РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть от нижней отметки дна "котлованчика" под бетонной ступенькой есть канавка с понижением и в песке вода не застаивается... я правильно понял? По фото этого не видно, по этой причине всегда прошу накидать схемку. Фото использовать есть смысл лишь в качестве дополнения, поскольку всегда есть искажения и углы съемки влияют на восприятие.
Привет друзья. Ездил на дачу с проверкой - всё отлично. Вода в погребе не замёрзла, значит и картоха жива. Термометру не доверял, т. к. врал он на пару-тройку градусов (рисовал ноль и чуть ниже). Дома сравнил его с эталонным, поправил шкалу. В следующую поездку повешу обратно. Обледенения, на притворе внутренней двери, очень мало. Всё открыл, закрыл без проблем. Грунт наверняка сильно осел... летом погляжу, что можно ещё сделать... подсыпать, укрепить... Но, надо сказать, что зима выдалась очень мягкой, до -30 так ни разу и не подморозило.
@Олеган1981, Почему бы нет... В Ленинградской области везде сплошное болото, там только насыпные погреба, и делают... https://www.forumhouse.ru/posts/20187375/
@e1g1o, у знакомого моего недалеко насыпной погреб. зимой конечно там хорошо, но вот сейчас там температура +10, и я думаю летом там будет все +20, то есть летние овощи там не сохранишь... Скажите, я только не понял, Вы эту черную пленку как-то склеивали или просто обернули?
У нас летом, внутри было +5, зимой опускалось до 0, но картоха не замёрзла, и вода в бутылке тоже. Это при том, что грунт засыпки осел и кое где оголил стены. Плантер не склеивал, просто обернул с нахлёстом 10-15 см.
По прошествии трёх зим всё отлично, если не брать во внимание, что до сих пор не сделал нормальное утепление. В прошлом году закрутили винтовые сваи по углам, естественно углы немного оголились, но зато, добавил ещё 100 мм пенопласта на крышу. Зима была довольно суровой, кое где водопровод до сих пор не оттаял, но это на совести подрядной организации. Так вот, температура внутри не опускалась ниже ноля. Вода в бутылке на замерзла, хотя термометр показывал близкое к нолю значение. Картошка сластит, но перезимовала хорошо. Морковка выпустила прикольные ледяные крылышки. Нынче построили на сваях металлический гараж - по совместительству склад материалов для строительства дома.