1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

ТТ Котел "ШаПКА"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем MisterX_MisterХ, 01.10.17.

1. postcoder
    Благодарности:
    54

postcoder

Живу здесь

postcoder

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Проблема в том, что в том виде как выпскается горелка она не встала, нет возсможности установить верхнюю пластину, которая накрывает горелку, установил её без этой пластины. Вроде работает. Других вариантов пока нет.

По поводу причины замены, да решил и под размер найти и конечно, всеядную охота. приходиться раз в сутки останавливать горелку и чистить от коржика и песочка.

Да, только ценник общемаша думаю не потяну. Эту горелку которая у меня, брал б. у. вместе с котлом КЧМ, год назад за 45т.р. есть человек который готов взять за эти же деньги. Так что мои поиски немного ограничены по сумме. Понятно, что за эти деньги не найти особо ничего, но если немного доплатить думаю, что найдется подходящий вариант.

2. korden
    Благодарности:
    0

korden

Новичок

korden

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Рассматриваю вариант покупки "Шапка-12+" (видимо новая версия) для дачи 90 м2 (пока 70 м2) (потолок 2.4) в МО. Эксплуатация по выходным. На неделе - электрокотел (5кв с 23 до 7 часов хватает для поддержания средней дневной температуры 10-15 градусов). Утепление среднее. Сейчас топлю небольшую банную печку - хватает, но не удобно и большой расход дров.
    Обладатели "Шапка-12", расскажите об опыте эксплуатации. Хватит Шапка-12 для такого метража? Или стоит смотреть в сторону других котлов? По паспорту труба 115. Хватит ли ее для котла? Какой расход дров и длительность горения в морозы?
    Планирую топить дровами (береза) и брикетами. Отдельная котельная есть.

3. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Горелку придётся скоро снимать...
    Как пеллета дорастёт до 15к за тонну...

4. postcoder
    Благодарности:
    54

postcoder

Живу здесь

postcoder

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Все энергоносители взаимосвязаны между собою в цене. Если пеллета вырастет в цене, то соответственно и дрова вырастут в цене и уголь и т. д. Поэтому все это относительно.
    У нас дрова стоили 9 т. р. за лесовоз, сейчас за 12 т. р. не купишь, меньше 15т.р. никто не хочет из пилораммщиков продавать. А цена пеллет как была 6 т. р. тонна так и осталась уже на протяжении нескольких лет. Если цена вырастет до 15т.р. тонна кто тогда этими пеллетами топить будет? Люди деньги свои умеют считать, а производители своих клиентов не желают терять. Но это мои размышления, никого не переубеждаю.
    Снять горелку не проблема. Если действительно так ценник взлетит, на переоборудование котла уйдет 20 минут, что очень радует.

За декабрь месяц на 150к.м. на половину утепленного дома средний расход составил 50 кг в сутки. Средние морозы -8 -12 в доме +22.

Такой расход пока меня устраивает. До производителя пеллет от дома около 1км. Приежаю туда с прицепом, мне грузят биг бэг и я заезжаю прицепом под навес, ношу в дом пеллеты ведрами из биг бэга. Не надо дрова колоть, складывать, сушить и т. д. для меня сейчас важна экономия времени. И пеллеты на данный момент меня полностью устраивают.

5. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Народы, подскажите хватит ли новой шапки 12+ (увеличена ширина котла - топка 43.5х29.5 и теплообменник - 5 труб, с высотой неясно больше она или нет) для отопления 120 кв. м. СИП и нагрева кубового ТА хотя бы за 2 топки?
    т. к. СО построена на электричестве ТТ котел нужен прежде всего для экономии электричества по выходным и праздникам при нашем присутствии (постоянно в доме никто не живет)
    Понятно что лучше брать 15 квт (объем топки 118л сейчас), но с другой стороны 12 и 15 разница всего 3 квт, а цена ровно в 2 раза отличается... 15 - 38900, а 12+ - 19950!
    15-ка из 4-х мм стали внутри, 12+ вся из 3-х...
    Что дает 2-я надколосниковая дверца у 15-ки... у 12+ только одна зольная... что будет хуже работать? можно ли жечь уголь? и можно ли в нее будет воткнуть пиллетную горелку?

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Понятно, что минус- это цена, в 2 раза дороже, а плюсов больше по любому, 4-ка металл, мощность больше, топка больше, ТО больше, шансов нагреть дом и ТА возрастают существенно, а 12-ю нагреть дом и ТА наверняка придется намного дольше топить, опять таки это минус. Как по мне плюсов в 15-ке больше, а цена под сорокет для котла не так и много, на фоне других более/менее нормальных котлов, вы просто выкиньте из головы 12-ку с 20-ю тысячами, прогоните пупырчатую, и легче станет, и если есть в планах жечь уголь, то однозначно 4-ку,потому что 3-ка на угле быстро прогорит. А насчёт пеллетной горелки немного выше писал человек, что проем дверцы очень узкий и только влезла Общемашевская грелка РВ, а вообще с такими проемами даже не знаю, что туда может влезть, надо уточнить точный проем дверцы и изучать пеллетные грелки, есть ли вообще подходящие, но даже если и какая-то влезет, то у вас и выбора не будет, придется подходящую брать, которая будет либо не всеядная, либо очень дорогая, поэтому прежде чем купить, надо все тщательно взвесить.

7. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    цена в 2 раза! при этом мощность всего на 3 квт отличается и то непонятно как они эту мощность считают... теплообменники абсолютно одинаковые у них - 5 труб (ввиду того что в 12+ увеличили общуюю ширину)... и того отличия только 3:
    2 дверцы против одной
    4мм против 3-х
    118л топка против 67-77л (точно неизвестно увеличена ли у котла помимо ширины еще и высота)
    как тут пупырчатую прогнать? за цену 15-ки можно купить 2 12-ки! 24 квт ;)) жаль места мало в котельной...

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    На фото с сайта есть варианты и со сплошной нижней дверцей. Может этот вопрос обсуждаемый?

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    @postcoder, не подскажите, какое количество труб в теплообменнике 25 котла? Их диаметр и длинна. Спасибо!

10. шуфан
    Благодарности:
    37

шуфан

Живу здесь

шуфан

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А зачем вообще нужна вторая дверца над колосниками? У меня 12 одна из первых моделей, отверстие для дверцы есть, но оно тупо заварено. Ещё колосники перекрыл на 1\3 наклонной пластиной, вроде бы, котел стал интересней работать. Как бы стал потихоньку гореть, чем просто тлеть.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Естественно дорастет когда то, только другие энергоносители ещё сильнее подорожают, как показала практика за лет 5-10. А если вы покупаете зимой и в конце сезона белые пеллеты близко к 15-ти рублям, то вы сами виноваты в этом, если будете хорошо искать пеллеты и летом, да и серые или лузгу, то можно намного дешевле купить. На данный момент топиться пеллетой дороже 10-ти руб, а тем более по 15 руб совсем не рентабельно.

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Ну вот топка на порядок больше, для меня это и было бы окончательным выбором в пользу 15-ки,вам придется гораздо реже подходить к котлу, что согласитесь есть хорошо.

13. postcoder
    Благодарности:
    54

postcoder

Живу здесь

postcoder

Живу здесь

Благодарности:
    54
    труб в теплообменнике 7 штук, диаметр и длину увы не мерил. Постараюсь при следущей чистке померить.

14. MisterX_MisterХ
    Благодарности:
    27

MisterX_MisterХ

Живу здесь

MisterX_MisterХ

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В комплекте с котлом дается шамотный кирпич, если вы топите дровами то закрываете нижнюю дверцу этим кирпичом и соответственно нижнюю дверку и РТ цепляете на верхнюю, оттого как дрова лучше и правильней горят при открытой верхней крышке. Если же топите углем то верхнюю закрываете а РТ вешаете на нижнюю. Для лучшего сжигания угля думаете вентилятор не помешает, думаю что все таки уголь для данного котла как альтернативное топливо но не на долго. Берите 15-ку гораздо проработанней модель. Я видель и 12-ку, у самого 15-ка но пока не запустил ее.

15. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @MisterX_MisterХ, а за сколько вам обошлась 15-ка и какая комплектация была? вы же недавно покупали?