важный момент: утеплитель не минвата, а "чесаная древесина" (как то так) - что то типа плотной мочалки. Может в этом весь цимес? :um:

P. S. Видео. с 1:50 до 2:40.

Последнее редактирование: 03.12.18
  5. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Вы отправляете? Занятно.

6. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Что-то типа этого?
    bsi-096_figure_01_web.jpg Пирог.png
    Если да, то это очень неплохое решение, но сильно сомневаюсь, что тевтонское. Если мы делаем утепление, поверх ОСБ, например - у нас повышается температура плиты и, соответственно на нее "имеет право" попасть воздух с большим количеством водяного пара и не сконденсироваться.

Вот два варианта, с внешним утеплением и без него, видно, что при внешнем утеплении график температуры идет менее "круто" и не пересекается с графиком "температуры точки росы":
    cntyf1.png cntyf2.png
    Это, если на пальцах. Вообще, Коды САСШ, с 2012 года, для холодных климатических зон - не рекомендуют стеновые сборки без внешнего утепления поверх структурной плиты.

7. Maxx76A
    Благодарности:
    15

Maxx76A

Живу здесь

Maxx76A

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вот вас дедушка заморочил! А у меня вот такое получилось, утеплителя столько же но теплее первого варианта и нет влаги.

Вложения:

• image.jpeg
  8. svg2000
    Благодарности:
    41.527

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.527
    @Maxx76A, вот Вы не заполнили профиль, а ведь зря. В моих краях счастье прибудет с Вами ровно до включения кондиционера.

9. Maxx76A
    Благодарности:
    15

Maxx76A

Живу здесь

Maxx76A

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @svg2000, я был в Ваших краях и южнее в июле и августе на период отпуска, когда кондиционер был роскошью, жарко но и в московской области сейчас лето ни чем не хуже, только жаль моря нет. Кондей уже есть.

10. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Гладко было на на бумаге, а на практике замучаетесь:
    - крепить гипсокартон через вспененный полиэтилен
    - обшивать дюймовкой стены, @Слава_ не даст соврать.
    :hello:

11. aostspb
    Благодарности:
    6.128

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    Мне кажется, что на таком навороченном форуме с этим тоже можно что-то делать...

12. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Гипсокартон вместо ОСП ставят в европейских странах. Встречал и в Германии и в Финляндии. Мотивировку не встречал, да и смысла думаю нет - у нас наверняка такого ГК не купить.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.128

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    Вы - меряли влажность в помещении при работающем кондиционере?

Я по питерскому климату могу сказать, что летом, в сезон дождей, если выставить температуру 20-21 - то сырость в кондиционируемом помещении чувствуется отчетливо, если уставка 17-18 градусов - то уже сухо. Но 20 литров конденсата за неделю - легко набегает.

14. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665

Да, похоже. Тут любезно дали ссылку на видео, как раз из Германии, с 2:10 минуты. Благодарю, стало понятно.
    Планировал сделать 200 мм основное + 50 мм внутри (как у финов). Но с лесом на 200 нет определенности - то ли будут вывозить с делянок, то ли нет. Как вариант - думаю сократить размер до 150мм (каркас) +50мм (внутри) + 50мм (наружка)... но пока в раздумьях. Чёт работы много :)

15. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Не нравится мне тевтонский "пирог" - многодельно очень :no:. И, вроде как, мембрана по-наружке, что не очень практично - трудно, например будет гидроизолировать проемы, а это одно из самых слабых мест в каркасниках, в плане попадания внешней влаги.

Я, имел в виду амеровскую систему. Минвата для "мокрого фасада" (плотностью не менее 100 кг/м3) крепится к структурной плите, поверх влаговетрозащитной мембраны:

images (5).jpg
    Рейки под фасад - бьются прямо через вату, в стойки, без допобрешеток.

Этот вариант чуть дороже (фасадная вата, сама по себе не дешевая), но крайне технологичен. Мембрана крепится на фанеру/ОСБ, что намного проще, чем монтировать её навесу. Просто герметизировать проемы. Переживать из-за того, что минвата не прикрыта - не стоит. Роксвуловская, например фасадная плита имеет водопоглошение при погружении ее поверхности в воду на 24 часа с последующим стеканием влаги в течении 10 минут - около 1 кг с м2. Т. е для 10см толщины утепления остаточная влага в плите при протечках фасадной отделки не превысит 1% по объему, что не критично для сохранения ее свойств. Также она является хоть и слабеньким, но все-таки дополнительным водобарьером, от попадания наружной влаги. Легкие варианты внешней отделки (весом до 30 кг/м2), например виниловый сайдинг - антиподы допускают крепить прям в структурную плиту через вату толщиной, не более 40 мм (на самом деле полтора дюйма, т. е. 38 мм, но 2 мм роли не сыграют)

Есть, чуть более экономный вариант:

p00.jpg

В данном случае используется не вата для мокрых фасадов, а для вентфасадов. Она, прилично дешевле, но тоже не боится замачивания. Обрешетка - крепится на коротыши, прибитые к стойкам.

Для непрофессионала, такой вариант, даже чем-то интересней. Не нужно будет искать стойки под слоем минваты. А, вырезы, достаточно точно - можно разметить, аккуратно прижав лист минваты к коротышам.

Ну, тут Вам решать. Внутреннее перекрестное - это крайне практично, по ряду причин. Амеры, тоже о нем мечтают, но им его мешают делать номенклатурные соображения :aga:. При отсутствии гипсокартона, прибитого прямо по стойкам - слишком большие "штрафы" на обеспечение вертикальной устойчивости. А, по наружному - приведены самые технологичные способы.

Статус темы:
Закрыта.