1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 78

Табурет простой, с фишечкой - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем nelidova, 26.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Мил, я думала над этим. Если окапывать, то надо действительно копать по периметру кроны. С годами это будет метра 3, а то и больше. Тогда вообще газона не останется, всё будет перекопано. А минер удобрения раскидываю прямо по газону, с дождями всё уходит к корням плодовых (я так надеюсь! :)])

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.997

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.997
    Как владелец квадратов под плодовыми деревьями, скажу, что косить их неудобно, ни вдоль, ни поперек. Каждый раз разрабатываешь логистику, так сказать, в надежде на удобный проход газонокосилки. Выкашивая небольшие прямоугольные островки травы между деревьями, начинаешь вертеть косилку, она тяжелая, хоть и самоходная.
    Тоже думала посадить что-нибудь устойчивое к вытаптыванию между плодовыми рядами. Надо, чтобы это было ещё и мягкое, в расчете на падалицу. Пока мои плодовые небольшие, там мульча. Вчера посадила под сливу нарциссы, не по всему приствольному квадрату, а на видовую сторону ограждения. Если весной понравится, подумаю в этом направлении. Вообще, хотелось бы что-то комбинированное, мульча, злаки, весной крокусы.
    Фото из интернета.

Вложения:

• tulbid-suur-1000x665-1.jpg
  3. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Когда думали над зимним укрытием роз, то собирались строить тоннель из поликарбоната, как наименее уродливое укрытие. :aga: Но всё никак не приходило решение, где этот тоннель хранить летом. И тут в голову пришла гениальная идея - не тоннель, а парник хлебница, который летом может переезжать на огород, закрывая приподнятые грядки. Благо они ещё не сделаны и можно точно подогнать размер. :victory:
    В общем мы вчера купили 7 двухметровых парников типа "хлебница" из оцинкованного квадрата.
    888_big.jpg 2507273366.jpg
    В связи с осенней распродажей и большим количеством, сторговали по 3900р штука, размером 1000х800х2000 (с поликарбонатом в комплекте)
    Высота парника 80 см, ширина 100см, что соответствует расстоянию между бордюрами розария.
    Поскольку розовод я ещё совсем не опытный, то у меня возникли следующие вопросы
    1) Ставить парники в ряд общим тоннелем или отдельными секциями? (есть возможность и так и так)
    2) Надо ли закрывать торцы поликарбонатом или лучше мешковиной (спанбондом)
    3) Нужно ли внутри парника укладывать лапник между розами?
    4) Как разумно пользоваться опцией лёгкого открывания парников?
    Дамы, помогайте. Времени мало. :um::hndshk:

Последнее редактирование: 27.10.18
  4. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Лен! Привет! У меня опыт мизерный, но поделюсь...
    Считается, что под общим укрытием розы зимуют лучше, чем под индивидуальным. Под общим укрытием объем воздуха больше и он медленнее остывает. Поэтому по п. 1 - наверное лучше общим тоннелем поставить.
    По п. 2 - я бы закрыла спандбондом. Укрытие проветриваться должно хоть немного, иначе грибных болячек не избежать. Да и по весне, когда солнце уже припекает, а земля мерзлая, чтобы розы не сопрели под поликарбонатом.
    П. 3 - лапник служит для того, чтобы задерживать снег. Под укрытием лапник не нужен.
    П. 4 - не знаю:|:
    Я в прошлом году укрывала только спандбондом 60 в два слоя по деревянным каркасам. Перезимовало все на ура, несмотря даже на то, что розы были первого года посадки и 2 куста вообще задохлики были (лето прошлого года, похожее на осень, помнишь же). Единственное, я по весне рано и резко открыла их - ожоги на ветках были, надо было постепенно открывать. Но даже это не помешало рвануть розам в этом году на 1,5 -3 метра. В следующем году будем шпалеры для плетистых роз делать.

5. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Как выяснилось при сборке, тонелем поставить не удасться- тогда перестанут открываться крышки. А крышки хороши весной- днём открыл, ночью закрыл. И мне кажется, что чуть приподняв крышку, проветрить проще. :cool::um: Может лучше просто щель оставить внизу?

6. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Лен, щель внизу, чисто теоретически, может завалить снегом, не будет достаточной вентиляции, мне кажется. Лучше боковины без поликарбоната оставить. И еще, если ты сверху поликарбонат ничем не закроешь, внутри зимой будет солнцем припекать, ожоги могут появится... Насколько я помню, классическое воздушно-сухое укрытие состоит из 2х слоев укрывного материала 60 плотности и сверху полиэтиленовая пленка. Пленка нужна для того, чтобы не промокал укрывной материал+пленка теплый воздух внутри удерживает. И эту пленку нужно вовремя снять, чтобы розы не сопрели. Что будет под только под поликарбонатом без проветривания... Не знаю, Лен, может девченки подтянуться более опытные? Мне кажется Татьяна (@Tuomi) где-то в своей теме писала.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Поликарбонат - плохая идея для укрытия роз. Ибо чаще всего гибнут они не потому, что вымерзают, а потому что выпревают весной. При этом, раннее раскрытие тоже чревато гибелью, так как на ярком весеннем солнце, но с плохо работающей корневой, розы высыхают. Ничего лучше лутрасила для укрытия роз пока что не придумано, потому что он дышит, но при этом сглаживает колебания температуры при чередовании мороз/оттепель и защищает от ветров при морозах (именно это критично, а не сами морозы). Если уж так не хочется, чтобы тоннельные белые укрытия мозолили глаза, то лучше высокая окучка сухим торфом (20 см) + лапник + регулярное набрасывание снега на это все при малоснежной зиме.
    Читала про отрицательный опыт многих розоводов при попытке оставить зимовать розы, купленные осенью и не посаженные на постоянное место, в теплице.

8. El-len
    Благодарности:
    46.015

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    46.015
    @nelidova,
    Лена, сдай пожалуйста пароли и явки, мне такое распродажное тоже нада. :|: Парники как раз на следующий год планировала приличные, а то у меня временный огуречный вариант был.
    Если передумаешь их для роз использовать и они не нужны будут, то я тут, мне штучки 3 точно надо. ;)

Последнее редактирование: 27.10.18
  9. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Я совершенно точно не передумаю их использовать:no::)]. Я скомпилировала все мнения, переложила на свои условия и всё складывается отлично. Тем более, я уже и огород распланировала под эти новые парники:victory:. Телефон я тебе скину, но они на севере города.
    огород 4.jpg огород 2.jpg

10. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Лен оставь каркасы а поликарбонат поменяй на лутрасил пока до весны. Они же врятли шли в сборе.

11. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Во первых лутрасил продавит снегом. А во вторых я специально покупала аккуратные конструкции, что бы уйти от этих тряпок. Они хороши, когда на них не любуешься каждый день на самом видном месте.
    И вот что хочется ещё сказать. :|:В который раз повторяется одна и та же история. :aga:
    Ещё 1 сентября я писала про то, что собираюсь делать это укрытие из поликарбоната. Тот пост прочитала как минимум 20 человек и все промолчали. Но стоило мне купить эти парники, как сразу выясняется, что это верный путь чуть ли не сгноить розы. Раньше высказаться не позволяла религия? :nono::)]
    Я понимаю, что мало кто помнит и расположение розария, и условия вокруг него. Напомню.
    jlyVXTsYzDE.jpg KxIV5qbllCo.jpg
    Я практически здесь живу. Во всяком случае за городом я провожу в разы больше времени, чем в городе.
    Так вот у меня нет опасений, что щель для проветривания заметёт снегом если её ориентировать на фасад. Тем более, что этот проход чистится всегда и в первую очередь. Зато от ветра розы будут защищены на 100%. Остаётся только продумать притенение от солнца, так как это всё таки розарий и он максимально освещён. Но это, как мне кажется, наименьшая из проблем.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.740

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.740
    @nelidova, Лён, не сердись на читателей:). Где то первое сентября, все уж сто раз забыли, о чем шла речь. Нерозоводы, вроде меня, в первую очередь;). Я вот тоже терпеть ненавижу все эти фигвамы зимние:no:! В абсолютно любом виде, и поликарбонатный не исключение. Уж лучше и роз не надо, сортовые шиповники тоже хороши. Даже плоские белые агроспанные укрытия крупнолистных гортензий меня раздражают. Сама бы я такие гортензии не стала заводить, но уж если эти подарки у нас живут, приходится с ними цацкаться. Хорошо хоть Муся своими грязными лапами сделала агроспан не таким белым - любит скакать по этим «сугробам»:)].
    А вот способ с низкой обрезкой роз и засыпкой торфом вполне неплох, кстати. Таня права:um:. И выглядит не противно, и результат хороший. У меня три Розы Кордеса (флорибунды), которые по идее укрывные. Не укрываю, только торф. Хотят - пусть живут. Ничего, вот уж лет 5, как живут, не тужат:aga:. Фламментанц и роадраннеры и торфом не засыпаю, нормально. Почему ты не хочешь сделать так же? Я понимаю, если б у тебя были плетистые розы, где надо стараться сохранить максимальную длину побегов. Или у тебя розы исключительно самые нежные?

13. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Мил, да я не сержусь. :) И парники ставить буду. Ну сгниют розы, значит у них судьба такая. Наташа их всё равно на помойку собиралась отправить. :)

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.740

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.740
    Нормальный подход, одобряю, такой же, как у меня: «Хотят жить - пусть живут;)»! Эксперименты всегда интересны:hndshk:.

15. Мусенок
    Благодарности:
    5.485

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.485
    Кому не нравятся тряпки в саду, можно сделать такие укрытия. Автор виден на скрине. У нее потрясающий сад. Плетет сама. Но, кажется, она. Не делает на заказ. Просто пример

Вложения:

• IMG_1611.PNG
    • IMG_1612.PNG
Статус темы:
Закрыта.