F Выпускаем Пар из Аква тем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    нет - сам литовский язык считается одним из самых древних в мире. по этому в литовском языке до сих пор есть отдельно слово для штуки из веточек используемой во время бани, есть название процесса с использованием этой штуки, есть отдельное название процесса нагрева воды для банных нужд горячими камнями. я уже не говорю о том что само название бани (по литовски) не чужеродного происхождения.

да - диалекты в Литве есть, но общее между ними есть - у всех диалектов корни слов одинаковые. особенность диалектов лишь в том что окончания разные диалекты "сжевывают" по разному или ударения иногда в другом месте на слове ставят, а аукштайтийцы окончаний не сжевывают.
    а теперяшний "общелитовский" диалект - это аукштайтийский.
    не понять жемайтийский диалект можно лишь в одном случае - когда говорят на этом диалекте скороговоркой - тогда трудно понять о чем там лепечят.

например - разные диалекты литовского языка в названии той штуки из веточек ставят ударение в разные места - аукштайтийцы делают ударение на последней букве, жемайтийцы последнюю букву "сжевывают", дзуки делают ударение на первую гласную букву и тд, но во всех диалектах это одно и тоже слово.
    и это свойство - что корни и склонение одинаковые во всех диалектах - как раз и объединяет все эти диалекты в один литовский язык, который признается, повторюсь, одним из самых старых языков мира - даже старее чем санскрит, от которого произошел русский язык.

Последнее редактирование: 27.10.17
  2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    русская баня есть там где есть русские банные слова - и, к сожалению, таких слов в русском языке НЕТ. и ты с этим согласен. а раз нет русских банных слов, значит нет и русских банных традиций. а раз нет русских банных традицй, значит нет и русской бани.

а в литовском языке, повторюсь, такие слова есть - и они были все время существования литовского языка.
    литовский язык он более "консервативен" чем русский - у вас "древнерусский" язык разительно отличается от теперяшнего - это какбы вообще разные языки - например в древнерусском языке слово "я" звучало как "аз" (аз есмь царь), а почемуто теперь это последняя буква словаря.
    кстати - в литовском языке "я" звучит как "аш"

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    только несчастный человек отзыв назовет "несчастным".
    я так понял что ты не только несчастный, но и даже ума не хватило понять о чем там пишется.
    ибо еслибы ты понял что там пишется, не назвалбы его несчастным.
    я могу лишь посочувствовать тебе и твоей несчастной жизни, как сочувствуют привязанным цепью животным лающим на уходящий караван.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ты можешь вещать все что угодно, я давно с этим определился - https://www.forumhouse.ru/posts/19949443/

По поводу языка.
    В вашей малютке Литве, которая по размерам меньше многих наших областей, люди так были разобщены, что сформировалось целых 4 этнических группы не понимающих друг друга.
    Сами они организоваться не смогли и чтобы их хоть как то объединить придумали искусственный язык.
    Причем заметь, что это объединение произошло когда вы были в составе России.
    Уверен что русские и инициировали создание этого языка - заманались искать переводчиков с ваших диалектов. :aga:
    Русские всегда помогали своим подданным.
    Может нужно было поступить как янки с североамериканскими индейцами?
    И не было бы сейчас твоих претензий к русской бане.

Россия занимает шестую часть суши, но этносы всегда понимали друг друга.
    И современный русский язык САМ сформировался на протяжении сотен лет с потерями и приобретениями на основе жизненных потребностей
    Так что не надо тут тыкать лингвистикой, она не в твою пользу.
    Удачи

5. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    @Рамунас, @5_6, @makarhunter, А я думаю, что в силу геополитической ситуации и такой ситуации на рынке банных услуг Бани нужно разделять тоже по новому.
    То есть Бани, находящиеся в зоне Евро или в Рублёвой зоне. Бани зоне Юаня тоже есть, но там немного другая специфика.
    Но опять же, Общественные Бани, находящиеся в зоне Евро, боле приспособлены как для посещения, так и для принятия Банных процедур.
    Буквально вчера разговаривал с Девушкой из Австрии, подтвердила, что и в этой маленькой стране есть достойные Банные комплексы с кирпичными дровяными печами...
    Такие вот дела.
    А мы Тут в огромной стране, всего с тремя видами печей уже все пересрались вообще не понять из за чего)

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    повторюсь - общим для Литвы принят аукштайтийский диалект - он не искуственный - просто его взяли за основу.
    так что твои знания по литовскому языку и его диалектам довольно поверхносные и абсолютно не точные.

по любому - спасибо за согласие что в русском языке нет русских банных слов и русской бани - как русских банных традици - тоже нет.

7. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Хорошо, Братас пусть будет так, но согласись, может Русских и нет, зато есть СОВЕТСКИЕ и как не крути, ты тоже часть этих традиций и хрен ты куда от этого денешься.
    А что было раньше, по большому счёту никто не знает.
    А вот что было совсем ещё недавно все хорошо помнят
    3TEHwE (1).jpg

8. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Рамунас русскую баню обозвал - литовской, потом обычную деревенскую русскую банную печку - назвал печью своего имени, и пытается преподнести это как ноу хау, а себя изобретателем. Для этого последние шесть лет поносит в интернете русскую баню. Разводит демагогию на тему "а Ты знаешь, что такое русская баня" для рекламы своих услуг. Очень удивляет позиция некоторых форумчан которым видимо доставляют удовольствие ушаты говна от этого хуторянина.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @kkkiiirrr, да все просто.
    Все кто с этой демагогией знаком просто ее игнорируют.
    Товарищ цепляет новичков - те ведутся.
    Надо проще - https://www.forumhouse.ru/posts/19949443/
    Не кормите тролля - основной постулат любого форума.
    Удачи

10. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Русская баня с веником указана в древнерусских текстах за несколько веков до появления искуственной литовской письменности. Об этом тебе ещё Хошев в 2015 году писал.

Что же тебе так русские то не угодили? Комплексы?
    Не надо комплексовать, что не было никогда литовской бани, а была и есть в Литве русская!
    Усбагойся!

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Понимаешь, русские банные традиции БЫЛИ, но их уже почти никто не практикует. При этом эта традиционно русская банная технология (русская баня)- это самое крутое среди разных других национальных банных технологий - как по ощущениям, так и по воздействию на организм.

А советские традиции помним и уважаем - именно они во многом повлияли на распространение процедуры парения с "баннм веником".

Просто я стараюсь донести идею что если "русская баня" когдато былА, но теперь ее нет, то можно же эту русскую баню с ее банными словами "возродить" и вынести как элемент самоидентичности с аргументированным обоснованием. И на реализации этой идеи можно довольно большие и жирные бабки поднять.
    Я такой идеи поднять не могу - потому что я не русский (хотя и знаю в этом вопросе кое что интересное и еще догадываюсь о коечем), но сами русские это могут сделать- мало того что сами свою идентичность подкрепят, так еще и миру предложат самую крутую банную технологию - и соответственно получат мировой почет и уважение еще и в банном аспекте.

А то теперь вы носитесь с вениками - и никто не может внятно объяснить с какой целью делается "парение" и как определить отпарен, например, живот или его адо еще продолжать парить. Не можете сказать что в этом всем русского и тд и тп- а в случае поднятия идеи возрождения русской бани как особенной банной технологии - где все будет русским- и названия процедур, и используемых принадлежностей. Но главное - это по настоящему русские режимы микроклимата.
    Теперяшний "авторитет русской бани" держится лишь на крикушестве таких как Беляев (который по телику маячит)- и он хороше делает что склоняет "русскую баню"- хоть название люди не забудут), но настоящий мировой авторитет "русская баня" получит лишь тогда когда наполнится русским содержанием (с русскими названиями- т е банными словами)

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.667

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.667
  13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Да помню помню- я сам эти "древнерусские тексты" и писал- если хочешь- еще нарисую.

Язык и писменность- это хоть и связанные между собой, но всетаки разные вещи. Язык, например, может "жить" без писменности, а вот писменность без языка - нет. Чувствуете разницу?

Да и вы не задались вопросом почему при такой "древности" использования той штуки из веточек, она (эта штука) все еще не имеет собственного названия и называется как штука для подметания- веник?

Обычно не угодившими для меня бывают не русские или поляки, или еще ктото а просто тупые человеки. Я таких уже на национальности даже не делю. И как правило такие люди задают вопрос который вы и задали про "не угодивших"

14. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    А может Ты ошибаешься и они не были таким уж крутыми или были достаточно трудоёмкими и энергозатратными, что бы их сохранять. Поэтому это всё как то и упростилось со временем. Или просто видоизменилось.
    Рамунас при всём Уважении к Тебе, для меня Баня-это не столько очищение, сколько элемент удовольствия. И не первая необходимость. Да и для многих здесь.
    А уж если захочу очистиТца, то приеду к Тебе и на год начищусь до одури.
    Мы сейчас живём в таком мире, где всё уже так тесно переплелось, что уже и не понять где чьё и откуда.
    Вот смотри в Европе уже и денег у стран своих нет. А вот это вообще жопа, это ведь тоже часть как культуры, так и искусства. Хотя некоторые говорят-хрен вам банкирам, за обмен комиссию не платим. Удобно? Да..но ведь чего то важного лишаемся.
    Ты, Братас, вот скажи. Так что нужно сделать, что бы Тебе приятно было:)]Возродить русскую баню, такую, как ты знаешь, или фиг с ним? :)]

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.667

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.667
    Почитал, ну, ваще, через тернии к звёздам...

Статус темы:
Закрыта.