1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Еще один СИП-дом под Киевом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем prudkovski, 01.10.17.

1. prudkovski
    Благодарности:
    1.831

prudkovski

Живу здесь

prudkovski

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Должно быть около 6 кубов. На глаз, примерно, там 3 2-х метровых кольца + горловина. На какой высоте выход из дома не обращал внимания. Да и вообще как-то тема септика отошла на второй план. Изредка наяривает менеджер из биосептика, чтобы предложить мне ЛОС за 1500 евро и скидку 20% и заморозку цены до осени.
    Но что-то я больше склоняюсь к тому, чтобы хотя бы пару месяцев пожить всей семьей и посмотреть как часто нужно будет откачивать, сколько это будет стоить и имеет ли смысл заморачиваться полноценным септиком на глине. Соседи начали делать септики, но многие затормозили, когда им сказали какое дренажное поле нужно будет на наших грунтах. Облагораживание участка в этом году не планируется, поэтому выкопать еще пару колодцев ничего не мешает, кроме забора и неизвестной целесообразности сего действия

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну значит так и есть в одном кольце 2х метровом высотой 0,9 метра получается 2,3 куба

ну в любом случае впитываться что то будет, даже если второй колодец отсрочит откачку на месяц\два это уже будет хорошо, но что то мне подсказывает что отсрочит он а дольше, ну и нет особого смысла закапываться глубоко достаточно и пары колец в глубь, но много конечно зависит от того на какой высоте сейчас вход в септик, мне в этом вопросе повезло он в самом верху кольца

Ну и после всех манипуляций должен быть еще план Б под дренажное поле, так как с нынешним потреблением воды постоянно откачивать точно не вариант

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Я вот этого не очень понимаю.
    По опыту моего тяжелого суглинка на участке, если у тебя сейчас фактически погреб, а у соседей глина, то
    а) у них сейчас тоже должны быть сухие дренажные колодцы или как там у них сделано, и
    б) по весне, когда всё потечёт, твое сооружение наберет в себя воду со всей округи, и ты станешь счастливым обладателем 6 кубометров стоков, и останешься таковым доооолго, т. к. водопоглощение грунтов очень плохое.
    Именно поэтому после дилетантских тестов на водопоглощение я и заморочился полноценным септиком (герметичная пластиковая кастрюля с перегородками) и принудительным выбросом из неё в дренаж - причём приподнятый над уровнем земли. А иначе у меня не получается сделать это сооружение работающим круглогодично (особенно в паводок и в дождливую осень).

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну вот у нас по весне верховодка, у меня заливает и приямок бассейна примерно на 70-80 сантиметров, в септике такая же история, заливает и то кольцо до которого еще не добрался перелив, но при этом септик не переполняется оно стоит на этом уровне примерно месяц полтора, потом уходит вместе с верховодкой

по части экологии наверно это плохо, но если быть честным и не трубить в трубу то люди для экологии это вообще плохо, а у нас еще и скопление септиков на гектар зашкаливает участки то по 5,6 сотки

5. prudkovski
    Благодарности:
    1.831

prudkovski

Живу здесь

prudkovski

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Большинство соседей, все таки оставили как есть, т. е. яма, которую периодически откачивают. Но городок. можно сказать, только начинает развиваться, как оно будет, нужно смотреть. Прошлой весной ситуация была следующей: снега было много, вода стояла в траншее для дороги, на впуклостях :)] ландшафта, долго. Но яма осталась сухой. Грунтовые у нас на 11 метрах.

В любом случае если делать герметичной первый колодец - нужна чистка, так как, уже засрано немного. Думаю летом потестим и осенью будем что-то решать.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    так а смысл его уже делать герметичным, он когда потребует откачки по сути герметичным уже и станет, и ему просто нужно будет добавить дренажную камеру

такая ситуация и у меня мне ЕД сделал две камеры, одна с дном вторая без, и я добавил третью, вот пока вторая камера без дна работает как дренаж когда заилится то вступит в работу третья камера как дренаж, а вторая станет таким же отстойником как и первая

7. prudkovski
    Благодарности:
    1.831

prudkovski

Живу здесь

prudkovski

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Сделали мне схему вентиляции дома на базе рекуператора. Как-то намудрили с количеством воздуховодов. Запал мой по вентиляции немного угас и воротить монстроподобную систему воздуховодов на дом в 100 кв. м. неохота. Но вентиляция нужна, и не хочется открывать окна зимой. И постоянно бегать залпово проветривать тоже неохота. И в каждую комнату проветриватели неохота. Думаю.
    Screenshot_29.png Screenshot_30.png

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    так сейчас есть же возможность поэкспериментировать, с микро проветриванием
    по комфорту как по мне очень комфортно воздух именно свежий в мороз так вообще красота
    разве что деньги ест, но дышится хорошо

а смету сделали какая стоимость получается ?

Но я правда не был не в одном доме с рекуперацией :) нет у нас таких или я не знаком с их хозяевами
    Зато много таких где вытяжки даже в с\у нет и живут уже лет по 5ть но там явно чувствуется сырость

9. Lada21
    Благодарности:
    22.360

Lada21

Живу здесь

Lada21

Живу здесь

Благодарности:
    22.360
    У нас нет принудительной вытяжки в санузле :(
    Но я сама бегаю, открываю, закрываю, проветриваю. Планировка такая, что всегда можно сквозняк устроить. И дверей ещё нет.
    Но печь в отопительный сезон очень в себя тянет и сушит конкретно воздух этим. Поэтому сырости нет и близко.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну вот, не все это делают, везде где есть сырость закрыты двери в с\у и там нет вытяжки
    просто ты в данном случае турбовеник вентилятор :)

это тоже может быть решающим фактором если в с\у есть приток, но не совсем правильно оно же и запах тянет тогда от с\у до печки

11. prudkovski
    Благодарности:
    1.831

prudkovski

Живу здесь

prudkovski

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Согласен, на втором этаже, когда гостю в доме, два окна в противоположных углах этажа на микро, и поскольку стен нет то чувствуется свежесть. Но я один сейчас приезжаю. На первом просто периодически открываю на полноценное проветривание. За 5 минут перекура, легко 2 градуса тепла уходит. Хотя по свежести еще ощутимей. Но резкий перепад по температуре.

Сам рекуп с вентиляторами где-то 8-9к, воздуховоды и фасонина где-то в 15к минимум. Работу считаю 0, так как работа программиста бесценна :)]

я гостил в доме, где из вентиляции только вентиляция для газового котла. Я в такой духоте не хочу жить :)

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну грубо 1000$ и две недели жизни, потом еще регулировать это все, где то с приток\отток ошибся и конденсат как потечет и давай по новой :)

я так делал один раз еще во время ремонта, было интересно проверить теплоемкость, в итоге около часа восстанавливалась температура, что натолкнуло меня на мысль что так делать больше на надо :)

а был бы принудительный отток было бы еще лучше, ну и оно не доставляет дискомфорта, в спальне окно от кровати в метре и воздух пока доходит до кровати уже смешивается и холода не чувствуется

ну вот про духоту я даже упоминать не стал, так как ее с лихвой перекрывает запах подвала

13. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    У меня просто по весне, а также в оттепели последних лет (в прошлый новый год снег растаял полностью) талые воды не уходят неделями, стоят или на поверхности, или ну в лучшем случае 5 см вглубь; и при этом поле фильтрации было сделано вровень с землёй => траншея фильтрации собрала в себя воду с округи и спокойно перелила в септик. Хорошо, что у нас дача, водопотребление и водоотведение в тот момент было мизерным, мы просто уехали на несколько недель. Если бы жили там постоянно, септик бы перелился через горловину через два-три дня, неделю макс в режиме водоэкономии.
    Летом поверх траншеи фильтрации поэтому я сделал дополнительную горку фильтрации, теперь, надеюсь, через трубу принудительного выброса обратно в септик не потечёт.
    Чудеса прямо. Я не могу себе представить, как такое может быть. Правду говорят колодезники, что каждый участок уникален, и у двух соседей может быть абсолютно разная история.
    В моём представлении, герметизация изнутри - ненадолго. Герметизировать нужно снаружи, отрывать до тех стыков, до которых может дотянуться талая вода, и их герметизировать смесями с лентами, бубнами и танцами.
    Лето - не показатель. Показательный период, самый - либо весенний паводок, либо осенние наводнения. А летом всё сухо и комфортно, как в памперсе :)

14. prudkovski
    Благодарности:
    1.831

prudkovski

Живу здесь

prudkovski

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    В ветке многие заговорили про планы на 2019, попробую и я сформулировать свое виденье дороги, которую попытаюсь протоптать в этом году. Поскольку важный этап в ремонте привязан к месяцу (стяжка на апрель-май), определенному месячному бюджету на ремонт и семейным обстоятельствам (для переезда нужно подготовить минимальные условия для ребенка и бабушки, которую нужно будет подписать, так как жена собирается выходить на работу) то и планы будут помесячные ;) и пока не дальше начала лета.
    • Январь. Канализация, прокладка труб ГВС и ХВС, завершение укладки ЭППС
    • Февраль. Опрессовка ГВС и ХВС. Прокладка шины 1-wire, монтаж датчиков температуры для удаленного мониторинга температуры
    • Март. Укладка ТП, опрессовка коллектора. Собрать стеллаж для рассады. Переделать пароизоляцию потолка второго этажа.
    • Апрель. Стяжка или обшивка большого санузла ЦСП/ГВЛ, облицовка плиткой.
    • Май. Санузел или стяжка.

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Датчиков в стяжку ещё напихайте :) если таковых не было в планах