1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сендвич-труба дымохода близко до стропил

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Pavel_MO, 01.10.17.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.749

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Если от наружной стенки сепндвича 20 см и больше и деревяшек нет совсем - всё можно сделать безопасно.

2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот мне тоже не понятно. ТС правильно всё спрашивает - какой вы ему советуете короб лепить на проходном угле крыши? Там же должно проветриваться всё от трубы! И все эти расстояния противопожарные сделаны для проветривания трубы.

Если лаги/стропила близко к выходной трубе находятся - по идее их нужно закрывать, но при этом оставив воздушные зазоры от трубы до закрывающих поверхностей.

Если закрывать лаги миниритом - то надо ещё и под сам минирит вроде как делать зазоры от лаг. Если закрывать базальтовым картоном лаги, то только базальтовым картоном с фольгой? И не развалится ли картон базальтовый на лагах от сырости?

Вопрос не праздный, так как у многих в строительстве бани или вообще любых печных делах дымоход может проходить рядом с лагами. Думаю, что тут нужен универсальный ответ. И этого ответа в теме нет.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.749

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Думаете он в принципе возможен?
    Знаете в равной степени подходящий вариант ко всем случаям в жизни?

4. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну я думаю, если как у меня ситуация - односкатная крыша, лаги надо просчитывать на нагрузку и поэтому сам дымоход может проходить нарушая противопожарные нормы, то для моего случая, как вы уже и подсказали - базальткартон+суперизол = будет универсальным решением.

Хотя если бы я знал, что будет такое, яб лучше вместо деревянной лаги одной сделал обварку из швеллера рядом с дымоходом... Но это если бы я заранее знал, что такая беда будет.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.749

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Простите, это не решение - это предложение с набором материалов, выбранных как наиболее оптимальные.
    А дальше будет куча разновидностей от кровельных покрытий и углов до каким-то подшивок и пленок.
    Теперь к каждому узлу необходимо составить проект или хотя бы схему.

6. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Алексей, сделал для моего случая изоляцию ППУ суперизолом датским (Скамол). Но оставил без проветривания самого сендвича, там горячий воздух из сендвича и так через щели суперизола и далее на крышу будет выходить. От трубы сендвича до суперизола отступы 4 - 5 см.
    Суперизол идёт через ППУ всей длиной аж до крыши.
    Фото БЫЛО - СТАЛО прилагаются. комментарии желательны!)

Вложения:

• DSC_0085.jpg
    • DSC_0087.jpg
    • DSC_0088.jpg
    • DSC_0108.jpg
    • DSC_0109.jpg
    • DSC_0110.jpg
    • DSC_0111.jpg
    • DSC_0112.jpg
  7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.749

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Под крышу желательно меньше выпускать нагретого воздуха, чтобы не устраивать на кровле "снеготаятку", хотя и тепло нужно снимать...
    Необходимо искать баланс и компромисс.

8. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите, можно ли для изоляции стропил от сендвич трубы на чердаке вместо листа метала использовать базальтовый иглопробивной мат фольгированный или лист фламма?

расстояние от сендвича до стропилы-15см,чердак холодный

критично ли сужение дымохода в одном месте для монтажа переходника с кирпичного дымохода на сендвич?

9. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Лист фламма = минеритовая плита. Она сама не горит, но через неё проходит инфракрасное излучение и нагревает вплоть до горения любые горючие поверхности. Поищите поиском тему "осторожно минерит" или почитайте, как горит через менерит плиты в гугле.
    В вашем случае категорически нельзя использовать.

Профи говорят, что самого фальгированного слоя мало. Но нужно первым слоем защиты оборачивать им стропилу.

Сужение дымохода категорически запрещается противопожарными нормами.

У меня аналогичная ситуация и сделан пирог из фольгированного базальтокартона вокруг стропил + суперизол. Смотрите сообщение выше.

Суперизол кидал в горящий костёр предварительно и на угли 780 гр. Ему всё равно на нагрев.

10. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12

11. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сужение дымохода категорически запрещается противопожарными нормами.

но сужение дымохода со 150мм до 125мм у меня будет только в месте стыковки переходника и кирпичного дымохода, дальше идет сендвич с таким же диаметром как и сечение кирпичного дымохода-150мм

12. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Нельзя любое сужение. Не допустимо.

я думаю, что любое железо от горючих поверхностей лучше убирать. В том числе крепёж.

Не знаю на счёт асбокартона, можно его или нет. Но точно знаю насчёт суперизола - после углей под 800 гр, я его беру руками и он просто горячий, рука терпит. Значит доска точно не загорится при любых прогарах сендвича и прочее.

13. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Нельзя любое сужение. Не допустимо

придется тогда наверно переходник убирать и вмуровывать в кладку кирпича старт-сендвич на 150 мм

самое интересное что крафт не выпускает вообще переходники 150х150

я думаю, что любое железо от горючих поверхностей лучше убирать. В том числе крепёж.

Не знаю на счёт асбокартона, можно его или нет. Но точно знаю насчёт суперизола - после углей под 800 гр, я его беру руками и он просто горячий, рука терпит. Значит доска точно не загорится при любых прогарах сендвича и прочее.[/QUOTE]

а снип пишет наоборот вроде как-лист железа экранирует тепло, вот и не понимаю как правильнее сделать
    стропилу отодвигать-не вариант вообще, стропила из бревна

к сожалению в моем случае минерит достать могу, а вот суперизол в магазинах моего городка не видел ни разу

14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Если огромный лист железа поместить, чтобы любой его крепёж был за 50 см от сендвича и если сам лист отодвинуть от стропилы хотя бы на 5 см, для проветривания, то возможно такая конструкция и спасёт от пожара.
    Я себе так думал делать, но у меня нет возможности именно крепежа, чтобы разместить лист железа нержавейки метровый и сделать ещё отступ от стропилы для проветривания. Поэтому у меня только суперизол, а за ним к стропиле фольгированный базальткартон.

Минерит в вашем случае, где расстояния в 15 см от сгораемой поверхности, лучше вообще забыть. Не спасает он и при высоких температурах он разрушается.

15. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    у мня есть пока что только базальтовый иглопробивной мат фольгированный, тогда наверно сначала его прикреплю а потом уже и лист металла или же тот же минерит который если и будет нагреваться то передавать тепло базальтовому мату

у меня сендвич крафт а на сайте крафта по монтажу сказано "Утеплителем из минеральной базальтовой ваты изолировать возгораемые материалы кровли в месте прохода дымовой трубы, причем расстояние до возгораемых материалов должно быть не менее 380 мм",вот только как быть с конденсатом от металлочерепицы которая будет мочить эту вату непонятно да и, опять таки, где и как надыбать эти 38 см от трубы