Обращение к риелторам, агентствам недвижимости

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 10.09.09.

1. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    Ни хрена никакой юридической ответственности "за сделку" АН не несёт.
    Агентство несёт ответственность ровно в рамках того договора, который вы с ним подписали. Договор этот - на оказание услуг. В нём - перечень услуг и права-обязанности сторон. Всё.
    Что касается проверок - могут в агентстве сфилонить и ничего не проверить толком, а может частник выложить объемный отчёт о проверке.
    На кого попадете.

Что касается % - выяснять по телефону - это бесполезняк и гиблое дело.
    Можно сказать базовые ориентиры, но сразу предупрежу - окончательные цифры назовутся при встрече.

Чаще всего это связано с тем, что люди не знают толком - в какой степени подготовленности находятся их документы и какой степени сложности придётся провести сделку.

У вас же - всегда есть возможность посоветоваться с друзьями-знакомыми об уровне оплаты, сходить туда-сюда по другим агентствам, чтобы выбрать правильное сочетание надежности, психологического комфорта, деловой прозрачности и приемлемого уровня оплаты труда риэлтора.

З.Ы. Обращаясь к частникам - требуйте показать документы об открытии ИП и при отсутствии оных - задумайтесь крепко. Ведь возможно, что перед вами - человек, занимающийся риэлтоской работой "факультативно", от случая к случаю и хорошего качества услуг тут ждать - не приходится. Да и договор подписать с ним вы не сможете.

2. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    И вот, практика показала, что даже рекомендованный риэлтор окажется не тем, с кем стоит сотрудничать. Поначалу она зарекомендовала себя очень заинтересованной, юридически грамотной (на самом деле так и есть - очень многие вопросы мне объяснила). Договор письменно не заключали, была устная договоренность. А потом начала пропадать: не отвечать на звонки, потом звонила: говорила есть варианты, и они почему-то всегда срывались. Ну, вот я подождала немного - от нее ни слуху ни духу и начала подбирать себе АН чтобы решить мой вопрос.

3. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    Вполне возможно, что Ваш вариант показался менее реальным и менее доходным по сравнению с другим, над которым работает данный специалист.
    Но в этой ситуации риэлтор неправ.
    Лучше откровенно сказать об этом клиенту и предложить своего знакомого агента или просто предложить подождать.
    И, устная договоренность всё же менее обязывает стороны действовать.
    То, что варианты срываются - бывает нередко.
    АН подобрали?

4. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Благодарности:
    363
    В задницу всех этих агентов:)] Покупал участок. Нашел объяву понравившегося участка за 1.500.000. Начинаем оформлять и я узнаю, что хозяин продает его за лям. Переговорили с хозяином, послали агента в попу и оформились сами за 1.100.000. Был бы агент не жадный, соточку бы заработал, а так только время со мной потерял.

5. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    На всех - попы не хватит. :)]
    А оборзевшим, накручивающим по 50% - туда и дорога.
    И пока не поймут, что работать честно и прозрачно выгоднее - пусть теряют время и деньги.

Агент, поди, без договора был. С "устной договоренностью".

Знаете почему многие агенты не заключают договора на оказание услуг?
    Да потому, что так легче накрутить 20-30-50%.
    А вот если в договоре стоит конкретная продажная цена и конкретная сумма (или процент) вознаграждения риэлтора - уже не поборзеешь.

Клиенты, требуйте прозрачных, внятных договоров с конкретными цифрами.
    Не будьте дикими.
    И тогда не надо будет посылать никого туда... ну, куда вообщем ...посылают...:)]:)]

6. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Вариант мой купли-продажи очень реальный и простой, а об оплате своих услуг риэлтор сама озвучила цену - мне она подошла. Если по каким-то причинам в данный момент нет возможности заниматься, я полностью с Вами согласна, могла бы и сказать. АН не подобрала. Крупные за свои услуги хотят 5%. Тут решила обратиться по объяве и попала на риэлтора из маленького АН, но она такая бойкая, в разговоре чувствуется хороший психолог, я поняла - такая может любого уболтать и договорились встретиться. Да, договорились на 3%. Приезжаю (как договорились), звоню, она: буду через 15 мин...и вот эти 15 мин затянулись на 1 час 15 мин! Вошли в офис небольшой: в одной комнате две женщины, она меня повела в другую: там какой-то выходец с Кавказа и еще качок бритоголовый! Мне, если честно, не по себе стало! Для каких целей они у них?!! И она как-то с ходу начала:давайте документы и подписываем договор на оказание услуг, я: нет, давайте сначала пообщаемся. В итоге она мне выделила еще минут 7 и умчалась. Дальше с начальницей стали заполнять договор, а там много пунктов спорных и в ответ естесственно фраза: Вы не обращайте внимание, это просто формальность, стандартный договор. Вообщем я забрала эти бланки домой и сказала подумаю.

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Мало очень хорошо подготовленных агентов. У нас их работа порой сводится к тычку пальцем - вот, мол, участок и цена такая-то. А сети, через кого подключаться, предположительно сколько может стоить, ничем таким не владеют. А желают получить от 30 до 100 тыс. Получается, фактически, просто за показ.

8. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Когда спрашиваешь у риэлтора: как будете работать? В ответ:дадим рекламу там-то и там-то. Да, ведь и я сама могу там дать рекламу! И сориентироваться по цене тоже сама могу! И как пойдет с этой или другой ценой тоже могу!

9. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Раньше видел одну пользу от них; очередь займут на регистрацию:)]. А теперь и очередей-то нет особо; электронное табло по записи.

10. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    Лучше 5% и прозрачно (что является достаточно стандартной комиссией с начала 90-х), чем обещанные 2-3% и в реальности - 3% + скрытая комиссия на 4%.

Какая "такая"? "Бойкая" и "хороший психолог"?
    Разрешите не согласиться, хороший психолог - больше молчит и слушает, чем бойко тараторит и убалтывает. Вы бы ещё цыганок-гадальщиц наняли заниматься Вашей квартирой - они ещё более бойкие, а уж "психологи"... :)]:)]

Ну, это как раз не показатель.
    Я знаю одного риэлтора, зовут его Ахмед, у него абсолютно бритая голова, но при этом он - неплохой риэлтор из Миэля.

Всё правильно.

Обалденный "психолог".

Ну и правильно, думайте, советуйтесь, сравнивайте.
    Договор в риэлторском бизнесе - плод совместного творчества заказчика услуги и исполнителя. Если вам говорят, что договор исправить нельзя, что какие-то "пункты - это формальность" - это хороший сигнал к тому, чтобы послать далеко и надолго этих бездельников, будь это "самая крупная корпорация" (её "договора" - это отдельная заунывная песТня :)] ) или небольшое семейное агентство с "бритоголовым" во главе... :)]

Тут ошибка. Где и с какой интенсивностью давать рекламу, чтобы попасть на глаза потенциальному покупанту - это не самый простой вопрос, так же как и вопрос ценообразования. Я писал об этом в одной из тем здесь.

Да это вообще не риэлторы. Это посредники регистраторов.

11. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    А что значит скрытая комиссия? Я же буду знать за какую цену продается квартира? Мне в одном АН предложили за свои услуги фиксированную цену (около 2%) но сказали что реально сейчас она продастся по цене ниже, чем аналогичные висят в базе. Это в том случае, если я не собираюсь ее продавать полгода...год... АН тоже небольшое, но существует достаточно давно, в основном они занимаются сдачей жилья.

12. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    Скрытая комиссия - это когда в договоре написано 3 %, а в реальности, путем манипуляций недобросовестных агентов, возникает разрыв между реальной ценой продажи и фигурирующей официально.
    Выше, в теме, я давал рекомендации - как избежать этой дряни.
    Кстати, у некоей "крупнейшей корпорации" работающей в сфере недвижимости, "скрытка" на "вторичке" - корпоративный стандарт.
    Одним из основных признаков "скрытки" является препятствование агента в общении напрямую между продавцом и покупателем до сделки.

Что касается рекомендаций по цене - всегда можно попросить своего агента предоставить письменный анализ, на основании которого он даёт данную рекомендацию.
    Если анализа нет и цена названа " с потолка" - задумайтесь - хороший ли профессионал защищает ваши интересы на рынке недвижимости.

13. ezernovaya
    Благодарности:
    0

ezernovaya

Новичок

ezernovaya

Новичок

Благодарности:
    0
    Если человек на это сам способен, то в 60-70 % он может сам заниматься недвижимостью.

14. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Да вот только покупатели обращаются в АН, а не ищут варианты самостоятельно.

15. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Если я обратился в АН, то должен снять с себя все хлопоты по покупке или продаже недвижимости. В первую очередь, риэлторы должны владеть досконально коньюнктурой цен по районам, вследствие чего они должны посоветовать реальную цену объекта. Они должны владеть финансовыми нюансами подключений к сетям. Затем самостоятельно работать с клиентами, не отвлекая заказчика от его дел. В идеале должны максимум через месяц после обращения к ним пригласить клиента на сделку, предварительно записавшись на регистрацию в ФРС :)].