Обращение к риелторам, агентствам недвижимости

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 10.09.09.

1. sashaabr
    Благодарности:
    1

sashaabr

Участник

sashaabr

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, дорогие участники этого прекрасного форума. Помогите решить, кто прав, а кто виноват в нашей ситуации.

Наша семья задумала купить участок, воспользовавшись ипотечным кредитом Сбербанка, и построить дом. Мы долго искали подходящий нам участок и наконец нашли, подходит нам на 95% (на 100% мы и не рассчитывали, в общем участок очень нравится). Сами к риелторам не обращались. При показе имели дело с агентом продавца.
    Далее была встреча с продавцом в агенстве, небольшой торг, передача залога. На встрече агент продавца предложила подать все документы на ипотеку в соседнем отделении Сбербанка самостоятельно, говорит им за это ещё бонусы выплачивают, конкурсы и все такое. Мы подумали, логично, тем более и агенству, и продавцу выгодно, чтобы одобрение ипотеки прошло быстрее и они получили свою долю.
    Кредит нам быстро одобрили. Параллельно в письме с обсуждением деталей сделки агент указывает, что сопровождение сделки будет стоить 35 тысяч рублей (составление ДКП, ячейка, регистратор). Мы, тут наше упущение, сперва не обращаем на это внимание (знаем, что за ячейки надо платить, госпошлины за регистрацию и т. п.). Потом через несколько дней до нас доходит, что что-то не так. Сообщаем, что некоторые расходы типа аренды ячейки и составления ДКП оплатим с продавцом пополам. На что получаем звонок от рассерженного агента, что аренда ячейки в эту сумму не входит, это оплата только сопровождения. На резонный вопрос, что входит в сопровождение, пошли сначала запугивания, что без них у нас все будет долго оформляться (мы не торопимся), потом "я же работаю, мне тоже обидно" и т. п.). Просим выслать конкретный список, за что мы должны заплатить. Присылает проект договора, услуги: оформление кредита (не предупреждали о цене, сами бы оформили) и помощь в регистрации (никаких гарантий, никаких сроков, никакой ответственности). Предлагает подписать и оплатить уже на сделке. Мы эту бумагу видим первый раз, в нужное время про неё и про цену на услуги никто не заикнулся, аргументы "так всегда" и "у других ещё дороже" не впечатляют. На наш комментарий "кто агента нанял, тот ему и платит" говорят "у нас другой договор, это вас не касается". Агент говорит "на сделке обсудим". Мы не собираемся ничего из этого подписывать и оплачивать, но сделка в силе, участок хотим.
    Мы правы или нет? И как правильно себя дальше вести?

2. Red_Hat
    Благодарности:
    3.556

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    У нас тоже агент от продавца и сопровождение сделки 15 тр, ячейку мы оплачиваем отдельно.

3. Red_Hat
    Благодарности:
    3.556

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    Аген вашего продавца поработал брокером, в мос области это стоит от 10 тр, стоимость услуг ему надо было озвучить до...

4. sashaabr
    Благодарности:
    1

sashaabr

Участник

sashaabr

Участник

Благодарности:
    1
    Вот это больше всего и расстраивает, что изначально про плату никто не говорил. И можно было вовремя все обсудить, а теперь приходится ругаться...

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.556

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    Не надо ругаться, договаривайтесь. Скажите что денег нет, иначе бы ипотеку не брали, торгуйтесь.

6. mybzm
    Благодарности:
    12

mybzm

Участник

mybzm

Участник

Благодарности:
    12
    Главный этический принцип - агент не должен оказывать услуги на две стороны, потому что интересы конфликтуют.
    Мое мнение по ценам:
    На сопровождение сделки цены 15-35 тыс - нормально, ячейки оплачиваются отдельно.
    Относительно самостоятельного получения кредита: здесь палка о двух концах:
    могли получить, а могли не получить, такую вероятность не стоит сбрасывать со счета.

Я бы не рисковал без опыта подписывать условия доступа к ячейке. У меня был случай, я покупал квартиру, под выписку собственника было заложено почти два миллиона рублей.
    Агент продавца поставил в условие доступа - в квартире никто не прописан. Я получил документы - пошел- прописался в тот же день.
    По факту мог деньги не отдавать, но кидняком не занимаюсь по принципиальным соображениям). Так что нанимать риэлтора со стороны контрагента категорически не советую.
    По поводу предупреждал-не предупреждал: о том, что услуга платная, должен был однозначно предупредить, а то выглядит как-то двусмысленно: дайте-ка в банк схожу, мне там бонусы предлагают) Тогда причем здесь сделка, не ясно.
    Другое дело, что во время переговоров Вы могли дать устное согласие воспользоваться услугами и оплатить их. Отказываться потом на основании того, что жалко платить деньги... не очень-то красиво)
    Хотя это лично мое мнение.

Последнее редактирование: 14.07.16
  7. EkaterinaM
    Благодарности:
    33

EkaterinaM

Участник

EkaterinaM

Участник

Благодарности:
    33
    Писала уже стописят раз, напишу в стописятпервый. Ищите нормальное агентство, читайте отзывы, говорите с друзьями и знакомыми, ходите на бесплатные консультации. И только потом решайте, в какое агентство вы обратитесь и кому доверите свои деньги и недвижимость. Для меня "Риэлтком-М" лучшие, обращалась по сделке с недвижимостью (по проблемной сделке) - все оформили в лучшем виде и в суде сопроводили. Обращались вот буквально позавчера по аренде - тоже все быстро, четко и без накрутки и искажения. Т агентское вознаграждение между прочим не вызывает возмущения, более чем адекватные цены. не знаю где вы в 2016 году в эру интернета до сих пор на развод попадать умудряетесь)

8. drive5552
    Благодарности:
    0

drive5552

Участник

drive5552

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите контакты ваших риэлторов!

9. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    ГИМН:pioner: РИЭЛТОРА! :|:

10. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Если вы считаете что не нанимали риэлтора, платить не нужно. Ячейку и сопутствующие банковские расходы оплачивает покупатель - это его безопасность, продавцу это не надо...

11. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Все пишут что надо найти нормального риэлтора, а как его найти... Я просто говорил риэторам что мне нужно (за это я готов заплатить столько-то), адекватные сами находились... Скажу сразу проверять документы им не доверял, делал сам... ну нет у нас риэторов/агентств которые могут нести материальную ответственность по сделкам с недвижимостью... Вот например в туризме есть обязательное страхование ГО туроператора (и то редко помогает), а в недвиге и этого нет...

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Если Вы все сами проверяли, замем риэлтор?

13. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Приведите подругу, и скажите, что она ваш агент. Предложите поделиться с ней тем, что продавцы ему пообещали.

14. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Не было времени/желания обзванивать и ездить на предварительный просмотр... тем более риэлтор по телефону может выудить больше инфы чем я, сокращая бесполезные катания... А при продаже, я вообще был в другой стране, и показывать было никак... Я просто риэлтору озвучил какие услуги мне нужны и как я буду за них платить, оказалось интересно обоим...

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Если не секрет, можете озвучить порядок цен?