1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Каркасный дом. Как надо и не надо - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.530

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.530
    @introx, Фильм посмотрели, это похвально, теперь главные ошибки:

1. Думать о двухэтажном доме, тем более при наличии маленьких детей или больно взрослых (а мы все туда стремимся) можно начиная от общей площади около 120-150 м2.

2. Думать о стропилке с приподнятой затяжкой можно где-то в... за пределами России. Калькулятор Вам в помощь, см. подпись, и да не смутят Вас фермы.

3. СП 31-105-2002 приложение Б содержит качественно отрезвляющие таблички.

4. Планировку искать нужно на забугорных сайтах. Вот вам моя любимая https://www.eplans.com/plan/943-square-feet-3-bedroom-2-00-bathroom-0-garage-sp183917 Нет, она не любимая, но она качественно проработана и намекает на то, что Вы упустили, упустите и будуте упускать в своих ближайших 30-50 вариантах проекта.

2. introx
    Благодарности:
    5

introx

Участник

introx

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, к сожалению участок у меня 6 соток, хочу построить как временное сооружение для жилья. Поэтому выбрал 2 этажа, чтобы сэкономить место, которого мало итак. Дабы пока жить, и думать о строительстве конкретного дома. Но уже по тихоньку задумываюсь об одном этаже.

3. svg2000
    Благодарности:
    41.530

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.530
    @introx, не бывает ничего более постоянное, чем сделанное временно. Серьёзно. Дом это чёрная дыра. Он выйдет в три раза дороже любых прикидок. Так что либо сразу строить либо сразу покупать. ;)

И да, про OSB и мягкую черепицу. Там больше зависимость от чердака. Для холодного чердака OSB можно смонтировать прямо на стропила. Для мансарды - придётся делать и мембрану и контр-обрешетку и обрешетку. В результате мягкая черепица может оказаться выгоднее для холодного чердака, а металлочерепица - для мансардного этажа. Но вторая будет грохотить конечно и к этому нужно привыкнуть.

4. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @introx, моя племяшка с мужем построили 2 этажный дом (я им говорил, что не надо), дочке было 5 лет и тут они поняли, что бегать за вещами на второй этаж надоедает. Рождается сын и беготни стало в разы больше. Освободился участок в родовом месте, начали строить дом и первая фраза была "никаких мансард и вторых этажей (дети начали прыгать в своих комнатах), так устали бегать туда. Посмотрите хорошие проекты, Вы же сельским хозяйством заниматься не будете, а дом даже 9х9 займёт меньше сотки и останется ещё 5, прямо сейчас идут стройки с классными работами и правильным исполнением. Удачи,

5. Massivevox
    Благодарности:
    319

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @introx, группируйте объекты в программе, а то долго и сложно переделывать. Возьмите за правило сечения пиломатериалов сразу рисовать "как надо", процесс пойдет легче и понятнее. Постоянно заглядывайте в таблицы сп 31-105 и прикидывайте на доступные вам сечения. Так же учитывайте длину пиломатериала, я сам жил в Усть-Куте, знаю, что там максимальная длина досок - 4 метра, вдруг у вас такая-же ситуация. Продумайте как будете выносить крышу на фронтоне. Если будете все таки делать мансарду, металлочерерпица будет дешевле и проще. А вообще, стропильной системы с такими затяжками, без несущего конька, при строительстве без опыта я бы избегал, выглядит опасно.

6. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Надо уточнить, что такие сообщения по теме, как нам не надо!

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    У меня дачный домик так. Правда, скат крыши 60*. Отлично, но расход кровельного - ого!

Да, теперь название темы лучше отражает суть.

8. Maxx76A
    Благодарности:
    15

Maxx76A

Живу здесь

Maxx76A

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Очень даже не согласен. 1. Выигрыш на фундаменте, цена + время, да ещё и на 6 сотках. И на соседей посмотреть, чего сажают-строят можно.☺️ 2. Если одному строить, на коня стропилки сложил, отмерил, отрезал, все не в руках держать или временные подпорки колотить. Это моё мнение.

9. Massivevox
    Благодарности:
    319

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @PbI6A, просто нужно дополнительно рассчитать. Меня года полтора назад Владимир (Росвуд) учил, потому что вопрос с такой стропилкой мне всегда был интересен.
    В нашем СП такая система не описывается, но Канадцы, естественно, все предусмотрели. :hello: Есть коэффициенты, которые зависят от высоты затяжки и применяются к стандартным табличным СП-шным пролетам стропил (когда балки чедачного перекрытия = затяжки). Однако работают при максимальной высоте 1/3, дальше извольте считать самостоятельно:)

Вложения:

• IMG_1076.JPG
    • IMG_1077.JPG
  10. Nkenot
    Благодарности:
    125

Nkenot

Живу здесь

Nkenot

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Т. е., вы считаете, что расширить к примеру ленту с 6х6 до 9х9 метров и построить одноэтажник, будет дороже, чем городить второй этаж на фундамете 6х6 метров? Теперь посчитайте, во сколько выльеться по деньгам под ключь этот второй этаж, сколько уйдет времени на его строительство, и сколько съест полезной площади лестница, на первом и втором этаже.

11. Maxx76A
    Благодарности:
    15

Maxx76A

Живу здесь

Maxx76A

Живу здесь

Благодарности:
    15
    По ленте не скажу у меня сваи, на 9х9 свай больше. Вторй этаж две стены 5х2,5 с Сканди ригелев пилил и ставил при помощи гуся за день один. Лестница 1х3, на втором этаже прихожка получилась 1,5х5, чтоб лестница не сразу в комнату заходила. 9х9 лаги длиньше, кровельного настила больше. Мы не знаем длины и ширины участка, может и прохода не будет?

12. Maxx76A
    Благодарности:
    15

Maxx76A

Живу здесь

Maxx76A

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Чуть измени Вашу схему пирога и эффект ощутим при меньших затратах.
    Посмотреть вложение 6220805 Посмотреть вложение 6220805

Вложения:

• image.jpeg
  13. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    1/ Фины (иногда) кладут листовой утеплитель. Но не всегда. Учтите что они строят из сухого и строганного леса.
    2/ Это затяжка, а не распорка. У вас не понятно, коньковый брус временный или нет? Если временный, то придется сверяться с сечением затяжки и ее выстой по СП (я вам давал название). Если коньковый брус останется, то ваша затяжка может проходить (или не проходить) в зависимости от сечения стропила. А это проверяется по таблице в СП. Ибо...
    2а / если коньковый брус остается, то он несет на себе 1/2 веса кровли и снеговой нагрузки, затем эти нагрузка передается на столбы первого этажа, к ней еще добавится половина веса перекрытия и полезной нагрузки второго этажа. Опирать такой вес на столбы... надо считать вес, затем проверять выдержит ли этот вес столб, затем фундамент.
    3/ не нашел где.
    4/ сперва определитесь чем вы хотите крыть, затем смотрите у производителя его чертежи (они есть на сайтах). А то вам тут насоветуют (бывает). ОСБ "с" или "без" обрешетки зависит от: шага стропил, уклона кровли, толщины ОСП. Все правильные решения в чертежах производителя.
    Металлочерепица - только обрешетка + мембранна.
    Металлочерепица не шумит через теплоизоляцию. Практика: 150 мм утеплителя (всего), сплю под крышей (в 1,3 метра от нее) шум дождя слышу... через окно. Прикладывал ухо к "потолку", не получилось ничего услышать - шум из окна мешает.
    5/ Без двойной обвязки строить можно но вместо нее используются перфорированные пластины. Минимальный размер пластин и кол-во гвоздей в СП (я знаю, но специально не буду говорить).
    6/ тут косяк. Стойки и балки в каркаснике находятся по одной линии. Это основа каркаса. У вас какие-то стойки под/над окнами появляются ненужные. В каркаснике не использую брус на углах, там используется доска.
    tskd[1].jpg s1[1].jpg
    6/ Длина балок пола между опорами (прогоны) сверяются по таблице в СП. Все таблицы находятся в конце СП.

14. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
  15. Maxx76A
    Благодарности:
    15

Maxx76A

Живу здесь

Maxx76A

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Во первых я не пью с незнакомыми! Во вторых это Ваш пирог! В третих Вы долго редактируете Ваши посты! Пожалуй я буду их игнорировать.

Статус темы:
Закрыта.