Обращение к риелторам, агентствам недвижимости

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 10.09.09.

1. domalfa
    Благодарности:
    8

domalfa

Участник

domalfa

Участник

Благодарности:
    8
    Да сколько угодно! Только в то время мог это сделать по ошибке, а сейчас - если денег не дал. Врачи - это вообще отдельная тема, не будем ее здесь касаться. Я слышал, что и клятву Гиппократа уже отменили?

Спасибо, я лучше с соседями поговорю, они правды больше скажут.

2. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    17 лет работаю риэлтором. Московская, подмосковная и коммерческая недвижимость. Сейчас - и зарубежная.
    Мне есть что сказать по теме. :)]

Вы накатались "до рвоты" из-за того, что поиск осуществляли сами, а не доверили его профессионалам.
    Абсолютно согласен с Вами в части "врали, врали, врали" и сам выслушиваю это враньё ежедневно. Но это - моя работа: отсеять руду и найти самородок. То, что совпадает с Вашими ожиданиями максимально (из существующего на рынке) - то и будет самородком.
    Враньё в профессии со стороны контрагентов достаёт. И работающие на "большие бренды" употребляют его куда чаще, чем частники и работники небольших агентств.

Нотариусы не меньше были замешаны в афёрах последних времен. И ничего особенного они не проверяли. Квалифицированный, добропорядочный риэлтор проверит в РАЗЫ больше, чем нотариус.

А Вы кем, уважаемый, работаете?
    Героическим пожарным? (так ведь есть немало приворовывающих тушильщиков)
    Доблестным милиционером? ( тут и говорить нонче не приходится...)
    Славным сталеваром? (и никогда никому не врали и не врёте?)

Я вот смотрю на своё агентство и вижу - в подавляющем большинстве это глубоко порядочные, образованные, пашущие по 12-14 часов в сутки, великодушные люди... Может у меня так подобрались? ;)
    Или Вас тянет не к тем? :)]

Пару месяцев назад риэлтор моего агентства принёс клиентке 80.000р дополнительно, взяв с неё ровно оговоренную комиссию ( даже не 10 % :)] ).
    Естественно, бабуля теперь горячо рекомендует его своим товаркам...
    Вы, domalfa, отдадите 80.000р, если Вы точно знаете, что никто не узнает? Или Вы озарены каким-то особым благородством?
    Если нет - зачем огульно хаять людей?

Спасибо, Иван.
    У меня принцип - клиент должен получить чуть больше, чем ты с ним оговорил(услуг, информации, денег и т.п.).
    Тем и живу в профессии 17 лет.

3. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    TRac, хотите эксперимент?

Я предлагаю Вам найти мне дом по оговоренным ценам и параметрам. А я напишу отзыв о работе Вашей компании и, в случае удачной сделки (для меня) я сделаю бесплатную рекламу Вашей фирме.

Уверен, что при любом раскладе многие вопросы будут сняты. Если готовы - напишите мне в личку, я оставлю свой телефон

В случае Вашего согласия - информацию публикую в этой теме без прикрас, как есть?

С уважением, Павел

4. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    TRac, по професси в целом я с Вами согласен, конечно нельзя говорить обо всех плохо. Во всех профессиях, срезах общества, группах, нациях есть разные люди. Я так же боролся с общественным мнением в теме про строителей, т.к. являюсь представителем этой профессии. Признавал справедливые упреки и претензии в адрес всех представителей профессии, аргументировано защищал от неаргументированных выпадов против всех строителей. Это дело бесперспективное. У меня есть свои постоянные партнеры, есть моя репутация и что-то доказывать в словесных баталиях широкому кругу малознакомых и незнакомых людей не имеет смиысла. Выделенные Вами цитаты несколько категоричны, но вместе с ними есть и реальный, живой опыт общения и работы с риэлторами. В т.ч. и мой, однако я не стану всех мести под одну гребенку.
    Только работой и делами можно как-то изменить негативное мнение большинства. Предложения Павла в этом свете, имхо, очень интересное.

5. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Сколько я пообщался с риэлторами, настолько могу сделать два вывода:

1. риэлтор - это человек, который просто покажет Вам объект. Ни какой информацией об объекте, ни о технических характеристиках, ни даже о цене объекта риэлтор практически никогда не обладает, а если обладает - то всячески старается скрыть правду и настолько приукрасить все, что все что говорит риэлтор - это как правило ложь от начала до конца. Отсюда вывод, что лучшие друзья покупателя, обладающие ценной информацией, это будущие соседи, особенно бабульки, любые представители власти (председатель, участковый), а также электрики\сантехники\дворники и т.д.

2. риэтор - не разбирается ни в каких юридических тонкостях, а юрист данного агентства также заинтересован в срочной продаже объекта. Отсюда вывод - оформлять сделку в другом месте, где проверят договор и все предоставленные документы и исправят все ошибки.

А по поводу цен - риэторы зарабатывают только свой процент, и чем процент больше - тем больше лжи услышит клиент. Пойду газету штудировать...

6. Крысун
    Благодарности:
    575

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    575
    А в чем вопрос? Таких сайтов полно. Поиском в Яндексе легко десяток найдете.

7. avto
    Благодарности:
    10

avto

Участник

avto

Участник

Благодарности:
    10
    Приветствую! Много лет ездил на Селигер рыбачить, жили в палатках и т.д.Наконец подумал и решил купить дом или участок на берегу до 200 км от Москвы в Тверской области.Начал искать и естественно столкнулся с "риелторами" - ВСЕ что пишут форумчане абсолютная правда.Каждый просмотренный вариант имел либо явные (ЛЭП,растояние до реки,отсутствие подъезда, ручей через участок и т.п. либо скрытые проблемы (документы,обременение).Причем искал в трех районах области ситуация везде одинаковая.Позволю себе дать несколько советов:нужно географически представлять район покупки земли (многие поездки отпадут еще на стадии телефона),старайтесь получить полную информацию до выезда на просмотр,проверяйте документы(если не умеете сами пригласите спеца со стороны), не верьте обещаниям (поют как соловьи) что то уладить в будущем,как только с вас получат деньги все проблемы станут вашими.
    Что касается участков у воды:первая и вторая линия от воды это совсем разные вещи,если деревня расположена вдоль реки то со второй линии выхода к воде может вообще не быть, а цены ломят всего на 15% меньше.Смотреть участок лучше весной в паводок.Если в документах на участок указано обременение (водоохранная зона) не пугайтесь это значит что нужно будет сделать очистные сооружения согласованные с СЭС.
    В итоге через девять месяцев каждодневных поисков я купил дом со своим берегом реки в другом районе (который по определению считал не по карману для себя) за цену ниже,чем голые участки у этих горе-риелторов.
    Правда теперь я могу разговаривать с ними на равных так как знаю материал на отлично.
    Удачных всем покупок.

8. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Существует два в основном два вида риэлторов -
    1. Со стороны продавца
    2. Со стороны покупателя. Соответственно, цели и задачи у них разные. Если вы, будучи покупателем, в основном общаетесь с риэлтором со стороны продавца, то "лапша на ушах" иногда вполне оправдана если преследуются интересы продавца. Если же "лапшу" вешает риэлтор с вашей стороны и это идет в разрез с вашими интересами - то гнать в шею такого риэлтора.

9. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Наконец в добросовестно прочитанной дискуссии увидел рациональное зерно:

Рынок недвижимости действительно меняется, он на переломе от ценового роста к падению. Риелторы "больших" компаний - без работы, но это скрытая безработица, т. к. в разы вырос процент так называемых "левых" (с точки зрения руководителей компаний) сделок. Это когда агент за небольшую (по сравнению с прошлыми годами) мзду просто "помогает" клиентам собрать и проверить документы, чтобы их "не завернули" в регистрационной палате и провести взаиморасчеты. И я уверен, что риелтор должен быть не на рынке, а рядом с ним, и не как представитель продавца, а как специалист, способный провести сделку "под ключ". Профессиональная ответственность риелтора должна страховаться (увы, у нас это пока блеф): риелтор ни за что не отвечает.

До недавнего времени, к риелторам обращались, когда надо что-то продать, и желательно подороже. На "раздуваемом" рынке риелторы работали исключительно от продавца, а покупателем такой спец воспринимася исключительно как досадное и небесплатное препятствие. А если попросту, то риелторы по поручению продавцов "впаривали", мягко говоря, небезупречный товар по завышенной цене. Оставим за скобками моральные качества продавцов и риелторов. Недвижимость товар по определению дорогой, ценообразование - непрозрачно, правила игры - тоже, поэтому, естественно, этот рынок более, чем все другие притягивает любителей легкой наживы. Увы...

Теперь ответ на вопрос Павла по поводу разнобоя в ценах. Как правило, продавец, заключивший договор с риелтором, в курсе, по какой цене рекламируется объект. Реальной цены на сегодняшнем (падающем) рынке не знает никто. Объект выставляют по максимальной (заоблачной), а затем, в зависимости от реакции, начинают снижать (это называется "прощупывать" рынок).
    Совет № 1: Нещадно торговаться. Назначить свою цену и сообщить ее контрагентам (покупателю и его агенту). Не нравится - до свидания. Как ни странно, но минувшим летом работало безотказно: покупателей с живыми деньгами - очень мало, порой цены удавалось сбить на 30-40%.
    Совет № 2: Если ты не способен (хотя я в этом сомневаюсь) вести торги, найми квалифицированного риелтора, работающего "от покупателя", оговори гонорар. И такие спецы, способные квалифицированно выявить все минусы и аргументированно снизить цену - есть. Однако их немного, и они как огня боятся покупателей, которые сами смутно представляют, что хотят и все время меняют планы.

10. магистр
    Благодарности:
    14

магистр

Живу здесь

магистр

Живу здесь

Благодарности:
    14
    "ушел из Инкома по причине небольших вознаграждений" в первом посте вы указали, что цена по сравнению с желанием хозяина отличается на милион и более, откуда тогда небольшие вознаграждения? А по поводу оформления док-в, я вообще не понял

11. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Думаю, что Павел не совсем точен. Вообще-то сейчас все разбегаются из крупных агентств. Не по причине "небольших вознаграждений", а потому что маржа крупного агентства (на сей счет у них есть нормативы) порой просто делает агентство неконкурентноспособным (большой аппарат приходится содержать), а сделку невозможной. "Риелтерство" - удел небольших семейных компаний.

12. магистр
    Благодарности:
    14

магистр

Живу здесь

магистр

Живу здесь

Благодарности:
    14

БРАВО! Специально для вас рассакжу одну историю (быль).
    Жила-была одна бабушка старенькая, инвалид... Ну в общем пенсия маленькая, лекарства дорогие и так далее и тому подобное. Вдруг объявляется женщина из провинции... не лишним будет упомянуть что бабушка проживает в столице в собственной квартире... так вот, чёрт из табакерки, ой! то есть женщина из провинции жалостливым голосом говорит бабушке, что мол доченька у неё приехала поступать в институт столичный, а мест в общежитии нет, снимать квартиру нет никакой возможности, потому как дорого. Ну в итоге бабульку уговорили, что молодая поживет у бабушки и присмотрит за ней, в аптеку да магазин сбегает. Проходит время, и бойкие женщины предлагают всё оформить, что мол, давай бабушка договорчик ренты подпишем, денег тебе дадим, немного конечно, но всё ж таки. И ежемесячно тыщу рублёв! ещё тебе к пенсии. Старушка подумала-подумала, беззубым ртом пошамкала... А чего девушка хорошая, студентка, единороска-молодогвардистка, да и просто красавица... местами! Ну и порешили! А сперва, чтобы всё оформить нужна доверенность, дабы собрать документы там всякие планы, выписки. И вот идут они дружно все к нотариусу доверенность выписывать. А бабушка и читать доверенность не стала. А чаво её читать, зрение слабое, а НОТАРИУС! своё дело знает, на то и поставлен на такой пост: кабинет и печать округлую имеет. Подписала та бабулька те бумаженции и стала ждать пока красавица наша документы по сусекам соберет.. Но вот однажды ночью приснился бабушке сон нехороший про крыс, змей, лживые, ленивые и жадные люди с печатями да кабинетами в том сне тоже присутствовали. Проснулась наша старушенция в холодном(не за столом будет сказано) поту. Плохое предчуйствие одолевает бабульку. И что делать к кому за советом оратиться? Ведь одна она-одинешенька, группа риска, короче говоря. И осенило её! А пойду-ка я к синим мурдирам, они то поважней нотариусов будут, и кабинеты у них и печати.. а ещё мундир с карманами да погонами. В общем пошла бабка в прокуратуру, а там человек попался грамотный... то сё проверил... суть: по представлению межрайоной прокуратуры на основании заявления гражданки______ была перостановлена государственная регистрация договора купли-продажи квартиры по адресу____..Да вот такая история, бабулька наша у честногохорошопровиряющегодокументы нотариуса подмахнула договор купли-продажи своей единственной квартиры с обязательством сняться с регистрационного учета в недельный срок. А до окончания регистраци договора оставалось три дня и жить бабаульке оставалось примерно столько же... это ей прокурор так прямо и сказал.

HAPPY END!

13. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Был у нас опыт "работы" с одним риелтором (имя называть не буду) в агенстве (его я тоже не буду называть), пускай будет аутгоу. Пришли мы в это агенство, чтобы купили нам участок (ПМЖ, ИЖС) недалеко от Москвы. Куда нас не возил только этот продавец.
    Привез на участок рядом с Гриво. Все там хорошо - и автобус до станции, и до Москвы близко - оказалось под участком магистральный газ и строить на нем ничего кроме сарая нельзя. И то сарай нужно, чтобы без фундамента. Причем, выяснил все я сам, а он уже руки потирал, готовый заключить сделку и получить свои комиссионные.
    Еще куча участков (несмотря на все его заверения) оказывались в СНТ (что уже не ПМЖ). В конце-концов нашли мы участок (часть участка) в 4 сотки в поселке под Домодедово, где можно было бы построить дом. Но он эту сделку просто завалил (хотя, все что не делается - все к лучшему).
    Потом начал "разводить" на квартиру в подмосковье. У меня бабушка за это время (а ездила, в основном она, потому как я работаю) пересмотрела такое количество трущоб, что в итоге послали мы этого продАвца туда куда ему и дорога.
    Вроде-бы вот и сказочки конец, но, в один прекрасный (отпускной) день сидели мы дома и тихо спорили на предмет "что делать". Было немножко денег, которые было бы неплохо вложить. Бабушка моя взяла газету "Из рук в руки", позвонила по первому попавшемуся телефону и попала на местных чеховских риелтеров (писать на кого не буду, кому интересно - в личку). Поскольку будний день, лето и уже начало дня ехали мы туда часа два. Приехали. Никаких рассусоливаний типа "мы вам подберем вашу мечту" не было. Простой офис, простые местные мужики и тетки (в том плане, что мужики не в костюмах а-ля, а тетки - простые красивые русские женщины).
    Взяли карту, спросили по цене и пожеланиям (ПМЖ, сумма, доступность), достали папку с предложениями в нашем ценовом диапазоне, по карте составили маршрут поездки, записали на листочке и поехали с агентом по продаже.
    Нужно говорить что в первый же день нашли участок полностью нас устраивающий? Думаю, не надо. Второй день не понадобился. Через две недели привезли задаток. Очень долго ждали документов по разделу участка - там хозяин делил на две части участок и продавал половину, а агент согласовывал как лучше разделить участок, чтобы неправильная форма позволила поставить дом. Короче, через 4 месяца у нас были документы.
    Сейчас мы с этой конторой имеем отношения, потому как у них очень хороший умный прораб и прямые поставки щебня, песка, земли, прочих стройматериалов.

14. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Я бы тут затронула еще такой момент. Если говорить не о частных риэлтерах, а об агенствах. Покупателю обращаться туда на предмет поиска объекта не имеет смысла , только на предмет конкретного, выставленного на продажу этим агенством. В противном случае он вынужден будет заплатить двойные, ну минимум полуторные комиссионные. Агенство со стороны покупателя тоже не работает бесплатно, а своих объектов может быть недостаточно для удовлетворения спроса. Вот и ищут они эти объекты в других фирмах, накручивая при этом сверху еще и свой процент. Раньше, когда ситуация на рынке была более-менее ровная, у крупных агенств, входящих в ассоциацию риэлтеров, была договоренность о разделе комиссионных. То есть для покупателя цена не повышалась. С наступлением ситуации глобального роста цен эти договоренности перестали соблюдаться. А сейчас в период застоя и подавно. Так что покупателям искать участки именно по объявлениям самостоятельно - самое правильно решение! Тем более что 90% объектов по этим объявлениям и так продаются уже через агенства.

15. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Да, совсем забыл рассказать про наше агенство (совсем не реклама). С нас комиссионные не брали. Брали - с продавца. Причем продавец (теперь же уже наш сосед), имел полное право искать покупателя самостоятельно, что в некоторых агенствах (в том же аутгоу) запрещено. И, если бы он нашел сам покупателя, то комиссионные не платил бы.
    Поэтому я теперь советую всем ищущим смотреть на местные фирмы. Они москвичей очень не любят.