F Выпускаем Пар из Аква тем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Если греешь паром- то и понятно - ниже 100 проц и не будет никогда.
    В нашем случае парилка греется от ИКИ и конвекции, а влажностный фон делается не ради нагрева парилки, а ради не высыхания влаги с кожи человека- мало того - парилку можно нагреть вообще без влаги - только мягким ИКИ и конвективом- в таких случаях лежащий и потеющий на теплом полоке человек начинает ощущать снисходящую "благодать" в качестве медленно спускающейся сверху еле ощутимой прохлады.
    Согласен - именно слегка-на каких то 20 проц до 100 проц не доходит

А Ляхов писал что делал замеры с баней где уже несколко часов до этого люди парились? Что его датчик постоянно обрызгивался водой от веников ибо в парилке постоянно 4 человека. Нпаисал? Нет?

2. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Опять яйца и танцор! :super:

3. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Я ничего нового не узнал.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Я ведь тоже ну совсем не наезжал и не желаю наезжать на баню Рамунаса, а также и на любую другую баню. На любую конструкцию бани всегда найдется свой почитатель и любитель создаваемых ею режимов. До тех пор пока не попробует что-то иное, что ему больше понравится. Все надо пробовать на своей шкуре, через все надо пройти, чтобы на чем-то в итоге остановиться. На вкус и цвет товарища нет.

Меня всегда ну никак не устраивает передергивание фактов или что тоже самое - недостоверные цифры параметров микроклимата. Иначе, если не отстаивать достоверность приводимых цифр неискушенные читали так никогда и не смогут разобраться в сравнении шкурных ощущений на разных режимах микроклимата в парной.

Вот только потому, что Рамунас "нечистоплотен/недостоверен" в приводимых им цифрах, вот только поэтому я и не могу пройти мимо таких его постов.
    Вот он опять всех убеждает, что при Ттр=38 и при Т=40С относительная влажность 80%, ссылаясь на какие-то таблицы. Однако, стоит только проверить по калькулятору, недавно в этой теме приводимому, как опять вскрывается "нечистоплотность" Рамунаса.
    Ттр 38.PNG

Просто я в своих разнообразных банях проводил многочисленные измерения параметров в самых различных режимах, как достоверными поверенными приборами, так и шкурными ощущениями.
    И я отлично знаю, проверив многократно на собственной шкуре, что при таком режиме, когда Ттр=38 и почти независимо от температуры влажного воздуха (40-50С), в таком режиме минут через 10 начинаешь потеть. А выпот он не только на шкуре выделяется, но и в легких. Кроме того температура в легких 37С, на один градус ниже Ттр, значит будет конденсация. Вентиляция легких НУЛЕВАЯ. Поэтому-то, как и писал сам Рамунас, его посетители не выдерживают в таком режиме больше 10 -12 минут, потому что им становится душно. Но вовсе не от ПЕРЕГРЕВА.
    Правда, если его посетителями будут тренированные ДАЙВЕРЫ, то они смогут выдержать значительно больше и хорошо прогреться.

И опять же, я вовсе не против этого режима. Он очень даже полезен курильщикам и людям, которые надышались строительной пылью. Это позволяет размочить и легче отхаркать отложения.
    А также он может полезен и малым детям и астматикам (дозировано), когда нужно сделать ингаляции легких паром с морской солью или же с фитонцидами лекарственных трав.

Чем хороша русская баня? Тем, что в ней можно создавать различные режимы. И чем возможности бани шире в создании различных режимов, причем долговременных и стабильных, как влажных и жарких, так и суховоздушных - тем баня лучше.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Я стока многабукав не пишу, но чую, когда оперируют цифрами. Берём крайние цифры из названных оппонентом, что в принципе не возможно, так как они увязаны между собой, и расписываем, мокаем, окунаем, повышаем авторитет. :) На температурах близких к температуре человеческого тела происходит столько процессов, да и сам организм не остаётся безучасТным... Проще загнать под-за 60 и не переживать за то, шо скажуть люди. Никто по приборам, да и с ними градусы и влажность не ловит. Главное, чтобы было хорошо. Вот нужно кой-кому по нужде обваривать свой организм (кто знает укурсе), пажалста, ток не нужно это другим проповедовать. Одним нужен пар, другим не нужен, третьи вообще без веника обходятся, а уж что такое влажный, мокрый термометр отродясь не слыхивали...

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Все верно. На таких температурах, близких к Т тела, нужно быть особо тщательнее в описании ощущений, поскольку даже доли градуса чувствуются на лобике больного ребенка.
    Так например при 40С и 80%
    Ттр=36.PNG
    Точка росы Ттр = 36С, что на один градус ниже температуры в легких.
    А это значит, что уже не будет конденсата в легких.
    Тщательнее нужно быть, приводя конкретные цифры.

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А это Вы к кому, собственно, обращаетесь?

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Какие цифры без приборов то? Их требують, нате вам. Ощущениям то не верят, дайцифры-цифрыдай. Непримиримая война между просто любителями бани и цифрыдаями, пусть даже в ранге джедая.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Никого конкретно не имею имея всех в виду...

10. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Да он так, сам от себя "прётся", от "кудажихдевать". :ogo::hello:

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Я и в баню то иду, чтобы лишний раз "на себя посмотреть, людям показать!" (с) :)

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    У меня есть такое предложение - давайте выберем нескольких форумчан, из числа заинтересованных и читающих эту тему любителей бани, чтобы они провели серию тестовых испытаний для сравнения шкурных ощущений в разных банях в разных режимах. Конечно, в эту группу должны входить только пользователи различными банями, как Аквами, Скоропарками, металличками, кирпичками, мобибами, керамичками, с самодельными печами (авторскими) разной конструкции и т. п. и т. д. Короче в тех банях, которые будут предложены на проведение этого теста. При этом сам хозяин бани в тесте своей бани не участвует, а только готовит ее для тестирующих.

При этом в обязательном порядке нужно будет фиксировать: 1. Шкурные ощущения каждого из участников по 10 бальной шкале: 2. Параметры микроклимата: - температура; влажность; уровень облученности ИКИ и его температуру (спектр).

Я смогу снабдить эту группу измерительными приборами.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Ув. Маслов- как раз из серии "цифрудайцев".
    Ему приметы типа "камушкоф" и "дуновения", так понимаю, вообще не понятны. Так?

А вы, Сергей, ответами своими не то что в десятку- в глаз, а не в бровь попадаете- уважуха!

ТТР в зоне нахождения человека должна совпадать с текущей температурой кожи человека. То есть- при первом заходе Т полока 40 гр, а ТТР 36 гр (камушок приятно теплый, а дуновение вызывает приятно теплые ощущения- то есть мокрой обратной стороне ладони не становится ни жарче ни прохладнее). То есть- разница Т поверхности тела и Т полока не превышает 4-6 гр, а ТТР вообще совпадает с Т тела.
    Так получаем что более теплые места греются лишь от мягкого ИКИ, а более холодные еще получают и конденсационное тепло тем самым "догоняясь" по температуре к общей температуре тела.

А на последующих заходах- когда Т поверхности тела уже бывает повыше, то и Т полока (камушка) должно быть выше на те же 4-6 градусов, а ТТР соответственно опятьже равным этой повышенной температуре.

По этому и пишется для "цифродайцев" что диапазон Т на полоке 40- 45 гр, а ТТР при этом 36-38 гр.

С другой стороны- должен выразить благодарность Виктору Маслову - без его "подковырок" я бы не написал этого ответа.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Я ща в гипсовом дезо ещё больше месяца, потому пойду не в баню, а на свидание. :) Спонсировать великий банный марафон будете, кроме приборов? И вообще в другой теме писал, что оценивать должны люди, своей бани не имеющие, потому как менее пристрастны, тогда и выведем среднюю температуру по больнице...

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ты, чем выкручиваться, лучше бы уточнил у Ляхова в какой момент моциона он намерил 95-100%)
    http://gornilo.ru/00kp-h/Lit-4.htm
    Мне кажется, что это значение не при первом заходе, а при парении - так что все реально.
    Температура то у тебя не растет, как ты сказал, а влажность получается максимальная.
    А вот качество парения при таких исходных данным, уверен, на любителя.
    Не, мне такой режим при парении не нравится)
    Удачи

Последнее редактирование: 23.12.17
Статус темы:
Закрыта.