1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сендвич-труба дымохода близко до стропил

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Pavel_MO, 01.10.17.

  1. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Если речь идёт о холодной кровле, то по нормам расстояние в свету от дымового канала до стропил и обрешетки должно быть 130 мм. Дополнительной защиты в этом случае не требуется. Важно понимать, что термин "в свету" означает ничем не заполненное пространство.
    Сужение дымохода не допустимо по отношению к требуемому сечению Вашего отопительного агрегата, а не по отношению к существующей кирпичной трубе. Посмотрите паспорт котла/печи/камина.
     
  2. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Можете схематично изобразить что и для чего хотите сделать?
    это уже не переходник, а адаптер или муфта... И они, конечно же есть у Крафта.
     
  3. vanvan777
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    12

    vanvan777

    Живу здесь

    vanvan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    12
    вот переходники крафтовские, сам крафт сказал что 150х150 переходники не выпускают
    только Craft переход с кирпичной кладки 125х125 на диаметр 150 мм

    Craft переход с кирпичной кладки 250х125 на овал 120х240 мм
    Craft переход с кирпичной кладки 250х125 на диаметр 200 мм
    Craft переход с кирпичной кладки 250х250 на диаметр 200 мм

    перехода 150х150 на 150 нет
    поэтому мне остается либо заузить в одном месте дымоход со 150мм на 125 мм, либо вставлять сендвич без переходника в дымоход с помощью старт-сендвича диаметром 150мм

    насчет 130мм в свету
     

    Вложения:

    • фото-4-элемента-ракурс-2_sm-e1430902603660.jpg
    • Безымянныйенен.jpg
  4. vanvan777
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    12

    vanvan777

    Живу здесь

    vanvan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    12
    тогда про какие 38 см говорит снип, да еще и обязует изолировать деревянные конструкции листом железа с прокладкой под ним асбокартона?
    запутался короче, то 38см,то 25 см, то 13см
     
  5. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Теперь понятно про что... верно, такого нет.

    Можете в этом месте использовать опорную площадку старт-сэндвич:
    image.jpeg
     
  6. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Речь о разделках и отступках:
    image.jpeg
    Про кровлю в п. 5.20 (СП 7.13130.2013):
    image.png
     
  7. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Всё правильно вам написал крафт. Это сендвич = две железяки тонкие, а между ними 5 см горючий г1 или негорючий состав.
    В нормальном режиме расстояние от горючих стропил до железяки раскалённой по противопожарным нормам должно быть не менее 50 см. В защищённой железяке 38 см. На что и указывает крафт.

    Но, как правильно отметил Алексей, да и видео есть куча на ютубе, что сендвичи прогорают. И тогда в один прекрасный момент из 38 см нужно будет иметь положенные 50, а то и более см. Иначе - пожар!

    Так как в крышной проходке сендвич замурован, то лучше перестраховаться на три раза от возгорания деревянных перекрытий. Я думаю раз вы сюда пишите, то сердце и ум вам это и подсказывают.
     
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Для КИРПИЧНЫХ и БЕТОННЫХ дымоходов через холодную крышу 13 см. При этом заполнять пространство негорючим материалом.

    У человека там сендвич металлический. И уже по факту всего 15 см от сендвича до стропил.
     
  9. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Повнимательнее перечитайте нормы и начните с определения терминов (они есть в начале документа).
    В правилах речь идёт о дымовых каналах в принципе. Из каких материалов можно их выполнять указано в п. 5.11 вышеназванного документа (там не только кирпич и бетон). Расстояние 130 мм до элементов кровли дано в свету... и его не требуется ничем заполнять. Если заполнять, то это уже будет утеплённая кровля и расстояние в этом случае нужно будет увеличивать до 380 мм с защитой деревяшек, т. е. по факту это будет разделка.
    15 см от сэндвича до стропил в ХОЛОДНОЙ КРОВЛЕ, т. е с воздушной открытой прослойкой укладываются в нормы с запасом.
     
  10. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Ну давайте посмотрим вместе СП 7.13130.2013.
    5.11 Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 400 °С для труб из нержавеющей стали.

    Итого труба должна быть не меннее:
    1. для кирпича 12 см
    2. для бетона 6 см
    3. для асбестоцементной заводской трубы с ограничением температуры до 300 гр
    4. для сендвич заводской трубы с ограничением температуры до 400 гр.

    А теперь скажите мне, сколько температура в сендвиче у меня или у того товарища по несчастью?
    Не знаете?

    Ну ещё посмотрим.
    5.20 Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции — 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2 ⋅ град/Вт негорючими или горючими группы Г1 материалами — 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и горючих группы Г1 материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.

    Итого:
    1. От наружных поверхностей кирпичных или бетонных труб до стропил, обрешеток и др. горючих материалов в свету 13 см
    2. От керамических труб без изоляции 25 см, с изоляцией 0,3 м2 ⋅ град/Вт разрешено 13 см

    Не вижу от асбестоцементных труб или сендвичей. ?
    Применяя логику п. п. 5.11 допускаю, что для сендвичей можно тоже 13 см, если там НЕ БОЛЕЕ 400 гр.
    Напоминаю, сажа горит 1200 - 1700 гр. даже в сендвичах. Да и бывает протопка под 800 гр в стандартном режиме. И если кирпич хоть как-то защитит, то сендвич утеплитель такие температуры уже не держит.

    В нормы, если температура в сендвиче не более 400 градусов.
     
  11. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Так Вы в паспорт своего агрегата загляните. Если там указана Т уходящих газов больше 400 гр., выкидывайте его на помойку. На банных печах такое возможно, но опять же, если топить бездумно и нарушать инструкции. Большинство ТТ-котлов имеют рабочую температуру 250 гр., отопительные печи и камины 350 в растопочном режиме.

    По Вашему получается их вообще нельзя через кровлю пропускать? Читаем опять п. 5.11:
    Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала).
    Речь о дымовых каналах.
    Ну 1200 гр. с натяжкой можно допустить, а про 1700 загнули. Но не в этом дело - кратковременное (30 мин.) повышение Т до 1000 гр.(возгорание сажи) выдерживает любой нормальный сэндвич, но этого в принципе допускать нельзя. Регулярное обслуживание и чистка дымохода избавит от этой неприятности.

    Позвольте полюбопытствовать, для какого прибора растопка под 800 гр. является стандартной? Дайте ссылочку или его название.
    И где Вы прочитали, что температуры свыше 400 гр. вообще допустимы для эксплуатации бытовых теплогенераторов?
     
    Последнее редактирование: 03.09.18
  12. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    У меня банная печь ермак
    Там нет температуры отводимых газов, зато есть строгое указание на сендвичи, которые нужно располагать не менее чем за 38 см как в разделке потолка, так и в крышной разделке.
    Наверное не дураки писали расстояния в крыше от сендвича... по крайней мере для данного типа печей.
     
  13. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Уверены, что растапливали ее до температуры уходящих газов до 800 гр? При такой температуре надо бежать из этой бани от греха подальше.
    Читали в инструкции к Вашей печи указание производителя?:
    Внимание! На основе проведённых испытаний производитель утверждает, что быстрое
    разрушение каменки в процессе эксплуатации (в стенах каменки образуются трещины, прога-
    ры и т. д.) вызвано только нарушением условий по эксплуатации. Следует помнить, что если
    постоянно нагревать каменку докрасна, топить углём или торфом, вносить изменения в кон-
    струкцию, её срок службы сокращается. За подобные повреждения завод-изготовитель снима-
    ет с себя гарантийные обязательства.

    При покраснении трубы температура дыма уже переваливает за 600 гр.(темно-красный). Зачем Вам это?

    Там обычные стандартные рекомендации - для разделок 380 мм от дыма до защищенных сгораемых конструкций. Если кровля утепленная, то применяем это правило. Если кровля на холодном чердаке и там открытые балки, то просто 130 мм. Теплопередача воздуха в 10 раз меньше, чем у допустимой нормами теплоизоляции дымовых труб... ну и, естественно, ниже, чем у любой другой изоляции, которую Вы предлагаете пихать в открытое пространство между трубой и стропилами. Какой в этом смысл?
     
  14. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    У ермака написано 38 - 50 см от трубы как для потолочной проходки, так и для крышной проходки. Если следовать их рекомендации и ставить сендвич металл, то в любой проходке не менее 38 см.
    В снипах про сендвич ни слова о расстояниях, а только о температуре. Обращаю на это внимание. Ермак же говорит строго о сендвичах метталлических, как производитель.

    Я понимаю, что Вам сейчас хочется вывернуться из ситуации и уйти с гордо поднятой головой, но прошу быть объективным. И Вас никто не осуждает, я лишь поправил ваше сообщение по поводу расстояний в 13 см для сендвичей - на личном примере скажу, что эти расстояния недопустимы, сендвич греется хорошо. Нигде я не писал про "докрасна" и такое. У меня его под потолком терпит рука, но темнеет рядом находящееся долго дерево и дерево греется. Производитель прав, что нужно выдержать минимум 38 см до горючих поверхностей.

    Особо важно учитывать не штатные ситуации, прогар той же сажи или перегрев сендвича при быстрой растопке, когда шибер настежь и длительное время, например, человек думает, что сырые дрова, надо бы протопить. Там идут нештатные температуры и утеплитель в сендвиче может пострадать. И тогда беда. Беда с вашими 13 см.
     
  15. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.128
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    @всесилий, мне не зачем выворачиваться. Научитесь читать правила и различать термины и понятия. Объективность здесь не при чем, есть правила, которые Вы пытаетесь прочесть по своему.
    Повторю еще раз - речь о РАЗДЕЛКАХ. В холодной НЕ УТЕПЛЕННОЙ КРОВЛЕ нет необходимости устраивать разделку... там труба охлаждается окружающим воздухом. Для трубы проходящей, например, вдоль фасада здания или любой стены действуют расстояния ОТСТУПОК и они тоже отличаются от расстояний в разделках.
    И еще раз - в СП речь о дымовых каналах. из чего они могут быть - п. 5.11. Если в каждом разделе Вы не встречаете слово "сэндвич", это совсем не означает, что он не является дымовым каналом.

    Вы же сами писали про протопку под 800 гр. в стандартном режиме... откуда взяли такую цифру?

    Конечно, это так... но во-первых, НЕ НУЖНО перегревать, а читать инструкции и топить правильно, а во-вторых, соблюдать регламент, прописанный в нормах и уметь его читать.
    Не надо городить разделку между открытыми стропилами в холодной кровле и усугублять ситуацию - можете просто локально перегреть этот участок... оставьте его открытым... ну максимум можно сами балки обернуть керамическим или базальтовым волокном или листовым материалом, но воздух оставить открытым.