Обращение к риелторам, агентствам недвижимости

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 10.09.09.

1. krupa
    Благодарности:
    4

krupa

Участник

krupa

Участник

Благодарности:
    4
    Рассудите конкретный пример. Подыскиваю квартиру в Подмосковье. Риэлтор подыскивает квартиры, показывает. Но я вижу, что он их берет из общих баз, добавляет 100-150 тыр. и говорит, что еще +3% от стоимости квартиры на проверку и оформление. Работает неплохо, но неужели это нормальная стоимость за его услуги- около 250 тыр?

2. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    krupa, вы с риелтором оговаривали стоимость его услуг по подбору квартиры?
    Если нет, то это недоговорённость вам мешает.

Вы должны знать, какую сумму вы заплатите за то, что человек из огромной кучи информации, в том числе и недостоверной, подберёт вам, посмотрит сам и покажет вам, то, что вы готовы приобрести. То, что близко к вашей заявке.

А риелтор, тоже должен знать, что вы соглашаетесь на эту сумму и у вас не будет сомнений относительно того, сколько платить ему за работу.

Тоже самое касается услуг по проверке и оформлению. Готовы ли вы оплачивать названные суммы?
    Если нет, то надо прямо заявить об этом риелтору. Оставить услугу по подбору квартиры, а в проверке и сопровождении сделки надеяться на себя. Или возможно привлечь другого специалиста. За те деньги, которые кажутся вам адекватны стоимости конкретной услуги.

Я не буду рассуждать о том, дорога или нет объявленная стоимость услуги.
    Это вопрос договорной.
    В разных АН стоимость этой услуги может быть разная. Само качество услуги также может быть разное.
    Решать вам.

3. krupa
    Благодарности:
    4

krupa

Участник

krupa

Участник

Благодарности:
    4
    Риэлтор сказал, что услуги будут стоить 3%. А тут я полез в интернет и увидел 3 из 4 показных со стоимость на 100-150 тыр дешевле. Причем как я понимаю там объявления тоже от АН с их наваром.
    Поймите правильно, я не считаю заработок риэлтера. Кто как может, так и зарабатывает на жизнь (главное без криминала). Но к цене АН продавца, кроме своих комиссионных, добавлять еще 100-150 тыр считаю неправильным.

4. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    И я тоже считаю это неправильным. Но надо выяснять.

Скажите риелтору о том, что нашли объявление, где цена объекта ниже, чем предлагает он. Послушайте, что и как он будет вам говорить.

Кстати, не удивлюсь, если окажется, что риелтор видел подобное объявление с бОльшей наценкой, чем нашли вы. Это бывает в тех случаях, когда объект продаёт не одно АН, а несколько. Да ещё и сам собственник объявления даёт.
    (Хотя, 3 из 4... Не знаю, может и накручивает.)

Поэтому разбираться надо. И чётко оговаривать (лучше письменно в договоре) какие именно услуги будут оказаны и сколько они будут стоить.

З.Ы. Не очень понятно, вы говорите, что 3% за проверку и оформление.
    А за поиск? Т.е. он ищет бесплатно? Или в 3% входит всё?

5. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Прикол! Если только 3% на проверку и оформление. Какие нынче дорогие юристы и конторы регистрации:)]

6. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Боюсь, что это норма. Когда я искала квартиру, то тоже смотрела объявления и ходила в несколько агентств. Агенты действовали точно также: предлагали мне те квартиры, которые висели в общедоступных базах и накидывали на них деньги за то, что процитировали мне эти объявления. Я сразу говорила, что читать умею сама, и учили меня этому бесплатно. Тут они садились на попы и говорили, что тогда просто не знают, чем мне помочь. Поэтому квартиру нашла сама и заптила агенту продавца только за оформление. И то, при подписании договора с меня пытались снять 100 000 рублей за подбор варианта. Хорошо, что по роду своей работы, я хорошо знаю, что надо внимательно читать каждую букву в договоре и ставить Z на все пустые места. Так что, если с Вами ин ком, или любые другие риэлтеры, то не хлопайте ушами и предупреждайте заранее, что будете искать сами тоже, и за свой поиск им денег не заплатите.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Знакомая ситуация... :) И реакция была таже...

8. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Я боюсь, что норма также в том, что клиенты хотят, чтобы на них работали сразу несколько агентств, безо всяких договорных обязательств с обеих сторон, без гарантированной оплаты оказанных услуг (в данном случае по поиску объекта), а когда не получают результата, считают, что риелторы хотят денег не понятно за что.

А риелторы, вместо того, чтобы расставить все точки над "и", объяснить, что либо они занимаются подбором объекта за определённую плату и по договору, либо не занимаются этим вообще, желая заработать, не долго напрягаясь (а кто захочет напрягаться, тратить время, деньги, силы на то, что скорее всего не будет оплачено?) находят доступные объекты и добавляя к ним стоимость неоговорённых услуг, пытаются продать объект.

Кстати, какой смысл обращаться к риелторам, если есть возможность и желание самому копаться в базах и объявлениях?

И какой смысл сбиваться с ног риелторам, когда клиент практически всегда, как следует порывшись в СМИ или интернете, может сказать, что этот вариант он видел и нашёл сам, и соответственно оплаты не будет?

Я в этом что-то не понимаю?

9. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Могу объяснить. Я искала квартиру в Реутове. Естественно, я сначала посмотрела квартиры в базах, договорилась о просмотре с агентами или хозяевами, а потом приехала туда и зашла в два агентства. Спрашивала совершенно конкретно: есть ли у них какие-то собственные варианты, т.е. те квартиры, продавцы которых обратились к ним и заключили эксклюзивный договор на продажу квартиры с этим агентством. На что мне пытались впарить квартиры, которые разместили в бесплатных базах крупные московские агентства, но сверху добавляли свою денюжку.
    Естественно, мне предлагали подписать договор на поиск, но какой смысл, если все начинается с обмана, не думаю, что дальше все будет честно.

10. krupa
    Благодарности:
    4

krupa

Участник

krupa

Участник

Благодарности:
    4
    3% выходят в 130 тыр. Для одной юридической проверки как то многовато даже для сетевых АН. Конечно сюда входят подбор и юр. проверка.

11. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Я тоже так не думаю.

12. krupa
    Благодарности:
    4

krupa

Участник

krupa

Участник

Благодарности:
    4
    С данной компанией имел "счастье" пообщаться 2 недели назад. Описывал в соседней ветке.

13. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Господа! Объясните тогда, получается, что риэлтор берёт % с продавца, а ещё и столько же с покупателя?

14. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Я не поняла. Что значит "выходят"?
    Если в 130 т.р. входит подбор и проверка (уточните у риелтора --что именно проверяют) -- то это не так уж дорого. Смотря что и где ищут. И сколько вариантов готовы предложить, посмотреть и т.д.

15. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Это бесконечные разговоры. Правых и виноватых мы с вами никогда не найдем. Если не хотите платить АН и частным риэлторам, то не прибегайте к их услугам. Ковыряйтесь сами в газетах и журналах, в бесплатных базах. Я уже писала, действительно, в этом бизнесе много посторонних людей. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом- пекарь печь, врач лечить и т. д. А плохих специалистов и обманщиков можно встретить не только в недвижимости, но и в других сферах, ведь верно?:)]

Тогда этот риэлтор в сплошном шоколаде:)]